Trauma, Hoffnung und Ernüchterung. Wahlergebnisse der PvdA und SPD im Spiegel der niederländischen Presse (2017–2021) - Krause, André (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2022)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die niederländische Sozialdemokratie befindet sich seit gut fünf Jahren in einer existenziellen Krise, die Auswirkungen auf die gesamte Parteienlandschaft in unserem Nachbarland hat. Ehemalige enttäuschte Wähler schenken Flanken- und Splitterparteien ihr Vertrauen, womit Regierungsbildungen in Den Haag erheblich erschwert werden. Sogar der Fortbestand der Partij van de Arbeid, die seit ihrer Gründung im Jahr 1946 dreimal den Ministerpräsidenten gestellt hat, als eigenständige politische Kraft steht inzwischen zur Disposition. In diesem Buch liegt der Fokus auf Artikeln aus überregional publizierten niederländischen Zeitungen und Nachrichtenmagazinen, die sich kurz vor und nach Wahlen in den Jahren 2017 bis 2021 mit dem Status quo der arg gebeutelten Partei befassen. Darüber hinaus erfolgt ein Blick nach Deutschland, um zu analysieren, wie die Journalisten aus den Niederlanden das Abschneiden der ebenfalls kriselnden SPD im gleichen Zeitraum beurteilen.“
Keywords: Berichterstattung; OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Presse; Rezeption; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands; Wahlergebnis; Zeitung

Das Ende der großen Volksparteien? Der Niedergang der Christdemokratie und der Sozialdemokratie in den Niederlanden - Voerman, Gerrit (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Christliche Partei; OA/Volltext; Partei; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratie; Volkspartei

„Gegen die unmoralische Härte der Wirtschaft“. Eine kurze Geschichte der Partij van de Arbeid - Becker, Frans (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2017)
Keywords: OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratie

„Wir wollen mehr Demokratie wagen...“? Eine Untersuchung zur Haltung von SPD und PvdA zu mehr Bürgerbeteiligung seit ca. 2002 - Uhlenbrock, Katrin (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Bürgerbeteiligung; OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Politische Beteiligung; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands

Ein Kampf um neue Verhältnisse. Sozialdemokraten und Christdemokraten in der niederländischen Politik nach 1945 - Becker, Frans (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratie

Das Kabinett den Uyl (1973–1977) als Höhe- und Wendepunkt der 1970er Jahre - Becker, Frans (Radikalismus und politische Reformen. Beiträge zur deutschen und niederländischen Geschichte in den 1970er Jahren, 2012)
Keywords: Partij van de Arbeid; Regierung; Uyl, Joop den (1919–1987)

Politische Kräfteverhältnisse im Wandel. Zur veränderten Position der Christ- und Sozialdemokratie im niederländischen Parteisystem - Wilp, Markus (Parteiensystem im Wandel. Perspektiven, Strategien und Potentiale der Volksparteien, 2012)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Parteiensystem; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratie

Die Sozialdemokratie in den Niederlanden. Drei Zukunftsoptionen - Becker, Frans; Cuperus, René (Friedrich-Ebert-Stiftung, Internat. Politikanalyse, 2011)
Keywords: OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratie

Eine Erneuerungspartei kommt in die Jahre. Die niederländische Partij van de Arbeid - Wagner, Andreas (Genossen in der Krise? Europas Sozialdemokratie auf dem Prüfstand, 2011)
Keywords: Partij van de Arbeid; Sozialdemokratie

Die niederländische Partei der Arbeit an der Regierung 1994–98. Ein Beitrag zur politischen Geschichte - Liffers, Kim (Books on Demand, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: "In den Jahren 1994–1998 übernimmt die Partij van de Arbeid (PvdA) erstmals in der niederländischen Nachkriegsgeschichte die führende Rolle in der Regierung, die - ebenfalls ein Novum - ohne die Beteiligung der konfessionellen und christlichen Parteien auskommt. In dieser Zeit macht die sozialdemokratische Partei eine tiefe Identitätskrise durch, der sie durch Bestrebungen zur Parteierneuerung begegnet."
Keywords: Hochschulschrift; Partij van de Arbeid

Zwei Schwestern in Europa. Deutsche und niederländische Sozialdemokratie 1945–1990 - Drögemöller, Marc (Vorwärts-Buch, 2008)
Keywords: Hochschulschrift; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratische Partei Deutschlands

Sehnsucht nach dem Wohlfahrtsstaat. 30 Jahre Reformpolitik in den Niederlanden - Becker, Frans; Cuperus, René (Sozialdemokratische Reformpolitik und Öffentlichkeit, 2007)
Keywords: Partij van de Arbeid; Reform; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Wohlfahrtsstaat

Verwirrung im Polder - Wallage, Jacques (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: OA/Volltext; Partei; Parteiensystem; Partij van de Arbeid; Poldermodell; Politik; Politischer Wandel

Zwei Schwestern in Europa. Die deutsche und niederländische Sozialdemokratie zur Zeit der Teilung Deutschlands 1945–1990 - Drögemöller, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratische Partei Deutschlands

Neubeginn oder Ende der Sozialdemokratie? Eine Untersuchung zur programmatischen Reform sozialdemokratischer Parteien und ihrer Auswirkung auf die Parteiendifferenzthese - Seeleib-Kaiser, Martin (Politische Vierteljahresschrift, 2002)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Partei; Parteiprogramm; Partij van de Arbeid; Schweden; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands; Sozialpolitik; Wirtschaftspolitik

Der lange Marsch zum 'Dritten Weg'. Die niederländische Partei der Arbeit (PvdA) seit den 1970er Jahren - Kalma, Paul (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: OA/Volltext; Partij van de Arbeid