Herrschen im Klang. Zur lautlichen Disposition von „joyeuses entrées“ in den burgundischen Niederlanden des 15. und frühen 16. Jahrhundert - Scharrer, Margret (Musik und Politik im Europa der Frühen Neuzeit. Methodische Öffnung und interdisziplinäre Vernetzung an der Schnittstelle von Geschichts- und Musikwissenschaft, 2024)
Keywords: Burgundische Niederlande; Einzug; Herrschaft; Hof; Klang; Musik; Musikleben

Klangliche Inszenierungen. Burgunds Herzöge als Klangkörper - Scharrer, Margret (Das Mittelalter, 2022)
Abstract „This article analyses the staging of the Dukes of Burgundy as (sound) bodies in the 14th and 15th centuries, with some side glances at other court cultures closely related to the Burgundian Dukes. The focus is on various forms of staging and sound practices in the context of urban entrées, courtly weddings and other court rituals in which bodily sound techniques become tangible. In this context, the ducal body is examined in both a narrower and more comprehensive sense, as well as its symbolic sound forms of expression and modes of representation.“
Keywords: Burgundische Niederlande; Geräusch; Herrschaft; Hof; Inszenierung; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); Klang; Körper; OA/Volltext

Geschichte der Burgundischen Niederlande - Seggern, Harm von (Kohlhammer, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Geschichte der Burgundischen Niederlande ist bestimmt von machtvollen Auseinandersetzungen, in deren Zentrum als treibende Kraft die Herzöge von Burgund aus dem Haus Valois standen. Ihnen gelang es, die Niederlande als Herrschaftskonglomerat sowohl aus dem Königreich Frankreich als auch aus dem Heiligen Römischen Reich herauszulösen. Ihre Gegner waren dabei nicht nur die Könige, sondern auch die großen Städte Flanderns, die konkurrierenden französischen Fürsten, die Verwandten aus Holland sowie einzelne Adelsfamilien aus den niederländischen Fürstentümern. Von der Übernahme des flämischen Erbes durch Herzog Philipp den Kühnen 1384 bis zum sogenannten Damenfrieden von Cambrai 1529 schildert der Autor die wechselvolle Geschichte dieses Länderkomplexes, wobei erstmals in der deutschsprachigen Forschung die Zeit Maximilians I. und Philipps des Schönen als integraler Teil der Entstehung der Burgundischen Niederlande gewertet wird. Ein wichtiges Mittel der Integration des Adels und der städtischen Oberschichten in den erworbenen Ländern war der prunkvolle fürstliche Hof.“
Keywords: Burgundische Niederlande

Die Funktionseliten und die Aufstände in den burgundischen Territorien nach dem Tod Karls des Kühnen - Kamp, Hermann („Armer Konrad“ und Tübinger Vertrag im interregionalen Vergleich. Fürst, Funktionseliten und „Gemeiner Mann“ am Beginn der Neuzeit, 2016)
Keywords: Burgundische Niederlande; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477)

Endlose Kälte. Witterungsverlauf und Getreidepreise in den Burgundischen Niederlanden im 15. Jahrhundert - Camenisch, Chantal (Wirtschafts-, Sozial- und Umweltgeschichte, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Menschliche Gesellschaften sind in hohem Mass dem Klima und dem Witterungsverlauf ausgesetzt. Dies gilt insbesondere für die vorindustrielle Zeit. Im vorliegenden Band stellt die Autorin eine umfangreiche und detaillierte Klimarekonstruktion für den Raum der Burgundischen Niederlande im 15. Jahrhundert vor. Diese umfasst einerseits detaillierte Beschreibungen aus zeitgenössischen Quellen und andererseits Temperatur- sowie Niederschlagsindices in saisonaler Auflösung. Die Klimarekonstruktion dient als Untersuchungsgrundlage für die Frage nach dem Einfluss des Witterungsverlaufes auf die Wirtschaft in den Burgundischen Niederlanden. Getreidepreise stellen im Spätmittelalter den zuverlässigsten Konjunkturbarometer dar und sind darüber hinaus in grosser Zahl überliefert. Getreide – ein unverzichtbares Grundnahrungsmittel und wichtiges Massenhandelsgut – ist einen Grossteil des Jahres auf den Äckern direkt der Witterung ausgesetzt. Eine statistische Auswertung von Preisreihen verschiedener Getreidearten und den saisonalen Indices zeigt den teilweise sehr engen Zusammenhang beider Grössen auf. Allerdings stellt der Witterungsverlauf nur einen von vielen Faktoren dar, die Einfluss auf die Getreidepreiskonjunktur nehmen. Diese anderen Faktoren werden detailliert vorgestellt und diskutiert. Drei Phasen mit sehr hohen Getreidepreisen – die Hungerkrisen der zweiten Hälfte der 1430er, zu Beginn der 1480er und im Übergang der 1480er zu den 1490er Jahren – fallen im Verlaufe des 15. Jahrhunderts auf. Die Autorin legt dar, welche weiteren relevanten Faktoren im zeitlichen und geographischen Umfeld dieser Hungerkrisen neben dem Witterungsverlauf eine Rolle für den exzessiven Getreidepreisanstieg spielten.“
Keywords: Burgundische Niederlande; Getreidehandel; Getreidepreis; Hochschulschrift; OA/Volltext; Witterung

Kälte, Krieg und Hunger. Krisen im 15. Jahrhundert in den burgundischen Niederlanden unter besonderer Berücksichtigung der Witterung - Camenisch, Chantal (Schweizerisches Jahrbuch für Wirtschafts- und Sozialgeschichte, 2012)
Keywords: Burgundische Niederlande; Getreidehandel; Getreidepreis; OA/Volltext; Witterung

