„... die Riesen unter unseren Fahrzeugen“. Zu Holländerflößen auf dem Rheinstrom vor 1850 - Auler, Jost (Der Niederrhein. Zeitschrift für Heimatpflege und Wandern, 2012)
Keywords: Binnenschifffahrt; Flößerei; Rhein

König Friedrich I. von Preußen und die Oranische Erbschaft (1702–1732) - Baumgart, Peter (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Diplomatie; Drente; Erbfolge; Friedrich I. (Preußen, König) (1657–1713); Friesland; Groningen; Internationale Politik; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau, Johan Willem Friso van (1687–1711); Preußen; Statthalter; Wilhelm III. (England, König) (1650–1702)

Schulprämien der Frühen Neuzeit aus dem Rheinland und den Generalstaaten in der Universitäts- und Stadtbibliothek Köln - Beßelmann, Karl-Ferdinand (Überlieferungs- und Gebrauchsspuren in historischen Buchbeständen. Symposium in Düsseldorf am 10. November 2009, 2012)
Keywords: Bibliothek; Buch; Köln; Rheinland; Schule

Kriegswirren, Kriegslasten, Kriegsnöte. Das Münsterland und Everswinkel im Niederländischen Freiheitskampf und im Dreißigjährigen Krieg - Buntenkötter, Erwin (Münsterland. Jahrbuch des Kreises Warendorf, 2012)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Auswirkung; Dreißigjähriger Krieg; Everswinkel; Münsterland

Ein Ostfriese, der vor zweieinhalb Jahrhunderten sein Glück in der Ferne suchte. Mit der holländischen „Vereenigde Oostindische Compagnie“ kam Zirke Jansen an die Südspitze von Afrika - Clemens, Michael (Harlinger Heimatkalender. Ostfriesischer Almanach, 2012)
Keywords: Ostfriesland; Südafrika; Verenigde Oostindische Compagnie

Frederik Hendrik erobert Groenlo - Düvel, Anja (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Belagerung; Eroberung; Groenlo; Oranje-Nassau, Frederik Hendrik van (1584–1647)

Fürstin Henriette Amalie von Nassau-Diez und ihre Töchter - Eiler, Klaus (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Drente; Dynastie; Friesland; Groningen; Henriette Amalie (Nassau-Diez, Fürstin) (1666–1726); Internationale Politik; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Statthalterin; Tochter; Weiblicher Adel

Niederländisch-deutsche Kulturbeziehungen 1600-1830 - Engelbrecht, Jörg (Rheinische Vierteljahrsblätter, 2012)
Keywords: Kulturbeziehungen; deutsch-niederländische Beziehungen

Städtische Geschichtsschreibung in den Niederlanden im 17. Jahrhundert. Chorographie und Erinnerungskultur - Eßer, Raingard (Bild und Wahrnehmung der Stadt, 2012)
Keywords: Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Raumdarstellung; Stadt

Der Amalien-Sarkophag. Ein Bericht über die Restaurierung - Fink, Alexandra (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Drente; Dynastie; Friesland; Grabmal; Grabplastik; Groningen; Henriette Amalie (Nassau-Diez, Fürstin) (1666–1726); Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Restaurierung; Sarkophag; Statthalterin

Johann Rudolf Deiman (1743–1808). Apostel von Immanuel Kant in den Niederlanden - Franke, Viktoria E. (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Deiman, Johan Rudolph (1743–1808); Kulturaustausch; Wissenschaft

Das „niederländische Jahrhundert“ - Freist, Dagmar (Europäische Geschichte Online (EGO), 2012)
Keywords: OA/Volltext

Burg und Schloss Wijnandsrade (Prov. Limburg, Niederlande). Besitz- und Baugeschichte im Spiegel der archivalischen Überlieferung - Friedhoff, Jens (Burgen und Schlösser. Zeitschrift für Burgenforschung und Denkmalpflege, 2012)
Keywords: Burg; Provinz Limburg (Niederlande); Schloss; Wijnandsrade

Übersicht zu den Niederländischen Fundstätten von malhorndekorierter Weserware (ca. 1570–1630) - Gangelen, Hans van (Aus dem Pottland in die Welt. Eine historische Töpferregion zwischen Weser und Leine, 2012)
Keywords: Funde; Nordwestdeutschland; Steinzeug; Wirtschaftsbeziehungen

