Die Niederlande, Europa und die Macht in der Mitte. 1648 – 1848 – 2048. Antrittsvorlesung, Münster, 15. Mai 2023 - Pekelder, Jacco (grenzenlos. Beiträge zu den Niederlanden und den deutsch-niederländischen Beziehungen, 2023)
Abstract: „Das erste Heft der neuen Reihe enthält (in drei Sprachen: deutsch, niederländisch und englisch) die Antrittsvorlesung, die der neue Direktor des ZNS, Prof. Dr. Jacco Pekelder, am 15. Mai 2023 im Festsaal des historischen Rathauses der Stadt Münster vorgetragen hat. In seiner Rede nahm Jacco Pekelder die Zuhörer*innen mit auf eine Zeitreise, in deren Rahmen er die deutsch-niederländischen Beziehungen konsequent als Teil eines Dreiecksverhältnisses interpretierte, in dem die Niederlande, Europa und Deutschland strukturell in ständiger Wechselwirkung agieren. Sein Schwerpunkt lag hierbei zunächst auf den Jahren 1648 und 1848, in denen zentrale Weichenstellungen stattfanden. Anschließend setzte er sich mit der aktuellen Situation auseinander, die sicherheitspolitisch stark durch den russischen Angriff auf die Ukraine geprägt wird. Auf dieser Grundlage wagte er im letzten Teil seiner Rede einen Ausblick auf das Jahr 2048.“
Keywords: Europäische Integration; Internationale Politik; OA/Volltext; Revolution (1848); Westfälischer Friedenskongress; deutsch-niederländische Beziehungen

Alfred Mozer. Ein Emder Sozialdemokrat im Widerstand gegen Hitler und im Engagement für Europa. - Hellmich, Iris (SPD Unterbezirk Emden, 2013)
Keywords: Emden; Europäische Integration; Mozer, Alfred (1905–1979); Sozialdemokratie

Neutralität – Europäische Integration – Nationale Interessenpolitik. Zum Wandel des Selbstverständnisses der niederländischen Christdemokratie - Janssen, Siebo M. H. (Selbstbilder – Fremdbilder – Nationenbilder, 2007)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Europa; Europäische Integration; Politischer Wandel