Vom Windschatten in den Brennpunkt des Konflikts. Krieg, Konfessionalisierung und Glaubensflüchtlingen in Wesel 1540–1629 - Veltzke, Veit (Weltreich und Provinz. Die Spanier am Niederrhein 1560–1660. Begleitpublikation zur Ausstellung des Städtischen Museums Schloss Rheydt Mönchengladbach, des Museums Zitadelle Jülich und des LVR-Niederrheinmuseums Wesel, 2025)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Niederländischer Flüchtling; Niederrhein-Gebiet; Wesel

Religionsfrieden und „reformiertes“ Gemeinwesen in den Niederlanden des späten 16. Jahrhunderts - Voigt-Goy, Christopher (Konfession, Recht, Politik. Konfessionelle Prägungen, interkonfessionelle Dynamiken und politisch-rechtliche Einhegungen konkurrierender Sozialgestalten, 2025)
Keywords: Gemeinwesenarbeit; Konfessionalisierung; Reformierte Gemeinde; Reformierte Kirche

Reformation Aufstand und Krieg im 16. Jahrhundert. Erinnerungskulturen in Belgien und Luxemburg - Weis, Monique (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Abstract: „In der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts gerieten die spanisch-habsburgischen Niederlande, auch als XVII Provinzen bekannt, in eine akute politische und konfessionelle Krise. Letztere entlud sich in einem weit verzweigten Konflikt und führte schließlich zur Spaltung zwischen den nördlichen und den südlichen Niederlanden. Dieser sog. Niederländische Aufstand oder Achtzigjährige Krieg wurde im Belgien des 19. und 20. Jahrhunderts sowohl in der Geschichtsschreibung als auch in der Literatur und in den Künsten stark und vielseitig rezipiert. Mein Beitrag wird einige Schlüsselmomente und ihre kulturelle Wiederaneignung im Rahmen der belgischen Nationsbildung behandeln. Mehrere von ihnen habe ich schon in früheren Veröffentlichungen angesprochen. Andere könnten weiter erforscht oder in ein größeres Forschungsprojekt eingebunden werden. Ein erster, kurzer Vergleich mit Luxemburg soll dazu beitragen, die Charakteristika und Funktionen europäischer Erinnerungskulturen zum 16. Jahrhundert über die Grenzen hinweg zu beleuchten und zu hinterfragen.“
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Belgien; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Konfessionalisierung; Luxemburg; OA/Volltext; Spanische Niederlande

Normen und Praktiken in der Fremde. Aushandlung von Differenz und Zugehörigkeit in Migrationsgesellschaften im 16. und 17. Jahrhundert - Eßer, Raingard (Mobilität und Differenzierung. Zur Konstruktion von Unterschieden und Zugehörigkeiten in der europäischen Neuzeit, 2023)
Keywords: England; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Migration; Niederländischer Flüchtling; Norwich; OA/Volltext; Religiöse Identität

Die Emder Synode von 1571. Kontexte - Akteure - Kulturtransfer. Einführung in die Ausstellung - Voß, Klaas-Dieter (Emder Synode 1571. Erinnerungsort - Kulturtransfer, 2022)
Keywords: Ausstellung; Emden; Emder Synode (1571); Konfessionalisierung; Museum; Reformierte Theologie

Pragmatische Toleranz. Gewissensfreiheit in den frühneuzeitlichen Niederlanden - Hiebsch, Sabine (Hier stehe ich. Gewissen und Protest - 1521 bis 2021. Begleitband zur Landesausstellung, 3. Juli bis 30. Dezember 2021, Museum der Stadt Worms im Andreasstift, 2021)
Keywords: Gewissensfreiheit; Konfessionalisierung; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Religiöse Vielfalt in den frühneuzeitlichen Niederlanden - Hiebsch, Sabine (Hier stehe ich. Gewissen und Protest - 1521 bis 2021. Begleitband zur Landesausstellung, 3. Juli bis 30. Dezember 2021, Museum der Stadt Worms im Andreasstift, 2021)
Keywords: Konfessionalisierung; Religiöser Pluralismus; Toleranz

„als in eenen spiegel...“ Katholische Märtyrerbücher in den Niederlanden im Achtzigjährigen Krieg - Eßer, Raingard (Märtyrerbücher und ihre Bedeutung für konfessionelle Identität und Spiritualität in der Frühen Neuzeit. Interkonfessionelle und interdisziplinäre Beiträge zur Erforschung einer Buchgattung, 2019)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Katholizismus; Konfessionalisierung

