Kooperative Individualisten. Gesellschafter, Diener und Bevollmächtigte deutscher Kaufleute im Antwerpen des späten 15. und 16. Jahrhunderts - Kypta, Ulla (Vierteljahrschrift für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte. Beihefte, 2025)
Aus dem Verlagstext: „Gesellschaftliches Zusammenleben und wirtschaftliche Aktivitäten funktionieren nur, wenn Menschen miteinander kooperieren. Die Studie untersucht, wie und warum die Zusammenarbeit von Kaufleuten in Antwerpen an der Wende vom Mittelalter zur Frühen Neuzeit gelingen konnte. Sie zeigt, wie die Händler flexibel drei verschiedene Organisationsformen kombinierten: Handelsgesellschaften, Dienerschaft und Bevollmächtigung. Ihre Motivation zur Kooperation entsprang dabei weder reinem Nutzenkalkül noch Kollektivzwang. Ohne eine feste Gruppe zu bilden, arbeiteten die Kaufleute als ‚kooperative Individualisten‘ zusammen, um den Handel aufrechtzuerhalten und ihre eigenen Geschäfte zu fördern. Die Analyse belegt, dass zwischen Individualismus und Zusammenarbeit, Eigennutz und Gemeinwohl nicht unbedingt ein Widerspruch bestehen muss, und trägt somit dazu bei, moderne Gegensätze und Menschenbilder zu hinterfragen.“
Keywords: Antwerpen; Deutsche; Handel; Hochschulschrift; Kaufmann; Organisation

Die Gerüche der Kathedrale. Vom Leben im Herzen des mittelalterlichen Antwerpen - Wauters, Wendy (wbg Theiss, 2025)
Aus dem Verlagstext: „Durch dichte bläuliche Weihrauchwolken zieht der Geruch von nassem Hund. Der Gestank verwesender Leichen vermischt sich mit dem Parfümdunst aufgetakelter Kaufleute. Orgelmusik und Glockengeläut übertönen das Geschrei eines Hausierers am Portal … Dieses Buch von Wendy Wauters entführt uns an einen Brennpunkt des 16. Jahrhunderts: die Antwerpener Liebfrauenkirche. Das majestätische Gebäude war das pulsierende Herz der bedeutenden Handelsmetropole – damals eine der größten Städte der Welt –, in dem fromme Gemeindemitglieder auf Hundefänger, Pilger und Viehhändler trafen. Religiöse Beschaulichkeit war darin manchmal schwer zu finden. Wer die Kathedrale betrat, wurde statt von sakraler Stille von einem Fest der Farben, einem Meer von Klängen und Düften überwältigt, die den ansonsten herrschenden Gestank überdecken sollten. Wendy Wauters rekonstruiert in anschaulichen Texten und opulenten Bildern den Alltag in und um die Kathedrale und lässt uns den mittelalterlichen Menschen sehr nahe kommen.“
Keywords: Alltag; Antwerpen; Dom; Empfindung; Frömmigkeit; Kirchenbesuch; Kirchliches Leben; Sinnesfunktion; Wahrnehmung

Registrieren, Einbürgern, Unterbringen. Umgang mit Migration in Antwerpen und Rotterdam im frühen Dampfzeitalter (ca. 1880 bis 1914) - Reimann, Christina (Belgien, Deutschland und die „Anderen“. Bilder, Diskurse und Praktiken von Diskriminierung, Ausgrenzung und Verfolgung, 2024)
Keywords: Antwerpen; Hafen; Migration; Rotterdam

Konkurrenz sichtbar machen. Italienische und süddeutsche Handelsgesellschaften in Lyon und Antwerpen im 16. Jahrhundert - Lang, Heinrich (Konkurrenzen in der Frühen Neuzeit. Aufeinandertreffen - Übereinstimmung - Rivalität, 2023)
Keywords: Antwerpen; Außenhandel; Handel; Italien; Kaufmann; Lyon; Süddeutschland; Wettbewerb

