Die Gerüche der Kathedrale. Vom Leben im Herzen des mittelalterlichen Antwerpen - Wauters, Wendy (wbg Theiss, 2025)
Aus dem Verlagstext: „Durch dichte bläuliche Weihrauchwolken zieht der Geruch von nassem Hund. Der Gestank verwesender Leichen vermischt sich mit dem Parfümdunst aufgetakelter Kaufleute. Orgelmusik und Glockengeläut übertönen das Geschrei eines Hausierers am Portal … Dieses Buch von Wendy Wauters entführt uns an einen Brennpunkt des 16. Jahrhunderts: die Antwerpener Liebfrauenkirche. Das majestätische Gebäude war das pulsierende Herz der bedeutenden Handelsmetropole – damals eine der größten Städte der Welt –, in dem fromme Gemeindemitglieder auf Hundefänger, Pilger und Viehhändler trafen. Religiöse Beschaulichkeit war darin manchmal schwer zu finden. Wer die Kathedrale betrat, wurde statt von sakraler Stille von einem Fest der Farben, einem Meer von Klängen und Düften überwältigt, die den ansonsten herrschenden Gestank überdecken sollten. Wendy Wauters rekonstruiert in anschaulichen Texten und opulenten Bildern den Alltag in und um die Kathedrale und lässt uns den mittelalterlichen Menschen sehr nahe kommen.“
Keywords: Alltag; Antwerpen; Dom; Empfindung; Frömmigkeit; Kirchenbesuch; Kirchliches Leben; Sinnesfunktion; Wahrnehmung

Quellen, Leben und Verehrung Theodards. Eines bei Rülzheim ermordeten frühmittelalterlichen Bischofs aus Maastricht - Kern, Rudolf (verlag regionalkultur, 2024)
Aus den Verlagsangaben: „Die hier vorgelegte Abhandlung über Quellen, Leben und Nachleben Theodards stellt eine erste eingehendere Untersuchung dieses bisher wenig bekannten Bischofs von Maastricht dar. Im Teil A der Schrift findet man alle Theodard betreffenden Quellenzeugnisse vom 7. bis 14. Jahrhundert in lateinischer und deutscher Sprache mit einführenden Erklärungen nebeneinander zusammengestellt. Diese Quellentexte bilden das Fundament jeder ernsthaften Beschäftigung mit Theodard sowohl für Historiker als auch Nicht-Historiker. Im Teil B wurde auf dieser Grundlage und mit Hilfe weiterer Quellen sowie älterer und neuerer Sekundärliteratur ein, so gut es geht, fassbares Lebensbild Theodards vor dem Hintergrund seiner Zeit erstellt. Theodards Eckdaten lauten: geboren vor 620 im Frankenreich Galliens, um 650 Bischof von Maastricht, ermordet zwischen 670 und 673/675 fernab seines Bischofssitzes am Nordrand des Bienwaldes bei Rülzheim nahe Speyer, nachdem er in eine Unglücksspirale geraten war. Seine Reise in die Fremde blieb ohne Wiederkehr; nur seine zerstückelten Gebeine fanden den Weg zurück. Teil C des Buches bietet eine ausführliche, illustrierte Verehrungsgeschichte des heiligen Bischofs und Märtyrers über die Jahrhunderte hin bis heute, sowohl im nördlichen Raum der Bistümer Maastricht, Lüttich und Roermond wie im südlichen Raum des Bistums Speyer am Rhein. Zu größerer Bekanntheit wuchs Theodard nie heran. Er blieb immer ein Regional- oder Lokalheiliger. Und doch wird man sagen dürfen: Ohne ihn wäre die Propriumsgeschichte der Diözesen im Norden wie Süden des ehemaligen Merowingerreiches Austrasien sehr viel ärmer ausgefallen.“
Keywords: Heiligenverehrung

Früher Backstein in den friesischen Seelanden - Lamm, Ulrich (Früher Backsteinbau zwischen Ostsee und Alpen, 2024)
Keywords: Backsteinbau; Bauforschung; Friesland; Ziegel

Mittelalterlicher Backstein in den Niederlanden (1160–1300) - Perlich, Barbara; Tussenbroek, Gabri van (Früher Backsteinbau zwischen Ostsee und Alpen, 2024)
Keywords: Backsteinbau; Bauforschung; Ziegel

Herrschen im Klang. Zur lautlichen Disposition von „joyeuses entrées“ in den burgundischen Niederlanden des 15. und frühen 16. Jahrhundert - Scharrer, Margret (Musik und Politik im Europa der Frühen Neuzeit. Methodische Öffnung und interdisziplinäre Vernetzung an der Schnittstelle von Geschichts- und Musikwissenschaft, 2024)
Keywords: Burgundische Niederlande; Einzug; Herrschaft; Hof; Klang; Musik; Musikleben

Das Pilgerzeichen der mittelalterlichen Annenkapelle in Münder am Deister. Spuren von Wallfahrten in Norddeutschland und den Niederlanden - Ansorge, Jörg; Kühne, Hartmut (Der Söltjer. Streifzüge durch das Deister-Süntel-Tal, 2023)
Keywords: Bad Münder am Deister; Kapelle; Norddeutschland; Pilgerzeichen; Wallfahrt

Eine Ordensdynastie. Das niederländische Adelsgeschlecht van Reede - Bruin, Renger E. de (Zwischen Mittelmeer und Baltikum. Festschrift für Hubert Houben zum 70. Geburtstag, 2023)
Keywords: Adel; Deutscher Orden

Ein Minnesänger aus dem Rhein-Maas-Raum. Herzog Jan von Brabant, der Sieger der Schlacht bei Worringen - Mattern, Tanja (Flusslandschaften. In Mittelalter und Moderne, 2023)
Keywords: Herzogtum Brabant; Minnesang; Rhein-Maas-Gebiet

Vollenhove - Benders, Jeroen F. (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Overijssel; Residenzstadt; Vollenhove

Veere - Blom, Peter (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Residenzstadt; Seeland (Niederlande); Veere

Namur (Namen) - Bodart, Emmanuel (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Namur; Residenzstadt

’s-Heerenberg - Bresser, Peter; Seggern, Harm von (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Residenzstadt; ’s-Heerenberg

Mons (Bergen) - Cauchies, Jean-Marie (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Mons (Hennegau); Residenzstadt

Brüssel (Bruxelles, Brussel) - Charruadas, Paulo (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Brüssel; Residenzstadt

Mecheln (Mechelen, Malines) - De Meulder, Yannick; Seggern, Harm von (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Mecheln; Residenzstadt

Grave - Denessen, Henny; Lieshout, Leny van (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Grave; Nordbrabant; Residenzstadt

Hoogstraten - Deun, Piet van (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Hoogstraten; Residenzstadt

Bergen op Zoom - Eekelen, Bart van (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Bergen op Zoom; Residenzstadt

Fachwerk und Holzgerüstbau in ’s-Hertogenbosch zwischen 1190 und 1600 - Enderman, Maarten (Fachwerk in Europa, 2022)
Keywords: Bauforschung; Fachwerkbau; Hausbau; Herzogenbusch

Breda - Gooskens, Frans (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Breda; Residenzstadt

Arnheim (Arnhem) - Gubbels, Maarten (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Arnheim; Residenzstadt

Utrecht - Hoven van Genderen, Bram van den (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Residenzstadt; Utrecht

Le Quesnoy - Jardot, Lucie (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Hennegau; Le Quesnoy (Departement Nord); Residenzstadt

Batenburg - Kwiatkowski, Iris; Seggern, Harm von (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Batenburg; Residenzstadt

Weert - Lemmens, Jac (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Provinz Limburg (Niederlande); Residenzstadt; Weert

Emden - Linde, Benjamin van der (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Emden; Residenzstadt; deutsch-niederländische Beziehungen

Cambrai - Maillard-Luypaert, Monique (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Cambrai; Residenzstadt

Vianden (Veianen) - Margue, Michel; Kreutz, Bernhard (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Residenzstadt; Vianden

Mathilde von Flandern (gest. 1083) - Mayer, Olivia (Die Normannen. Eine Geschichte von Mobilität, Eroberung und Innovation, 2022)
Keywords: Mathilde (England, Königin) (1032–1083); Normannen

Den Haag (’s-Gravenhage) - Mörke, Olaf (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Den Haag; Residenzstadt

Nimwegen (Nijmegen) - Noordzij, Gerard (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Nimwegen; Residenzstadt

Fachwerkkonstruktionen in Leiden vom Mittelalter bis zum 19. Jahrhundert - Orsel, Edwin (Fachwerk in Europa, 2022)
Keywords: Bauforschung; Fachwerkbau; Hausbau; Leiden

Luxemburg (Luxembourg, Lëtzebuerg) - Pauly, Michel (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Luxemburg (Stadt); Residenzstadt

Seraing (Seraing-sur-Meuse) - Renardy, Christine (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Fürstentum Lüttich; Residenzstadt; Seraing

Culemborg - Schaïk, Remi van (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Culemborg; Residenzstadt

Klangliche Inszenierungen. Burgunds Herzöge als Klangkörper - Scharrer, Margret (Das Mittelalter, 2022)
Abstract „This article analyses the staging of the Dukes of Burgundy as (sound) bodies in the 14th and 15th centuries, with some side glances at other court cultures closely related to the Burgundian Dukes. The focus is on various forms of staging and sound practices in the context of urban entrées, courtly weddings and other court rituals in which bodily sound techniques become tangible. In this context, the ducal body is examined in both a narrower and more comprehensive sense, as well as its symbolic sound forms of expression and modes of representation.“
Keywords: Burgundische Niederlande; Geräusch; Herrschaft; Hof; Inszenierung; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); Klang; Körper; OA/Volltext

Borculo - Seggern, Harm von (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Borculo; Residenzstadt

Gorinchem (Gorkum) - Seggern, Harm von (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Gorinchem; Residenzstadt

Lüttich (Liège, Luik) - Seggern, Harm von (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Fürstentum Lüttich; Lüttich; Residenzstadt

Wijk bij Duurstede - Seggern, Harm von (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Residenzstadt; Wijk (Duurstede)

Echternach - Trauffler, Henri (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Echternach; Residenzstadt

Holzskeletthäuser in den nördlichen Niederlanden vor 1600. Grundprinzipien und geografische Verbreitung - Tussenbroek, Gabri van (Fachwerk in Europa, 2022)
Keywords: Bauforschung; Fachwerkbau; Hausbau

IJsselstein - Vogelzang, Fred (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Ijsselstein; Residenzstadt

Vilvoorde (Vilvorde) - Vrancken, Valerie (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Residenzstadt; Vilvoorde

Regnum statt Interregnum. König Wilhelm, 1247–1256 - Würth, Ingrid (Monumenta Germaniae historica. Schriften, 2022)
Aus der Verlagsangabe: „Die Herrschaft König Wilhelms (1247–1256) ist geprägt von der Konkurrenz mit den Staufern um das römisch-deutsche Königtum, päpstlichen Einflüssen auf das Reich, dem gesteigerten Selbstbewusstsein der Städte und den Ansprüchen der Fürsten auf Mitsprache und Selbstbestimmung. Im vorliegenden Buch steht die Position des Königs inmitten dieser vielfältigen Faktoren im Zentrum. Reichweite, Akzeptanz und Entwicklung von Wilhelms Herrschaft werden zunächst anhand der Urkunden, dann im Blick auf dessen wichtigste Unterstützer und in konkreten Situationen untersucht. Einen zweiten Schwerpunkt bilden die historiographischen Zeugnisse zur Wahrnehmung König Wilhelms bis zur Mitte des 14. Jahrhunderts und dessen Memoria in der Grafschaft Holland. Insgesamt zeigt sich, dass Wilhelm seine Herrschaft rasch festigen und seinen Einfluss ausweiten konnte. Auch seine Beurteilung in den erzählenden Quellen fällt meist nicht negativ aus, bis unter König Rudolf I. (1273–1291) eine Trendwende einsetzt. Während Wilhelm in der holländischen Tradition durchaus eine Rolle spielte, geriet er im Reich fast in Vergessenheit. Als "schwacher" König des sogenannten Interregnums wurde er auch von der Geschichtswissenschaft kaum gewürdigt, obwohl die Quellen bei genauer Betrachtung den Eindruck eines seinen staufischen Vorgängern ebenbürtigen Königtums vermitteln.“
Keywords: Hochschulschrift; Wilhelm (Heiliges Römisches Reich, König) (1227–1256)

