Holland / Nederland. Bewegte und bewegende Bilder vom Nachbarn. Das Bild der Niederlande in den Wochenschauen der Nachkriegszeit - Griep, Karl (Grenzüberschreitende Licht-Spiele. Deutsch-niederländische Filmbeziehungen, 2021)
Keywords: Berichterstattung; Fernsehsendung; Niederlandebild

Tolerant, liberal, populistisch? Eine digitale Analyse des Niederlandebildes in bundesdeutschen Tageszeitungen im Wandel der Zeit - Garvert-Huijnen, Katharina; Huijnen, Pim (Text Mining in den Sozialwissenschaften. Grundlagen und Anwendungen zwischen qualitativer und quantitativer Diskursanalyse, 2016)
Keywords: Deutschland; Niederlandebild; Presse; Zeitung

Neue Nachbarschaft. Deutschland und die Niederlande, Bildformung und Beziehungen seit 1990 - Pekelder, Jacco (Deutsch-niederländische Beziehungen, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Heutzutage ist es kaum vorstellbar, aber vor 20 Jahren war von einer Krise in den deutsch-niederländischen Beziehungen die Rede. Jacco Pekelder erklärt, wie die beiden Länder seitdem an einer neuen Nachbarschaft gearbeitet haben. Wichtige Impulse lieferten Besuchsreisen von Spitzenpolitikern und Staatsoberhäuptern, neue Netzwerke und eine Vielzahl von Bildungsprojekten. Deutlich änderte sich auch das niederländische Deutschlandbild. Insbesondere die Beziehungen zu Nordrhein-Westfalen wurden stark intensiviert. Entscheidend für den Wandel waren allerdings das Zusammenleben in Europa, der veränderte Umgang mit dem Zweiten Weltkrieg und ein neues Selbstbild der Niederländer im Zeitalter der Globalisierung.“
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; Niederlandebild; deutsch-niederländische Beziehungen

„Mof“ versus „Kaaskopp“. Der deutsch-niederländische Fußball-Nationalismus als Seismograph nationaler Selbst- und Fremdbilder - Bajohr, Frank (Zeitgeschichte Hamburg, 2007)
Keywords: Deutschlandbild; Fußball; Niederlandebild; deutsch-niederländische Beziehungen

Das Niederlandebild der DDR. Paradoxe der Entspannungspolitik in den 1970er und 1980er Jahren - Graaf, Beatrice de (Die Destruktion des Dialogs. Zur innenpolitischen Instrumentalisierung negativer Fremd- und Feindbilder. Polen, Tschechien, Deutschland und die Niederlande im Vergleich, 1900–2005, 2007)
Keywords: Deutschland (DDR); Niederlandebild; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen

Das deutsche Niederlandebild - Groenewold, Peter (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Fremdbild; Niederlandebild

Das niederländische Selbstbild - Horst, Han van der (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Niederlandebild; Selbstbild

„Zimmer frei?“ Deutsch-niederländische Urlaubsbegegnungen - Hilbert, Sandra (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Deutschlandbild; Fremdbild; Niederlandebild; Stereotyp; Tourismus; Urlaub

Reizende Nachbarn - Die Beziehungen zwischen Niederländern und Deutschen - Lademacher, Horst (Deutschland - Niederlande. Heiter bis wolkig. [Begleitbuch zur Ausstellung im Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland, Bonn, 22. November 2000 bis 16. April 2001 und im Rijksmuseum, Amsterdam, 26. Mai bis 16. September 2001], 2000)
Keywords: Deutschlandbild; Fremdbild; Niederlandebild; Stereotyp; deutsch-niederländische Beziehungen