Tiere und Pflanzen in städtischen Periodika des 18. Jahrhunderts. Beispiele aus Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden - Schanbacher, Ansgar (Forum Stadt. Vierteljahreszeitschrift für Stadtgeschichte, Stadtsoziologie, Denkmalpflege und Stadtentwicklung, 2021)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Pflanzen; Presse; Tiere; Zeitschrift

Periodische Presse in der Frühaufklärung. (1700–1750). Ein Vergleich zwischen Deutschland, Frankreich und den Niederlanden. Bd. 2 - Arndt, Johannes; Körber, Esther-Beate (Presse und Geschichte - neue Beiträge, 2020)
Verlagsmeldung für Band 1 und Band 2: „Dieses Buch beschreibt für die erste Hälfte des 18. Jahrhunderts die politische Journalistik in Frankreich, den Vereinigten Niederlanden und dem Heiligen Römischen Reich. Dazu werden Zeitungen und Zeitschriften mit langer Erscheinungsdauer ausgewertet, die Medienproduzenten (Autoren, Verleger, Redakteure, Drucker, Buchhändler) vorgestellt und das postalische Vertriebswesen vom Korrespondenten bis zum Endverbraucher analysiert. Die Leserschaft wird hinsichtlich ihrer sozialen Stratifikation ebenso untersucht wie hinsichtlich der sprachlichen Kompetenz. Vier Fallstudien haben die Berichterstattung über Herrscherwechsel, über die Finanzreformen John Laws in Frankreich, über die Emigration der Salzburger Protestanten 1731/32 und über den Aachener Friedenskongress 1748 zum Gegenstand. Ungeachtet der Zensurprozeduren erwies sich die politische Presseberichterstattung als überraschend vielfältig – sie eröffnete unerwartete Möglichkeiten, Kritik und sogar Opposition zu artikulieren.“
Keywords: Aufklärung; Deutschland; Frankreich; Presse

Die Berichterstattung aus Antwerpen während des niederländischen Aufstands - Pražáková, Kateřina (Die frühneuzeitliche Stadt als Knotenpunkt der Kommunikation, 2019)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Antwerpen; Berichterstattung; Presse

Die holländischen Zeitungen des 17. und 18. Jahrhunderts - Morineau, Michel (Kommunikationsrevolutionen. Die neuen Medien des 16. und 19. Jahrhunderts, 2001)
Keywords: Journalismus; Kommunikation; Medien; Presse; Zeitung

Informationszentren im Vergleich. Die Stellung Venedigs und Antwerpens im 16. Jahrhundert - Pieper, Renate (Kommunikationsrevolutionen. Die neuen Medien des 16. und 19. Jahrhunderts, 2001)
Keywords: Antwerpen; Journalismus; Kommunikation; Medien; Presse; Venedig; Zeitung

Köln als Umschlagplatz niederländischen Schrifttums im 16. und 17. Jahrhundert. Ein Problemaufriß - Gemert, Guillaume van (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Buchdruck; Handel; Kulturbeziehungen; Köln; Literaturbeziehungen; Presse