Ein besonderes Verhältnis. Deutschland und die Niederlande - Dekker, Henk; Aspeslagh, Robert (Nomos, 1999)
Keywords: Deutschlandbild; deutsch-niederländische Beziehungen

Deutsch-niederländische Nachbarschaft. Vier Beiträge zur politischen Kultur - Dunk, Hermann Walther von der; Lademacher, Horst (Niederlande-Studien. Kleinere Schriften, 1999)
Aus der Verlagsmeldung: „Die vier Aufsätze befassen sich mit den unterschiedlichen Voraussetzungen von politischer Kultur sowohl in einer grundsätzlichen Betrachtung des jeweiligen Entwicklungsprozesses als auch im Blick auf die konkrete Auswirkung in den Arbeiten zweier renommierter Historiker. Sie betrachten darüber hinaus die Beziehungen beider Länder unter dem Aspekt der unmittelbaren Konfrontation politischer Kulturen und der Erschwernis einer vom Prinzip geleiteten Politik durch die Frage nach der Opportunität des Handelns.“
Keywords: Deutschland; Politische Kultur; deutsch-niederländische Beziehungen