Maarten van Heemskerck. Römische Studien zwischen Sachlichkeit und Imagination - Bartsch, Tatjana (Römische Studien der Bibliotheca Hertziana, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Wie begründet sich das Interesse des reisenden Künstlers an Rom und der Antike? Was prägt die Auswahl und Vielfalt seiner Studienobjekte? In welchen lokalen und sozialen Kontexten agierte er? Tatjana Bartsch untersucht diese und weitere Fragestellungen und bietet eine umfassende Analyse des Materials ein schließlich einer Teilrekonstruktion des ehemaligen Zeichnungsbuches.“
Keywords: Antike (Motiv); Architektur (Motiv); Architekturzeichnung; Heemskerk, Maarten van (1498–1574); Hochschulschrift; Plastik (Motiv); Rom (Motiv); Skizzenbuch; Vedute

Von Gossaert bis Goltzius - Zur Rezeption antiker Plastik auf den Zeichnungen niederländischer Künstler der Renaissance - Bartsch, Tatjana (Abgekupfert. Roms Antiken in den Reproduktionsmedien der Frühen Neuzeit. Katalog zur Ausstellung, Kunstsammlung und Sammlung der Gipsabgüsse, Universität Göttingen, 27. Oktober 2013 bis 16. Februar 2014, 2013)
Keywords: Antike (Motiv); Goltzius, Hendrick (1558–1617); Gossaert, Jan (1478–1532); Plastik; Rezeption