Ein Museum für den Kaiser? „Huis Doorn“ in den Niederlanden als Zeitmaschine und Erinnerungsort - Pekelder, Jacco (Das Kaiserreich vermitteln. Brüche und Kontinuitäten seit 1918, 2022)
Keywords: Adel; Deutschland; Doorn; Erster Weltkrieg; Kollektives Gedächtnis; Museum; Schloss; Wilhelm II. (Deutsches Reich, Kaiser) (1859–1941); deutsch-niederländische Beziehungen

Virtuelle Wundenheilung. Niederländisch-deutsche Kooperation zur Rekonstruktion des nassau-oranischen Archivs - Pons, Rouven (Archive ohne Grenzen. Erschließung und Zugang im europäischen und internationalen Kontext. 83. Deutscher Archivtag in Saarbrücken, 2014)
Keywords: Adel; Archiv; Archivalien; Nassau (Familie); Oranje-Nassau (Familie)

Eine rein bürgerliche Nation? Adel und Politik in den Niederlanden im 19. und 20. Jahrhundert - Kuiper, Yme (What Makes the Nobility Noble? Comparative Perspectives from the Sixteenth to the Twentieth Century, 2011)
Keywords: Adel

„Tandem fit surculus arbor“. Die soziale und politische Entwicklung einer Adelsfamilie deutscher Herkunft zu einem königlichen Geschlecht in den Niederlanden - Groenveld, Simon (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Dieser Beitrag gibt die Ansprache wieder, die am 15. August 1999 anläßlich der Eröffnung der Ausstellung "Onder den Oranje boom. Niederländische Kunst und Kultur im 17. und 18. Jahrhundert an deutschen Fürstenhöfen" in Anwesenheit von Bundespräsident Johannes Rau, Königin Beatrix und Prinz Claus im Schloß Oranienburg gehalten worden ist.
Keywords: Adel; Deutschland; Dynastie; Monarchie; OA/Volltext; Oranje-Nassau (Familie)