Der Einfluss holländischer Deichbauer zwischen Elbe und Weser im 12. Jahrhundert - Bussler, Peter (Land-Berichte. Beiträge zu ländlichen und regionalen Lebenswelten, 2021)
Keywords: Deich; Deichbau; Wissenschaftstransfer

De sanctorum nominumgratia etpotentia [...] in schedulis digesta. Bestandserhaltung, Überlieferung und Interpretation der Reliquienauthentiken aus dem frühmittelalterlichen Maasgebiet - George, Philippe (Reliquienauthentiken. Kulturdenkmäler des Frühmittelalters, 2021)
Keywords: Maas-Gebiet; Reliquie; Reliquienkult

Kooperationspartner Geldern. „Unser verlorenes Herzogtum“. Geschichtsvermittlung als Comicstrip? - Halmanns, Gerd (Niederrhein-Magazin, 2021)
Keywords: Comic; Geschichtsunterricht; Staat Geldern

Über Jahrmärkte in den östlichen Niederlanden im späten Mittelalter - Henn, Volker (Märkte, Messen und Waren im hansischen Handel, 2021)
Keywords: Deventer; Jahrmarkt; Kampen (Overijssel); Overijssel; Provinz Geldern; Staat Geldern; Volksfest; Zutphen; Zwolle

Zwischen Beutesuche und politischen Ambitionen. Die Normannen an Rhein und Maas zwischen 880 und 892. - Kamp, Hermann (Zeitschrift des Aachener Geschichtsvereins, 2021)
Keywords: Militär; Normannen; Rhein-Maas-Gebiet; Wikinger

Heiliglandfrömmigkeit im Nordwesten des Reiches. Die Herzogtümer Brabant, Geldern, Jülich und Kleve im späten Mittelalter - Kelzenberg, Kathrin (Heidelberger Abhandlungen zur Mittleren und Neueren Geschichte, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Die Studie untersucht Ausprägungsformen von Heiliglandfrömmigkeit in den Herzogtümern Brabant, Geldern, Jülich und Kleve, die im Spätmittelalter durch persönliche Beziehungen und kulturelle Durchdringung eine Brückenregion bildeten. Anhand dreier Forschungsschwerpunkte – Pilgerreisen, Vergegenwärtigungsformen und geistliche Gemeinschaften – leistet die Arbeit einen Beitrag zur Erforschung mittelalterlicher Frömmigkeitsformen, die als Ausdruck persönlicher Präferenz von Einzelpersonen oder Korporationen verstanden werden. Ein breites, aus seriellen und materiellen Quellen bestehendes Korpus ermöglicht die Identifizierung unterschiedlicher Praktiken der Heiliglandfrömmigkeit, von denen einige bereits vor der Herrschaft der Kreuzfahrer in Outremer bestanden oder sich währenddessen entwickelten, während sich andere im lateinischen Westen besonders nach dem Ende der Kreuzfahrerstaaten 1291 etablierten, als das Heilige Land für die Christen nur begrenzt zugänglich war.“
Keywords: Frömmigkeit; Herzogtum Brabant; Herzogtum Jülich-Berg; Hochschulschrift; Jerusalem; Palästina; Staat Geldern; Staat Kleve; Wallfahrt

Infrastruktur, wirtschaftliche Institutionen und Handel zwischen Zuiderzee, IJssel und Rhein, ca. 1250–1550 - Bosch, Rudolf A. A. (Alles im Fluss. Menschen, Waren, Häfen auf den Wasserwegen vom Rhein bis zur Weichsel, 2020)
Keywords: Arnheim; Binnenschifffahrt; Deventer; Handel; Hanse; Ijssel-Gebiet; Ijsselmeer; Infrastruktur; Rhein; Schifffahrt; Wirtschaftsbeziehungen; Zutphen

Kleine Objekte und große Kontexte. 170 Jahre Forschung zu mittelalterlichen Zeichen - Brumme, Carina; Asperen, Hanneke van (Tragezeichen. Social Media des Mittelalters / Badges. Social Media of the Middle Ages, 2020)
Keywords: Pilgerzeichen; Sammlung

Niederländisch - Niederrheinisch - Kölnisch? Zum Gebetbuch Inv. M 718 (Köln, Museum Schnütgen) - Büthe-Scheider, Eva (Rheinische Vierteljahrsblätter, 2020)
Keywords: Andachtsbuch; Gebetbuch; Niederrhein-Gebiet

Kontakte der Danziger Stadtbürger mit niederländischen Kaufleuten und Schiffern in der 1. Hälfte des 15. Jahrhunderts - Czaja, Roman; Kardasz, Cezary (Von Hamburg nach Java. Studien zur mittelalterlichen, neuen und digitalen Geschichte. Festschrift für Jürgen Sarnowsky, 2020)
Keywords: Danzig; Handel; Kaufmann; Ostseeraum

Aus der Kloake eines holländischen Holzhändlers in Harburg - Först, Elke (Ostfriesland - Niedersachsenweit. Festschrift für Rolf Bärenfänger, 2020)
Keywords: Archäologie; Funde; Handel; Harburg (Elbe); Niederländer

Territorialisierungspolitik in der Grafschaft Kleve über holländische Binnenkolonisation. Das Ringenberger Bruch und die Stadt Kranenburg im 12. Jahrhundert - Heinze, Stephan (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2020)
Keywords: Kranenburg (Kleve); Staat Kleve; Territorium

Wilsnack in den Niederlanden - Herwaarden, Jan van (Andacht oder Abenteuer. Von der Wilsnackfahrt im Spätmittelalter zu Reiselust und Reisefrust in der Frühen Neuzeit, 2020)
Keywords: Bluthostie; Brandenburg; Volksfrömmigkeit; Wallfahrt

Hansehandel auf dem Rhein im Hoch- und Spätmittelalter - Irsigler, Franz (Alles im Fluss. Menschen, Waren, Häfen auf den Wasserwegen vom Rhein bis zur Weichsel, 2020)
Keywords: Binnenschifffahrt; Handel; Hanse; Rhein; Rhein-Maas-Gebiet

Pilgerandenken und profane Tragezeichen - Koldeweij, A. M. (Tragezeichen. Social Media des Mittelalters / Badges. Social Media of the Middle Ages, 2020)
Keywords: Pilgerzeichen

Erste urkundliche Erwähnung von Lieg. Bestehen tatsächlich historische Kontakte zum niederländischen Kloster Rolduc? - Kugel, Heinz (Jahrbuch für den Kreis Cochem-Zell, 2020)
Keywords: Abdij Rolduc; Cochem; Mosel-Gebiet

Diener und Herren. Die Herren von Bronckhorst-Batenburg zwischen Fürstendienst, Landstandschaft und autogener Herrschaftsausübung - Kwiatkowski, Iris (Zwischen Macht und Ohnmacht. Spielräume adliger Herrschaft im frühneuzeitlichen Rheinland, 2020)
Keywords: Adel; Herrschaft

Eine Seite im Wappenbuch ,Gelre‘. Brüsseler Ritterschaft auf Preußenfahrt am Ende des 14. Jahrhunderts - Paravicini, Werner (Deutschordensgeschichte aus internationaler Perspektive. Festschrift für Udo Arnold zum 80. Geburtstag, 2020)
Keywords: Adel; Brüssel; Deutscher Orden; Ostseeraum; Preußen; Ritterschaft (Landstände)

Schreitende Vulven und fliegende Phalli. Spätmittelalterliche sexuelle Abzeichen und ihre Funktion - Piron, Willy (Tragezeichen. Social Media des Mittelalters / Badges. Social Media of the Middle Ages, 2020)
Keywords: Pilgerzeichen; Sammlung; Sexualität

Die Verwaltung des Herzogtums Niederbayern-Straubing-Holland - Retzer, Markus (Regensburger Beiträge zur Regionalgeschichte, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Herbst 1357: Herzog Albrecht I. von Niederbayern-Straubing-Holland, 21 Jahre alt und gerade vier Jahre an der Macht, erhält Nachrichten aus den niederländischen Grafschaften: Sein dort regierender Bruder Wilhelm ist schwer erkrankt und Albrecht soll unverzüglich dessen Stellvertretung im Norden übernehmen. Doch Wilhelm wird den Rest seines Lebens in geistiger Umnachtung verbringen und Albrecht entscheidet sich, in den niederländischen Grafschaften zu bleiben. Doch wie soll es im niederbayerischen Landesteil weitergehen, der nun – zumindest bis zur Volljährigkeit der Herzogssöhne – weitgehend sich selbst überlassen ist und doch dem Herrscherhaus erhalten bleiben soll? Unter der Regie der herzoglichen Pfleger organisieren die Landstände die Verwaltung des „Straubinger Ländchens“ selbst und profitieren am Ende auch davon. Das Herzogtum Niederbayern-Straubing-Holland existierte von 1353 bis 1425/29 und umfasste Teile des heutigen Niederbayern und der östlichen Oberpfalz sowie die niederländischen Grafschaften Hennegau, Holland, Zeeland und Friesland. Diese Studie behandelt in anschaulicher Weise die Verwaltungsstrukturen und Funktionsträger der beiden Landesteile und wurde 2018 mit dem Straubinger Hochschulpreis ausgezeichnet.“
Keywords: Bayern; Bayern-Straubing; Herrschaft; Hochschulschrift; Verwaltung

Parteiungen als Faktor residenzstädtischer Unruhen. Lüttich, 13.–16. Jahrhundert - Seggern, Harm von (Residenzstädte im Alten Reich (1300-1800). Ein Handbuch. Abteilung II: Soziale Gruppen, Ökonomien und politische Strukturen in Residenzstädten. Teil 1: Exemplarische Studien (Norden), 2020)
Keywords: Fürstentum Lüttich; Lüttich; Residenzstadt; Unruhen

Maritime Verbindungen zwischen den Niederlanden und den Herzogtümern Schleswig und Holstein - Witt, Jann Markus (Wissenstransfer und Kulturimport in der Frühen Neuzeit. Die Niederlande und Schleswig-Holstein, 2020)
Keywords: Frühe Neuzeit; Kulturvermittlung; Schleswig-Holstein; Seeschifffahrt

Konkurrierende Darstellungen von Loyalität und Rebellion. Städtische Geschichtsschreibung in Brügge und Mechelen im Spätmittelalter - Caers, Bram; Demets, Lisa (Städtisch, urban, kommunal. Perspektiven auf die städtische Geschichtsschreibung des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit, 2019)
Keywords: Brügge; Geschichtsschreibung; Mecheln; Stadt

Die Genter Sankt-Bavo-Abtei und die Handschrift der Briefsammlung Einhards - Declercq, Georges (Einhard. Leben und Werk, 2019)
Keywords: Einhard (770–840); Gent; Handschrift; Kloster