Gesthuysen als Soldaten und Seeleute auf den Schiffen der Vereenigde Oostindische Compagnie (VOC) - Gesthuisen, Frank (Mosaik. Zeitschrift für Familienforschung und Heimatkunde, 2012)
Keywords: Niederrhein-Gebiet; Seemann; Söldner; Uedem; Verenigde Oostindische Compagnie

Die Anholter Pfandherrschaft in Bredevoort 1562–1612 - Graaf, Hans De; Krause, Gerhard (Westmünsterland, 2012)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Anholt; Bredevoort; Philipp II. (Spanien, König) (1527–1598); Verpfändung

Diez, die Niederlande und Leeuwarden - Groenveld, Simon (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Adelshaus; Diez; Dynastie; Friesland; Leeuwarden; Nassau-Diez

Fürst und Diener zugleich. Die Grafen und Fürsten von Nassau-Diez als Statthalter von Friesland im 17. Jahrhundert - Groenveld, Simon (Weltsicht und regionale Perspektive. Beiträge zur Geschichte des nassauischen Raumes. Jubiläumsband zum 200jährigen Bestehen des Vereins für Nassauische Altertumskunde und Geschichtsforschung, 2012)
Keywords: Adel; Friesland; Nassau-Diez; Statthalter

Selbstaufklärung der Aufklärer. Hollandreisen um 1700 - Grunert, F. (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)

Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert - Jost, Erdmut; Zaunstöck, Holger (Mitteldeutscher Verlag, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Niederlande und Mitteldeutschland waren im 17./18. Jahrhundert auf nahezu allen gesellschaftlichen Ebenen miteinander verbunden. Diesen Beziehungen sind die Studien des vorliegenden Bandes gewidmet. Ausgangspunkt hierfür ist das Konzept des „Kulturtransfers“, das die wechselseitigen Wahrnehmungen und Einflussnahmen zweier Kulturen untersucht. Dabei kommt ein breites Themenspektrum in den Blick: niederländische Architektur, Reisekultur von Mitteldeutschland in die Niederlande, Buchsammlungen, Übersetzungen religiöser und philosophischer Schriften, aber auch die Kantrezeption in den Niederlanden, der Beginn nationaler Stereotype am Beispiel der Gartenkultur, die Rezeption von Delfter Fayencen und ganzheitliche Medizin. So entsteht ein umfassendes Panorama, das Schwerpunkte, Brüche und Verschiebungen in der kulturellen Wahrnehmung zweier zentraler Kulturregionen der Frühen Neuzeit nachzeichnet. Der Band dokumentiert die in Zusammenarbeit mit den Franckeschen Stiftungen zu Halle und der Kulturstiftung Dessau-Wörlitz durchgeführte Jahrestagung der am Interdisziplinären Zentrum für die Erforschung der Europäischen Aufklärung (IZEA) angesiedelten Dessau-Wörlitz-Kommission 2010.“
Keywords: Kulturvermittlung; Mitteldeutschland

Englische Gartenkunst in Schloss Oranienstein. Die Pläne von Friedrich Ludwig von Sckell (1750–1832) - Junker-Mielke, Stella (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Dynastie; England; Gartengestaltung; Gartenkunst; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Schloss Oranienstein (Diez)

Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit - Jürgensmeier, Friedhelm (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Nassau, 2012)
Keywords: Adel; Dynastie; Nassau-Diez

Die Vereinigte Ostindische Compagnie 1633–1798. Mit über 700 Matrosen und Soldaten aus dem Kleverland - und wie man sie und Millionen andere Deutsche auch im Internet findet - Kaldenbach, Jos J. (Mosaik. Zeitschrift für Familienforschung und Heimatkunde, 2012)
Keywords: Kleve; Seemann; Söldner; Verenigde Oostindische Compagnie

Norddeutsche waren langjährige Hollandgänger auf Texel. Eierklauer aus 1752 wurden amtlich angezeigt - Kaldenbach, Jos J. (Zeitschrift für niederdeutsche Familienkunde, 2012)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Deutsche; Kriminalität; Saisonarbeit; Texel; Wanderarbeit

