Die Abgrenzung der Privatsphäre in holländischen Städten im 15. Jahrhundert - Blockmans, Wim (Der weite Blick des Historikers. Einsichten in Kultur-, Landes- und Stadtgeschichte. Peter Johanek zum 65. Geburtstag, 2002)
Keywords: Holland; Privatsphäre; Stadt

civile ius per novos iurantes consuetum est ab antiquo novari in terra Fivelgoniae. Merkmale nichtagrarischer Siedlungen im mittelalterlichen Friesland zwischen Lauwers und Weser - Ehbrecht, Wilfried (Der weite Blick des Historikers. Einsichten in Kultur-, Landes- und Stadtgeschichte. Peter Johanek zum 65. Geburtstag, 2002)
Keywords: Friesen; Friesland; Siedlung

Burgund und das Reich. Spätmittelalterliche Außenpolitik am Beispiel der Regierung Karls des Kühnen (1465–1477) - Ehm-Schnocks, Petra (Pariser historische Studien, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Regierungszeit Karls des Kühnen von Burgund (1465/67–1477) zählt zu den Wendezeiten der europäischen Geschichte. Im Dauerkonflikt mit seinen Lehnsherren, König Ludwig XI. von Frankreich und Kaiser Friedrich III., strebte Karl nach eigenständiger Herrschaft über den reichen burgundischen Länderkomplex und darüber hinaus nach einer Königskrone oder gar dem römischen Kaisertum. Im Mittelpunkt des Buches stehen die Beziehungen Burgunds zum Kaiser und den deutschen Fürsten vor allem im Westen des Reiches. Besonderes Augenmerk gilt der diplomatischen Praxis und dem Zeremoniell. Im Bewusstsein der Überlegenheit französisch-burgundischer Hofkultur, Administration und militärischer Technik versäumte es Karl der Kühne, sich in dem Maß Verbündete im Reich zu schaffen, wie er sie zur Verwirklichung seiner hochfliegenden Pläne benötigt hätte. Nachlässigkeit im diplomatischen Umgang trug daher mindestens ebenso zu seinem Scheitern bei wie Unzulänglichkeiten in der Kriegführung.“
Keywords: Außenpolitik; Burgundische Niederlande; Deutschland; Hochschulschrift; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); OA/Volltext

Die Anwendung des Bentheimer Sandsteins außerhalb der Grafschaft. T. 7: Die Laurenskerk in Alkmaar - Kolks, Zeno (Bentheimer Jahrbuch, 2002)
Keywords: Alkmaar; Bad Bentheim; Kirchenbau; Sandstein

Energie für die niederen Lande. Kohlenhandel auf der Maas im 14. Jahrhundert - Kranz, Horst (Inquirens subtilia diversa. Dietrich Lohrmann zum 65. Geburtstag, 2002)
Keywords: Kohlenhandel; Maas; Wirtschaft

Im Spiegelkabinett der Historie. Der Mythos der Schlacht von Kortrijk und die Erfindung Flanderns im 19. Jahrhundert - Nörtemann, Gevert H. (Logos-Verlag, 2002)
Keywords: Flandern; Goldsporenschlacht; Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; Mythos

Die Residenzen der Herzöge von Burgund 1363–1477 - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Hof; Residenz; Residenzstadt

Karl der Kühne, Sigmund von Tirol und das Ende des Hauses Burgund - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); Tirol

Kleve, Geldern und Burgund im Sommer 1473. Briefe aus einer verlorenen Korrespondenz - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Karl (Burgund, Herzog) (1433–1477); Staat Geldern; Staat Kleve

Moers, Croy, Burgund. Eine Studie über den Niedergang des Hauses Moers in der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Moers

Soziale Schichtung und soziale Mobilität am Hof der Herzöfe von Burgund - Paravicini, Werner (Menschen am Hof der Herzöge von Burgund. Gesammelte Aufsätze, 2002)
Keywords: Burgundische Niederlande; Hof; Soziale Differenzierung; Soziale Mobilität; Soziale Schichtung

Novgorod, Brügge, Bergen und London. Die Kontore der Hanse - Schubert, Ernst (Concilium medii aevi. Zeitschrift für Geschichte, Kunst und Kultur des Mittelalters und der Frühen Neuzeit, 2002)
Keywords: Bergen (Norwegen); Brügge; Hanse; Hansekontor; London; Nowgorod; OA/Volltext