Niederländische Glaubensflüchtlinge in Stade - Deggim, Christina (Die Reformation im Elbe-Weser-Raum. Voraussetzungen, Verlauf, Veränderungen, 2017)
Keywords: Exil; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Stade

Die Wahrnehmung religiös konnotierter Gewalt. Der böhmische Adel und der Aufstand in den Niederlanden in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts - Pražáková, Kateřina (Religious violence, confessional conflicts and models for violence prevention in Central Europe (15th-18th centuries) - Religiöse Gewalt, konfessionelle Konflikte und Modelle von Gewaltprävention in Mitteleuropa (15.–18.Jahrhundert), 2017)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Adel; Böhmen; Gewalt; Konfessionalisierung; Rezeption

Leerstellen in der Selbstbeschreibung. Konfession in adeligen Selbstzeugnissen aus Westfalen, dem Rheinland und den Niederlanden - Gillner, Bastian (Adelige über sich selbst. Selbstzeugnisse in nordwestdeutschen und niederländischen Adelsarchiven, 2015)
Keywords: Adel; Konfessionalisierung; Rheinland; Westfalen

Ekklesiologie jenseits der Kirchen. Konfessionelle Grenzarbeiten bei Dirck Volckertszoon Coornhert - Pietsch, Andreas (Gottlosigkeit und Eigensinn. Religiöse Devianz im Konfessionellen Zeitalter, 2015)
Keywords: Coornhert, Dirk Volkertszoon (1522–1590); Konfessionalisierung

Wandlungen und Aufbrüche. Der Weg der Niederländischen Gemeinde von Antwerpen nach Frankfurt am Main - Jhering, Martin (Schriftenreihe der Niederländischen Gemeinde Augsburger Confession, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein bewegtes Leben von nahezu 500 Jahren liegt hinter der Niederländischen Gemeinde Augsburger Confession. Für die altehrwürdige Frankfurter Institution jedoch bei Weitem kein Grund auszuruhen. Im Gegenteil: Mit dem Beginn einer neuen Schriftenreihe beschreitet sie Wege in die Zukunft. Die Schriften der NGAC möchten der wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit der (eigenen) Geschichte ein lebendiges Forum bieten, aber auch zu sozialen und politischen Aspekten der heutigen Stiftungsarbeit Stellung nehmen. Martin Jhering, Archivar der NGAC, stellt im ersten Band „Wandlungen und Aufbrüche“ kundig und mit reichem Bildmaterial die Hintergründe der Migration Antwerpener Lutheraner nach Frankfurt dar. Auch schlägt er den Bogen über eine Entwicklung, die von der 1585 gestifteten Diakoniekasse der Flüchtlinge hin zu jener Einrichtung der Nachfahren führt, die heute zugleich als Familiengenossenschaft, Erinnerungsgemeinschaft und Wohltäterin Frankfurts wirkt. Er zeigt, dass die langsame Säkularisierung der Institution in kirchenpolitischen Beschränkungen früherer Jahrhunderte angelegt ist. Die biografische Skizze des aus Spanien stammenden Stifters und späteren Frankfurter Bürgers Cassiodoro de Reyna erzählt vom europäischen Horizont der Gründergeneration.“
Keywords: Antwerpen; Frankfurt am Main; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Niederländischer Flüchtling; Protestantismus

Umbruch und Wandel. Ein historischer Überblick über die Ereignisse im Zeitalter der Konfessionalisierung in den Niederlanden - Kölle, Julia (Manier, Mythos und Moral. Niederländische Druckgraphik um 1600 aus den Beständen der Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg, 2014)
Keywords: Konfessionalisierung

Sicherheit oder Unterwanderung? Niederländische Remigranten im Schatten des Achtzigjährigen Krieges - Eßer, Raingard (Sicherheit in der Frühen Neuzeit. Norm, Praxis, Repräsentation, 2013)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Konfessionalisierung; Migration; Niederländischer Flüchtling; Rückwanderung

Martin Donk in den konfessionellen Auseinandersetzungen seiner Zeit - Louven, Erhard (Heimatbuch des Kreises Viersen, 2013)
Keywords: Duncan, Martijn (1505–1590); Gegenreformation; Katholizismus; Konfessionalisierung

Protestantische Kaufleute als Grenzgänger zwischen dem Rheinland und den Niederlanden im 16. und 17. Jahrhundert - Ehrenpreis, Stefan (Grenzen und Grenzüberschreitungen. Bilanz und Perspektiven der Frühneuzeitforschung, 2010)
Keywords: Kaufmann; Konfessionalisierung; Köln; Protestantismus; Rheinland