Unternehmen oder Institutionen. Handelsgesellschaften im spätmittelalterlichen Antwerpen - Kypta, Ulla (traverse. Zeitschrift für Geschichte / Revue d’histoire, 2019)
Abstract: „Der Beitrag plädiert dafür, Organisationsformen des Handels mittelalterlicher Kaufleute mit Hilfe einer institutionellen Analyse zu erfassen, statt unternehmenshistorisch vorzugehen. Am Beispiel von Handelsgesellschaften im spätmittelalterlichen Antwerpen wird gezeigt, dass ihr Charakter verfälscht wird, wenn man sie als Unternehmen oder Firmen bezeichnet: Diese Termini suggerieren eine abgrenzbare, hierarchisch strukturierte Einheit, die sich in Antwerpen nicht finden lässt. Im Antwerpen des 15. und 16. Jahrhunderts bezeichnete der Begriff Gesellschaft vielmehr das gemeinsame Kapital und keine übergeordnete Einheit. Den Gesellschaften wurden entsprechend auch keine Angestellten zugeordnet und sie traten nicht nach außen in Erscheinung. Generell sind aus dem Mittelalter keine Körperschaften mit dem Zweck bekannt, Handel zu treiben. Der Vergleich mit heutigen Unternehmen führt also in die Irre. Will man herausfinden, in welchen Formen und Strukturen mittelalterliche Kaufleute ihr Handeln koordinierten, bietet sich deshalb die Institutionenanalyse als geeignete Untersuchungsmethode an. Sie ermöglicht es, formelle und informelle Strukturen, Regeln und Normen zu analysieren, ohne dass diese sich zu einer abgrenzbaren Einheit fügen müssen.“
Keywords: Antwerpen; Handel; Kaufmann; OA/Volltext

Alltag im Deutschordenskonvent Utrecht im 15. Jahrhundert - Mol, Johannes A. (Das Leben im Ordenshaus. Vorträge der Tagung der Internationalen Historischen Kommission zur Erforschung des Deutschen Ordens in Tallinn 2014, 2019)
Keywords: Alltag; Deutscher Orden; Ordensleben; Utrecht

„Der Mutterhandel“. Getreidehandel zwischen den Niederlanden und dem Baltikum - Sutner, Philipp A. (Seehandelsrouten. Wegbereiter der frühen Globalisierung, 2019)
Keywords: Baltikum; Getreidehandel; Ostseeraum

Hariulf von Oudenburg und der usus curiae im Prozess vor Papst Innozenz II. (1141) - Zey, Claudia (Stilus – modus – usus. Regeln der Konflikt- und Verhandlungsführung am Papsthof des Mittelalters / Stilus – modus – usus. Rules of Negotiation and Conflict Resolution at the Papal Court in the Middle Ages, 2019)
Keywords: Heiliger Stuhl; Kloster; Papst; Prozess

Literatur für Laien in den mittelalterlichen Niederlanden. ‚Der Leken Spieghel‘ des Jan van Boendale - Bertagnolli, Davide (Heinrich von Burgeis. Der Seele Rat. Symposium zu einem hochmittelalterlichen Predigermönch, 2018)
Keywords: Boendale, Jan van (1279–1348)

Die Tafelwäsche des Ordens vom Goldenen Vlies - Döberl, Mario (Abegg-Stiftung, 2018)
Keywords: Orden vom Goldenen Vlies; Tafelzeremoniell; Tischwäsche

Mittelalterliche Priestergrabplatten in Ostfriesland und im Groningerland - Kroesen, Justin E. A. (Memento mori. Sterben und Begraben in einem ruralen Grenzgebiet. Sterven en begraven in een rurale grensregio, 2018)
Keywords: Grabplatte; Ostfriesland; Priester; Provinz Groningen

Geschichte der Burgundischen Niederlande - Seggern, Harm von (Kohlhammer, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Geschichte der Burgundischen Niederlande ist bestimmt von machtvollen Auseinandersetzungen, in deren Zentrum als treibende Kraft die Herzöge von Burgund aus dem Haus Valois standen. Ihnen gelang es, die Niederlande als Herrschaftskonglomerat sowohl aus dem Königreich Frankreich als auch aus dem Heiligen Römischen Reich herauszulösen. Ihre Gegner waren dabei nicht nur die Könige, sondern auch die großen Städte Flanderns, die konkurrierenden französischen Fürsten, die Verwandten aus Holland sowie einzelne Adelsfamilien aus den niederländischen Fürstentümern. Von der Übernahme des flämischen Erbes durch Herzog Philipp den Kühnen 1384 bis zum sogenannten Damenfrieden von Cambrai 1529 schildert der Autor die wechselvolle Geschichte dieses Länderkomplexes, wobei erstmals in der deutschsprachigen Forschung die Zeit Maximilians I. und Philipps des Schönen als integraler Teil der Entstehung der Burgundischen Niederlande gewertet wird. Ein wichtiges Mittel der Integration des Adels und der städtischen Oberschichten in den erworbenen Ländern war der prunkvolle fürstliche Hof.“
Keywords: Burgundische Niederlande

Auf das Reich gemünzt? Die Münzpolitik der Stadt Deventer im späten Mittelalter - Timpener, Evelien (Reichsstadt und Geld, 2018)
Keywords: Deventer; Münze

Die Städte an Zuiderzee und IJssel auf den Hansetagen - Henn, Volker (Hansische Geschichtsblätter, 2017)
Keywords: Handel; Hanse; Ijsselmeer

Kölns Beziehungen zu den Städten an der Zuiderzee - Militzer, Klaus (Hansische Geschichtsblätter, 2017)
Keywords: Handel; Hanse; Ijsselmeer; Köln

Alle retten den Center Altar. Der Weg durch Europa 1940–1945 - Schwarz, Birgit (Der Genter Altar. Reproduktionen, Deutungen, Forschungskontroversen, 2017)
Keywords: Eyck, Jan van (1390–1441); Gent; Kunstraub; Kunstschutz; Zweiter Weltkrieg

Die spätmittelalterlichen eingefassten Gärten oder horti concluis in den Niederlanden - Baert, Barbara (Zeitschrift für Medien- und Kulturforschung, 2016)
Keywords: Garten; Hortus conclusus

Frühe Hausentwicklung in mittelalterlichen niederländischen Städten - Bouwmeester, Jeroen (West- und mitteleuropäischer Hausbau im Wandel 1150–1350, 2016)

Die Grafen von Holland-Hennegau in der Region van Maas und Niederrhein in der ersten Hälfte des 14. Jahrhunderts - Burgers, Jan W. J. (Rheinische Vierteljahrsblätter, 2016)
Keywords: Adel; Hennegau; Holland; Niederrhein-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet; Territorium

Niederländische Chronistik im Mittelalter - Claassens, Geert H. M. (Handbuch Chroniken des Mittelalters, 2016)
„Extensive chronicles have been handed down from the Middle Ages, preserving and interpreting stories of the past and present in literary form. Their sheer numbers pose a challenge to researchers. This handbook systematically presents the most important medieval chronicles in terms of their conception and function. It offers the reader initial access to these unjustly neglected texts.“

Die Protokollbücher des Ordens vom Goldenen Vlies. Teil 4: Der Übergang an das Haus Habsburg (1477 bis 1480) - Dünnebeil, Sonja (Kieler Werkstücke Reihe D, Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 2016)
Keywords: Orden vom Goldenen Vlies; Protokoll

Frühe Backsteinhäuser in Arnheim und Nimwegen. Hausentwicklung in den östlichen Niederlanden (1300–1350) - Haans, Frank A. C. (West- und mitteleuropäischer Hausbau im Wandel 1150–1350, 2016)

„… dat wy se wedder in de hense nemen wolden“. Zur „Wieder“Aufnahme ostniederländischer Städte in die Hanse in der ersten Hälfte des 15. Jahrhunderts - Henn, Volker (Ad laudem et gloriam - Festschrift für Rudolf Holbach, 2016)
Keywords: Hanse

Bremen, Harderwijk und die Zuiderzee - Hofmeister, Adolf E. (Hansische Geschichtsblätter, 2016)
Keywords: Bremen; Handel; Hanse; Harderwijk; Ijsselmeer

Vom Feld aufs Schiff. Handel und Export von Reis aus Valencia nach Flandern im Spätmittelalter - Igual Luis, David (Hansische Geschichtsblätter, 2016)
Keywords: Flandern; Handel; Hanse; Spanien

Die Funktionseliten und die Aufstände in den burgundischen Territorien nach dem Tod Karls des Kühnen - Kamp, Hermann („Armer Konrad“ und Tübinger Vertrag im interregionalen Vergleich. Fürst, Funktionseliten und „Gemeiner Mann“ am Beginn der Neuzeit, 2016)
Keywords: Burgundische Niederlande; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477)

Zwischen Glaube und Welt. Studien zur Geschichte der religiösen Frauengemeinschaft Thorn von der Gründung bis zur Mitte des 14. Jahrhunderts - Kersken, Hartwig (Maaslandse monografieën, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: "Trotz des anhaltenden Interesses der Forschung an den mittelalterlichen Frauenstiften und -klöstern haben die religiösen Gemeinschaften des Limburger Maaslands bislang nur wenig Aufmerksamkeit erfahren. Dies gilt auch für die Abtei Thorn, die seit dem Mittelalter das Zentrum eines von Frauen regierten Kleinstterritoriums war und bei ihrer Auflösung 1795 auf eine mehr als 800-jährige Geschichte zurückblicken konnte. Auf Grundlage intensiven Quellen- und Literaturstudiums rekonstruiert Hartwig Kersken die Geschichte der Abtei vom 10. bis zur Mitte des 14. Jahrhunderts. Neben der Gründungsphase und der Zeit der Abhängigkeit von den Lütticher Bischöfen werden auch intensiv diskutierte Fragen erörtert, wie die nach der inneren Verfassung und sozialen Zusammensetzung der Frauengemeinschaft. Neue Einsichten erbringen außerdem die Untersuchungen zur inneren Differenzierung der Kommunität und den Anfängen der Landesherrschaft der Thorner Äbtissinnen. Es zeigt sich, dass die Thorner Frauengemeinschaft in einem besonderen Spannungsverhältnis 'Zwischen Glaube und Welt' gestanden hat."
Keywords: Hochschulschrift; Reichsstift Thorn

Tuffstein-Häuser in Utrecht - Kipp, Frans; Hundertmark, Hein (West- und mitteleuropäischer Hausbau im Wandel 1150-1350, 2016)

Das Herzogtum Bayern-Straubing-Holland - Krenn, Dorit-Maria (Der Bayerwald. Zeitschrift des Bayrischen Waldvereins, 2016)
Keywords: Bayern-Straubing

Von Brügge nach Antwerpen. Institutionen statt Organisationen - Kypta, Ulla (Hansischer Handel im Strukturwandel vom 15. zum 16. Jahrhundert, 2016)
Keywords: Antwerpen; Brügge; Hanse; Hansekontor

Niederrhein - Niederlande - Lothringen im 12. Jahrhundert. Der Nordwesten des Reichs als Peripherie? - Lubich, Gerhard (Die Staufer und der Norden Deutschlands, 2016)
Keywords: Lothringen; Niederrhein-Gebiet

Ein Herzogtum entsteht. Bayern-Straubing-Holland 1353–1425 - Schäfer, Werner (Der Bayerwald. Zeitschrift des Bayrischen Waldvereins, 2016)
Keywords: Bayern-Straubing

