Unbehaust. „Calmeyers Sekretärin“ Henriette Koppel-Hirsch - Kassenbrock, Karl (Schriften des Erich Maria Remarque-Archivs, 2025)
Aus den Verlagsangaben: „Karl Kassenbrock beschreibt die besondere Verbindung des »Rassereferenten« beim Reichskommissar der besetzten Niederlande, Hans Calmeyer, mit der deutschen Jüdin Henriette Koppel-Hirsch (1914–1984), die von 1931 bis 1933 in seiner Osnabrücker Anwaltskanzlei arbeitete. Während des Zweiten Weltkrieges begegnet sie Hans Calmeyer in den Niederlanden wieder. Ab 1943 beginnt für sie und ihre Familie ein Leidensweg durch nationalsozialistische Lager. Ihr Überleben verdanken sie Personen, die aus gänzlich unterschiedlichen Motiven handelten. Nach Kriegsende kommt es erneut zu Treffen zwischen Koppel-Hirsch und Calmeyer: Während sie und ihre Familie ihr Leid verarbeiten wollen, indem sie darüber weitgehend schweigen, kämpft er mit der Last seiner Schuld und will darüber mit ihnen reden. Hans Calmeyer’s activities as member of the German occupation authorities in the Netherlands from 1941 to 1945 have already been described in detail. Largely unknown, however, is the connection between Calmeyer and the German Jewess Henriette (“Henny”) Hirsch. Henny worked in Calmeyer’s law office in Osnabrück from 1931 to 1933. During the war, she and her husband met Calmeyer again in the occupied Netherlands. From 1943 onwards, she and her family had to undergo a path of suffering through several Nazi camps. After the war, Koppel-Hirsch and Calmeyer meet again. But not without tensions: She and her family want to process their suffering by keeping quiet about it. He struggles with the burden of his guilt and wants to talk about it.“
Keywords: Calmeyer, Hans (1903–1972); Judenverfolgung; Jüdin; Osnabrück; Sekretärin

Für meine Enkelinnen, denen ich erzählen möchte was die Nazis mir angetan haben. Ein Selbstzeugnis - Eliel-Wallach, Ellen (Stiftung niedersächsische Gedenkstätten / Gedenkstätte Bergen-Belsen, 2023)
Keywords: Amsterdam; Arnheim; Autobiografie; Brüssel; Deutscher Flüchtling; Durchgangslager Westerbork; Düsseldorf; Enschede; Flucht; Haarlem; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Theresienstadt; Köln; Lyon; Österreich; Überlebender

Anne Frank - Leopold, Ronald (C.H. Beck Wissen, 2023)
Aus dem Verlagstext: „Anne Frank vertraute vom 12. Juni 1942, ihrem dreizehnten Geburtstag, bis zum 1. August 1944 ihrem Tagebuch an, wie sich ihre Familie zwei Jahre lang in einem Amsterdamer Hinterhaus vor den deutschen Besatzern versteckte. Die anschauliche Einführung schildert auf dem neuesten Forschungsstand das kurze Leben der Anne Frank, die Umstände des Untertauchens und was wir über den Verrat, die Deportation und den Tod Anne Franks im KZ Bergen-Belsen wissen. Nicht zuletzt erklärt das kleine Standardwerk die Bedeutung des Tagebuchs als historische Quelle, als ein Stück Weltliteratur und vor allem als ein Vermächtnis für uns alle.“
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Frank, Anne (1929–1945); Judenverfolgung; Judenvernichtung