Konvergenz statt Divergenz. Der Handel zwischen Danzig und Antwerpen im 16. Jahrhundert - Kypta, Ulla (Gdańsk w okresie nowożytnym. Kultura, religia, społeczeństwo i stosunki międzynarodowe = Danzig in der frühen Neuzeit. Kultur, Religion, Politik, Gesellschaft und internationale Beziehungen, 2022)
Keywords: Antwerpen; Außenhandel; Danzig; Fernhandel; Hanse; Seeschifffahrt

Die Anfänge des Sozialstaates - „vom Rande“ aus betrachtet. Soziale Sicherheit in den Hafenstädten Antwerpen und Rotterdam um 1900 - Reimann, Christina („Mit Belgien ist das so eine Sache ...“ Resultate und Perspektiven der Historischen Belgienforschung, 2021)
Keywords: Antwerpen; Rotterdam; Soziale Sicherheit

Kommunikation, Wissensproduktion und Kartographie. Abraham Ortelius und die Kartenproduktion im Antwerpen des späten 16. Jahrhunderts - Bérard, Julien (Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum Verlag. Reihe Geschichtswissenschaft, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Produktion von kommerziellen Karten in der Renaissance kann nur unter Betrachtung eines komplexen Zusammenspiels unterschiedlicher Faktoren erklärt werden. Anhand der Karten von Abraham Ortelius (*1527 †1598) lässt sich dies exemplarisch verdeutlichen. Die Struktur von Handelsnetzwerken beeinflusste maßgeblich den Fluss der Informationen, die er benötigte. Technische und ökonomische Möglichkeiten setzten den Rahmen für den Erfolg seiner Kartierungsprojekte. Methodologische und kognitive Prozesse bestimmten den Inhalt und die Gestaltung seines Werkes. Seine Karten waren demzufolge sowohl Produkte von Gelehrsamkeit als auch von Kunsthandwerk – und zugleich Ausdruck eines verbreiteten humanistischen Weltbilds.“
Keywords: Antwerpen; Hochschulschrift; Kartografie; Ortelius, Abraham (1527–1598)

Ferner Kaiser gegen allzu nahen Bischof. Der Antwerpener Freiheitsbrief vom 19. August 1488 - ein zu Unrecht vergessenes Dokument - Sieber-Lehmann, Claudius (Basler Zeitschrift für Geschichte und Altertumskunde, 2020)
Keywords: Antwerpen; Basel; Burgundische Niederlande; Konflikt; Maximilian I. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1459–1519); OA/Volltext; Stände

Hans Goyvaerts und Willem Wittebrood. Zwei Kunsthändler aus Antwerpen in Frankfurt am Main im frühen 17. Jahrhundert - Fusenig, Thomas (Crossroads. Frankfurt am Main as market for northern art 1500–1850, 2019)
Keywords: Antwerpen; Frankfurt am Main; Kunstbetrieb; Kunsthandel

Unternehmen oder Institutionen. Handelsgesellschaften im spätmittelalterlichen Antwerpen - Kypta, Ulla (traverse. Zeitschrift für Geschichte / Revue d’histoire, 2019)
Abstract: „Der Beitrag plädiert dafür, Organisationsformen des Handels mittelalterlicher Kaufleute mit Hilfe einer institutionellen Analyse zu erfassen, statt unternehmenshistorisch vorzugehen. Am Beispiel von Handelsgesellschaften im spätmittelalterlichen Antwerpen wird gezeigt, dass ihr Charakter verfälscht wird, wenn man sie als Unternehmen oder Firmen bezeichnet: Diese Termini suggerieren eine abgrenzbare, hierarchisch strukturierte Einheit, die sich in Antwerpen nicht finden lässt. Im Antwerpen des 15. und 16. Jahrhunderts bezeichnete der Begriff Gesellschaft vielmehr das gemeinsame Kapital und keine übergeordnete Einheit. Den Gesellschaften wurden entsprechend auch keine Angestellten zugeordnet und sie traten nicht nach außen in Erscheinung. Generell sind aus dem Mittelalter keine Körperschaften mit dem Zweck bekannt, Handel zu treiben. Der Vergleich mit heutigen Unternehmen führt also in die Irre. Will man herausfinden, in welchen Formen und Strukturen mittelalterliche Kaufleute ihr Handeln koordinierten, bietet sich deshalb die Institutionenanalyse als geeignete Untersuchungsmethode an. Sie ermöglicht es, formelle und informelle Strukturen, Regeln und Normen zu analysieren, ohne dass diese sich zu einer abgrenzbaren Einheit fügen müssen.“
Keywords: Antwerpen; Handel; Kaufmann; OA/Volltext

