Vom Befreiungstag zum Tag der Freiheit. Die Feier des 5. Mai und die niederländisch-deutschen Beziehungen seit 1945 = Van Bevrijdingsdag naar Dag van de Vrijheid. De viering van 5 mei en de Nederlands-Duitse betrekkingen sinds 1945 - Wielenga, Friso (grenzenlos. Beiträge zu den Niederlanden und den deutsch-niederländischen Beziehungen, 2025)
Keywords: Befreiung; Besetzung; Deutschland; Geschichtsbild; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Weltkrieg (1939–1945); deutsch-niederländische Beziehungen

Kriegsgedenken im 21. Jahrhundert. Eine vergleichende Untersuchung des Umgangs mit der Schuldfrage und dem Gegenwartsbezug innerhalb deutscher und niederländischer Erinnerungsorte des Zweiten Weltkriegs - Borchert, Christina (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Das Gedenken an den Zweiten Weltkrieg ist ein wichtiger Bestandteil der deutschen und der niederländischen Erinnerungskultur. Wie wird aber im 21. Jahrhundert, mit dem Wegfallen von Zeitzeugen, in Deutschland und in den Niederlanden ein Zugang zur Thematik des Zweiten Weltkriegs geschaffen? Welche Rolle spielen Erinnerungsorte? Und wie hat sich der Umgang mit der Schuld im Laufe der Zeit verändert? Ausgehend von diesen Überlegungen und anlässlich des besonderen Gedenkjahres 2020 leitet sich folgende Fragestellung ab: Wie wird 75 Jahre nach Kriegsende innerhalb traditioneller und neu entstandener Erinnerungsorte mit der Schuldfrage und dem Gegenwartsbezug umgegangen? Das Ziel dieser Untersuchung ist es, zu vergleichen, inwieweit sich Deutschland und die Niederlande in ebendiesem Umgang voneinander unterscheiden. Auf diese Weise können sich länderspezifische Schwerpunkte, vor allem aber auch mögliche neue Tendenzen in der Erinnerungskultur des jeweiligen Landes erkennen lassen. Het jaar 2020 is een bijzonder gedenkjaar: 75 jaar geleden kwam er een einde aan de Tweede Wereldoorlog. Tot op de dag van vandaag is het herdenken van deze periode een belangrijk onderdeel van zowel de Duitse als de Nederlandse herinneringscultuur. Maar er zijn steeds minder getuigen, die persoonlijke verhalen over deze periode kunnen vertellen. Het is de vraag hoe het herdenken in Duitsland en Nederland in de toekomst eruit moet zien, hoe de omgang met schuld in de loop der tijd is veranderd en op welke manier een verband met de actualiteit kan worden gelegd. Op basis van deze overwegingen luidt de vraagstelling als volgt: Hoe wordt 75 jaar na de Tweede Wereldoorlog binnen traditionele en nieuw gecreëerde gedenkplaatsen met de schuldvraag en de koppeling aan de actualiteit omgegaan? Het doel van dit boek is een vergelijkend onderzoek naar verschillen tussen Duitsland en Nederland en mogelijke nieuwe tendensen in de Duitse en Nederlandse herinneringscultuur.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Weltkrieg (1939–1945)

Ich war ein Kriegskind und das hat mein Leben geprägt - Boef, Dik de (Metropol, 2020)
Aus dem Verlagstext: „1940 in Rotterdam geboren, erlebte Dik de Boef als Kind die Schrecken des Zweiten Weltkrieges und die deutsche Besetzung der Niederlande. Nach einem Bombenangriff konnte der Junge verletzt aus den Trümmern gerettet werden. Doch sein geliebter Stoffhase blieb verschüttet und mit ihm ein Teil von Dik selbst. Nach dem Krieg und der Befreiung musste er sich mehreren Operationen unterziehen. Erst nach vielen Jahren erkannte ein Arzt, dass sein Leid vor allem auch ein seelisches war. In der Therapie lernte er, mit den Erinnerungen an die Kriegszeit umzugehen. Heute setzt sich Dik de Boef gegen Krieg und Vorurteile ein und engagiert sich für die Aufarbeitung der NS-Verbrechen. Er ist Vorsitzender des Dachverbandes der ehemaligen Widerstandskämpfer und Opfer in den Niederlanden (COVVS), Generalsekretär des Internationalen Sachsenhausen-Komitees (ISK) und engagiert bei der „Bestuurslid Stichting 4 mei concert Concertgebouw Amsterdam“ und „O Lungo Drom – Der Lange Weg“, eine Stiftung von Sinti und Roma.“
Keywords: Erlebnisbericht; Kind; Kriegsgeneration; Psychische Verarbeitung; Psychisches Trauma; Vergangenheitsbewältigung; Weltkrieg (1939–1945)

