Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten - Colin, Nicole; Lorenz, Matthias N.; Umlauf, Joachim (Schriften der Bibliothek für Zeitgeschichte, Neue Folge, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: "Ist ein Sprechen über die Verbrechen der jüngeren Geschichte möglich, das sich ausschließlich auf die reinen Fakten beschränken will? An welchem Punkt droht eine nicht moralisierende Darstellung des Vergangenen in eine unmoralische Geschichtsdeutung umzuschlagen? Umgekehrt stellt sich im Zeitalter der so genannten Political Correctness aber auch die Frage, wann die gerade geltenden gesellschaftlichen Tabus in eine problematische Schweigeverpflichtung münden: Behindern dominant moralische Bewertungen vielleicht sogar eine objektive Vergegenwärtigung historischer Ereignisse? Der Band fragt nach den Tabuzonen, die moderne Gesellschaften in ihren Geschichtsdebatten immer wieder neu aushandeln. Im Zentrum der Beiträge stehen gleichsam exemplarisch einige der jüngeren Vergangenheitsdiskurse in Deutschland und den Niederlanden. Anhand der Figur des ‚Täters‘ zeigen sie in vergleichender und interdisziplinärer Perspektive, wo jene Grenzen zwischen Sagbarem und Unsagbarem und damit zwischen Erinnern und Vergessen errichtet oder eingerissen werden – und aus welchen Motiven."
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Vergangenheitsbewältigung

Kontroversen in Grau. Revision und Moralisierung der niederländischen Besatzungsgeschichte - Thijs, Krijn (Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten, 2011)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Eigentlich waren doch alle ein bisschen Tater und Opfer ... Nivellierungstendenzen und sekundärer Antisemitismus im Geschichtsbild des niederländischen Historikers Chris van der Heijden - Gans, Evelien (Täter und Tabu. Grenzen der Toleranz in deutschen und niederländischen Geschichtsdebatten, 2011)
Keywords: Besetzung; Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Kollaboration; Widerstand; Zweiter Weltkrieg

Herbst in Holland. Die RAF in den Niederlanden 1970–1980 - Pekelder, Jacco (Der „Deutsche Herbst“ und die RAF in Politik, Medien und Kunst. Nationale und internationale Perspektiven, 2008)
Keywords: Rote-Armee-Fraktion; Terrorismus

„Polizei und Justiz drehen völlig durch." Die Rote Armee Fraktion in den niederländischen Medien - Martens, Janneke (Der „Deutsche Herbst“ und die RAF in Politik, Medien und Kunst. Nationale und internationale Perspektiven, 2008)
Keywords: Berichterstattung; Medien; Rote-Armee-Fraktion; Terrorismus

Was bleibt von der RAF? Reflexionen eines niederländischen Rechtsanwalts - Bennekom, Willem van (Der „Deutsche Herbst“ und die RAF in Politik, Medien und Kunst. Nationale und internationale Perspektiven, 2008)
Keywords: Rote-Armee-Fraktion; Terrorismus