Kapo in Auschwitz. Das Überleben eines jüdischen Schneiders - Pennewaard, Aline (Rhein-Mosel-Verlag, 2023)
Aus den Verlagsangaben: „Der Schneider Heinz Bontscheck war einer von mehr als 34.000 Juden, die aus Nazi-Deutschland in die Niederlande flohen. Nachdem er, wohl von seinem Schwager, verraten wurde, kam er über das Durchgangslager Westerbork ins Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau. Dort wurde er ›Kapo‹, ein Häftling, der die Aufgabe hatte, andere Gefangene zu beaufsichtigen: eine Position, die ihm zum Überleben verhalf, obwohl er miterleben musste, wie seine eigene Frau in die Gaskammern gebracht wurde. Nach dem Krieg emigrierte Bontscheck nach Australien, wo andere Überlebende ihn erkannten und Anzeige gegen ihn erstatteten. Sie gaben an, von Bontscheck noch schlechter behandelt worden zu sein als von den Deutschen. Es folgte eine Untersuchung der Wahrheit. Kapo in Auschwitz ist eine ergreifende Kriegsgeschichte über unmenschliche moralische Dilemmata. Aline Pennewaard führte umfangreiche Recherchen im In- und Ausland durch, die ihr Zugang zu vielen bisher unveröffentlichten Quellen verschafften. Ihre berührende Beschreibung lässt den Leser ahnen, welche inneren Konflikte die Beteiligten der mörderischen Nazigewaltherrschaft durchmachen mussten. Und die jeden Leser mit der Frage konfrontiert, wie er sich selbst verhalten hätte … “
Keywords: Australien; Deutscher Flüchtling; Durchgangslager Westerbork; Judenverfolgung; Kollaboration; Konzentrationslager Auschwitz; Staatenloser; Überlebender

Erinnerungskultur im Geschichtsunterricht zum Nationalsozialismus und Holocaust in Deutschland und den Niederlanden. Eine kulturpolitische Analyse der deutschen und niederländischen Bildungspolitik beim Schulfach Geschichte in der gymnasialen Oberstufe - Spitshuis, Gijs (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Bildungspolitik; Geschichtsunterricht; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schule

Mein Name ist Selma. Erinnerungen einer Widerstandskämpferin und Holocaust-Überlebenden - Perre, Selma van de (btb Verlag, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Sie war siebzehn, als der Zweite Weltkrieg ausbrach. Bis dahin hatte es keine große Rolle für sie gespielt, dass sie Jüdin war, doch plötzlich entschied diese Frage über Leben oder Tod. 1942 schloss sie sich dem niederländischen Widerstand an, lebte unter falschem Namen. Mehrmals konnte sie den Nazis entkommen, doch im Juli 1944 wurde sie verraten und nach Ravensbrück transportiert. Sie hat die Grauen des Konzentrationslagers überlebt, ihre Familie nicht. In dieser Zeit wusste niemand, dass sie Jüdin war, keiner kannte ihren Namen. Erst danach wagte sie wieder zu sagen: Mein Name ist Selma.“
Keywords: Autobiografie; Besetzung; Judenverfolgung; Konzentrationslager Ravensbrück; Konzentrationslager Vught; Vergangenheitsbewältigung; Versteck; Widerstand

Die Niederlande als Heimat für deutsche Literatur nach 1933. Erinnerung an die großen Verlegerpersönlichkeiten Emanuel Querido und Fritz H. Landshoff / 10. Mai: Jahrestag der Bücherverbrennungen durch das NS-Regime - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Der 10. Mai 1933 war das Fanal der Barbarei in Deutschland. Nicht allein auf dem Opernplatz in Berlin, sondern in insgesamt 93 Städten wurden Tausende von Büchern verbrannt, die vom NS-Staat aus politischen, ästhetischen oder rassischen Gründen abgelehnt wurden. Die meisten ihrer Autoren waren bereits nach dem Reichstagsbrand vom 27. Februar aus Deutschland geflüchtet, um ihr Leben vor der Gewaltherrschaft in Sicherheit zu bringen. Eines der wichtigsten europäischen Exilländer wurden die Niederlande, die bis 1940 geschätzt rund 20 000 Emigranten aus Deutschland aufnahmen – häufig zwar nur als Zwischenstation, aber mit der Möglichkeit, sich frei zu entfalten.“
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Deutschland; Exil; Judenverfolgung; Literatur; Literaturbeziehungen; OA/Volltext; Verlag

Deutsch-jüdische Flüchtlinge in den Niederlanden. Änderungen in der Politik der niederländischen Regierung zwischen 1914 und 1950 - Boone, Angela (Grenze als Erfahrung und Diskurs. Literatur- und geschichtswissenschaftliche Perspektivierungen, 2018)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; Migrationspolitik