Die Verarbeitung von Kriegserlebnissen - Linden, Thea van der (Zur Arbeit gezwungen. Zwangsarbeit in Deutschland 1940–1945, 2020)
Keywords: Psychische Verarbeitung; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Die niederländische Erinnerungskultur am Beispiel des Gedenkens an das Bombardement auf Rotterdam am 14. Mai 1940 - Held, Raphaela (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2019)
Keywords: Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; Luftangriff; OA/Volltext; Rotterdam; Weltkrieg (1939–1945)

Briefe und Schriften, 1938–1952. Ein deutscher Marinepfarrer in den besetzten Niederlanden - Pötzsch, Arno (wbg Academic, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Arno Pötzsch war von 1940 bis 1945 evangelischer Marinepfarrer in Holland. Er beerdigte Gefallene, betreute Hinterbliebene, stand Verwundeten und Gefangenen bei. Und er begleitete zur Exekution Verurteilte - Deutsche und Niederländer - auf ihrem letzten Gang. Mehr als einmal geriet er in Konflikt zwischen dem, was von einem deutschen Offizier erwartet wurde, und dem, was nach seiner Überzeugung einem Seelsorger geboten war. Der Herausgeber Michael Heymel erzählt anhand von Archivmaterial und bisher unveröffentlichten Quellen die Lebensgeschichte des Pfarrers und Dichters Arno Pötzsch und gibt eine Einführung in Briefe, Predigten, Vorträge und Liederhefte, die Pötzsch während oder unmittelbar nach seiner Dienstzeit in Holland geschrieben und zusammengestellt hat.“
Keywords: Besetzung; Marine; Militär; Militärseelsorge; Priester; Seelsorge; Weltkrieg (1939–1945)

Der lange Krieg der Niederlande. Besatzung, Gewalt und Neuorientierung in den vierziger Jahren - Romijn, Peter (Vorträge und Kolloquien / Jena Center Geschichte des 20. Jahrhunderts, 2017)
Aus dem Verlagstext: „Seit dem Einmarsch deutscher Truppen im Mai 1940 gerieten die neutralen Niederlande in jenen Strudel unbegrenzter Gewalt, den das NS-Regime ausgelöst hatte. Unter dem Einfluss der Besatzer wurde der Zweite Weltkrieg auch für die Niederländer zu einem Weltanschauungskrieg, begleitet von Terror, Indoktrination und Genozid. Eine Nation, die sich bis dahin als friedfertiger Stützpfeiler des Völkerrechts begriff, musste sich nun gegenüber Gewalt und Unrecht positionieren: durch Anpassung, Kollaboration oder Widerstand. Mit dem 8. Mai 1945 war der Krieg für die Niederlande jedoch nicht zu Ende. Denn fortan kämpfte eine ihrer Kolonien, das von Japan besetzte Indonesien, um seine Unabhängigkeit. Peter Romijn analysiert den »langen Zweiten Weltkrieg« der Niederländer, der erst 1949 endete, als eine integrierte Geschichte des Widerstands gegen die Nationalsozialisten, der Beteiligung am Völkermord an den Juden und der Gewaltexzesse in Indonesien.“
Keywords: Besetzung; Indonesischer Unabhängigkeitskrieg; Weltkrieg (1939–1945)

Jenseits von Putten. Deutsch-Niederländische Erinnerungsorte - Gundermann, Christine (Verständigung und Versöhnung nach dem "Zivilisationsbruch"? Deutschland in Europa nach 1945, 2016)
Keywords: Besetzung; Historische Stätte; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; Weltkrieg (1939–1945); deutsch-niederländische Beziehungen

Raubkunst und „Hollandmöbeln“ auf der Spur. Provenienzforschung am Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte Oldenburg - Kenzler, Marcus (Nachrichten des Marschenrates zur Förderung der Forschung im Küstengebiet der Nordsee, 2016)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Möbel; Oldenburg (Oldenburg); Provenienzforschung; Weltkrieg (1939–1945)

Pfarrer Rudolf Tuente (1899–1957). Helfer niederländischer Zwangsarbeiter - Semmelmann, Winfried (Westmünsterländische Biografien, 2016)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Weltkrieg (1939–1945); Zwangsarbeit

Die »Nacht und Nebel«-Gefangenen als geschichtspolitische Akteure in den Niederlanden, 1945–1995 - Wegewitz, Markus (Friedrich Schiller-Universität, 2016)
Keywords: Besetzung; Geschichtspolitik; Kollektives Gedächtnis; Konzentrationslager; OA/Volltext; Politischer Gefangener; Weltkrieg (1939–1945)