'Declaration of Arboroath' (1320), 'Blijde Inkomst' (1356) und 'Groot Privilege' (1477). Drei spätmittelalterliche Politikvereinbarungen und ihre (früh)neuzeitliche Wirkungsgeschichte - Mörke, Olaf (Der Vertrag von Ripen 1460 und die Anfänge der politischen Partizipation in Schleswig-Holstein, im Reich und in Nordeuropa, 2012)
Keywords: Burgundische Niederlande; Einzug; Festumzug; Herzogtum Brabant; Maria (Burgund, Herzogin) (1457–1482); Schottland; Urkunde; Verfassung

Erinnerungspolitik im Zeichen der Krone. Der französisch-burgundische Sieg von Roosebeke und die Einäscherung Kortrijks 1382 - Kamp, Hermann (Wege der Erinnerung im und an das Mittelalter. Festschrift für Joachim Wollasch, 2011)
Keywords: Burgundische Niederlande; Flandern; Frankreich; Hundertjähriger Krieg; Kortrijk; Schlacht bei Roosebeke

Burgund. Geschichte und Kultur - Kamp, Hermann (Beck’sche Reihe, 2007)
Keywords: Burgundische Niederlande

Der übermächtige Nachbar. Geldern und Burgund unter Philipp dem Guten und Karl dem Kühnen - Ehm-Schnocks, Petra („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Burgundische Niederlande; Internationale Politik; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); Philipp III. (Burgund, Herzog) (1396–1467); Staat Geldern

Geldern und Habsburg zur Zeit Maximilians I. als Herzog von Burgund (1477–1492) - Rotthoff-Kraus, Claudia (Historischer Verein für Geldern und Umgegend, 2005)
Keywords: Burgundische Niederlande; Habsburger (Dynastie); Maximilian I. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1459–1519); Staat Geldern

„Recueil du Fay“. Die Briefsammlung des Claude de Neufchâtel zur Geschichte Karls des Kühnen 1474–1477 (1505) unter Verwendung der Vorarbeiten von Thomas Sgryska - Ehm-Schnocks, Petra; Seggern, Harm von (Instrumenta, 2003)
Keywords: Briefsammlung; Burgundische Niederlande; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477)

Herrschermedien im Spätmittelalter. Studien zur Informationsübermittlung im burgundischen Staat unter Karl dem Kühnen 1467–1477 - Seggern, Harm von (Kieler Historische Studien, 2003)
Keywords: Burgundische Niederlande; Hochschulschrift; Informationsaustausch; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477)

Burgund und das Reich. Spätmittelalterliche Außenpolitik am Beispiel der Regierung Karls des Kühnen (1465–1477) - Ehm-Schnocks, Petra (Pariser historische Studien, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Regierungszeit Karls des Kühnen von Burgund (1465/67–1477) zählt zu den Wendezeiten der europäischen Geschichte. Im Dauerkonflikt mit seinen Lehnsherren, König Ludwig XI. von Frankreich und Kaiser Friedrich III., strebte Karl nach eigenständiger Herrschaft über den reichen burgundischen Länderkomplex und darüber hinaus nach einer Königskrone oder gar dem römischen Kaisertum. Im Mittelpunkt des Buches stehen die Beziehungen Burgunds zum Kaiser und den deutschen Fürsten vor allem im Westen des Reiches. Besonderes Augenmerk gilt der diplomatischen Praxis und dem Zeremoniell. Im Bewusstsein der Überlegenheit französisch-burgundischer Hofkultur, Administration und militärischer Technik versäumte es Karl der Kühne, sich in dem Maß Verbündete im Reich zu schaffen, wie er sie zur Verwirklichung seiner hochfliegenden Pläne benötigt hätte. Nachlässigkeit im diplomatischen Umgang trug daher mindestens ebenso zu seinem Scheitern bei wie Unzulänglichkeiten in der Kriegführung.“
Keywords: Außenpolitik; Burgundische Niederlande; Deutschland; Hochschulschrift; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); OA/Volltext

Die Residenzen der Herzöge von Burgund 1363–1477 - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Hof; Residenz; Residenzstadt

Karl der Kühne, Sigmund von Tirol und das Ende des Hauses Burgund - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); Tirol

Kleve, Geldern und Burgund im Sommer 1473. Briefe aus einer verlorenen Korrespondenz - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); Staat Geldern; Staat Kleve

Moers, Croy, Burgund. Eine Studie über den Niedergang des Hauses Moers in der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Moers

Soziale Schichtung und soziale Mobilität am Hof der Herzöfe von Burgund - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Hof; Soziale Differenzierung; Soziale Mobilität; Soziale Schichtung

Der übermächtige Nachbar. Geldern und Burgund unter Philipp dem Guten und Karl dem Kühnen - Ehm-Schnocks, Petra (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Burgundische Niederlande; Internationale Politik; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); Philipp III. (Burgund, Herzog) (1396–1467); Staat Geldern

Geldern und Habsburg zur Zeit Maximilians I. als Herzog von Burgund (1477–1492) - Rotthoff-Kraus, Claudia (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Burgundische Niederlande; Habsburger (Dynastie); Maximilian I. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1459–1519); Staat Geldern

Holländische Stadtjuristen als Ständepolitiker zur Zeit Karls des Kühnen. Die Bedeverhandlungen des Jahres 1469 - Seggern, Harm von (Publication du Centre Européen d'Etudes Bourguignonnes (XIVe–XVIe siècles), 2000)
Keywords: Burgundische Niederlande; Holland; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); Stadt; Stände