Mit den Gezeiten. Frühe Druckgraphik der Niederlande. Katalog der niederländischen Druckgraphik von den Anfängen bis um 1540/50 in der Sammlung des Dresdener Kupferstich-Kabinetts - Pfeifer-Helke, Tobias (Bestandskataloge des Kupferstich-Kabinetts, Staatliche Kunstsammlungen Dresden, 2013)
Aus dem Verlagstext: „Das Kupferstich-Kabinett besitzt einen außergewöhnlichen Bestand frühester niederländischer Druckgraphik. Bereits Johann Heinrich von Heucher (1677−1747) hatte Werke des 15. Jahrhunderts gesondert ausgestellt und damit ein Sammelgebiet geschaffen, das bis heute die internationale Reputation des Kupferstich-Kabinetts bestimmt. Vorliegendes Buch liefert erstmalig einen auf Vollständigkeit angelegten Bestandskatalog, der alle druckgraphischen Techniken sowie illustrierten Bucher berücksichtigt und die aktuellen Forschungen zu diesem Thema integriert. Der Bogen der vertretenen Künstler spannt sich von den Monogrammisten wie dem Meister mit den Bandrollen oder dem Meister IA von Zwolle mit ihren filigranen Werken bis hin zu den kunstvollen Kupferstichen von Alart Duhameel für Holzschnitzer, Gold- und Silberschmiede.“
Keywords: Druckgrafik

Zeichnen im Zeitalter Bruegels - die niederländischen Zeichnungen des 16. Jahrhunderts. Begleitet die gleichnamige Ausstellung im Kupferstich-Kabinett der Staatlichen Kunstsammlungen Dresden vom 4. November 2011 bis 22. Januar 2012 - Ketelsen, Thomas (Deutscher Kunstverlag, 2011)
Keywords: Zeichnung

Die Hölle auf Erden. Hieronymus Boschs Erbe im druckgraphischen Frühwerk Pieter Bruegels d. Ä. - Kaschek, Bertram (Hieronymus Boschs Erbe, Aust.-Kat. Kupferstich-Kabinett Dresden (SKD), 2015)
Keywords: Bosch, Hieronymus (1450–1516); Bruegel, Pieter de Oudere (1525–1569)