Es war kein einfacher Weg. Die Bedeutung der niederländischen Parlamentswahlen für die europäische Sozialdemokratie - Janssen, Siebo M. H. (Neue Gesellschaft. Frankfurter Hefte, 2017)
Keywords: Europa; Parlamentswahl; Sozialdemokratie; Tweede Kamer der Staten-Generaal

Transnationale Zivilgesellschaft in Europa. Traditionen, Muster, Hindernisse, Chancen - Frantz, Christiane; Kolb, Holger (Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: "Welche Substanz hat das politisch wie wissenschaftlich in den vergangenen Jahren häufig bemühte Schlagwort einer transnationalen Zivilgesellschaft, wenn es auf den europäischen Raum bezogen wird? Diese Leitfrage liegt als Kernmotiv dem Band über „Transnationale Zivilgesellschaft in Europa“ zu Grunde. Politik und Teile der Wissenschaft verbinden mit dem Konzept der Zivilgesellschaft die Hoffnung, Antworten auf drängende nationale und europäische Herausforderungen zu finden. Doch immer häufiger wird den hoffnungsvollen Erwartungen, die an zivilgesellschaftliche Lösungskonzepte herangetragen werden, auch Skepsis entgegengesetzt: Zweifel gibt es nicht nur, ob Zivilgesellschaft tatsächlich mehr ist als ein utopisches Konzept in der Theorie. Auch die Transferfrage stellt sich, denn was in Region und Nationalstaat als zivilgesellschaftlicher Prozess und als zivilgesellschaftlicher Organisationsraum nachweisbar sein mag, kann nicht ohne weiteres auf die europäische Dimension übertragen werden. Dieser Band geht der Frage nach, welche Substanz eine europäische Zivilgesellschaft unter den Bedingungen eines definierten Anforderungskatalogs im Spannungsfeld einer gegebenen europäischen Mehrebenenperspektive haben kann. Beleuchtet werden Dimensionen wie die der Traditionsmuster europäischer Nationalstaaten und der Hindernisse und Chancen beim maßstabsvergrößernden Transfer auf EU-Ebene."
Keywords: Europa; Zivilgesellschaft

Zaudernde Vorreiter. Zur Europapolitik der belgischen und niederländischen Christdemokraten - Janssen, Siebo M. H. (Die Politische Meinung, 2004)
Keywords: Belgien; Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Europa; Europäische Integration