Niederländische Buchbestände in der Bibliothek der Franckeschen Stiftungen - Klosterberg, Brigitte; Pohl, Mirjam-Juliane; Fischer, Ole (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Bibliothek; Breckling, Friedrich (1629–1711); Franckesche Stiftungen zu Halle

Als Lommersum zu Österreich gehörte und Metternich zur Eifel zählte. Schieferkreuze aus der belgischen Eifel auf alten Friedhöfen in Weilerswist - Knauf, Norbert (Jahrbuch Kreis Euskirchen. Historisches, Natur und Umwelt, Menschen, Kunst und Kultur, Erzählungen, Aktuelles Zeitgeschehen, 2012)
Keywords: Eifel; Grabstein; Grafschaft Kerpen-Lommersum; Weilerswist; Österreichische Niederlande

Zwischen Republik und Fürstentum. Amtscharisma und militärisches Selbstbild Heinrich Casimirs II. - Kuiper, Yme (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Drente; Friesland; Groningen; Heinrich Kasimir (Nassau, Prinz) (1657–1696); Militär; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Selbstbild; Statthalter

Delfter Fayence. Ein niederländischer Exportartikel par excellence - Lambooy, Suzanne M. R. (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)

Porzellan, Fayence, Majolika. Konsum chinesischer, mediterraner und niederländischer Keramik in den Hansestädten Hamburg und Lüneburg im 16./17. Jh. - Martens, Annika (Denkmalpflege in Lüneburg, Beiheft, 2012)
Inhaltstext: „Porzellan, das "Weiße Gold des Ostens", gelangte als Importgut zunächst durch die Portugiesen von China nach Europa, wo es aufgrund seiner Einzigartigkeit schnell zu einem begehrten Luxusgut avancierte. Infolge der hohen Nachfrage, welche die Importgüter schon bald nicht mehr zu decken vermochten, begannen lokale Manufakturen in Europa mit der Produktion von Fayencen und Majoliken in Anlehnung an das chinesische Porzellan. Die beliebten Güter, die international gehandelt wurden, fanden auch in den Hansestädten Hamburg und Lüneburg großen Anklang. Örtliche Bodenfunde belegen diesen regen Handel mit der Keramik - und gewähren manchen Einblick in das Konsumverhalten norddeutscher Stadtbewohner in der frühen Neuzeit.“
Keywords: Hamburg; Hochschulschrift; Lüneburg; Porzellan

Deutsche Landesgeschichte mit transatlantischen Horizonten. Das Beispiel Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679) - Menk, Gerhard (Weltsicht und regionale Perspektive. Beiträge zur Geschichte des nassauischen Raumes. Jubiläumsband zum 200jährigen Bestehen des Vereins für Nassauische Altertumskunde und Geschichtsforschung, 2012)
Keywords: Johann Moritz (Nassau-Siegen, Fürst) (1604–1679)

Adel, Ritterorden und Militärdienst am Beispiel der Bailei Biesen im 16.–18. Jahrhundert - Mertens, Jozef (Herrschaft, Netzwerk, Brüder des Deutschen Ordens in Mittelalter und Neuzeit. Vorträge der Tagung der Internationalen Historischen Kommission zur Erforschung des Deutschen Ordens in Marburg 2010, 2012)
Keywords: Adel; Deutscher Orden; Militär; Ritterschaft (Landstände)

Die Fürsten von Nassau-Dietz und Oranien-Nassau. Eine ikonographische Untersuchung - Meurer, Alfred (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Adelshaus; Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Diez; Dynastie; Höfische Kunst; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Weiblicher Adel

Die Zügelung des Partikularen. Politisch-normative Kohärenzstiftung vs. Pluralisierungsdruck in der Niederländischen Republik - Mörke, Olaf (Alteuropa - Vormoderne - Neue Zeit. Epochen und Dynamiken der europäischen Geschichte (1200-1800), 2012)
Keywords: Gruppenidentität; Politische Kultur

Lustschloss Oranjewoud. Schloss – Gärten – Hofhaltung - Mulder-Radetzky, Rita L. P. (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Dynastie; Friesland; Heerenveen; Hof; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Residenz; Sommerresidenz; Statthalter