Niederländische Glaubensflüchtlinge am Niederrhein im 16. Jahrhundert und die reformierten Gemeinden in Wesel und Düren - Hantsche, Irmgard (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, insbesondere das Alte Erzbistum, 2010)
Keywords: Düren; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Niederrhein-Gebiet; Reformierte Kirche; Spanische Niederlande; Wesel

Das „Plakaat van Verlatinge“ 1581. Die niederländischen Generalstaaten, die Souveränitätsfrage und das Problem des quasi-sekulären Widerstandsrechts - Laux, Stephan (Adel, Reformation und Stadt am Niederrhein. Festschrift für Leo Peters, 2009)
Der Archivar, Historiker und Kulturpolitiker Leo Peters hat im Laufe von rund 40 Jahren die Geschichte des Niederrheins vom Spätmittelalter bis zum 20. Jahrhundert untersucht. Dabei galt sein vorrangiges Interesse der Geschichte des Adels, der Reformation und der Stadt. - Die Festschrift anlässlich seines 65. Geburtstages nimmt diese Themenschwerpunkte auf: Burgen als Herrschaftszentren, adliges Sozialleben und die Formen adliger Platzierungsstrategien werden im strukturellen Überblick und an Einzelfällen untersucht; das Reformationszeitalter wird am Beispiel der Kölner Erzbischöfe, niederrheinischer Reformatoren und der niederländischen Generalstaaten behandelt. Die Beiträge zum 19. und 20. Jahrhundert nehmen sich der jüdischen Geschichte und der katholischen Kirchengeschichte an, thematisieren aber auch den vom Rheinland ausgehenden Neuansatz der geschichtlichen Landeskunde und die Entwicklung der Vereine und der Kulturpflege
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Konfessionalisierung; Verfassung; Widerstand

Die reformierte Kirche in der Grafschaft Bentheim und der Stadt Gronau zwischen dem Fürstbistum Münster und den Niederlanden im 16. und 17. Jahrhundert - Schmidt, Hans-Jürgen (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2009)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Gronau (Westf.); Hochstift Münster (Westf); Konfessionalisierung; Reformierte Gemeinde; Reformierte Kirche

Friedlicher Religionskonflikt - konfliktreicher Religionsfriede. Konfessionelle Koexistenz in der niederländischen Republik - Mörke, Olaf (Der Augsburger Religionsfrieden 1555, 2007)
Keywords: Friedensvertrag; Konfessionalisierung; Reformation

Voraussetzungen konfessioneller Theologieausbildung in den Niederlanden. Auswirkungen der Reformation auf Schule und Bildung in Kampen - Pol, Frank van der (Konfession, Migration und Elitenbildung. Studien zur Theologenausbildung des 16. Jahrhunderts, 2007)
Keywords: Bildung; Kampen (Overijssel); Konfessionalisierung; Reformation; Schule; Theologie

Reformzeitliche Bildpolemik auf rheinischem Steinzeug. Unter besonderer Betrachtung des Kapuzinermönchs aus Casteel Culemborg / Niederlande, einem figürlichen Gefäß aus Siegburger Steinzeug - Unger, Ingeborg (Heimatblätter des Rhein-Sieg-Kreises. Geschichts- und Altertumsverein für Siegburg und den Rhein-Sieg-Kreis e.V., 2007)
Keywords: Culemborg; Funde; Konfessionalisierung; Siegburg; Steinzeug

Toleranz. Interkonfessionelles Zusammenleben in den Niederlanden in der frühen Neuzeit - Frijhoff, Willem (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Konfessionalisierung; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Die Niederlande und die protestantischen Fürsten im Reich 1566–1621. Hoffnungen und Hilfeleistungen - Arndt, Johannes (Dimensionen der europäischen Außenpolitik zur Zeit der Wende vom 16. zum 17. Jahrhundert, 2003)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Deutschland; Konfessionalisierung; Protestantismus; deutsch-niederländische Beziehungen

Konfessionsbedingte Migrations- und Kommunikationsprozesse in Nordwesteuropa (16.–18. Jahrhundert). Köln – Antwerpen – Amsterdam - Engelbrecht, Jörg (Blätter für deutsche Landesgeschichte, 2001)
Keywords: Amsterdam; Antwerpen; Glaubensflüchtling; Konfessionalisierung; Köln; Migration; Reformation

Die protestantische Reformation in den Niederquartieren - Frijhoff, Willem (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Konfessionalisierung; Protestantismus; Staat Geldern