Die Verbindungen der Bentheimer Eisenbahn in die Niederlande - Schlüter, Dick (Die Bentheimer Eisenbahn im „Dritten Reich“, 2025)
Keywords: Deutschland; Eisenbahnlinie; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Infrastruktur; Verkehr

Grenswegen. Duits-Nederlandse betrekkingen in de textielindustrie van het Grafschaft Bentheim 1839–1990 = Grenzwege. Deutsch-niederländische Beziehungen in der Grafschafter Textilindustrie 1839–1990 - Höppner, Nadine; Veltman, Robin (Stadtmuseum Nordhorn, 2024)
Aus dem Verlagstext: „1839 brachte der niederländische Textilkaufmann Willem Stroink aus Enschede den ersten Schnellschützen nach Nordhorn. In einem Pferdestall hinter der Schankwirtschaft van Bentheim in der Hauptstraße gründete er die erste Schnellschützenweberei Nordhorns – der Startschuss für die Industrialisierung der Textilindustrie der Grafschaft Bentheim. Die Geschichte der Grafschafter Textilindustrie ist nur mit Blick auf den niederländischen Unternehmergeist und die grenzüberschreitenden familiären und geschäftlichen Vernetzungen dies- und jenseits der Grenze zu verstehen. Zahlreiche deutsche und niederländische Interviewpartner:innen haben dem Stadtmuseum Nordhorn für diese Projekt von ihrem Arbeitsalltag in der Grafschafter Textilindustrie berichtet. Ihre Geschichten stellen Buch und Sonderausstellung zum ersten Mal der Öffentlichkeit vor.“
Keywords: Deutschland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Textilindustrie

Grenzkultur. Immaterielles Kulturerbe im 21. Jahrhundert. Raum, Sprache, Handwerk & Feste. Das Verbindende von immateriellem Kulturerbe in den deutschen und niederländischen Regionen Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim = Grenscultuur. Immaterieel cultureel erfgoed in de 21e eeuw. Ruimte, taal, ambacht & festiviteiten. De verbondenheid van het immaterieel cultureel erfgoed in de Duites en Nederlandse regio's Drenthe, Emsland & Grafschaft Bentheim - Emsländische Landschaft (Emsländische Landschaft, 2021)
Keywords: Drente; Emsland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Immaterielles Kulturerbe

Die „Holländische Eisenbahn“ und die „Holländischen Eisenbahner“ in Bentheim und Salzbergen - Eiynck, Andreas (Migration in der Ems Dollart Region. Lernen und arbeiten jenseits der Grenze, 2017)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Bad Bentheim; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Emsland; Grafschaft Bentheim; Niederländer

Pfarrer Rudolf Tuente (1899–1957). Helfer niederländischer Zwangsarbeiter - Semmelmann, Winfried (Westmünsterländische Biografien, 2016)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Die „Holländische Eisenbahn“ Salzbergen-Almelo. 150 Jahre Geschichte einer internationalen Eisenbahnverbindung - Eiynck, Andreas (Gemeinde Salzbergen, 2015)
Keywords: Bad Bentheim; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Grafschaft Bentheim

Sechs Uhren für die gute Nachbarschaft. Zur Geschichte der grenzüberschreitenden Eisenbahnstrecke Laarwald - Coevorden - Raben, Herbert; Tyborczyk, Ralf (Bentheimer Jahrbuch, 2015)
Keywords: Coevorden; Eisenbahnlinie; Eisenbahnnetz; Eisenbahnverkehr; Grafschaft Bentheim; Grenzüberschreitende Kooperation

Über das Recht zur bischöfliche Schätzung. Die Besteuerung von Bauernhöfen in der Niedergrafschaft Bentheim durch den Bischof von Utrecht - Voort, Heinrich (Bentheimer Jahrbuch, 2015)
Keywords: Bauernhof; Bischof; Grafschaft Bentheim; Overijssel; Steuer; Utrecht

Bäche lieferten Wilsum einst wertvolles Quellwasser. Ihr Wasser mündet bei den niederländischen Nachbarn im Ijsselmeer - Austrup, Susanna (Use Land + Lüü. An Ems, Vechte, Hase, 2014)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Ijsselmeer; Wasser; Wasserversorgung

Eichsfelder im Emsland, in der Grafschaft Bentheim und in den Niederlanden - Engelhard, Leo (Emsländische und Bentheimer Familienforschung, 2013)
Keywords: Eichsfeld; Emsland; Grafschaft Bentheim; Migration

Wechselseitige Verbindungen in Kommunalpolitik, Schule und Kirche. Alle Aufzeichnungen in der Gemeinde Wilsum sind bis 1884 in niederländischer Sprache geschrieben - Gövert, Erich (Bentheimer Jahrbuch, 2010)
Keywords: Amtssprache; Grafschaft Bentheim; Niederländisch; Verwaltung

350 Jahre Drilandstein. Zur Geschichte eines Grenzsteins und seines Jubiläums - Lippert, Gerhard (Bentheimer Jahrbuch, 2010)
Keywords: Dreiländereck; Grafschaft Bentheim; Grenzstein; Hochstift Münster (Westf); Niedersachsen; Nordrhein-Westfalen; Overijssel; Staatsgrenze

Eine niederländische Sommerkolonie jenseits der Grenze - Kolks, Zeno (Reiseziel Bad Bentheim. Geschichte des Tourismus in Bad Bentheim, 2007)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Niederländer; Tourismus

Münsterland, Twente, Grafschaft Bentheim. 1200 Jahre gemeinsame Geschichte / Münsterland, Twente, graafschap Bentheim. 1200 jaar gemeenschappelijke geschiedenis - Kröll, Ulrich (Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel, 2004)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Münsterland; Twente

Niedergrafschafter Hollandgänger und staatliche Bemühungen um ihre kirchliche Betreuung - Vrielmann-Jacobs, Geert (Bentheimer Jahrbuch, 2004)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Kirchliche Sozialarbeit; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Von Kloster zu Kloster. Auf historischen Spuren. Wietmarschen, Frenswegen, Weerselo, Albergen = Van klooster tot klooster - Heimatverein Wietmarschen (Heimatverein Wietmarschen, 2002)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Kloster; Twente

Treibjagd auf Bettler und Vagabunden im deutsch-niederländischen Grenzgebiet - Nijhuis, Gerard (Bentheimer Jahrbuch, 2000)
Keywords: Bettler; Grafschaft Bentheim; Landstreicher

Spuren in Sandstein. Baumberger und Bentheimer Sandstein im Gebiet zwischen Ijssel und Berkel ; EUREGIO-Projekt „Handel und Wandel zwischen Ijssel und Berkel“ - Sarrazin, Jenny (Kreis Coesfeld, 1999)
Keywords: Berkel (Fluss); Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Handel; Ijssel-Gebiet; Münsterland (West); Sandstein