Das Pilgerzeichen der mittelalterlichen Annenkapelle in Münder am Deister. Spuren von Wallfahrten in Norddeutschland und den Niederlanden - Ansorge, Jörg; Kühne, Hartmut (Der Söltjer. Streifzüge durch das Deister-Süntel-Tal, 2023)
Keywords: Bad Münder am Deister; Kapelle; Norddeutschland; Pilgerzeichen; Wallfahrt

Heiliglandfrömmigkeit im Nordwesten des Reiches. Die Herzogtümer Brabant, Geldern, Jülich und Kleve im späten Mittelalter - Kelzenberg, Kathrin (Heidelberger Abhandlungen zur Mittleren und Neueren Geschichte, 2021)
Aus dem Verlagstext: „Die Studie untersucht Ausprägungsformen von Heiliglandfrömmigkeit in den Herzogtümern Brabant, Geldern, Jülich und Kleve, die im Spätmittelalter durch persönliche Beziehungen und kulturelle Durchdringung eine Brückenregion bildeten. Anhand dreier Forschungsschwerpunkte – Pilgerreisen, Vergegenwärtigungsformen und geistliche Gemeinschaften – leistet die Arbeit einen Beitrag zur Erforschung mittelalterlicher Frömmigkeitsformen, die als Ausdruck persönlicher Präferenz von Einzelpersonen oder Korporationen verstanden werden. Ein breites, aus seriellen und materiellen Quellen bestehendes Korpus ermöglicht die Identifizierung unterschiedlicher Praktiken der Heiliglandfrömmigkeit, von denen einige bereits vor der Herrschaft der Kreuzfahrer in Outremer bestanden oder sich währenddessen entwickelten, während sich andere im lateinischen Westen besonders nach dem Ende der Kreuzfahrerstaaten 1291 etablierten, als das Heilige Land für die Christen nur begrenzt zugänglich war.“
Keywords: Frömmigkeit; Herzogtum Brabant; Herzogtum Jülich-Berg; Hochschulschrift; Jerusalem; Palästina; Staat Geldern; Staat Kleve; Wallfahrt

Wilsnack in den Niederlanden - Herwaarden, Jan van (Andacht oder Abenteuer. Von der Wilsnackfahrt im Spätmittelalter zu Reiselust und Reisefrust in der Frühen Neuzeit, 2020)
Keywords: Bluthostie; Brandenburg; Volksfrömmigkeit; Wallfahrt

Ein sternfömiger hortus conclusus. Überlegungen zu Gestalt und Programmatik des erzherzoglichen Initialprojektes für den Marienwallfahrtsort Scherpenheuvel - Naujokat, Anke (INSITU. Zeitschrift für Architekturgeschichte, 2017)
Keywords: Architektur; Hortus conclusus; Konfessionalisierung; Scherpenheuvel; Stadtplanung; Wallfahrt

St. Gerlach, Houthem - Notten, Jan G. M. (Kleine Kunstführer, 2015)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Houthem (Niederlande); Kirchenbau; Wallfahrt

Utopie in der „verlassenen Landschaft“. Die neue Stadt Scherpenheuvel als "neues Jerusalem" in den spanisch-habsburgischen Niederlanden - Lombaerde, Piet (Heilige Landschaft - heilige Berge, 2014)
Keywords: Kirchenbau; Scherpenheuvel; Wallfahrt

Grablegung und Totengedenken bei Pilgerbruderschaften in Utrecht, mit einer Neuinterpretation von Scorels und Mors Bildnisreihen von Jerusalemfahrern - Tongerloo, Louise van (Care for the here and the hereafter. Memoria, art and ritual in the Middle Ages, 2005)
Keywords: Jerusalem; Memoria; Totengedächtnis; Utrecht; Wallfahrt

Zur Jerusalemfahrt des geldrischen Herzogs Arnold von Egmond (1450–1452) - Böck, Matthias (Mittelalter an Rhein und Maas : Beiträge zur Geschichte des Niederrheins ; Dieter Geuenich zum 60. Geburtstag, 2004)
Keywords: Jerusalem; Reise; Staat Geldern; Wallfahrt

Bedevaartsoord van Maria Scherpenheuvel - Van Rompaey, Leon (Kleine Kunstführer, 2003)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Scherpenheuvel; Wallfahrt

Roermond, die Kapelle Unserer lieben Frau in 't Zand. Wallfahrts-, Kloster- und Rektoratskirche - Nelen, Piet; Konings, Jozef (Kleine Kunstführer, 2001)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Kloster; Roermond; Wallfahrt