Die Berichterstattung aus Antwerpen während des niederländischen Aufstands - Pražáková, Kateřina (Die frühneuzeitliche Stadt als Knotenpunkt der Kommunikation, 2019)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Antwerpen; Berichterstattung; Presse

Soziale Sicherungssysteme als Bewältigung des Raums? Rotterdam und Antwerpen im späten 19. und frühen 20. Jahrhundert - Reimann, Christina (Saeculum. Jahrbuch für Universalgeschichte, 2018)
Keywords: Antwerpen; Rotterdam; Soziale Sicherheit

Von Brügge nach Antwerpen. Institutionen statt Organisationen - Kypta, Ulla (Hansischer Handel im Strukturwandel vom 15. zum 16. Jahrhundert, 2016)
Keywords: Antwerpen; Brügge; Hanse; Hansekontor

Wandlungen und Aufbrüche. Der Weg der Niederländischen Gemeinde von Antwerpen nach Frankfurt am Main - Jhering, Martin (Schriftenreihe der Niederländischen Gemeinde Augsburger Confession, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein bewegtes Leben von nahezu 500 Jahren liegt hinter der Niederländischen Gemeinde Augsburger Confession. Für die altehrwürdige Frankfurter Institution jedoch bei Weitem kein Grund auszuruhen. Im Gegenteil: Mit dem Beginn einer neuen Schriftenreihe beschreitet sie Wege in die Zukunft. Die Schriften der NGAC möchten der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit der (eigenen) Geschichte ein lebendiges Forum bieten, aber auch zu sozialen und politischen Aspekten der heutigen Stiftungsarbeit Stellung nehmen. Martin Jhering, Archivar der NGAC, stellt im ersten Band „Wandlungen und Aufbrüche“ kundig und mit reichem Bildmaterial die Hintergründe der Migration Antwerpener Lutheraner nach Frankfurt dar. Auch schlägt er den Bogen über eine Entwicklung, die von der 1585 gestifteten Diakoniekasse der Flüchtlinge hin zu jener Einrichtung der Nachfahren führt, die heute zugleich als Familiengenossenschaft, Erinnerungsgemeinschaft und Wohltäterin Frankfurts wirkt. Er zeigt, dass die langsame Säkularisierung der Institution in kirchenpolitischen Beschränkungen früherer Jahrhunderte angelegt ist. Die biografische Skizze des aus Spanien stammenden Stifters und späteren Frankfurter Bürgers Cassiodoro de Reyna erzählt vom europäischen Horizont der Gründergeneration.“
Keywords: Antwerpen; Frankfurt am Main; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Niederländischer Flüchtling; Protestantismus

Kaspar Schetz von Grobbendonk oder Pedro Ximénez? Studien zum historischen Ort des „Dialogus de pace“ (Köln und Antwerpen 1579) - Heuser, Peter Arnold (Frieden und Friedenssicherung in der Frühen Neuzeit. Das Heilige Römische Reich und Europa. Festschrift für Maximilian Lanzinner zum 65. Geburtstag, 2013)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Antwerpen; Buchdruck; Friedensvermittlung; Köln

Kölner im spätmittelalterlichen Antwerpen - Rothmann, Michael (Am Rande der Hanse, 2012)
Keywords: Antwerpen; Deutsche; Hanse; Köln

