Der Amalien-Sarkophag. Ein Bericht über die Restaurierung - Fink, Alexandra (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Drente; Dynastie; Friesland; Grabmal; Grabplastik; Groningen; Henriette Amalie (Nassau-Diez, Fürstin) (1666–1726); Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Restaurierung; Sarkophag; Statthalterin

Der Kampf gegen den Terror. Die Niederlande und Deutschland im Vergleich - Graaf, Beatrice de (Radikalismus und politische Reformen. Beiträge zur deutschen und niederländischen Geschichte in den 1970er Jahren, 2012)
Keywords: Bekämpfung; Deutschland; Terrorismus

Terrorismusbekämpfung und Sicherheitspolitik in den Niederlanden zwischen 1970 und 1990 - Graaf, Beatrice de (Vom Majestätsverbrechen zum Terrorismus. Politische Kriminalität, Recht, Justiz und Polizei zwischen Früher Neuzeit und 20. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Bekämpfung; Terrorismus

Die langen 1970er Jahre. Eine globale Perspektive - Hellema, Duco (Radikalismus und politische Reformen. Beiträge zur deutschen und niederländischen Geschichte in den 1970er Jahren, 2012)
Keywords: Deutschland; Politischer Wandel

Radikalismus und politische Reformen. Beiträge zur deutschen und niederländischen Geschichte in den 1970er Jahren - Hellema, Duco; Wielenga, Friso; Wilp, Markus (Niederlande-Studien, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: „Im öffentlichen Bewusstsein sind die 1960er Jahre das Jahrzehnt der großen politisch-gesellschaftlichen Umwälzungen der Nachkriegszeit. Die „1968er“ haben dabei den Ruf, eine neue politische Kultur herbeigeführt zu haben, die in vielen westlichen Ländern ähnliche Formen annahm. In dieser Geschichtsbetrachtung wird jedoch übersehen, dass vieles, was mit den 1960er Jahren in Verbindung gebracht wird, sich oft erst in den 1970er Jahren vollzog. Viele Protestbewegungen kamen erst in den 1970er Jahren zur vollen Entfaltung, andere radikalisierten sich und prägten anschließend die öffentlichen Diskussionen. Schaut man auf die gesellschaftlichen Reformen, die mit den 1960er Jahren in Verbindung gebracht werden, dann gilt auch hier, dass die 1970er Jahre das wichtigere Jahrzehnt waren. Es ist vor diesem Hintergrund nicht verwunderlich, dass den 1970er Jahren in der internationalen Geschichtsschreibung immer mehr Aufmerksamkeit geschenkt wird. Dieser Sammelband schließt sich dieser Entwicklung an und thematisiert wichtige politische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklungen in Deutschland und in den Niederlanden im Vergleich.“
Keywords: Deutschland; OA/Volltext

„Dieses Haus hat viele Diener gehabt“. Die Einrichtung der Deutsch-Niederländischen Heimvolkshochschule in Aurich - Hennings, Ingrid (Emder Jahrbuch für historische Landeskunde Ostfrieslands, 2012)
Keywords: Aurich; Bildung; Bildungswesen; Erwachsenenbildung; Grenzüberschreitende Kooperation; Volkshochschule

Vermittler zwischen Niederländern und Deutschen. Anton van Densen von „Neerlandia“ hatte in schwieriger Zeit große Verdienste für das gute Verhältnis zwischen den Nationen erworben - Koepp, Hans-Joachim (An Niers und Kendel. Historische Zeitschrift für Stadt Goch und Umgebung, 2012)
Keywords: Goch; Niederrhein-Gebiet; Vermittlung; deutsch-niederländische Beziehungen

Fünfzig Jahre kulturelle Grenzkontakte Achterhoek-Westmünsterland - Krosenbrink, Henk (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kulturaustausch; Münsterland (West)