Gesandter Otto Bene. Von der Volksdeutschen-Umsiedlung aus Südtirol zur Juden-Deportation aus Holland - Dow, James R. (Fundstücke europäisch-ethnologischen Forschens. Eine Festschrift für Helmut Eberhart, 2018)
Keywords: Diplomatie; Judenverfolgung; Nationalsozialismus; Südtirol

Eine Wienerin in den Niederlanden. Gertrud Herzog-Hauser - Schreiner, Sonja M. (Exilforschung: Österreich. Leistungen, Defizite & Perspektiven, 2018)
Keywords: Exil; Judenverfolgung; Migration; Wien

Ilse Rennefeld. Eine anthroposophische Ärztin jüdischer Herkunft im niederländischen Exil (1939–1942) - Selg, Peter (Verlag des Ita Wegman Instituts, 2017)
Keywords: Berlin; Flucht; Judenverfolgung

Flucht in die Niederlande. Die Geschichte der jüdischen Familie Jacobsohn - Warrener, Ruth (Kalender für das Klever Land, 2017)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Flucht; Judenverfolgung; Kleve

Raubkunst und „Hollandmöbeln“ auf der Spur. Provenienzforschung am Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte Oldenburg - Kenzler, Marcus (Nachrichten des Marschenrates zur Förderung der Forschung im Küstengebiet der Nordsee, 2016)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Möbel; Oldenburg (Oldenburg); Provenienzforschung; Zweiter Weltkrieg

Die Niederlande als Zufluchtsort?! Die Geschichte der jüdischen Familie Mayer aus der Ahestraße - Niemann, Ingrid; Hülskemper-Niemann, Ludger (Stela historica. Beiträge und Bilder zur Steeler Geschichte, 2016)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Essen; Judenverfolgung

Die Tänzerin von Auschwitz. Die Geschichte einer unbeugsamen Frau - Glaser, Paul (Aufbau-Verlag, 2015)
Aus dem Verlagstext: „Während eines Besuchs im Vernichtungslager Auschwitz entdeckt Paul Glaser einen Koffer - beschriftet mit seinem Familiennamen. Es beginnt die zaghafte Entdeckung der verdrängten jüdischen Wurzeln seiner Familie und der unglaublichen Überlebensgeschichte seiner Tante Rosie, einer temperamentvollen und emanzipierten Tanzlehrerin aus Amsterdam, die ihren Lebensmut gegen den nationalsozialistischen Terror verteidigt. Aus Rosies Tagebüchern und Briefen setzt Glaser ihre Biographie zusammen - ein authentischer und emotionaler Überlebensbericht, der zugleich vom Kampf zwischen Erinnern und Vergessen in einer Familie erzählt.“
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Herzogenbusch; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Jüdin; Kleve; Konzentrationslager; Konzentrationslager Auschwitz; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Ravensbrück; Tanz; Überlebender

Plessner – Wanderer in Holland - Glastra van Loon, Jan (Plessner in Wiesbaden, 2014)
Keywords: Groningen; Hochschule; Judenverfolgung; Plessner, Helmuth (1892–1985); Universität Groningen; Versteck

Zwischen Nationalisierung und Universalisierung. De Ontdekking und De Zoektocht als Beispiele für die Entwicklungen in der niederländischen Erinnerungskultur - Weinert, Sebastian (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2010)
Keywords: Comic; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg

Im Versteck. Der Berliner Jude Herbert Lebram erinnert sich an die Zeit vor 1945 - Lebram, Herbert (Rohnstock Biografien, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: „7. Februar 1939: Angeekelt und voller Hass verließen Herbert und Ursula Lebram Deutschland, ihre Heimat. Sie flohen vor dem nationalsozialistischen Terror nach Amsterdam, tauchten nach dem deutschen Überfall auf die Niederlande in Alkmaar unter. Nach Kriegsende begannen sie in Amsterdam ein zweites Leben. Diese Geschichte steht exemplarisch für den Lebensweg vieler deutscher Juden, die um die Jahrhundertwende geboren wurden und die Gräuel des Nationalsozialismus erlitten. Das Buch gewährt den Lesern einen tiefen Einblick in das Leben und Empfinden der deutschen Juden in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Der Text macht deutlich, wie normal ihr Leben war - und lässt die Unfassbarkeit ahnen, plötzlich ausgesondert und für lebensunwert erklärt zu werden. Sie hatten selbstverständlich am politischen, kulturellen und gesellschaftlichen Leben im Kaiserreich und der Weimarer Republik teilgenommen. Vor und nach dem Ersten Weltkrieg mussten sie antisemitische Anfeindungen erdulden, ohne sich dadurch in ihrer Lebensführung beirren zu lassen. Daran hielten sie auch nach der Machtergreifung der Nationalsozialisten für lange Jahre fest. Verfolgt in einem Land, dem sie sich patriotisch verbunden fühlten, bewahrten sich viele wie Herbert Lebram die Hoffnung, dass die Diktatur gestürzt und alle Unmenschlichkeit verschwinden würde. Insbesondere für jüngere Generationen aber hält Herbert Lebram eine ganz persönliche Lehre bereit, die durch seine Erfahrung beglaubigt ist: Wer in Erinnerung rufen will, was durch die Schrecken der Geschichte verloren ging, muss zunächst den Schrecken der Geschichte selbst in Erinnerung rufen. Herbert Lebram unternahm den Versuch, das Verlorene - seine deutschen Wurzeln, zu denen er sich auch nach dem Krieg bekannte - zurückzurufen, das Verlorene unter den Trümmern der Geschichte freizulegen. Dies war ihm nur möglich, indem er noch einmal den schmerzhaften und schrecklichen Verlust durchlebte, den er durch den Terror der Nazis erlitt. Der Bruch in der deutschen Geschichte des 20. Jahrhunderts wird am Beispiel Herbert Lebrams auf eindringliche Weise lebendig.“
Keywords: Alkmaar; Amsterdam; Berlin; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Juden; Judenverfolgung

Zuflucht auf Zeit – Deutsche Juden in den Niederlanden 1933–1945 - Kausch, Christine (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Juden; Judenverfolgung; OA/Volltext

Auf vergessenen Spuren. Ein Wegweiser zu Gedenkstätten in den Niederlanden, Belgien und Luxemburg - Pflock, Andreas (Bundeszentrale für politische Bildung, 2006)
Keywords: Beneluxländer; Besetzung; Gedenkstätte; Judenverfolgung; Nationalsozialistisches Verbrechen; Politische Verfolgung

Hans Calmeyer - Schindler oder Schwindler? Ein Anwalt aus Osnabrück als „Judenreferent“ in den besetzten Niederlanden während des Zweiten Weltkrieges - Middelberg, Mathias (Studien zur Rechts- und Zeitgeschichte, 2005)
Keywords: Besetzung; Calmeyer, Hans (1903–1972); Juden; Judenverfolgung; Rettung

Von Geschäften, Moral und der Geschichte. Der Umgang der Niederländer mit dem Zweiten Weltkrieg - Hirschfeld, Gerhard (Über Vergangenheit urteilen. Wie Wissenschaft, Justiz, Kunst und Politik Geschichtskultur gestalten, 2002)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg

In ungleichem Kampf. Christlich-jüdische Rettungsaktion der Westerweel-Gruppe. Von Köln nach Holland durch Westerbork über Frankreich und Spanien nach Israel 1924–1947 - Śāgîv, Šāʾûl (Hartung-Gorre, 2001)
Keywords: Judenverfolgung; Widerstand

Juden im Herzogtum Geldern - Speet, B. M. J. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Juden; Judenverfolgung; Jüdische Gemeinde; Nimwegen; Staat Geldern

Die verschwommene Grenze. Antisemitismus und Judenverfolgung diesseits und jenseits von Ems und Dollart - Walsum, Peter van (Bibliothek und Reformation. Miszellen aus der Johannes a Lasco Bibliothek Emden, 2001)
Keywords: Antisemitismus; Ems-Dollart-Gebiet; Judenverfolgung