Bereit für die EOSC? Eine vergleichende Analyse dreier Länder (Frankreich, die Niederlande und Finnland) mit Schlussfolgerungen für Deutschland und die EOSC-Weiterentwicklung - Rat für Informationsinfrastrukturen (RfII Berichte, 2021)
Abstract: „Die BMBF-geförderte FoStra2020 Studie analysiert die Bereitschaft (Readiness) dreier europäischer Länder – Frankreich, Niederlande und Finnland – zur Implementierung der European Open Science Cloud (EOSC) in einer Basisversion, der Minimal Viable EOSC (MVE). Analysiert werden dabei Indikatoren im Bereich Policy, Infrastruktur sowie Training, Kompetenzen, Kultur und Bewusstsein. Dazu hat das Projektpersonal in der Geschäftsstelle des Rates für Informationsinfrastrukturen (RfII) wissenschaftspolitische und andere Dokumente ausgewertet, Länder-Dossiers angefertigt und 12 Experteninterviews durchgeführt.“
Keywords: Deutschland; Finnland; Frankreich; OA/Volltext; Open Science; Wissenschaft; Wissenschaftspolitik

„Ein wahres Muster von Gefälligkeit und Genauigkeit“! Zur Bedeutung von Briefen und Beigaben in der niederländisch-deutschen Wissenschaftskommunikation des 19. Jahrhunderts - Schlusemann, Rita (Leuvense Bijdragen, 2021)
Keywords: Brief; Deutschland; Gelehrsamkeit; Kommunikation; Wissenschaft; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Buchpublikationen der „Academic Communities“ in Dänemark und den Niederlanden. Rückschlüsse für globale Publikationsstrategien. Teil 1 des Beitrags - Tausch, Arno (Bibliotheksdienst, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: "Unser Aufsatz hat zahlreiche Kriterien entwickelt, mit denen die Bibliometrie und Szientometrie des auf akademische Bücher spezialisierten Verlagswesens betrieben werden kann. Wir testen den Einfluss von Messgrößen, wie sie auf Grund von Altmetrics, Entlehnungsstatistiken, Libcitation nach OCLC Worldcat und anderen Unionskatalogen in Industrie- und Entwicklungsländern, subjektivem Ranking durch academic communities und Zitierungen im Book Citation Index gewonnen werden können. 57 global operierende Buchverlage, über die sämtliche Daten vorhanden sind, stehen dabei im Mittelpunkt. All diese Daten haben eine Relevanz für die Publikationsstrategie-Beratung der Wissenschaft durch die Bibliotheksdienste im 21. Jahrhundert. Die Innovation dieses Aufsatzes besteht vor allem in der Verwendung von neuen Daten über die Publikationspräferenz zweier renommierter akademischer communities in Europa, nämlich Dänemark (landesweit) und von der Reichsuniversität Groningen in den Niederlanden in der multivariaten Analyse. Unsere Auswertungen zeigen, dass sowohl Ansätze, die auf die Zitierungen im Book Citation Index oder auf Größen der Libcitation (globale Verbreitung im OCLC Worldcat) ausschließlichen Wert legen, die komplexe Realität des heutigen internationalen Publikationswesens nicht erfassen. Nirgends haben Daten des Book Citation Index oder Libcitation (globale Verbreitung im OCLC Worldcat) jene überragende Bedeutung für die Publikationsentscheidungen der dänischen und niederländischen Wissenschaftler, wie bisherige Prototheorien des globalen Publikationswesens bisher annahmen. Bei den dänischen Wissenschaftlern scheint der Faktor „size and high quality“ der ausschlaggebende zu sein. Für Groningen kommt als determinierender Faktor noch die international anerkannte Verlagsqualität hinzu. Vergleiche unserer Ergebnisse mit den landesweiten subjektiven Verlagseinschätzungen der einzigen Wissenschaftscommunity, wo solche Daten erhoben wurden (Spanien) bestätigen unsere multivariaten Ergebnisse.“
Keywords: Bibliometrie; Dänemark; Hochschule; Universität Groningen; Wissenschaft

Die Buchpublikationen der „Academic Communities“ in Dänemark und den Niederlanden. Rückschlüsse für globale Publikationsstrategien. Teil 2 des Beitrags - Tausch, Arno (Bibliotheksdienst, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Unser Aufsatz hat zahlreiche Kriterien entwickelt, mit denen die Bibliometrie und Szientometrie des auf akademische Bücher spezialisierten Verlagswesens betrieben werden kann. Wir testen den Einfluss von Messgrößen, wie sie auf Grund von Altmetrics, Entlehnungsstatistiken, Libcitation nach OCLC Worldcat und anderen Unionskatalogen in Industrie- und Entwicklungsländern, subjektivem Ranking durch academic communities und Zitierungen im Book Citation Index gewonnen werden können. 57 global operierende Buchverlage, über die sämtliche Daten vorhanden sind, stehen dabei im Mittelpunkt. All diese Daten haben eine Relevanz für die Publikationsstrategie-Beratung der Wissenschaft durch die Bibliotheksdienste im 21. Jahrhundert. Die Innovation dieses Aufsatzes besteht vor allem in der Verwendung von neuen Daten über die Publikationspräferenz zweier renommierter akademischer communities in Europa, nämlich Dänemark (landesweit) und von der Reichsuniversität Groningen in den Niederlanden in der multivariaten Analyse. Unsere Auswertungen zeigen, dass sowohl Ansätze, die auf die Zitierungen im Book Citation Index oder auf Größen der Libcitation (globale Verbreitung im OCLC Worldcat) ausschließlichen Wert legen, die komplexe Realität des heutigen internationalen Publikationswesens nicht erfassen. Nirgends haben Daten des Book Citation Index oder Libcitation (globale Verbreitung im OCLC Worldcat) jene überragende Bedeutung für die Publikationsentscheidungen der dänischen und niederländischen Wissenschaftler, wie bisherige Prototheorien des globalen Publikationswesens bisher annahmen. Bei den dänischen Wissenschaftlern scheint der Faktor „size and high quality“ der ausschlaggebende zu sein. Für Groningen kommt als determinierender Faktor noch die international anerkannte Verlagsqualität hinzu. Vergleiche unserer Ergebnisse mit den landesweiten subjektiven Verlagseinschätzungen der einzigen Wissenschaftscommunity, wo solche Daten erhoben wurden (Spanien) bestätigen unsere multivariaten Ergebnisse.“
Keywords: Bibliometrie; Dänemark; Hochschule; Universität Groningen; Wissenschaft