Grenzüberschreitungen. Mein Weg zur Geschichtswissenschaft. Erinnerungen und Erfahrungen / Horst Lademacher im Gespräch mit Burkhard Dietz und Helmut Gabel - Lademacher, Horst; Dietz, Burkhard; Gabel, Helmut (Waxmann, 2012)
Aus dem Verlagstext: „Vom Arbeitermilieu des Sauerlandes zum Napola-Schüler, über das Studium in Bonn und Münster nach Amsterdam und Brüssel und schließlich in die universitäre Lehre nach Bonn, Amsterdam, Kassel, Münster und Nijmegen. Das ist die Chiffre für den angesichts der sozialen Herkunft eher ungewöhnlichen Lebensweg des Historikers Horst Lademacher (geb. 1931), der wie kein Zweiter die vergleichende historische Forschung zwischen den Nieder-landen und Deutschland geprägt hat. Seine Professuren in beiden Ländern und seine Position als Direktor des 1989 gegründeten Zentrums für Niederlande-Studien der Universität Münster haben ihm die Möglichkeit gegeben, über Jahre die historischen Wissenschaften der beiden Nachbarländer miteinander zu verbinden. Im Gespräch mit Burkhard Dietz und Helmut Gabel beschreibt Horst Lademacher seine be-wegte wissenschaftliche Karriere, die nicht immer zielgerichtet war, aber rasch über die Landesgrenzen hinweg reichte und dabei nah am Puls der Zeit verlief. Grenzüberschreitungen ist nicht nur eine Autobiographie, sondern ermöglicht auch einen tiefen und spannenden Ein-blick in die historische Forschung des 20. Jahrhunderts, beschreibt ihre Akteure und ihre eigene Geschichte.“
Keywords: Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft; Lademacher, Horst

Das abschreckende „Modell Deutschland". Niederländische Deutschlandbilder in den 1970er Jahren - Pekelder, Jacco (Radikalismus und politische Reformen. Beiträge zur deutschen und niederländischen Geschichte in den 1970er Jahren, 2012)
Keywords: Deutschlandbild; Fremdbild; deutsch-niederländische Beziehungen

„Ich liebe Ulrike“. Die R.A.F. und die Niederlande 1970–1980 - Pekelder, Jacco (Deutsch-niederländische Beziehungen, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: „herbst 1977: als deutsche mitglieder der „rote armee fraktion“ nach wilden schusswechseln in utrecht und amsterdam in niederländischen gefängnissen landen, eilt ihnen ein netzwerk von niederländischen R.A.F.-sympathisanten zu hilfe. jacco pekelder fragt wer sie waren und warum sie sich gerade für die R.A.F. einsetzten. einige davon haben sogar die deutsche R.A.F.-debatte maßgeblich geprägt. der vergleich zwischen der niederländischen haltung zur R.A.F. und der bundesdeutschen anti-terror-politik führt zu überraschenden erkenntnissen.“
Keywords: Rote-Armee-Fraktion; Terrorismus

Claus von Amsberg, Prinz der Niederlande, stammte aus Hitzacker - Puffahrt, Otto (Heimatkalender. Jahrbuch für die Lüneburger Heide, 2012)
Keywords: Claus (Niederlande, Prinz) (1926–2002); Niedersachsen

Eine Welle politischer Gewalt. Über Linksradikalismus und Linksterrorismus in den Niederlanden - Riel, Maarten van (Radikalismus und politische Reformen. Beiträge zur deutschen und niederländischen Geschichte in den 1970er Jahren, 2012)
Keywords: Linksradikalismus; Terrorismus

Anbindungsbemühungen des Rhein-Maas-Gebiets an die Nordsee mittels der Flüsse Rhein, Maas und Schelde – Annäherung an ein Dissertationsthema - Schröder, Lina (Niederrhein-Magazin, 2012)
Keywords: Binnenschifffahrt; Infrastruktur; Maas; Rhein; Rhein-Maas-Gebiet; Schelde; Schifffahrtskanal

Dissertation in Arbeit: Die Begründung einer „Wasser- und Kanalbaugeschichte“ als Teil einer Infrastrukturgeschichte am Beispiel des „Rhein-Maas-Schelde-Kanals“ – Entwürfe, Diskussionen und Entscheidungen um den Ausbau einer Verkehrsinfrastruktur nach dem Zweiten Weltkrieg bis zur Wiedervereinigung - Schröder, Lina (Mosaik, 2012)
Keywords: Binnenschifffahrt; Infrastruktur; Maas; Rhein; Rhein-Maas-Gebiet; Schelde; Schifffahrtskanal

Partnerschaft „ohne Grenzen“ - Wesseling, Claudia (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Liemers; Münsterland (West); Raesfeld; Städtepartnerschaft; Wehl (Doetinchem)

Sanierung der Fürstengruft in der Diezer Stiftskirche - Zeyen, Stefan (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Drente; Dynastie; Friesland; Grabmal; Grabplastik; Groningen; Henriette Amalie (Nassau-Diez, Fürstin) (1666–1726); Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Restaurierung; Sarkophag; Statthalterin; Tochter

H. Wieleks De oorlog die Hitler won (1947) - eine Autobiographie des deutsch-jüdischen Emigranten Wilhelm Kwecksilber? - Zindler, Frederike (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2012)
Keywords: OA/Volltext; Wielek, Henk (1912–1988)