Konkurrierende Darstellungen von Loyalität und Rebellion. Städtische Geschichtsschreibung in Brügge und Mechelen im Spätmittelalter - Caers, Bram; Demets, Lisa (Städtisch, urban, kommunal. Perspektiven auf die städtische Geschichtsschreibung des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit, 2019)
Keywords: Brügge; Geschichtsschreibung; Mecheln; Stadt

Warum kam es im Spätmittelalter nicht zur Bildung von Stadt-Staaten in den Niederlanden? - Seggern, Harm von (Die Urbanisierung Europas von der Antike bis in die Moderne, 2009)
Die zunehmende Verstädterung des lange Zeit ländlich geprägten Europas veränderte nachhaltig das Siedlungsbild des Kontinents. In diesem Band, der aus den Beiträgen der gleichnamigen Ringvorlesung des Kieler Historischen Seminars im Wintersemester 2007/2008 hervorgeht, befassen sich Historiker, Archäologen und Geographen mit den verschiedenen Situationen der "Urbanisierung Europas von der Antike bis in die Moderne". Dabei werden auch die Folgen der Urbanisierung für die Sozial- und Politikgeschichte der westlichen Welt thematisiert
Keywords: Staat; Stadt; Stadtstaat

Die Bergenfahrer und die süderseeischen Städte. Ein "Werkstattbericht" - Henn, Volker (Das Hansische Kontor zu Bergen und die Lübecker Bergenfahrer. International workshop Lübeck 2003, 2005)
Keywords: Bergen (Norwegen); Handel; Hanse; Hansekontor; Ijsselmeer; Kaufmann; Stadt

Wider den Müßiggang und die Verschwendungssucht. Deutungsmuster städtischer Eliten des 15. und 16. Jahrhunderts - Santing, Catrien („Wider den Müßiggang ...“. Niederländisches Mittelalter im Spiegel von Kunst, Kult und Politik, 2004)
Keywords: Elite; Kampen (Overijssel); Kultur; Kulturelle Identität; Stadt

Die Abgrenzung der Privatsphäre in holländischen Städten im 15. Jahrhundert - Blockmans, Wim (Der weite Blick des Historikers. Einsichten in Kultur-, Landes- und Stadtgeschichte. Peter Johanek zum 65. Geburtstag, 2002)
Keywords: Holland; Privatsphäre; Stadt

Grafschaft und Herzogtum Geldern in der Blütezeit des abendländischen Siegelwesens - Diederich, Toni (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Siegel; Staat Geldern; Stadt

Gelderns Städte im Mittelalter. Daten und Fakten - Aspekte und Anregungen - Flink, Klaus; Thissen, Bert (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Staat Geldern; Stadt; Stadtentwicklung

Holländische Stadtjuristen als Ständepolitiker zur Zeit Karls des Kühnen. Die Bedeverhandlungen des Jahres 1469 - Seggern, Harm von (Publication du Centre Européen d'Etudes Bourguignonnes (XIVe–XVIe siècles), 2000)
Keywords: Burgundische Niederlande; Holland; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); Stadt; Stände

Städtenetzwerke in den Niederlanden - Blockmans, Wim (Mitteleuropäisches Städtewesen in Mittelalter und Frühneuzeit. Edith Ennen gewidmet, 1999)
Keywords: Stadt