Fürstinnenschloss im Benediktinerinnenkloster. Der Neubau von Schloss Oranienstein bei Diez als Sinnbild für fürstlichen Rang und dynastische Tradition - Müller, Matthias (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Dynastie; Kloster; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Schloss Oranienstein (Diez)

Steven Blankaart (1650–1702) als Vermittler der cartesianischen Medizin in Deutschland - Noak, Bettina (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Blankaart, Steven (1650–1704); Medizin

Territoriale Machtpolitik und dynastische Verwerfung. Streit um die Vormundschaft ab 1711 - Pons, Rouven (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Diplomatie; Drente; Dynastie; Erbfolge; Friesland; Groningen; Internationale Politik; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau, Johan Willem Friso van (1687–1711); Oranje-Nassau, Willem van (1711–1751); Statthalter; Vormundschaft; Weiblicher Adel

Kulturtransfer im Zeichen des Gouden Eeuw. Niederländische Einflüsse auf Anhalt-Dessau und Brandenburg-Preußen (1646–1700) - Rohrschneider, Michael (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Anhalt; Brandenburg; Kulturaustausch; Preußen

Henriette Catharina und Albertine Agnes. Eine Schwesternkoalition zur Bewahrung oranischer Interessen - Savelsberg, Wolfgang (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Adelshaus; Dynastie; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Weiblicher Adel

Münzprägungen und Münzprojekte von Nassau-Diez und Nassau-Oranien - Schneider, Konrad (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Dillenburg; Dynastie; Hanau; Münze; Münzstätte; Münzwesen; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie)

Militärtheorie im Späthumanismus. Kulturtransfer taktischer und strategischer Theorien in den Niederlanden und Frankreich (1590–1660) - Schwager, Therese (Frühe Neuzeit, 2012)
Aus den Verlagsangaben: „Das vorliegende Buch nimmt die Verbindung von Späthumanismus und Militärtheorie anhand der zentralen Kulturen der Niederlande und Frankreich in den Blick: Die Gelehrten konzeptualisierten an den Naht- und Schnittstellen militärpolitischer Kulturen und waren in die Konstitutionszusammenhänge antiquarischen Wissens eingebunden. Unter dem Gesichtspunkt interner Brüche und Synergien in der späthumanistischen Gelehrtenrepublik werden neben anderen die Werke von Justus Lipsius, Joseph Scaliger, Isaac Casaubon, Claude de Saumaise und Gabriel Naudé sowie die philologisch-antiquarische Praxis im 'Kabinett' der Brüder Dupuy und bei Claude Fabri de Peiresc beleuchtet. Militärs und Politiker wie die Nassau-Oranier, Henri de Rohan, René Lenormant und Kardinal Richelieu sind in den Transfer und die Kommunikation taktischer und strategischer Lehren eingebunden. Damit sind Querverbindungen zwischen strategischen Konzeptionen, politischer Pragmatik und späthumanistischer Gelehrtenkultur zu konstatieren. In diesem Kontext wird die philologische und antiquarische Tradition stärker berücksichtigt als bisher geschehen, die Verengung auf den theoretisch-praktischen Reformkomplex der Heeresreform der Oranier aufgebrochen und dessen Schlüsselstellung in der Argumentation von Staatsbildung, Sozialdisziplinierung und Militärischer Revolution relativiert. Statt einer einfachen Antikerezeption und statt einer Rezeption der oranischen Heeresreform in Frankreich ist ein komplexer Kulturtransfer strategischer und taktischer Theorien zu veranschlagen, der im Kontext der frühneuzeitlichen Pluralität von Methoden, Wissensordnungen und Lehren zu sehen ist. Besonders in den Blick genommen wird eine Revision antiker militärtheoretischer Tradition und moderner Kommentare im Kontext eines zwischen Frankreich und den Generalstaaten abgeschlossenen Militärbündnisses und während der französisch-schwedischen Phase des Dreißigjährigen Kriegs.“
Keywords: Frankreich; Hochschulschrift; Kulturvermittlung; Militär; Militärwissenschaft

Ein Brunnen als Memoria? Der Friso-Brunnen in Diez - Sebald, Eduard (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Brunnen; Diez; Dynastie; Kollektives Gedächtnis; Nassau-Diez; Oranje-Nassau, Johan Willem Friso van (1687–1711)

