Die Geschichte der EKD mit den niederländischen Gemeinden und Kirchen in Deutschland - Affolderbach, Martin (100 Jaar Nederlandse Kerk in Duitsland, 2002)
Keywords: Deutschland; Evangelische Kirche; Niederländer; Protestantismus

Die Evangelisch-altreformierte Kirchen in Niedersachsen und die Niederländische Kirche in Deutschland - Beuker, Gerrit Jan (100 Jaar Nederlandse Kerk in Duitsland, 2002)
Keywords: Deutschland; Evangelische Kirche; Niederländer; Niedersachsen; Protestantismus

Spezifika im Verhalten der niederländischen Juden in Theresienstadt - Hájková, Anna (Abgeschlossene Kapitel? Zur Geschichte der Konzentrationslager und der NS-Prozesse, 2002)
Keywords: Juden; Judenvernichtung; Konzentrationslager Theresienstadt; Niederländer

Zwei Jahre Volkswagenwerk. Als niederländischer Student im „Arbeitseinsatz“ im Volkswagenwerk von Mai 1943 bis Mai 1945 - Hoen, Henk 't; Grieger, Manfred (Historische Notate, 2002)
Keywords: Niederländer; Volkswagen; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Spuren der Niederländer in Westdeutschland. Ein Wegweiser. Nordrhein-Westfalen, Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland - Kunz, Ilse (Spuren der Niederländer in, 2002)
Keywords: Hessen; Historische Stätte; Niederländer; Nordrhein-Westfalen; Rheinland-Pfalz; Saarland; Westdeutschland

„Wenn ich es nicht erzählen kann, muss ich weinen“. Als Zwangsarbeiter in der Rüstungsindustrie - Rood, Coen (Fischer, 2002)
Keywords: Niederländer; Schlesien; Zwangsarbeit

„Heute wird nichts an Moffen verkauft!“ Deutsch-niederländische Erinnerungen einer Ärztin - Wolmerstett, Martina P. (Fischer, 2002)
Aus dem Verlagstext: „"Heute wird nichts an Moffen verkauft", hörte ich die Stimme des Verkäufers sagen in dem Fischgeschäft, das ich seit Beginn meiner Studienzeit in Amsterdam Ende der siebziger Jahre regelmäßig aufsuchte. "Moffe" - ein arges Schimpfwort für Deutsche, rassistisch, diskriminierend und verletzend. Ich stand in diesem Augenblick verloren, zutiefst berührt und zugleich vor Zorn erstarrend, als Tochter eines Niederländers, verheiratet mit einer deutschen Frau, im Besitz der niederländischen Staatsangehörigkeit und niederländisch sprechend, mit nicht zu verleugnendem deutschen Akzent, zwischen einer entsetzt zu mir aufschauenden alten Dame und einer etwas betroffen dreinblickenden jüngeren Frau mit zwei kleineren Kindern an ihrer Seite.“
Keywords: Binationale Familie; Deutsche; Erlebnisbericht; Niederländer; Ärztin