Zwei Töchter des Himmels. Die Bibel der Deutschen (1522) und die Bibel der Niederländer (1637) - Selderhuis, Herman J. (Zwischen Bibelbewegung und Reformation, 2023)
Keywords: Bibel; Bibelübersetzung; Deutsch; Deutschland; Übersetzung

Deutsche, französische und niederländische Einflüsse als Wegbereiter und Katalysatoren der dänischen Renaissance-Architektur in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts. Das Beispiel des Herrenhauses - Albrecht, Uwe (Norddeutschland – Ostseeraum – Europa. Kunsthistorische Studien von Uwe Albrecht aus vier Jahrzehnten, 2019)
Keywords: Architektur; Deutschland; Dänemark; Frankreich; Herrenhaus; Kulturkontakt; Wissensvermittlung

Politik und Religion. Niederländisch-deutscher Wissenstransfer im 16. Jahrhundert - Schlusemann, Rita (Wissenstransfer und Auctoritas in der frühneuzeitlichen niederländischsprachigen Literatur, 2014)
Keywords: Deutschland; Politik; Religion; Wissen; Wissenschaftstransfer

Ohne Furcht und Tadel - für König und Vaterland. Frühneuzeitlicher Hochadel zwischen Familienehre, Ritterideal und Fürstendienst - Wrede, Martin (Beihefte der Francia, 2012)
Angaben aus der Verlagsmeldung : „Adel war (und ist) per definitionem ein Stand »mit Vergangenheit«. Er definiert sich durch Ahnen, Vorbilder und Vorgänger. Dabei war freilich diese Vergangenheit beständig Gegenstand von Interpretation und Instrumentalisierung. Die jeweilige Gegenwart schuf Konjunkturen und Herausforderungen, an die die adelige Vergangenheit angepasst werden musste. Hiervon handelt dieser Band, fokussiert auf die entscheidenden Momente traditionsbewusster adeliger Selbstbestimmung: Familienehre, Ritterideal und Fürstendienst.“
Keywords: Adel; Deutschland; Frankreich; Gruppenidentität; Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis

Das Herzogtum Geldern und das Heilige Römische Reich während des niederländischen Aufstands 1566–1609 - Arndt, Johannes (Imperium et Comitatus. Das Reich und die Region, 2009)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Deutschland; Provinz Geldern

Die Niederlande und die protestantischen Fürsten im Reich 1566–1621. Hoffnungen und Hilfeleistungen - Arndt, Johannes (Dimensionen der europäischen Außenpolitik zur Zeit der Wende vom 16. zum 17. Jahrhundert, 2003)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Deutschland; Konfessionalisierung; Protestantismus; deutsch-niederländische Beziehungen

Deutschland im niederländischen Schulunterricht. Das Schulbuch als Quelle für die Bildformungsforschung - Beening, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; OA/Volltext; Schulbuch; Unterricht

Deutsch-niederländische Beziehungen zur Zeit der Weimarer Republik 1918‒1933. Erste Thesen und Ergebnisse zum Forschungsprojekt - Roowaan, Ries (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; deutsch-niederländische Beziehungen