Emder Synode 1571. Wesen und Wirkungen eines Grundtextes der Moderne - Freudenberg, Matthias; Siller, Aleida (Vandenhoeck & Ruprecht, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „450 Jahre nach der Emder Synode von 1571 werden ihre Beschlüsse und Dokumente in heutigem Deutsch wiedergegeben. Eine ausführliche Einführung informiert über Vorgeschichte, Verlauf und Wirkungen dieser Zusammenkunft niederländischer Flüchtlingsgemeinden und benennt die wichtigsten dort angesprochenen Themen. Damals erwies sich die Hafenstadt Emden als günstig gelegener Versammlungsort. Die dort gefassten Beschlüsse waren eine Antwort auf die herausfordernde Frage, wie sich die Gemeinden organisieren und zur gegenseitigen Unterstützung miteinander in Verbindung stehen konnten. Das Prinzip der synodalen Verbundenheit, ohne dass eine Gemeinde über die andere herrscht, und die Ausbildung der Pastoren haben fortan weit über die Flüchtlingsgemeinden hinaus die evangelischen Kirchen geprägt. Wo immer es in der Moderne auch außerhalb der Kirchen um Partizipation und Subsidiarität ging, zeigt sich die Emder Synode als eine wichtige Impulsgeberin.“
Keywords: Emden; Emder Synode (1571); Reformierte Theologie

Die Emder Synode von 1571. Kontexte - Akteure - Kulturtransfer. Einführung in die Ausstellung - Voß, Klaas-Dieter (Emder Synode 1571. Erinnerungsort - Kulturtransfer, 2022)
Keywords: Ausstellung; Emden; Emder Synode (1571); Konfessionalisierung; Museum; Reformierte Theologie

Keine einsamen Entscheidungen. Emder Synode 450 Jahre - Evangelisch-Reformierte Kirche; Reformierter Bund in Deutschland; Metzger, Isabel; Rieger, Georg; Detmers, Achim; Siller, Aleida (2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Im Oktober 1571 fand in der Seehafenstadt Emden eine Versammlung niederländischer Glaubensflüchtlinge statt. Diese Versammlung ist wegen der weitreichenden Wirkungen ihrer Beschlüsse als „Emder Synode“ in die Geschichte eingegangen. Anlässlich des 450jährigen Jubiläums 2021 hat die Evangelisch-reformierte Kirche in Zusammenarbeit mit der Stadt Emden, dem Reformierten Bund in Deutschland und weiteren Kooperationspartnern Veranstaltungen und Projekte vorbereitet.“
Keywords: Emden; Emder Synode (1571); Jubiläum; Reformierte Kirche; Reformierte Theologie