Zuiderzeestädte an der Ostsee. ‚Vitten‘ und ‚Vögte‘ - Raum und städtische Vertreter im spätmittelalterlichen Schonen - Sicking, Louis (Hansische Geschichtsblätter, 2016)
Keywords: Handel; Hanse; Ijsselmeer; Ostseeraum; Schweden

Die Zuiderzeestädte in der Hanse. Informationsaustausch, Konflikte und Konfliktlösung - Wubs-Mrozewicz, Justyna (Hansische Geschichtsblätter, 2016)
Keywords: Handel; Hanse; Ijsselmeer; Konflikt

Ekklesiologie jenseits der Kirchen. Konfessionelle Grenzarbeiten bei Dirck Volckertszoon Coornhert - Pietsch, Andreas (Gottlosigkeit und Eigensinn. Religiöse Devianz im Konfessionellen Zeitalter, 2015)
Keywords: Coornhert, Dirk Volkertszoon (1522–1590); Konfessionalisierung

Nachbarn und Behörde. Formen und Funktionen von Vierteln und Nachbarschaften in spätmittelalterlichen und frühneuzeitlichen Städten im Osten und Norden der Niederlande anhand der Fälle Zutphen und Groningen - Benders, Jeroen F. (Gelebte Normen im urbanen Raum? Zur sozial- und kulturgeschichtlichen Analyse rechtlicher Quellen in Städten des Hanseraums (13. bis 16. Jahrhundert), 2014)
Keywords: Alltag; Brunnen; Groningen; Nachbarschaft; Sozialstruktur; Stadtviertel; Wasserversorgung; Zutphen

Das Kampener Stadtbuch 'Digestum Vetus' als Spiegel der städtischen Normierungspolitik - Brand, Hanno; Frankot, Edda (Gelebte Normen im urbanen Raum? Zur sozial- und kulturgeschichtlichen Analyse rechtlicher Quellen in Städten des Hanseraums (13. bis 16. Jahrhundert), 2014)
Keywords: Hanse; Kampen (Overijssel); Stadtbuch

Iuxta modum cartusiensium. Kartäusische Einflüsse in der spätmittelalterlichen Klosterlandschaft der Niederlande - Dijk, Rudolf van (The Carthusians in the Low Countries, 2014)
Keywords: Kartäuser; Kloster

Eine fürstliche Pfalz zu Zutphen? - Groothedde, Michel (Verortete Herrschaft. Königspfalzen, Adelsburgen und Herrschaftsbildung in Niederlothringen während des frühen und hohen Mittelalters, 2014)
Keywords: Burg; Herrschaft; Zutphen

„… dat wie up dat gemelde kunthoer tho Brugger … eyn kleyn upmercken gehat und noch hebben …“. Neue Forschungen zur Geschichte des Brügger Hansekontors - Henn, Volker (Hansische Geschichtsblätter, 2014)
Keywords: Brügge; Hanse; Hansekontor

Burgen von Pröpsten und Kanonikern in den Niederlanden - Olde Meierink, Ben (Burgen und Schlösser. Zeitschrift für Burgenforschung und Denkmalpflege, 2014)
Keywords: Burg; Geistlicher

Volkssprachlicher Kulturtransfer bei der Devotio Moderna - Schlusemann, Rita (Schriftkultur und religiöse Zentren im norddeutschen Raum, 2014)
Keywords: Devotio moderna; Kulturaustausch; Kulturvermittlung

Die frühen Burgen in der heutigen niederländischen Provinz Gelderland. Wallburgen und Motten aus dem Zeitraum vom 10. Jh. bis zum frühen 13. Jahrhundert - Schut, Peter A.C. (Verortete Herrschaft. Königspfalzen, Adelsburgen und Herrschaftsbildung in Niederlothringen während des frühen und hohen Mittelalters, 2014)
Keywords: Burg; Staat Geldern

Die Königspfalz Nimwegen. Funktion - Topographie - Ausstattung - Thissen, Bert (Verortete Herrschaft. Königspfalzen, Adelsburgen und Herrschaftsbildung in Niederlothringen während des 10. bis 12. Jahrhunderts, 2014)
Keywords: Königspfalz; Nimwegen

Ein spätgotisches Pilgerzeichen aus der Werburg in Spenge. Kreis Herford, Regierungsbezirk Detmold - Best, Werner (Archäologie in Westfalen-Lippe, 2013)
Keywords: Funde; Pilgerzeichen; Spenge

Herzöge und Konflikt. Das spätmittelalterliche Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Dynastie, ständischen Kräften und territorialer Konkurrenz (1339–1543) - Böck, Matthias (Veröffentlichungen des Historischen Vereins für Geldern und Umgegend, 2013)
Keywords: Staat Geldern

„Quadrantes“ (Vierlinge) - „Obuli“ (Hälblinge) - Hollandenses. Westfälisches Kleingeld des 12. und 14. Jahrhunderts - Dethlefs, Gerd (Westfalia Numismatica 2013. Festschrift zum 100-jährigen Bestehen des Vereins der Münzfreunde für Westfalen und Nachbargebiete, 2013)
Keywords: Münze; Münzfund; Westfalen

Das Besondere in der Fremde. Fernkontakte im Ems-Dollart-Raum / Het bijzondere in den vreemde. Verre contacten in de Eems-Dollardregio - Jöns, Hauke; Beuker, Jaap; Kramer, Evert; IJssennagger, Nelleke Laure (Land der Entdeckungen. Die Archäologie des friesischen Küstenraums. Begleitband zu den Ausstellungen: Land der Entdeckungen. Die Archäologie des friesischen Küstenraums (Ostfriesisches Landesmuseum, Emden: 27.01.2013–16.06.2013), Land der Entdeckungen. Auf der Suche nach der Trichterbecherkultur (Drens Museum, Assen: 12.10.2013–05.01.2014), Land der Entdeckungen. Urfriesisches Design (Fries Museum, Leuwarden: Ab September 2013 in der Dauerausstellung), Land der Entdeckungen. Das versunkene Land ist fruchtbar (Groninger Museum, Groningen: 21.09.2013–09.02.2014), 2013)
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Fernhandel; Handel

Land der Entdeckungen. Die Archäologie des friesischen Küstenraums. Begleitband zu den Ausstellungen: Land der Entdeckungen. Die Archäologie des friesischen Küstenraums (Ostfriesisches Landesmuseum, Emden: 27.01.2013–16.06.2013), Land der Entdeckungen. Auf der Suche nach der Trichterbecherkultur (Drens Museum, Assen: 12.10.2013–05.01.2014), Land der Entdeckungen. Urfriesisches Design (Fries Museum, Leuwarden: Ab September 2013 in der Dauerausstellung), Land der Entdeckungen. Das versunkene Land ist fruchtbar (Groninger Museum, Groningen: 21.09.2013–09.02.2014) - Ostfriesische Landschaft (Ostfriesische Landschaft, 2013)
Verlagsangaben: „Mehr als Deiche, Kühe und Windmühlen – in der deutsch-niederländischen Küstenregion gibt es viel zu entdecken. Im Boden zwischen Jadebusen und IJsselmeer verbergen sich die Spuren und Geschichten der Menschen, die seit dem Ende der letzten Eiszeit hier gelebt haben. „Land der Entdeckungen“ lüftet die Geheimnisse und nimmt Sie mit auf eine Expedition in die Archäologie der Region. Vier thematische Ausstellungen in Deutschland und den Niederlanden präsentieren die Höhepunkte archäologischer Forschung der letzten 50 Jahre in Ostfriesland und den nördlichen Niederlanden. Klimaveränderungen und Meeresspiegelschwankungen erschwerten die Besiedlung der Region. Dennoch hat der Mensch hier Fuß gefasst und die Küstenregion in die heutige Kulturlandschaft verwandelt. Archäologen und andere Wissenschaftler stellen in dem Begleitband zu den Ausstellungen das aktuelle Bild der Forschung dar und präsentieren ihre neuesten Ergebnisse. Etliche Funde aus dem friesischen Küstenraum liefern wichtige Erkenntnisse für das Verständnis der Vergangenheit. Zusammen ergibt diese Darstellung einen vollständigen Überblick über die Archäologie der Region, von den ersten Jägern und Sammlern bis in die frühe Neuzeit. Unter unseren Füßen wartet die Geschichte nur darauf, entdeckt zu werden!“
Keywords: Friesland; Siedlungsarchäologie

Die niederländischen Vorfahren Melchiors II. Wrede de Frönsberg zu Stockum - Peters, Jürgen (Roland. Zeitschrift der Genealogisch-Heraldischen Arbeitsgemeinschaft Roland zu Dortmund e.V., 2013)
Keywords: Familie; Sundern (Sauerland)

Schulprämien der Frühen Neuzeit aus dem Rheinland und den Generalstaaten in der Universitäts- und Stadtbibliothek Köln - Beßelmann, Karl-Ferdinand (Überlieferungs- und Gebrauchsspuren in historischen Buchbeständen. Symposium in Düsseldorf am 10. November 2009, 2012)
Keywords: Bibliothek; Buch; Köln; Rheinland; Schule

Kälte, Krieg und Hunger. Krisen im 15. Jahrhundert in den burgundischen Niederlanden unter besonderer Berücksichtigung der Witterung - Camenisch, Chantal (Schweizerisches Jahrbuch für Wirtschafts- und Sozialgeschichte, 2012)
Keywords: Burgundische Niederlande; Getreidehandel; Getreidepreis; OA/Volltext; Witterung

Hansische Kaufleute, Hosteliers und Herbergen im Brügge des 14. und 15. Jahrhunderts - Greve, Anke (Kieler Werkstücke / Reihe D / Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 2012)
Keywords: Brügge; Gastgewerbe; Gaststätte; Hanse; Hochschulschrift; Hotel

Priesterbrüder in Friesland und der Bailei Utrecht während des Mittelalters - Mol, Johannes A. (Herrschaft, Netzwerk, Brüder des Deutschen Ordens in Mittelalter und Neuzeit. Vorträge der Tagung der Internationalen Historischen Kommission zur Erforschung des Deutschen Ordens in Marburg 2010, 2012)
Keywords: Deutscher Orden; Friesland; Ordensleben; Priester; Utrecht

'Declaration of Arboroath' (1320), 'Blijde Inkomst' (1356) und 'Groot Privilege' (1477). Drei spätmittelalterliche Politikvereinbarungen und ihre (früh)neuzeitliche Wirkungsgeschichte - Mörke, Olaf (Der Vertrag von Ripen 1460 und die Anfänge der politischen Partizipation in Schleswig-Holstein, im Reich und in Nordeuropa, 2012)
Keywords: Burgundische Niederlande; Einzug; Festumzug; Herzogtum Brabant; Maria (Burgund, Herzogin) (1457–1482); Schottland; Urkunde; Verfassung

Kölner im spätmittelalterlichen Antwerpen - Rothmann, Michael (Am Rande der Hanse, 2012)
Keywords: Antwerpen; Deutsche; Hanse; Köln

Die Burg Diez und die Niederlande. Neue Erkenntnisse zur Baugeschichte - Sebald, Eduard (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Burg; Diez; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie)

Das Beste aus mehreren Welten. Die Bedeutung der Hanse für die östlichen Niederlande vom 14. bis 16. Jahrhundert - Weststrate, Job (Am Rande der Hanse, 2012)
Keywords: Handel; Hanse; Ijssel-Gebiet

„Homines imperii“ und „osterlinge“. Selbst-und Fremdbezeichnungen hansischer Kaufleute im Ausland am Beispiel Englands, Flanderns und des Ostseeraumes im 12. und 13. Jahrhundert - Jahnke, Carsten (Hansische Geschichtsblätter, 2011)
Keywords: England; Flandern; Hanse; Kaufmann; Ostseeraum

