Die außenpolitischen Beziehungen zwischen den Niederlanden und Deutschland. Ungleichzeitigkeiten in einem asymmetrischen Verhältnis - Boterman, Frits (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Außenpolitik; deutsch-niederländische Beziehungen

Die versäulte Republik. Bemerkungen zur praktischen Konsequenz von Toleranz in den Niederlanden des 17. und 18. Jahrhunderts - Groenveld, Simon (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Der Text beruht auf einem am 16. Mai 1999 im Rathaus von Münster gehaltenen Vortrag.
Keywords: Konfessionalisierung; OA/Volltext; Toleranz; Versäulung

„Tandem fit surculus arbor“. Die soziale und politische Entwicklung einer Adelsfamilie deutscher Herkunft zu einem königlichen Geschlecht in den Niederlanden - Groenveld, Simon (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Dieser Beitrag gibt die Ansprache wieder, die am 15. August 1999 anläßlich der Eröffnung der Ausstellung "Onder den Oranje boom. Niederländische Kunst und Kultur im 17. und 18. Jahrhundert an deutschen Fürstenhöfen" in Anwesenheit von Bundespräsident Johannes Rau, Königin Beatrix und Prinz Claus im Schloß Oranienburg gehalten worden ist.
Keywords: Adel; Deutschland; Dynastie; Monarchie; OA/Volltext; Oranje-Nassau (Familie)

Aufregung um Colijn - Langeveld, Herman (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Dieser Beitrag basiert auf einem Vortrag, der am 28. Januar 1999 im Zentrum für Niederlande-Studien gehalten worden ist. Er wurde für die Drucklegung leicht verändert.
Keywords: Colijn, Hendrikus (1868–1944); OA/Volltext

Die niederländische Demokratie. Eine Einführung in das politische System - Vis, Jan (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Demokratie; Politisches System