Interessierter Beobachter oder Agent in eigener Sache? August Hermann Franckes Hollandreise 1705 - Sträter, Udo (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Reise

Die katholischen Haushalte (Huishouwdingen) des Dorfes und Kirchspiels Winterswijk, die im Jahre 1774 den sonntäglichen Gottesdienst im Fürstbistum Münster besuchten - Terhalle, Hermann (Zur Geschichte des Westmünsterlandes. Beiträge zum 18. und 19. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Gottesdienst; Grenzverkehr; Hochstift Münster (Westf); Katholizismus; Religion; Winterswijk

Stände, Staat und Militär. Versorgung und Finanzierung der Armee in den Österreichischen Niederlanden 1715–1795 - Thewes, Guy (Schriftenreihe der Österreichischen Gesellschaft zur Erforschung des 18. Jahrhunderts, 2012)
Aus der Verlagsangabe: „In ihren niederländischen Provinzen unterhielten die Habsburger eine Vielzahl an Truppen und Festungen. Allein die Ausgaben für ihre Verteidigung verschlangen zwei Drittel des Staatshaushalts. Die besondere Herausforderung der Militärversorgung war die treibende Kraft hinter den Modernisierungs- und Zentralisierungstendenzen. Dennoch verlief der Ausbau staatlicher Strukturen weder einseitig noch linear. Die Zentralregierung war hierbei auf die Kooperation mit den lokalen Eliten angewiesen, von denen sich vor allem die Landstände in Krisenzeiten bewährten. Diese Untersuchung wirft ein neues Licht auf die gängigen Vorstellungen vom Prozess der frühneuzeitlichen Staatsverdichtung und ermöglicht eine Neubewertung der Bedeutung der peripheren niederländischen Besitzungen für die Entwicklung der Gesamtmonarchie.“
Keywords: Armee; Finanzierung; Hochschulschrift; Österreichische Niederlande

Johann Wilhelm Friso (1687–1711) und sein Groninger Favorit Johann Wilhelm von Ripperda (1682–1737) - Veen, Sytze van der (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Diplomatie; Drente; Friesland; Groningen; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau, Johan Willem Friso van (1687–1711); Ripperda, Jan Willem (1682–1737); Statthalter

Menso Alting und seine Zeit. Glaubensstreit - Freiheit - Bürgerstolz - Voß, Klaas.Dieter (Veröffentlichungen des Ostfriesischen Landesmuseums Emden, 2012)
Keywords: Alting, Menso (1541–1612); Ostfriesland; Reformierte Theologie

Die Vertreibung der Spanier aus Wesel - Warthuysen, Günter (Jahrbuch Kreis Wesel, 2012)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Befreiung; Medaille; Spanier; Wesel

Musik am statthalterlichen Hof zu Leeuwarden (1584–1734) - Weel, Heleen van der (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Dynastie; Friesland; Hof; Höfische Kunst; Leeuwarden; Musik; Musikleben; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Residenz; Statthalter

Ohne Furcht und Tadel - für König und Vaterland. Frühneuzeitlicher Hochadel zwischen Familienehre, Ritterideal und Fürstendienst - Wrede, Martin (Beihefte der Francia, 2012)
Angaben aus der Verlagsmeldung : „Adel war (und ist) per definitionem ein Stand »mit Vergangenheit«. Er definiert sich durch Ahnen, Vorbilder und Vorgänger. Dabei war freilich diese Vergangenheit beständig Gegenstand von Interpretation und Instrumentalisierung. Die jeweilige Gegenwart schuf Konjunkturen und Herausforderungen, an die die adelige Vergangenheit angepasst werden musste. Hiervon handelt dieser Band, fokussiert auf die entscheidenden Momente traditionsbewusster adeliger Selbstbestimmung: Familienehre, Ritterideal und Fürstendienst.“
Keywords: Adel; Deutschland; Frankreich; Gruppenidentität; Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis

Sanierung der Fürstengruft in der Diezer Stiftskirche - Zeyen, Stefan (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Diez; Drente; Dynastie; Friesland; Grabmal; Grabplastik; Groningen; Henriette Amalie (Nassau-Diez, Fürstin) (1666–1726); Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Restaurierung; Sarkophag; Statthalterin; Tochter