Der langwierige Verkauf des Hanseatischen Hauses zu Antwerpen. Einblick in die neuerschlossenen "Batavica"-Akten des Archivs der Hansestadt Lübeck - Hemmie, Dagmar (Hansische Geschichtsblätter, 2011)
Keywords: Antwerpen; Hanse; Hansekontor

Der Kopf in der Schlinge. Praktiken deutscher Kaufleute im Handel zwischen Sevilla und Antwerpen um 1540 - Häberlein, Mark (Praktiken des Handels. Geschäfte und soziale Beziehungen europäischer Kaufleute in Mittelalter und früher Neuzeit, 2010)
Keywords: Antwerpen; Deutsche; Handel; Kaufmann; Sevilla; Spanien

Niederländische Verlage publizierten Land- und Seekarten von Ostfriesland. Vom 16. bis 18. Jahrhundert waren die Offizinen Antwerpens und Amsterdams weltweit führend in der Kartografie - Clemens, Michael (Harlinger Heimatkalender. Ostfriesischer Almanach, 2009)
Keywords: Amsterdam; Antwerpen; Historische Kartografie; Ostfriesland

Deutsche Kaufleute in Antwerpen im 19. Jahrhundert - Devos, Greta; Greefs, Hilde (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Antwerpen; Deutsche; Handel; Kaufmann; Migration

Zugewanderte Künstler in Antwerpen in der Frühen Neuzeit - Peeters, Natasja (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Antwerpen; Künstler; Migration

Schuld und Sühne. Der Hansenmord zu Sluis in Flandern anno 1436 - Paravicini, Werner (Wirtschaft - Gesellschaft - Mentalitäten im Mittelalter. Festschrift zum 75. Geburtstag von Rolf Sprandel, 2006)
Keywords: Antwerpen; Brügge; Hanse; Hansekontor; Konflikt; Mord; Sluis

Glaube, Macht, Kunst. Antwerpen - Frankfurt um 1600. Ausstellungskatalog Historisches Museum, Frankfurt am Main, Hessenhuis Antwerpen - Berger, Frank (Schriften des Historischen Museums Frankfurt am Main, 2005)
Keywords: Antwerpen; Ausstellungskatalog; Frankfurt am Main; Glaubensflüchtling; Hanau; Kulturbeziehungen; Kunst; Migration

Konfessionsbedingte Migrations- und Kommunikationsprozesse in Nordwesteuropa (16.–18. Jahrhundert). Köln – Antwerpen – Amsterdam - Engelbrecht, Jörg (Blätter für deutsche Landesgeschichte, 2001)
Keywords: Amsterdam; Antwerpen; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Köln; Migration; Reformation

Informationszentren im Vergleich. Die Stellung Venedigs und Antwerpens im 16. Jahrhundert - Pieper, Renate (Kommunikationsrevolutionen. Die neuen Medien des 16. und 19. Jahrhunderts, 2001)
Keywords: Antwerpen; Journalismus; Kommunikation; Medien; Presse; Venedig; Zeitung

Hansische Memoria in Flandern. Alltagsleben und Totengedenken der Osterlinge in Brügge und Antwerpen (13. bis 16. Jahrhundert) - Rößner, Renée (Kieler Werkstücke / Reihe D / Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 2001)
Keywords: Alltag; Antwerpen; Brügge; Flandern; Hanse; Hochschulschrift; Kaufmannsgilde; Totengedächtnis

Antwerpener Retabel in den Niederrheinlanden. Zur Rolle der Auftraggeber bei der Gestaltung importierter Flügelaltäre - Hoffmann, Godehard (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Antwerpen; Kulturbeziehungen; Kunst; Niederrhein-Gebiet; Retabel

Der Weg ins Ungewisse. Von Berlin nach Holland und Belgien. Erinnerungen eines jüdischen Flüchtlingskindes 1928–1945 - Kessler, Herberṭ Ṣevî (Hartung-Gorre, 2000)
Keywords: Antwerpen; Berlin; Brüssel; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Nimwegen; Waisenhaus