Kleine Soziologie der „normhandhaving“ - Blankenburg, Erhard (Fokus Europa. Öffentliche Ordnung und innere Sicherheit als Spiegel politischer Kultur in Deutschland und in den Niederlanden nach 1945 = Focus Europa. Openbare orde, veiligheid en normhandhaving als spiegel van de politieke cultuur in Duitsland en in Nederland na 1945, 2001)
Keywords: Innere Sicherheit; Kriminalität; Polizei; Öffentliche Ordnung

Fokus Europa. Öffentliche Ordnung und innere Sicherheit als Spiegel politischer Kultur in Deutschland und in den Niederlanden nach 1945 = Focus Europa. Openbare orde, veiligheid en normhandhaving als spiegel van de politieke cultuur in Duitsland en in Nederland na 1945 - Hoebink, Hein (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Leser dieses Buches hat sich als Bürger des vereinten Europas gewiss längst daran gewöhnt, über nationale Grenzen hinweg mobil zu sein. Je leichter Menschen unterschiedlicher Nationalität einander begegnen, je mehr wird es notwendig sein, die unterschiedlichen Formen der Sozialisation und kulturellen Prägung kennen und achten zu lernen. In diesem Sinne handelt dieses Buch von Unterschieden in der politischen Kultur der Niederlande und Deutschlands. Die zentrale Aufmerksamkeit gilt den in den Niederlanden und in Deutschland eingeführten geschriebenen und ungeschriebenen Regeln für Staat und Gesellschaft. Diese Regeln sollen Ordnung stiften und dem Bürger Sicherheit bieten. Die öffentliche Ordnung und Sicherheit aufrecht zu erhalten, ist im Rahmen der jeweiligen politischen Kultur vornehmlich Aufgabe der Polizei, aber je nach Lage der Dinge z.B. auch eine Aufgabe der Juristen, Verwalter, Wissenschaftler, Lehrer oder Literaten. Dieses Buch liefert also Einblicke in polizeiliches Handeln, aber etwa auch in administratives oder pädagogisches Handeln in verschiedenen Kulturen, die damit selbst zum Thema werden.“
Keywords: Deutschland; Innere Sicherheit; Öffentliche Ordnung

„Solange man nicht die Kontrolle verliert“. Öffentliche Ordnung und innere Sicherheit in den Niederlanden (1945–2000) - Meershoek, Guus (Fokus Europa. Öffentliche Ordnung und innere Sicherheit als Spiegel politischer Kultur in Deutschland und in den Niederlanden nach 1945 = Focus Europa. Openbare orde, veiligheid en normhandhaving als spiegel van de politieke cultuur in Duitsland en in Nederland na 1945, 2001)
Keywords: Innere Sicherheit; Öffentliche Ordnung

Mehr Sicherheit in Europa durch mehr Informationen. Die Zusammenarbeit zwischen Polizeibehörden unter Anwendung von Informations- und Kommunikationstechnologie - Mostert, Henk (Fokus Europa. Öffentliche Ordnung und innere Sicherheit als Spiegel politischer Kultur in Deutschland und in den Niederlanden nach 1945 = Focus Europa. Openbare orde, veiligheid en normhandhaving als spiegel van de politieke cultuur in Duitsland en in Nederland na 1945, 2001)
Keywords: Grenzüberschreitende Kooperation; Innere Sicherheit; Polizei; Südlimburg (Niederlande); Öffentliche Ordnung

Die Rolle gesellschaftlicher Partner bei der Bewältigung von Unsicherheit und Kriminalität. Die Konkretisierung des so genannten „Poldermodells“ - Vliet, Lodewijk van (Fokus Europa. Öffentliche Ordnung und innere Sicherheit als Spiegel politischer Kultur in Deutschland und in den Niederlanden nach 1945 = Focus Europa. Openbare orde, veiligheid en normhandhaving als spiegel van de politieke cultuur in Duitsland en in Nederland na 1945, 2001)
Keywords: Innere Sicherheit; Poldermodell; Öffentliche Ordnung

Behördliche Ingewahrsamnahme. Ein Zeichen der Zeit? - Zandvoort, Marc J.M. van (Fokus Europa. Öffentliche Ordnung und innere Sicherheit als Spiegel politischer Kultur in Deutschland und in den Niederlanden nach 1945 = Focus Europa. Openbare orde, veiligheid en normhandhaving als spiegel van de politieke cultuur in Duitsland en in Nederland na 1945, 2001)
Keywords: Innere Sicherheit; Öffentliche Ordnung