Erinnerungspolitik im Zeichen der Krone. Der französisch-burgundische Sieg von Roosebeke und die Einäscherung Kortrijks 1382 - Kamp, Hermann (Wege der Erinnerung im und an das Mittelalter. Festschrift für Joachim Wollasch, 2011)
Keywords: Burgundische Niederlande; Flandern; Frankreich; Hundertjähriger Krieg; Kortrijk; Schlacht bei Roosebeke

Der Winterswijker Roggenzehnt. Über Jahrhunderte eine krisensichere Einnahmequelle der Südlohner Pfarrgemeinde St. Vitus - Söbbing, Ulrich (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Finanzverwaltung; Kirchengemeinde; Münsterland (West); Südlohn; Winterswijk; Zehnt

Der Fläming. Geschichtsbetrachtung der Kolonisationsbewegung aus niederländischer Sicht - Camerlynck, Leo ("Von Sinaai nach Jerichow". Auf den Spuren der Flamen zwischen Harz und Fläming. Wissenschaftliches Symposium zur hochmittelalterlichen Siedlungsbewegung, Ökonomie und Kultur. Protokollband anlässlich des 850jährigen Nachweises flämischer Kolonisten im Fläming und angrenzender Gebiete in der Leucorea der Lutherstadt Wittenberg vom 19. - 21. November 2009, 2010)
Keywords: Einwanderung; Fläming; Migration; Niederländer; Siedlung; Siedlungspolitik

Italienische Kaufleute in Brügge, flandrisch-niederländische Kaufleute in Rom - Esch, Arnold (Netzwerke im europäischen Handel des Mittelalters, 2010)
Keywords: Brügge; Fernhandel; Flandern; Handel; Italien; Kaufmann; Rom; Zoll

Buch und Literatur als Medium adeliger Repräsentation und Geselligkeit im Raum von Rhein, Maas und Ijssel im 15. und 16. Jahrhundert - Tervooren, Helmut (Adel verbindet- Adel verbindt. Elitenbildung und Standeskultur in Nordwestdeutschland und den Niederlanden vom 15. bis 20. Jahrhundert, 2010)
Keywords: Adel; Buch; Geselligkeit; Ijssel-Gebiet; Literatur; Repräsentation; Rhein-Maas-Gebiet

Die frühmittelalterlich umwallten Siedlungen Deventer und Zutphen in den östlichen Niederlanden - Bartels, Michiel H.; Vermeulen, Bart (Ringwälle und verwandte Strukturen des ersten Jahrtausends n. Chr. an Nord- und Ostsee, 2009)
Keywords: Befestigung; Deventer; Niederlande (Ost); Siedlung; Zutphen

Nassau, Brabant und Burgund. Ein Beitrag zur Geschichte der historischen Beziehungen zwischen dem Siegerland und den Niederlanden im 15. und 16. Jahrhundert unter Johann IV. Graf zu Nassau, Vianden und Diez, Herr zu Lek und Breda (1410–1475) und seiner Familie. Mit einem Exkurs zur Genealogie der Seitenlinie Nassau-Merwede und ihrem Wirkungskreis in Waalwijk - Brachthäuser, Christian (Ancient-Mail-Verlag Betz, 2009)
Keywords: Nassau (Familie); Nassau-Diez; Siegerland

Geldern an der Schwelle vom Spätmittelalter zur frühen Neuzeit. Ein niederrheinländisches Herzogtum vom ersten Anschluss an Burgund (1473) bis zur Integration in die Niederlande (1543) - Finger, Heinz (Adel, Reformation und Stadt am Niederrhein. Festschrift für Leo Peters, 2009)
Keywords: Integration (Politik); Staat Geldern

Windesheim und Niedersachsen. Die Ausstrahlung des monastischen Zweiges der niederländischen Devotio Moderna nach Niedersachsen - Heutger, Nicolaus (Niedersächsische Ordenshäuser und Stifte. Geschichte und Gegenwart, Vorträge und Forschungen, 2009)
Keywords: Devotio moderna; Kloster; Kulturaustausch; Niedersachsen; Zwolle

Bildungseliten zwischen Schlesien und den Niederlanden in der frühen Neuzeit und ihre Biographien. Ein Einzelfall - Johannes a Lasco - Kiedroń, Stefan (Grenzüberschreitende Biographien zwischen Ost- und Mitteleuropa. Wirkung - Interaktion - Rezeption, 2009)
Keywords: Kulturbeziehungen; Lasco, Joannes a (1456–1531); Schlesien

Die nassau-oranische Residenzstadt Breda - Schuppener, Ulrich (Nassauische Annalen. Jahrbuch des Vereins für Nassauische Altertumskunde und Geschichtsforschung, 2009)
Keywords: Breda; Nassau (Familie); Oranje-Nassau (Familie); Residenz

Warum kam es im Spätmittelalter nicht zur Bildung von Stadt-Staaten in den Niederlanden? - Seggern, Harm von (Die Urbanisierung Europas von der Antike bis in die Moderne, 2009)
Die zunehmende Verstädterung des lange Zeit ländlich geprägten Europas veränderte nachhaltig das Siedlungsbild des Kontinents. In diesem Band, der aus den Beiträgen der gleichnamigen Ringvorlesung des Kieler Historischen Seminars im Wintersemester 2007/2008 hervorgeht, befassen sich Historiker, Archäologen und Geographen mit den verschiedenen Situationen der "Urbanisierung Europas von der Antike bis in die Moderne". Dabei werden auch die Folgen der Urbanisierung für die Sozial- und Politikgeschichte der westlichen Welt thematisiert
Keywords: Staat; Stadt; Stadtstaat

Gott schenkte ihm die Märtyrerpalme. Einige Überlegungen zur Funktion der Heiligkeit Karls des Guten bei Galbert von Brügge - Czock, Miriam (Recht, Religion, Gesellschaft und Kultur im Wandel der Geschichte. Ferculum de cibis spiritualibus. Festschrift für Dieter Scheler, 2008)
Keywords: Flandern; Galbertus, Brugensis ( –1134); Geschichtsschreibung; Karl (Flandern, Graf) (1084–1127)

Die Historisierung der Devotio moderna im 15. und 16. Jahrhundert. Verbandsbewußtsein und Selbstverständnis in der Windesheimer Kongregation - Jostes, Aloysia Elisabeth (Selbstverlag, 2008)
Keywords: Devotio moderna; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Hochschulschrift

Adel, Herrschaft und Memoria. Studien zur Erinnerungskultur der Grafen von Kleve und Geldern im Hochmittelalter (1020 bis 1250) - Lieven, Jens (Schriften der Heresbach-Stiftung, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Welches Wissen besaßen die Grafen von Kleve und Geldern von ihrer eigenen Vergangenheit und worauf gründete dieses Wissen? In welchen Formen wurde es überliefert, welche Funktionen lassen sich ihm zuschreiben und welche Intentionen lagen seiner Verbreitung zugrunde? Ausgehend von diesen Fragen thematisiert das Buch die Allianz von Herrschaft und Erinnerung im Rhein-Maasraum während des hohen Mittelalters (ca. 1020 bis 1250). Es spannt dabei den Bogen vom liturgischen Totengedenken der Klöster und Stifte, welche die Grafen von Kleve und Geldern gründeten und als Grablegen nutzten, bis hin zum Aufkommen erster Herkunftsmythen, wie zum Beispiel der Geschichte vom Schwanritter Elias oder vom Drachenkampf der beiden Brüder Lupold und Wichard. Neben dem herrschaftlichen Verdichtungsprozess des 12. und 13. Jahrhunderts gerät so zugleich auch die im späten 11. Jahrhundert einsetzende Formierung und Verdichtung der beiden Adels- geschlechter selbst in den Blick; ihre soziale Selbstbehauptung und -vergewisserung in den Verteilungskonflikten der Salier- und Stauferzeit sowie schließlich die damit verbundene Ausbildung eines an aktuellen Sinnbedürfnissen orientierten adligen Selbstverständnisses.“
Keywords: Grabmal; Herrschaft; Hochschulschrift; Memoria; Repräsentation; Staat Geldern; Staat Kleve

Burgund. Geschichte und Kultur - Kamp, Hermann (Beck’sche Reihe, 2007)
Keywords: Burgundische Niederlande

Das Bergrecht des Lütticher Steinkohlenreviers im Mittelalter. Entstehung – Berggericht – Haupttendenz - Kranz, Horst (Bergbau und Recht. Schwazer Silber, 5. Internationaler montanhistorischer Kongress Schwaz 2006, 2007)
Keywords: Bergrecht; Lüttich (Region); Steinkohlenbergbau

Der Neusser Krieg und die Stadtfinanzen Leidens - Seggern, Harm von (Städtische Finanzwirtschaft am Übergang vom Mittelalter zur Frühen Neuzeit, 2007)
Keywords: Finanzierung; Gemeindefinanzwirtschaft; Krieg; Leiden; Militär

Arbeit und Kapital im Steinkohlenbergbau des Lütticher Zisterzienserklosters Val Saint-Lambert - Kranz, Horst (Arbeit im Mittelalter. Vorstellungen und Wirklichkeiten, 2006)
Keywords: Arbeit; Kloster; Lüttich (Region); Steinkohlenbergbau; Zisterzienser

Niederländische Mystik am Oberrhein im 14. Jahrhundert, Bemerkungen zu einem mittelniederländischen Lied in einem Zinsbuch der Probstei Sölden bei Freiburg i. B. - Löffler, Heinrich (Zeitschrift für die Geschichte des Oberrheins, 2006)
Keywords: Geistliches Lied; Mystik

Der Tod des hl. Bonifatius bei Dokkum. Im Jahre 754 wurde der Bischof das Opfer eines Anschlags mit politischem Hintergrund - Noah, Robert (Unser Ostfriesland, 2006)
Keywords: Bonifatius (Mainz, Erzbischof, Heiliger) (675–754); Friesland; Mission; Mord; Tod

Schuld und Sühne. Der Hansenmord zu Sluis in Flandern anno 1436 - Paravicini, Werner (Wirtschaft - Gesellschaft - Mentalitäten im Mittelalter. Festschrift zum 75. Geburtstag von Rolf Sprandel, 2006)
Keywords: Antwerpen; Brügge; Hanse; Hansekontor; Konflikt; Mord; Sluis

Die Wilkinensage. Schlüssel zur unbekannten Frühgeschichte der Niederlande und Belgiens? - Thidrekssaga-Forum (Forschungen zur Thidrekssaga, 2006)
Keywords: Dietrichsage; Niederrhein-Gebiet; Völkerwanderung

Prosopographischer Vergleich der Älterleute der Bergenfahrer und der Flandernfahrer - Asmussen, Georg (Das Hansische Kontor zu Bergen und die Lübecker Bergenfahrer. International workshop Lübeck 2003, 2005)
Keywords: Bergen (Norwegen); Brügge; Handel; Hanse; Hansekontor; Kaufmann

Wie man eine Stadt regieren soll. Deutsche und niederländische Stadtregimentslehren des Mittelalters - Bierschwale, Heike; Leeuwen, Jacqueline van (Medieval to early modern culture, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: "Seit dem 14. Jahrhundert entstehen Texte, die sich in belehrender Absicht mit den Amtspflichten und ethischen Anforderungen der Leiter des Stadtregiments auseinandersetzen. Anders als den Fürstenspiegeln wurde diesen Formen der Ratgeberliteratur bislang nur wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Der Band stellt die niederländischen und deutschen Stadtregimentslehren des Spätmittelalters erstmals gebündelt vor. Entstanden ist ein Forschungsbericht, der neben den Produktions- und Rezeptionsaspekten vor allem die Wertvorstellungen untersucht, die in diesen Texten zur Geltung gebracht werden."
Keywords: Stadtrat; Wertorientierung

