Zur Jerusalemfahrt des geldrischen Herzogs Arnold von Egmond (1450–1452) - Böck, Matthias (Mittelalter an Rhein und Maas : Beiträge zur Geschichte des Niederrheins ; Dieter Geuenich zum 60. Geburtstag, 2004)
Keywords: Jerusalem; Reise; Staat Geldern; Wallfahrt

Die Belagerung Kaiserswerths durch König Wilhelm von Holland (1247/48). Das Ende der staufischen Herrschaft am Niederrhein - Buhlmann, Michael (Beiträge zur Geschichte Kaiserswerths, 2004)
Keywords: Belagerung; Düsseldorf; Kaiserswerth; Wilhelm (Heiliges Römisches Reich, König) (1227–1256)

Die westfälischen Tödde. Wanderhändler von den Niederlanden bis Russland - Cornelissen, Josef (Die flämische Straße. Wanderhandel von den Niederlanden und Westfalen nach Russland, 2004)
Keywords: Flämische Straße; Hausierhandel; Russland; Wanderarbeit; Westfalen

Aus der Baugeschichte der Burg von Helmond - Glaudemans, Ronald; Gruben, Rob (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Bauforschung; Burg; Helmond

Zutphen. Königshof und kaiserliche Pfalz - Groothedde, Michel (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Burg; Hof; Zutphen

Viereckige Burgen in den nördlichen Niederlanden. Eine kritischen Betrachtung - Gruben, Rob; Kamphuis, Jan; Viersen, André (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Bauforschung; Burg; Niederlande (Nord)

Wohntürme in Südost-Utrecht - Hermans, Taco (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Bauforschung; Burg; Turm; Utrecht; Wohnen; Wohnturm

Liège-sur-Houille. „Priesterparadies“ und Kohlenstadt im Mittelalter - Kranz, Horst (Stadt und Bergbau, 2004)
Keywords: Lüttich; Steinkohlenbergbau

Die Geißlerbewegung im Rhein-Maasraum. Beobachtungen zu ihrer sozialen Gruppenbildung und deren Wahrnehmung im späteren Mittelalter - Lieven, Jens (Mittelalter an Rhein und Maas. Beiträge zur Geschichte des Niederrheins. Dieter Geuenich zum 60. Geburtstag, 2004)
Keywords: Flagellanten; Rhein-Maas-Gebiet

Utrecht zwischen York und Fulda. Anfänge niederländischer Schriftlichkeit im Frühmittelalter - Mostert, Marco („Wider den Müßiggang ...“. Niederländisches Mittelalter im Spiegel von Kunst, Kult und Politik, 2004)
Keywords: Christianisierung; Handschrift; Kloster; Mission; Schriftlichkeit; Utrecht

Typisch Frau? Klausnerinnen in den Niederen Landen des 12. und 13. Jahrhunderts - Mulder-Bakker, Anneke B. („Wider den Müßiggang ...“. Niederländisches Mittelalter im Spiegel von Kunst, Kult und Politik, 2004)
Keywords: Frau; Frömmigkeit; Inklusen; Religion; Religiöses Leben

Der große Turm. Ein Adelssymbol? - Olde Meierink, Ben (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Adel; Bauforschung; Burg; Turm; Wohnturm

Eschsiedlung und Markengenossenschaft als Vorläufer der heutigen Agrar- und Gemeindestruktur in Twente / Esdorp en markegenootschap als vorrlopers van de huidge agrarische en gemeentelijke structuur in Twente - Pronk, Henk (Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel, 2004)
Keywords: Siedlung; Siedlungsarchäologie; Twente

Wider den Müßiggang und die Verschwendungssucht. Deutungsmuster städtischer Eliten des 15. und 16. Jahrhunderts - Santing, Catrien („Wider den Müßiggang ...“. Niederländisches Mittelalter im Spiegel von Kunst, Kult und Politik, 2004)
Keywords: Elite; Kampen (Overijssel); Kultur; Kulturelle Identität; Stadt

Zwischen den Niederlanden und Polen-Litauen. Danzig als Mittler niederländischer Kunst und Musterbücher - Wardzyński, Michał (Land und Meer. Kultureller Austausch zwischen Westeuropa und dem Ostseeraum in der frühen Neuzeit, 2004)
Keywords: Danzig; Kulturaustausch; Litauen; Ostseeraum; Polen

Duurstede - eine Residenz des Utrechter Bischofs David von Burgund - Wevers, Leo (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Bischof; Burg; Residenz; Utrecht

Die flämische Straße. Wanderhandel von den Niederlanden und Westfalen nach Russland - Wouwer, Jean-Louis van de (Dexia Bank, 2004)
Keywords: Flämische Straße; Handel; Handelsstadt; Hausierhandel; Russland; Wanderarbeit; Westfalen

Wanderhändler (Teuten, Tödden und Vriezenveener) aus den Niederlanden und Westfalen treiben Handel bis nach Russland - Wouwer, Jean-Louis van de (Die flämische Straße. Wanderhandel von den Niederlanden und Westfalen nach Russland, 2004)
Keywords: Flämische Straße; Hausierhandel; Russland; Wanderarbeit; Westfalen

„Wider den Müßiggang ...“. Niederländisches Mittelalter im Spiegel von Kunst, Kult und Politik - Zellmann, Ulrike; Lehmann-Benz, Angelika; Küsters, Urban (Grupello-Verlag, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Was wissen wir heute über die lebendige und produktive Kulturregion der historischen Niederlande? Noch immer, so scheint es, verstellen die nationalen Grenzen des 19. Jahrhunderts unseren Blick auf die spezifische Bedeutsamkeit der Geschichte des europäischen Nachbarn. Neun niederländische Kulturwissenschaftler von internationalem Rang waren zu Gast an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Ihre Vorträge eröffnen ein facettenreiches Bild mittelalterlicher Kultur von der frühen Missionszeit bis in die Zeit Kaiser Karls V., von Herrschaftspropaganda und Bürgersinn, von heiligen Frauen und dem Hunger nach Reliquien, von Fabeltieren und der kriminalistischen Spurensuche nach den literarischen Schätzen vergangener Zeiten. Die Beiträge stammen von Wim Blockmans, Willem P. Gerritsen, Marco Mostert, Anneke Mulder-Bakker, Herman Pleij, Marc van der Poel, Frits van Oostrom, Henk van Os und Catrien Santing.“
Keywords: Kultur