Ethnographie und der Sicherheitsblick. Akademische Forschung mit „salafistischen“ Muslimen in den Niederlanden - Koning, Martijn de (Der inspizierte Muslim. Zur Politisierung der Islamforschung in Europa, 2018)
Keywords: Islam; Muslim; Postkolonialismus; Wissenschaft

Körper und Karte. Historizität, Topographie und Vermessung medialer Wissensräume der Passion in der Frühen Neuzeit beim Delfter Kartographen Christiaan van Adrichem und anderen - Münch, Birgit Ulrike (Räume der Passion. Raumvisionen, Erinnerungsorte und Topographien des Leidens Christi in Mittelalter und Früher Neuzeit, 2015)
Keywords: Kartografie; Passion Jesu; Passionsdarstellung; Wissenschaft

Bibliothek und Forschung – das Beispiel Holland. Bericht einer Studienreise - Schaper, Christiane (Uni-Report / Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt, 2015)
Keywords: Bibliothek; Reise; Wissenschaft

Johann Rudolf Deiman (1743–1808). Apostel von Immanuel Kant in den Niederlanden - Franke, Viktoria E. (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)
Keywords: Deiman, Johan Rudolph (1743–1808); Kulturaustausch; Wissenschaft

Zwischen Gemeinwohl und Privatinteresse. Der Wissenschaftler als Vitaminexperte - Huijnen, Pim (Forschungsberichte aus dem Duitsland Instituut Amsterdam, 2009)
Keywords: Ernährungswissenschaft; Hochschule; Vitamin; Wissenschaft

Wissenschaft und Poltik in der regionalen Wirtschaftsförderung - Molema, Marijn (Forschungsberichte aus dem Duitsland Instituut Amsterdam, 2009)
Keywords: Regionale Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Wissenschaft

Bescheidenheit, Mäßigung und das Mittelmaß. Die Regulierung des öffentlichen Disputs, 1670–1840. Der Fall der niederländischen Theologen - Eynatten, Joris van (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Konfessionalisierung; Protestantismus; Religiöser Konflikt; Theologie; Wissenschaft; Öffentlichkeit

Österreichische Wissenschaft im niederländischen Exil 1933 bis 1940 - Würzner, Hans (Vertriebene Vernunft Emigration und Exil österreichischer Wissenschaft, 1930–1940, 2004)
Keywords: Exil; Flucht; Judenverfolgung; Wissenschaft; Österreich; Österreichischer Flüchtling

Abgrenzung und Anpassung. Deutsche Kultur zwischen 1930 und 1945 im Spiegel der Referatenorgane Het Duitsche Boek und De Weegschaal - Janssen, Christiaan (Studien zur Geschichte und Kultur Nordwesteuropas, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „Zwischen den beiden Weltkriegen gab es einen regen kulturellen Austausch zwischen Deutschland und den Niederlanden. Nach 1933 verlegten einige deutsche Intellektuelle ihren Wohnsitz in die Niederlande. Über das Wirken der Emigranten in niederländischen kulturellen Kreisen sind viele Publikationen erschienen, weniger erforscht sind bisher die Kontakte niederländischer Wissenschaftler, besonders der Germanisten, zu den im Dritten Reich verbliebenen Wissenschaftlern und Autoren. Zur Aufarbeitung dieses Aspekts der deutsch-niederländischen Beziehungen will der Band einen Beitrag leisten. Anhand der Referatenorgane Het Duitsche Boek (1930–1933) und De Weegschaal (1934–1944) sollen Verschiebungen und Kontinuitäten in der niederländischen Bewertung deutscher Kultur aufgezeigt werden.“
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Hochschulschrift; Kulturbeziehungen; Wissenschaft

Forschungsdatenbank Niederlande–Belgien - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Beneluxländer; Datenbank; Forschungsprogramm; OA/Volltext; Wissenschaft

Nachfolgeprojekt Forschungskooperationen NRW–Benelux - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Beneluxländer; Grenzüberschreitende Kooperation; Nordrhein-Westfalen; OA/Volltext; Wissenschaft

Forschungsdatenbank Niederlande‒Belgien - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Beneluxländer; Datenbank; Forschungsprogramm; OA/Volltext; Wissenschaft

Forschungskooperationen NRW‒Benelux - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Beneluxländer; Grenzüberschreitende Kooperation; Nordrhein-Westfalen; OA/Volltext; Wissenschaft

Projekt „Forschungsdatenbank Niederlande/Belgien“ - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Beneluxländer; Datenbank; Forschungsprogramm; OA/Volltext; Wissenschaft