Die Rente in den Niederlanden. Anpassung an den demografischen und wirtschaftlichen Wandel - Anderson, Karen M. (Zwischen Eigenverantwortung und Regulierung. Lösungsansätze in Deutschland und Europa, 2016)
Die Studie gibt Aufschluss darüber, wie Jugendliche und junge Erwachsene über das Geld von heute und die Rente von morgen denken. Sie macht eindringlich klar: Die nachhaltige Alterssicherung ist in Gefahr - und zwar nicht nur in Deutschland. Wer heute in das Berufsleben eintritt, soll sich vom ersten Tag an um seine Alterssicherung kümmern. Wer das nicht tut, ist später von Altersarmut bedroht. Wohl noch nie stand eine junge Generation so stark im Spannungsfeld von eigener Verantwortung und staatlicher Regulierung. Die Studie gibt Aufschluss darüber, welche Einstellungen Jugendliche und junge Erwachsene zu Vorsorge und Finanzthemen haben. Ergänzt wird sie durch Beiträge europäischer Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Sie analysieren die Lösungsansätze in verschiedenen Ländern und machen eindringlich klar: Nicht nur in Deutschland ist die nachhaltige Alterssicherung in Gefahr
Keywords: Rentenversicherung; Sozialversicherung

Betriebliche Altersversorgung und nachhaltiges Investment. Eine vergleichende Analyse der Niederlande und Dänemark - Anderson, Karen Marie; Zwan, Natascha van der; Wiß, Tobias (Jugend, Vorsorge, Finanzen. Wird das Vertrauen einer Generation verspielt? MetallRente Studie 2019, 2019)
Keywords: Altersversorgung; Betriebliche Altersversorgung; Dänemark; Rentenversicherung; Soziale Sicherheit