Zur Re-Konstruktion des Opfers. Sakralierungs- und Feminisierungsstrategien in deutsch-niederländischen Erinnerungen an den Zweiten Weltkrieg - Gundermann, Christine (Grenzfälle. Transfer und Konflikt zwischen Deutschland, Belgien und den Niederlanden im 20. Jahrhundert, 2013)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; Köln; Rotterdam; Weltkrieg (1939–1945)

Eigentlich waren doch alle ein bisschen Tater und Opfer ... Nivellierungstendenzen und sekundärer Antisemitismus im Geschichtsbild des niederländischen Historikers Chris van der Heijden - Gans, Evelien (Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten, 2011)
Keywords: Besetzung; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Kollaboration; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand

Kontroversen in Grau. Revision und Moralisierung der niederländischen Besatzungsgeschichte - Thijs, Krijn (Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten, 2011)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand

Nachgiebige Zuschauer? Die Folgeerscheinungen des Zweiten Weltkriegs in den Niederlanden - Heijden, Chris van der (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2010)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Vergangenheitsbewältigung; Weltkrieg (1939–1945)

Zwischen Nationalisierung und Universalisierung. De Ontdekking und De Zoektocht als Beispiele für die Entwicklungen in der niederländischen Erinnerungskultur - Weinert, Sebastian (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2010)
Keywords: Comic; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Weltkrieg (1939–1945)

Unlösbarer Widerstreit. Stationen zweier deutsch-jüdischer Familien - Kausch, Christine (Die Praxis der Wiedergutmachung. Geschichte, Erfahrung und Wirkung in Deutschland und Israel, 2009)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Flucht; Juden; Weltkrieg (1939–1945)

Heldentum im Zweiten Weltkrieg. Ein Plädoyer für neue Widerstandsgeschichten - Schwegman, Marjan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Weltkrieg (1939–1945); Widerstand

Niederländische Traumata des Zweiten Weltkrieges. Deutschland und Indonesien - Kersten, Albert E. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Indonesischer Unabhängigkeitskrieg; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Vergangenheitsbewältigung; Weltkrieg (1939–1945)

Die Besatzungszeit 1940‒1945 in der niederländischen Historiografie - Blom, Johan C. H. (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Besatzungspolitik; Besetzung; Geschichtsschreibung; OA/Volltext; Weltkrieg (1939–1945)

Von Geschäften, Moral und der Geschichte. Der Umgang der Niederländer mit dem Zweiten Weltkrieg - Hirschfeld, Gerhard (Über Vergangenheit urteilen. Wie Wissenschaft, Justiz, Kunst und Politik Geschichtskultur gestalten, 2002)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Vergangenheitsbewältigung; Weltkrieg (1939–1945)

Die niederländische Wirtschaft von 1938 bis 1948 im Griff von Krieg und Besatzung - Klemann, Hein A. M. (Jahrbuch für Wirtschaftsgeschichte / Economic History Yearbook, 2001)
Keywords: Besetzung; Weltkrieg (1939–1945); Wirtschaft

Was niederländische Studienanfänger über den Zweiten Weltkrieg wissen und wie sie ihn betrachten - Vis, Jan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: OA/Volltext; Studienanfänger; Weltkrieg (1939–1945); Wissen

Das niederländische Fernsehen und die Aufarbeitung der Besatzungszeit 1940–1945 - Vos, Chris (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Besetzung; Fernsehen; Fernsehsendung; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Weltkrieg (1939–1945)

Erinnerungskulturen im Vergleich. Deutsche und niederländische Rückblicke auf die NS-Zeit und den Zweiten Weltkrieg - Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Besetzung; Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Weltkrieg (1939–1945)

Leiden als Warnung. Konstanten und Variablen im niederländischen Umgang mit der Besatzungszeit - Blom, Johan C. H. (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Weltkrieg (1939–1945)

Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht - Fasse, Norbert (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2000)
Keywords: Besetzung; Konferenzschrift; Weltkrieg (1939–1945)

Bemerkungen zum deutsch-niederländischen Verhältnis als Folge von Krieg und Besatzung - Lademacher, Horst (Nationalsozialistische Herrschaft und Besatzungszeit. Historische Erfahrung und Verarbeitung aus niederländischer und deutscher Sicht, 2000)
Keywords: Besetzung; Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Vergangenheitsbewältigung; Weltkrieg (1939–1945); deutsch-niederländische Beziehungen