Der Maler Martin Monnickendam und seine Reise in die Weserregion im Jahre 1923 - Scheffler, Jürgen (Reiselust. Der Amsterdamer Künstler Martin Monnickendam in Lippe und im Weserbergland 1923. Doppelausstellung in der Städtischen Galerie Schwalenberg und im Museum Hexenbürgermeisterhaus Lemgo, 2020)
Keywords: Malerei; Monnickendam, Martin (1874–1943); Reise; Weserbergland

Indonesien. Südasiatische Fahrten und Abenteuer. Erlebnisse in Britisch- und Holländisch-Indien im Himalaya und in Siam - Hagenbeck, John (Severus, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Opium und Liebeszauber – oder: wie angelt man einen Tiger? John Hagenbeck, Bruder des bekannten Zoogründers, entführt seine Leser in diesen Erinnerungen aus dem Jahr 1924 in das unbekannte Indonesien der Kolonialzeit. Der Hamburger erzählt von gefährlichen Abenteuern im Dschungel und aufregenden Tiertransporten auf hoher See. Spannende Elefantenjagden und abergläubische Völker begegnen uns auf seiner Reise durch die Kultur, Flora und Fauna fremder asiatischer Weiten.“
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Niederländisch-Indien; Reise; Südostasien; Thailand; Tiere