Gewerkschaften und Rechtspopulismus. Erfahrungen und Lernprozesse aus Österreich, Schweden und den Niederlanden im Vergleich - Erben, Sylvia Maria; Bieling, Hans-Jürgen (Study, 2020)
Keywords: Arbeiterbewegung; Gewerkschaft; OA/Volltext; Populismus; Rechtspopulismus; Schweden; Österreich

Die Federatie Nederlandse Vakbeweging, FNV, und der Weg in ein soziales Europa - vom Konsens zum Konflikt? Eine Fallstudie über die sich wandelnde Haltung der Gewerkschaften bezüglich der europäischen Integration 1989–2016 - Offringa, Elbrich (Europa zwischen Hoffnung und Skepsis. Deutschland und die Niederlande über die europäische Integration seit 1990, 2018)
Keywords: Europäische Integration; Gewerkschaft

Gewerkschaftsansätze zur lohnpolitischen Koordinierung in der Eurozone. Befunde aus der Metallbranche in Belgien, den Niederlanden und Deutschland - Glassner, Vera (Nationale Arbeitsbeziehungen und Lohnpolitik in der EU 2004–2014. Von der Tarifautonomie zum EU-Interventionismus?, 2015)
Keywords: Arbeitsbeziehungen; Belgien; Deutschland; Europäische Union; Gewerkschaft; Lohnentwicklung; Lohnpolitik; Metallindustrie

Demografischer Wandel und verbandliche Interessenvermittlung. „Rente mit 67“ und „Wet VPL“ im Vergleich - Krause, Boris (Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: „Wie gelingt es Gewerkschaften unter dem exo- und endogenen Druck eines für beide Länder vergleichbaren Problemkontextes, gesellschaftspolitisch relevante Kommunikations- und Entscheidungsprozesse im Politikfeld „Alterssicherung / Demografischer Wandel“ mitzugestalten? Und welche Rolle spielt dabei die Zivilgesellschaft selbst? Diese Fragen beschäftigen Boris Krause in seiner Untersuchung zur Interessenvermittlung von deutschen und niederländischen Gewerkschaftsdachverbänden. Ausgangspunkt der Untersuchung ist hierbei die in der Verbändeforschung problematisierte, intermediäre Stellung von Gewerkschaften zwischen Markt und Staat als Teil eines Vermittlungssystems, das der Austragung von Interessenkonflikten und der Findung von Interessenkompromissen dient. Entlang zweier aktueller Gesetzesbeispiele untersucht Boris Krause, ob und welche unterschiedlichen Reaktionsmuster Gewerkschaften hinsichtlich eines vergleichbaren Problemkontextes ausgebildet haben und welche Erklärungsansätze dafür aufgezeigt und abgeleitet werden können. Hierfür wurde die gewerkschaftliche Interessenvermittlungskapazität in den jeweiligen Reformdiskursen entlang von Kontexten und Ressourcen aber auch anhand ihrer inhaltlich-prozessualen Ausgestaltung empirisch erklärt und bewertet. In der Arbeit konnte die spezifische Einflusskapazität von DGB und FNV hierbei über unterschiedliche makro-institutionelle und politisch-kulturelle Rahmenbedingungen, organisatorische Ressourcen und Zwänge und der sich daraus ableitenden jeweiligen Ausgestaltung von vertikalen Interessenvermittlungsprozessen (Zivilgesellschaft-Staat) erklärt werden. In der Untersuchung konnte gezeigt werden, dass diese Prozesse mit einer Verlagerung der Aktivitäten hin zu einer horizontalen Interessenvermittlungsdimension (Zivilgesellschaft-Zivilgesellschaft) einhergingen. Hierbei wurden insbesondere mit der zivilgesellschaftlichen Vernetzung von Gewerkschaften alternative Mobilisierungs- und Diskursarenen geschaffen, wodurch es zu einer unterschiedlichen Diskurs-Funktionalisierung von Zivilgesellschaft kam und systembedingte Einflussverluste kompensiert werden konnten. In den Niederlanden konnte hierdurch schließlich eine Abmilderung des Gesetzes forciert werden.“
Keywords: Altersversorgung; Gewerkschaft; Hochschulschrift; Interessenpolitik

Das Selbstverständnis von Gewerkschaften zum demografischen Wandel in Deutschland und den Niederlanden - Krause, Boris (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Alter; Altersversorgung; Bevölkerungsentwicklung; Deutschland; Gewerkschaft; OA/Volltext

Arbeitsmarktpolitik, Gewerkschaften und Arbeitgeber. Ein Vergleich der Entstehung und Transformation der öffentlichen Arbeitsverwaltungen in Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden zwischen 1909 und 1999 - Trampusch, Christine (Universität Göttingen, 2000)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Deutschland; Gewerkschaft; Großbritannien; Hochschulschrift; Korporatismus; OA/Volltext