Das Ringen Bayerns und Burgunds um die Niederlande - Blockmans, Wim (650 Jahre Herzogtum Niederbayern-Straubing-Holland. Vortragsreihe, 2005)
Keywords: Bayern; Bayern-Straubing; Burgund (Region); Einflussnahme

Wie weit und wie tief? Die politische Integration der burgundisch-habsburgischen Niederlande - Blockmans, Wim (Fragen der politischen Integration im mittelalterlichen Europa, 2005)
Keywords: Integration (Politik)

„Apostolinne van Gode gegeven“. Die Schwestern vom Gemeinsamen Leben als geistliche Reformerinnen in der Devotio Moderna - Bollmann, Anne (Frömmigkeit - Theologie - Frömmigkeitstheologie. Contributions to European church history. Festschrift für Berndt Hamm zum 60. Geburtstag, 2005)
Keywords: Devotio moderna

Die Ordnungen der vier Hansekontore Bergen, Brügge, London und Novgorod - Burkhardt, Mike (Das Hansische Kontor zu Bergen und die Lübecker Bergenfahrer. International workshop Lübeck 2003, 2005)
Keywords: Bergen (Norwegen); Brügge; Hanse; Hansekontor; London; Nowgorod

Erkelenz als Vorposten des Herzogtums Geldern - Corsten, Severin („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Erkelenz; Staat Geldern

Der übermächtige Nachbar. Geldern und Burgund unter Philipp dem Guten und Karl dem Kühnen - Ehm-Schnocks, Petra („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Burgundische Niederlande; Internationale Politik; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); Philipp III. (Burgund, Herzog) (1396–1467); Staat Geldern

Geldern und das Reich (11.–14. Jahrhundert) - Geuenich, Dieter („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Deutschland; Staat Geldern

„... de alle tyd wedderwartigen Suederseeschen stedere“. Zur Integration des niederrheinisch-ostniederländischen Raumes in die Hanse - Henn, Volker (Kunst - Kultur - Geschichte am Niederrhein. Festschrift für Werner Arand zum 70. Geburtstag, 2005)
Keywords: Handel; Hanse; Ijssel-Gebiet; Ijsselmeer

Die Bergenfahrer und die süderseeischen Städte. Ein "Werkstattbericht" - Henn, Volker (Das Hansische Kontor zu Bergen und die Lübecker Bergenfahrer. International workshop Lübeck 2003, 2005)
Keywords: Bergen (Norwegen); Handel; Hanse; Hansekontor; Ijsselmeer; Kaufmann; Stadt

Landesbewußtsein im Westen des Reiches? Die Niederlande, die Rheinlande und Lothringen - Hirschmann, Frank G. (Spätmittelalterliches Landesbewußtsein in Deutschland, 2005)
Keywords: Ethnische Identität; Lothringen; Rheinland; Territorialstaat

Die Grafen von Geldern-Egmond(t) - Jahn, Ralf G. („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Adel; Staat Geldern

Geldern und Frankreich - Jahn, Ralf G. („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: England; Erbfolge; Frankreich; Herzogtum Brabant; Internationale Politik; Staat Geldern

„Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel - Jahn, Ralf G.; Tekath, Karl-Heinz; Keuck, Bernhard (Historischer Verein für Geldern und Umgegend, 2005)
Keywords: Staat Geldern

Die Geschichte Gelderns bis zum Traktat von Venlo (1543). Ein Überblick - Janssen, Wilhelm („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Staat Geldern

Zentralverwaltung und Lokalverwaltung von Grafschaft und Herzogtum Geldern bis 1543 - Kuys, Jan („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Finanzverwaltung; Herrschaft; Staat Geldern; Verwaltung

Geldern und Habsburg zur Zeit Maximilians I. als Herzog von Burgund (1477–1492) - Rotthoff-Kraus, Claudia (Historischer Verein für Geldern und Umgegend, 2005)
Keywords: Burgundische Niederlande; Habsburger (Dynastie); Maximilian I. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1459–1519); Staat Geldern

Die Stützen der Herrschaft. Der Adel in Kleve und Geldern - Scheler, Dieter („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Adel; Herrschaft; Staat Geldern; Staat Kleve

Das Bistum Utrecht zwischen Geldern und Holland - Winter, Johanna Maria van („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Holland; Staat Geldern; Utrecht

Die (Pfalz-?) Grafschaft Zutphen und die Grafen von Holland - Winter, Johanna Maria van („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Herrschaft; Holland; Zutphen

Zur Jerusalemfahrt des geldrischen Herzogs Arnold von Egmond (1450–1452) - Böck, Matthias (Mittelalter an Rhein und Maas : Beiträge zur Geschichte des Niederrheins ; Dieter Geuenich zum 60. Geburtstag, 2004)
Keywords: Jerusalem; Reise; Staat Geldern; Wallfahrt

Die Belagerung Kaiserswerths durch König Wilhelm von Holland (1247/48). Das Ende der staufischen Herrschaft am Niederrhein - Buhlmann, Michael (Beiträge zur Geschichte Kaiserswerths, 2004)
Keywords: Belagerung; Düsseldorf; Kaiserswerth; Wilhelm (Heiliges Römisches Reich, König) (1227–1256)

Die westfälischen Tödde. Wanderhändler von den Niederlanden bis Russland - Cornelissen, Josef (Die flämische Straße. Wanderhandel von den Niederlanden und Westfalen nach Russland, 2004)
Keywords: Flämische Straße; Hausierhandel; Russland; Wanderarbeit; Westfalen

Aus der Baugeschichte der Burg von Helmond - Glaudemans, Ronald; Gruben, Rob (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Bauforschung; Burg; Helmond

Zutphen. Königshof und kaiserliche Pfalz - Groothedde, Michel (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Burg; Hof; Zutphen

Viereckige Burgen in den nördlichen Niederlanden. Eine kritischen Betrachtung - Gruben, Rob; Kamphuis, Jan; Viersen, André (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Bauforschung; Burg; Niederlande (Nord)

Wohntürme in Südost-Utrecht - Hermans, Taco (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Bauforschung; Burg; Turm; Utrecht; Wohnen; Wohnturm

Liège-sur-Houille. „Priesterparadies“ und Kohlenstadt im Mittelalter - Kranz, Horst (Stadt und Bergbau, 2004)
Keywords: Lüttich; Steinkohlenbergbau

Die Geißlerbewegung im Rhein-Maasraum. Beobachtungen zu ihrer sozialen Gruppenbildung und deren Wahrnehmung im späteren Mittelalter - Lieven, Jens (Mittelalter an Rhein und Maas. Beiträge zur Geschichte des Niederrheins. Dieter Geuenich zum 60. Geburtstag, 2004)
Keywords: Flagellanten; Rhein-Maas-Gebiet

Utrecht zwischen York und Fulda. Anfänge niederländischer Schriftlichkeit im Frühmittelalter - Mostert, Marco („Wider den Müßiggang ...“. Niederländisches Mittelalter im Spiegel von Kunst, Kult und Politik, 2004)
Keywords: Christianisierung; Handschrift; Kloster; Mission; Schriftlichkeit; Utrecht

Typisch Frau? Klausnerinnen in den Niederen Landen des 12. und 13. Jahrhunderts - Mulder-Bakker, Anneke B. („Wider den Müßiggang ...“. Niederländisches Mittelalter im Spiegel von Kunst, Kult und Politik, 2004)
Keywords: Frau; Frömmigkeit; Inklusen; Religion; Religiöses Leben

Der große Turm. Ein Adelssymbol? - Olde Meierink, Ben (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Adel; Bauforschung; Burg; Turm; Wohnturm

Eschsiedlung und Markengenossenschaft als Vorläufer der heutigen Agrar- und Gemeindestruktur in Twente / Esdorp en markegenootschap als vorrlopers van de huidge agrarische en gemeentelijke structuur in Twente - Pronk, Henk (Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel, 2004)
Keywords: Siedlung; Siedlungsarchäologie; Twente

Wider den Müßiggang und die Verschwendungssucht. Deutungsmuster städtischer Eliten des 15. und 16. Jahrhunderts - Santing, Catrien („Wider den Müßiggang ...“. Niederländisches Mittelalter im Spiegel von Kunst, Kult und Politik, 2004)
Keywords: Elite; Kampen (Overijssel); Kultur; Kulturelle Identität; Stadt

Zwischen den Niederlanden und Polen-Litauen. Danzig als Mittler niederländischer Kunst und Musterbücher - Wardzyński, Michał (Land und Meer. Kultureller Austausch zwischen Westeuropa und dem Ostseeraum in der frühen Neuzeit, 2004)
Keywords: Danzig; Kulturaustausch; Litauen; Ostseeraum; Polen

Duurstede - eine Residenz des Utrechter Bischofs David von Burgund - Wevers, Leo (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Bischof; Burg; Residenz; Utrecht

Die flämische Straße. Wanderhandel von den Niederlanden und Westfalen nach Russland - Wouwer, Jean-Louis van de (Dexia Bank, 2004)
Keywords: Flämische Straße; Handel; Handelsstadt; Hausierhandel; Russland; Wanderarbeit; Westfalen

Wanderhändler (Teuten, Tödden und Vriezenveener) aus den Niederlanden und Westfalen treiben Handel bis nach Russland - Wouwer, Jean-Louis van de (Die flämische Straße. Wanderhandel von den Niederlanden und Westfalen nach Russland, 2004)
Keywords: Flämische Straße; Hausierhandel; Russland; Wanderarbeit; Westfalen

„Wider den Müßiggang ...“. Niederländisches Mittelalter im Spiegel von Kunst, Kult und Politik - Zellmann, Ulrike; Lehmann-Benz, Angelika; Küsters, Urban (Grupello-Verlag, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Was wissen wir heute über die lebendige und produktive Kulturregion der historischen Niederlande? Noch immer, so scheint es, verstellen die nationalen Grenzen des 19. Jahrhunderts unseren Blick auf die spezifische Bedeutsamkeit der Geschichte des europäischen Nachbarn. Neun niederländische Kulturwissenschaftler von internationalem Rang waren zu Gast an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Ihre Vorträge eröffnen ein facettenreiches Bild mittelalterlicher Kultur von der frühen Missionszeit bis in die Zeit Kaiser Karls V., von Herrschaftspropaganda und Bürgersinn, von heiligen Frauen und dem Hunger nach Reliquien, von Fabeltieren und der kriminalistischen Spurensuche nach den literarischen Schätzen vergangener Zeiten. Die Beiträge stammen von Wim Blockmans, Willem P. Gerritsen, Marco Mostert, Anneke Mulder-Bakker, Herman Pleij, Marc van der Poel, Frits van Oostrom, Henk van Os und Catrien Santing.“
Keywords: Kultur

„fürste in der ferne“. Das Herzogtum Niederbayern-Straubing-Holland 1353–1425 - Brockhoff, Evamaria; Krenn, Dorit-Maria (Hefte zur bayerischen Geschichte und Kultur, 2003)
Keywords: Ausstellungskatalog; Bayern-Straubing

„Recueil du Fay“. Die Briefsammlung des Claude de Neufchâtel zur Geschichte Karls des Kühnen 1474–1477 (1505) unter Verwendung der Vorarbeiten von Thomas Sgryska - Ehm-Schnocks, Petra; Seggern, Harm von (Instrumenta, 2003)
Keywords: Briefsammlung; Burgundische Niederlande; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477)

