Zwischen konfessioneller Orthodoxie, biblischer Philologie und Millenarismus. Anna Maria van Schurman (1607–1678) und die Bibel - Léchot, Pierre-Olivier (Reformatorische Bewegungen im 16. und 17. Jahrhundert, 2024)
Keywords: Bibel; Calvinismus; Humanismus; Konfessionalisierung; Protestantismus; Schürmann, Anna Maria von (1607–1678); Weibliche Gelehrte

Reformation Aufstand und Krieg im 16. Jahrhundert. Erinnerungskulturen in Belgien und Luxemburg - Weis, Monique (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Abstract: „In der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts gerieten die spanisch-habsburgischen Niederlande, auch als XVII Provinzen bekannt, in eine akute politische und konfessionelle Krise. Letztere entlud sich in einem weit verzweigten Konflikt und führte schließlich zur Spaltung zwischen den nördlichen und den südlichen Niederlanden. Dieser sog. Niederländische Aufstand oder Achtzigjährige Krieg wurde im Belgien des 19. und 20. Jahrhunderts sowohl in der Geschichtsschreibung als auch in der Literatur und in den Künsten stark und vielseitig rezipiert. Mein Beitrag wird einige Schlüsselmomente und ihre kulturelle Wiederaneignung im Rahmen der belgischen Nationsbildung behandeln. Mehrere von ihnen habe ich schon in früheren Veröffentlichungen angesprochen. Andere könnten weiter erforscht oder in ein größeres Forschungsprojekt eingebunden werden. Ein erster, kurzer Vergleich mit Luxemburg soll dazu beitragen, die Charakteristika und Funktionen europäischer Erinnerungskulturen zum 16. Jahrhundert über die Grenzen hinweg zu beleuchten und zu hinterfragen.“
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Belgien; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Konfessionalisierung; Luxemburg; OA/Volltext; Spanische Niederlande