Brücken durchs Moor. In den letzten Jahrzehnten wurden besonders in Niedersachsen und den Niederlanden viele Bohlenwege entdeckt und untersucht - Fansa, Mamoun (Archäologie in Deutschland, 2003)
Keywords: Archäologie; Moor; Niedersachsen

Die Devotio Moderna. Sozialer und kultureller Transfer (1350–1580). Bd. 2. Die räumliche und geistige Ausstrahlung der Devotio Moderna. Zur Dynamik ihres Gedankengutes - Kwiatkowski, Iris; Engelbrecht, Jörg (Aschendorff, 2003)
Keywords: Devotio moderna

Holland, die IJssel und die Hanse. Jahrmärkte als Brücken und Barrieren - Looper, Bart (Hansische Geschichtsblätter, 2003)
Keywords: Hanse; Holland; Ijssel-Gebiet; Jahrmarkt

Eala frya Fresena. Die friesische Freiheit im Mittelalter - Ostfriesland-Stiftung der Ostfriesischen Landschaft; Lengen, Monika van; Nahmer, Uda von der (Ostfriesische Landschaftliche Verlags- und Vertriebsgesesellschaft, 2003)
Keywords: Friesland

Herrschermedien im Spätmittelalter. Studien zur Informationsübermittlung im burgundischen Staat unter Karl dem Kühnen 1467–1477 - Seggern, Harm von (Kieler Historische Studien, 2003)
Keywords: Burgundische Niederlande; Hochschulschrift; Informationsaustausch; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477)

Abgrenzung durch Aufnahme. Zur Eingliederung der süderseeischen Städte in die Hanse, ca. 1360–1450 - Weststrate, Job (Hansische Geschichtsblätter, 2003)
Keywords: Hanse; Ijsselmeer

Die Abgrenzung der Privatsphäre in holländischen Städten im 15. Jahrhundert - Blockmans, Wim (Der weite Blick des Historikers. Einsichten in Kultur-, Landes- und Stadtgeschichte. Peter Johanek zum 65. Geburtstag, 2002)
Keywords: Holland; Privatsphäre; Stadt

civile ius per novos iurantes consuetum est ab antiquo novari in terra Fivelgoniae. Merkmale nichtagrarischer Siedlungen im mittelalterlichen Friesland zwischen Lauwers und Weser - Ehbrecht, Wilfried (Der weite Blick des Historikers. Einsichten in Kultur-, Landes- und Stadtgeschichte. Peter Johanek zum 65. Geburtstag, 2002)
Keywords: Friesen; Friesland; Siedlung

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 7: Die Laurenskerk in Alkmaar - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2002)
Keywords: Alkmaar; Bad Bentheim; Kirchenbau; Sandstein

Energie für die niederen Lande. Kohlenhandel auf der Maas im 14. Jahrhundert - Kranz, Horst (Inquirens subtilia diversa. Dietrich Lohrmann zum 65. Geburtstag, 2002)
Keywords: Kohlenhandel; Maas; Wirtschaft

Im Spiegelkabinett der Historie. Der Mythos der Schlacht von Kortrijk und die Erfindung Flanderns im 19. Jahrhundert - Nörtemann, Gevert H. (Logos-Verlag, 2002)
Keywords: Flandern; Goldsporenschlacht; Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; Mythos

Die Residenzen der Herzöge von Burgund 1363–1477 - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Hof; Residenz; Residenzstadt

Karl der Kühne, Sigmund von Tirol und das Ende des Hauses Burgund - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); Tirol

Kleve, Geldern und Burgund im Sommer 1473. Briefe aus einer verlorenen Korrespondenz - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); Staat Geldern; Staat Kleve

Moers, Croy, Burgund. Eine Studie über den Niedergang des Hauses Moers in der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Moers

Soziale Schichtung und soziale Mobilität am Hof der Herzöfe von Burgund - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Hof; Soziale Differenzierung; Soziale Mobilität; Soziale Schichtung

Novgorod, Brügge, Bergen und London. Die Kontore der Hanse - Schubert, Ernst (Concilium medii aevi. Zeitschrift für Geschichte, Kunst und Kultur des Mittelalters und der Frühen Neuzeit, 2002)
Keywords: Bergen (Norwegen); Brügge; Hanse; Hansekontor; London; Nowgorod; OA/Volltext

Musik im Bereich des alten Herzogtums Geldern bis um 1800 - Arbogast, A. Wolfgang (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Musik; Staat Geldern

Landwirtschaft, Waldbau und Fischerei - Bavel, Bas J. P. van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Fischerei; Landwirtschaft; Staat Geldern; Wald

Soziale Verhältnisse auf dem Land - Becker, Norbert (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Gesellschaft; Ländlicher Raum; Soziale Integration; Soziale Situation; Staat Geldern

Geldern und das Reich (11.–14. Jahrhundert) - Böck, Matthias; Geuenich, Dieter (Gelre - Geldern - Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Deutschland; Staat Geldern

Das Goldene Zeitalter des Herzogtums Geldern. Geschichte, Kunst und Kultur im 15. und 16. Jahrhundert - Coelen, Peter van der (Historischer Verein für Geldern und Umgebung, 2001)
Keywords: Kultur; Staat Geldern

Grafschaft und Herzogtum Geldern in der Blütezeit des abendländischen Siegelwesens - Diederich, Toni (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Siegel; Staat Geldern; Stadt

Private Andachtsbücher im Herzogtum Geldern des 15. Jahrhunderts - Dückers, Rob (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Buchmalerei; Gebetbuch; Handschrift; Staat Geldern

Der übermächtige Nachbar. Geldern und Burgund unter Philipp dem Guten und Karl dem Kühnen - Ehm-Schnocks, Petra (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Burgundische Niederlande; Internationale Politik; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); Philipp III. (Burgund, Herzog) (1396–1467); Staat Geldern

Gelderns Städte im Mittelalter. Daten und Fakten - Aspekte und Anregungen - Flink, Klaus; Thissen, Bert (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Staat Geldern; Stadt; Stadtentwicklung

Der „Herold Gelre“, das mittelaterliche Heroldswesen und der geldrische Adel im „Codex Gelre“ - Flokstra, Marinus; Jahn, Ralf G. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Adel; Handschrift; Herold; Ritterschaft (Landstände); Staat Geldern

Geldrische Landesburgen vom 13. bis zum Ende des 15. Jahrhunderts - Frankewitz, Stefan (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Burg; Staat Geldern

Herzogliche Verwaltungs- und Kontrollorgane 1473–1538 - Groustra-Werdekker, Aafje H. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Kontrolle; Staat Geldern; Verwaltung

Die Beziehungen zwischen Münsterland und den östlichen Niederlanden im Mittelalter - Hemann, Friedrich-Wilhelm (Kaufmann, Kram und Karrenspur. Handel zwischen Ijssel und Berkel. EUREGIO-Projekt "Handel & Wandel zwischen/tussen Ijssel & Berkel". [Erscheint begleitend zur Ausstellung "Kaufmann, Kram und Karrenspur". Die zweisprachige Ausstellung wird 2001 und 2002 in verschiedenen Museen im Euregio-Gebiet zu sehen sein, so in Lüdinghausen, Bad Bentheim-Gildehaus, Vreden und Zwolle] = Koopman, kraam en karrenspoor, 2001)
Keywords: Grenzgebiet; Handel; Münsterland (West); Niederlande (Ost)

Arnold von Egmond und die Erbfolge in Geldern - Hout, Lambert van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Erbfolge; Herrschaft; Staat Geldern

Herzog Arnold und seine Räte (1423–1465) - Hout, Lambert van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Beamter; Hof; Staat Geldern; Verwaltung

Die Genealogie der Vögte, Grafen und Herzöge von Geldern - Jahn, Ralf G. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Adel; Staat Geldern

Geldern und Brabant - Jahn, Ralf G. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Herzogtum Brabant; Staat Geldern

Geldern und Frankreich - Jahn, Ralf G. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: England; Erbfolge; Frankreich; Herzogtum Brabant; Internationale Politik; Staat Geldern

Die Geschichte Gelderns bis zum Traktat von Venlo (1543). Ein Überblick - Janssen, Wilhelm (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Staat Geldern

Zentralverwaltung und Lokalverwaltung von Grafschaft und Herzogtum Geldern bis 1543 - Kuys, Jan (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Finanzverwaltung; Herrschaft; Staat Geldern; Verwaltung

Geldern und die Nachbarn Kleve, Jülich und Berg vom Spätmittelalter bis 1543 - Looz-Corswarem, Clemens von (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Herzogtum Jülich-Berg; Jülich-Kleve-Berg; Staat Geldern; Staat Kleve

Das Herzogtum Geldern im Bild der älteren Kartographie - Meuerer, Peter H. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Historische Kartografie; Kartografie; Staat Geldern

Hausforschung und diesbezüglich volkskundliche Aspekte des Landlebens - Mielke, Heinz-Peter (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Architektur; Bauernhof; Haus; Ländlicher Raum; Provinz Geldern; Staat Geldern; Volkskunde; Wohnen

Hof und Kultur. Charakteristik eines mittelgroßen Fürstenhofes am Niederrhein - Nijsten, Gerard (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Adel; Hof; Staat Geldern

Hansische Memoria in Flandern. Alltagsleben und Totengedenken der Osterlinge in Brügge und Antwerpen (13. bis 16. Jahrhundert) - Rößner, Renée (Kieler Werkstücke / Reihe D / Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 2001)
Keywords: Alltag; Antwerpen; Brügge; Flandern; Hanse; Hochschulschrift; Kaufmannsgilde; Totengedächtnis

Geldern und Habsburg zur Zeit Maximilians I. als Herzog von Burgund (1477–1492) - Rotthoff-Kraus, Claudia (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Burgundische Niederlande; Habsburger (Dynastie); Maximilian I. (Heiliges Römisches Reich, Kaiser) (1459–1519); Staat Geldern

Die territoriale Entwicklung der Grafschaft und des Herzogtums Geldern - Schiffer, Peter (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Staat Geldern; Territorium

Eine Idee gewinnt Gestalt. Die Entwicklung der Deichschauen an Maas und Waal, Rhein und IJssel - Schreiner, Johannes (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Deich; Deichbau; Ijssel; Ijssel-Gebiet; Maas; Rhein; Rhein-Maas-Gebiet; Staat Geldern; Wasserbau

Zur Kommunikation zwischen den wendischen Hansestädten und der Grafschaft Holland im 15. Jahrhundert - Seggern, Harm von (Landesgeschichte als multidisziplinäre Wissenschaft. Festgabe für Franz Irsigler zum 60. Geburtstag, 2001)
Keywords: Holland; Informationsaustausch; Kommunikation; Sorben

Juden im Herzogtum Geldern - Speet, B. M. J. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Juden; Judenverfolgung; Jüdische Gemeinde; Nimwegen; Staat Geldern

Stifte im Herzogtum Geldern - Spengler-Reffgen, Ulrike (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Arnheim; Emmerich am Rhein; Nimwegen; Roermond; Sint Odiliënberg; Staat Geldern; Stift; Tiel (Provinz Geldern); Wassenberg; Zaltbommel; Zutphen

Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern - Stinner, Johannes; Tekath, Karl-Heinz (Verlag des Historischen Vereins für Geldern und Umgegend, 2001)
Keywords: Staat Geldern

Literatur am Gelderner Hof von den Anfängen bis etwa 1370 - Tervooren, Helmut (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Hof; Höfische Kunst; Literatur; Literaturbeziehungen; Staat Geldern

Münzprägung auf dem Territorium des Herzogtums Geldern - Thoma, Winfried (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Münze; Münzstätte; Münzwesen; Staat Geldern

Die Grabstätten und Grabmonumente der Grafen und Herzöge von Geldern - Tummers, Harry (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Adel; Grab; Grabmal; Staat Geldern

Der Herzog von Geldern, sein Rat und seine Beamten um 1350 - Wientjes, R. C. M. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Beamter; Herrschaft; Hof; Staat Geldern; Verwaltung

Das Bistum Utrecht zwischen Geldern und Holland - Winter, Johanna Maria van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Holland; Staat Geldern; Utrecht

Die geldrische Ritterschaft - Winter, Johanna Maria van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Adel; Ritterschaft (Landstände); Staat Geldern

Brügge-London-Ostseeraum - Boer, Dick E. H. de (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; London; Ostseeraum

Hansische Älterleute und die Brügger Führungsschicht - Dierck, Ingo (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Elite; Hanse

Brügge als Umschlagplatz im Zahlungsverkehr Nordeuropas mit der römischen Kurie im 15. Jahrhundert. Die vatikanischen Quellen - Esch, Arnold (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Heiliger Stuhl; Katholische Kirche; Nordeuropa; Zahlungsverkehr

Brügger Hosteliers und hansische Kaufleute. Ein Netzwerk vorteilhafter Handelsbeziehungen oder programmierte Interessenskonflikte? - Greve, Anke (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Gastgewerbe; Gaststätte; Handel; Hanse; Hotel

Die Devotio moderna in Köln und am Niederrhein. Kirchengeschichtliche Aspekte der Zentralortfunktion Kölns im Spätmittelalter - Groten, Manfred (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Devotio moderna; Kulturbeziehungen; Köln; Niederrhein-Gebiet

Die deutsche Konnexion. Zutphen, Handelsstadt im 14. Jahrhundert - Hermans, M. R. (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Handel; Hanse; Zutphen

Antwerpener Retabel in den Niederrheinlanden. Zur Rolle der Auftraggeber bei der Gestaltung importierter Flügelaltäre - Hoffmann, Godehard (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Antwerpen; Kulturbeziehungen; Kunst; Niederrhein-Gebiet; Retabel

Brügge, die Hanse und der Handel mit Tuch - Holbach, Rudolf (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Tuchhandel

Hansekaufleute in Brügge. Teil 4. Beiträge der Internationalen Tagung in Brügge April 1996 - Jörn, Nils; Paravicini, Werner; Wernicke, Horst (Kieler Werkstücke / Reihe D: Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 2000)
Keywords: Brügge; Hanse; Hansekontor

Skandinavisch-flandrische Handelsbeziehungen im hohen und späten Mittelalter - Kattinger, Detlef (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Nordeuropa; Skandinavien

Stralsunder Hansekaufleute in Brügge. Die Personengruppe um den Kaufmann Hermann Hosang - Kiesewetter, Nicole (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Kaufmann; Stralsund

Exportgewerbe, Zünfte und kapitalistische Entwicklungen in den Nördlichen und Südlichen Niederlanden im späten Mittelalter und der Frühen Neuzeit - Lis, Catharina; Soly, Hugo (Zunftlandschaften in Deutschland und den Niederlanden im Vergleich. Kolloquium der Historischen Kommission für Westfalen am 6. und 7. November 1997 auf Haus Welbergen, 2000)
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Zunft

Rheinischer Wein in Brügge - Militzer, Klaus; Rößner, Renée (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Hanse; Rheinland; Wein

Woher stammt das Bier der Brügger Osterlinge? - Niemeck, Andreas (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Bier; Brügge; Hanse; Hansekontor

Die Akzisezahlung in Brügge. Ein charakteristisches oder zufälliges Ereignis in der kaufmännischen Laufbahn der Oosterlinghe? - Ratzmann, Erik (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Akzise; Brügge; Handel; Hanse; Kaufmann; Zoll

Der Niederrhein und seine westlichen Kulturraumbeziehungen um 1500. Künstler und Vorbilder für das Kalkarer Hochretabel - Rommé, Barbara (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Kalkar; Kulturbeziehungen; Kunst; Niederrhein-Gebiet; Retabel

Hansische Memoria in Brügge - Rößner, Renée (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Hanse; Memoria; Totengedächtnis

Die wirtschaftlichen und politischen Beziehungen zwischen Flandern, Polen und Preußen - Samsonowicz, Henryk (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Flandern; Handel; Hanse; Kaufmann; Polen; Preußen

Köln oder Brüssel? Die heimlichen Hauptstädte von Kleve-Mark - Scheler, Dieter (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Brüssel; Kulturbeziehungen; Köln; Niederrhein-Gebiet; Staat Kleve

Revaler Zollbücher und Brügger Steuerlisten. Flandernhändler im Spiegel zweier Quellen - Schubert, Birte (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Kaufmann; Steuer; Tallinn; Zoll

Holländische Stadtjuristen als Ständepolitiker zur Zeit Karls des Kühnen. Die Bedeverhandlungen des Jahres 1469 - Seggern, Harm von (Publication du Centre Européen d'Etudes Bourguignonnes (XIVe–XVIe siècles), 2000)
Keywords: Burgundische Niederlande; Holland; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); Stadt; Stände

Prosopographie eines Schiffsunglücks. Schadenslisten preußischer Flandernhändler als Parallelüberlieferung zur Brügger Steuerliste - Selzer, Stephan (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Flandern; Handel; Hanse; Kaufmann; Preußen; Schiffsunfall; Steuer

Über Handelstechniken auf dem Brügger Markt um die Wende vom 14. zum 15. Jahrhundert - Stark, Walter (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse

Zum Wandel von Bildungsinteressen im Spätmittelalter. Niederländische Studenten und die Kölner Universität - Tewes, Götz-Rüdiger (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Hochschule; Kulturbeziehungen; Köln; Student; Studium; Universität

Urkunde König Wilhelms von Holland. Ermahnung des Rates und der Bürger Aachens - Tschacher, Werner (Krönungen. Könige in Aachen – Geschichte und Mythos. Katalog der Ausstellung, 2000)
Keywords: Aachen; Urkunde; Wilhelm (Heiliges Römisches Reich, König) (1227–1256)

Die Lübecker Flandernfahrer in der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts (1358–1408) - Asmussen, Georg (Kieler Werkstücke / Reihe D / Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 1999)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Lübecker Flandernfahrer in der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts stellen eine bedeutende Gruppe im gesamthansischen Handel der Stadt dar. Vor dem Hintergrund der Entwicklung Lübecks zur «Königin der Hanse» und Brügges zum «Weltmarkt» des Westens und der beiderseitigen handelspolitischen Kontakte untersucht der Autor diese Personengruppe. Die Grundlage hierfür stellt ein umfangreicher prosopographischer Katalog dar, der anhand der wichtigsten Quellen zum ersten Mal 161 Flandernfahrer dieses Zeitraums erfaßt. Eine Auswertung des Materials geschieht hinsichtlich der Herkunft und verwandtschaftlichen Beziehungen, der Vermögenslage und Memoria, der Handelsaktivitäten, Ämter und Berufe der Einzelpersonen und Gruppen. Deren enge Beziehungen untereinander stellen sich vielfach als ein regelrechtes Netzwerk heraus.“
Keywords: Brügge; Flandern; Handel; Hanse; Hochschulschrift; Kaufmann; Lübeck

Städtenetzwerke in den Niederlanden - Blockmans, Wim (Mitteleuropäisches Städtewesen in Mittelalter und Frühneuzeit. Edith Ennen gewidmet, 1999)
Keywords: Stadt

„Pleite“ mit Salz? Betrachtungen zu einem Kampener Frachtbrief aus dem Jahre 1462 - Boer, Dick E. H. de (“kopet uns werk by tyden”. Beiträge zur hansischen und preußischen Geschichte. Walter Stark zum 75. Geburtstag, 1999)
Keywords: Handel; Hanse; Kampen (Overijssel); Kaufmann; Salz; Salzhandel

Prosopographischer Katalog zu den Brügger Steuerlisten 1360–1390 - Dierck, Ingo (Kieler Werkstücke / Reihe D / Beiträge zur europäischen Geschichte des späten Mittelalters, 1999)
Keywords: Brügge; Hanse; Hochschulschrift; Steuer

Kampen an der IJssel - Grooten, Johannes (Die Hanse. Lebenswirklichkeit und Mythos, 1999)
Keywords: Hanse; Kampen (Overijssel)

Das Brügger Kontor - Henn, Volker (Die Hanse. Lebenswirklichkeit und Mythos, 1999)
Keywords: Brügge; Hanse

Der „dudesche kopman“ zu Brügge und seine Beziehungen zu den „nationes“ der übrigen Fremden im späten Mittelalter - Henn, Volker („kopet uns werk by tyden“. Beiträge zur hansischen und preußischen Geschichte. Walter Stark zum 75. Geburtstag, 1999)
Keywords: Brügge; Handel; Hanse; Hansekontor; Interkulturalität; Interkulturelles Verstehen; Kaufmann

Entfaltung im Westen. „Hansen" auf den niederländischen Märkten - Henn, Volker (Die Hanse. Lebenswirklichkeit und Mythos, 1999)
Keywords: Hanse

Wachsende Spannungen in den hansisch-niederländischen Beziehungen - Henn, Volker (Die Hanse. Lebenswirklichkeit und Mythos, 1999)
Keywords: Hanse

Hofordnungen als Quellen der Residenzenforschung? Adlige und herzogliche Residenzen in den südlichen Niederlanden in der Burgunderzeit - Jonge, Krista de (Höfe und Hofordnungen 1200–1600. 5. Symposium der Residenzen-Kommission der Akademie der Wissenschaften in Göttingen, veranstaltet mit dem Deutschen Historischen Institut Paris und dem Staatsarchiv Sigmaringen, Sigmaringen, 5. bis 8. Oktober 1996, 1999)
Keywords: Adel; Hof; Hofordnung; Niederlande (Süd); Residenz

„Et si forsan monetam notabiliter meliorari vel detoriari contigerit tres vlne de vero et legali panno gandeuensi ...“ Tuch und Geld im flandrisch-skandinavischen Wirtschaftslebendes 13. und 14. Jahrhunderts - Kattinger, Detlef („kopet uns werk by tyden“. Beiträge zur hansischen und preußischen Geschichte. Walter Stark zum 75. Geburtstag, 1999)
Keywords: Brügge; Hanse; Kaufmann; Skandinavien; Tuchhandel; Zahlungsverkehr

Die offensive Lösung. Militärische Aspekte des holländischen Ostseehandels im 15. und 16. Jahrhundert - Sicking, Louis (Hansische Geschichtsblätter, 1999)
Keywords: Handel; Hanse; Holland; Ostseeraum

Sundisches, lübisches und flandrisches Geld und der kaufmännische Wechselverkehr zwischen Brügge und Stralsund im ersten Jahrzehnt des 15. Jahrhunderts - nach Hildebrand Veckinchusens Buchführung und anderen gleichzeitigen Quellen - Stefke, Gerald („kopet uns werk by tyden“. Beiträge zur hansischen und preußischen Geschichte. Walter Stark zum 75. Geburtstag, 1999)
Keywords: Brügge; Hanse; Kaufmann; Stralsund; Zahlungsverkehr

Deventer - Stadt der Jahrmärkte - Suir, Eva T. (Die Hanse. Lebenswirklichkeit und Mythos, 1999)
Keywords: Deventer; Hanse