Natur als Ressource und Gefahr. Braunschweig, Würzburg und Utrecht in der späten Vormoderne - Schanbacher, Ansgar (Umwelthistorische Forschungen, 2024)
Aus dem Verlagstext: „Die europäische Stadt der späten Vormoderne stellt einen vielfältigen und spannenden Raum für die Untersuchung des Beziehungsgeflechts zwischen Mensch und Natur dar. Am Beispiel von Braunschweig, Würzburg und Utrecht verfolgt Ansgar Schanbacher den Umgang der Städte und ihrer Bewohner dieser Epoche mit Naturgefahren und Ressourcenknappheiten erstmals vertiefend in vergleichender Perspektive. Zu diesem Komplex gehört z. B. die Versorgung mit den wichtigsten Brennstoffen und die Bedeutung der städtischen Nutzgärten, die Rolle von Tieren als Nahrungslieferant und Alltagsbedrohung, die Gefahr von Unwettern sowie das allmähliche Zurückdrängen der nächtlichen Dunkelheit durch Straßenlaternen. Lebendige Alltagsgeschichte und originelle Ideengeschichte verbinden sich im städtischen Kontext zu einem bunten Panorama, dessen Spuren sich bis in unsere Gegenwart wiederfinden lassen.“
Keywords: Braunschweig; Hochschulschrift; Naturgefahr; Natürliche Ressourcen; Umweltnutzung; Utrecht; Würzburg

Utrecht - Hoven van Genderen, Bram van den (Residenzstädte im Alten Reich (1300–1800). Ein Handbuch. Abteilung I: Analytisches Verzeichnis der Residenzstädte. Teil 2: Nordwesten, 2022)
Keywords: Residenzstadt; Utrecht

Preußen und die frühe Verbreitung der „Jüngeren Hochmeisterchronik“. Kulturelle Verbindungen zwischen Utrecht, Königsberg und Mergentheim (um 1480–1530) - Stapel, Rombert (Schriftlichkeit im Preußenland, 2020)
Keywords: Bad Mergentheim; Jüngere Hochmeisterchronik; Kulturaustausch; Kulturbeziehungen; Königsberg; Literaturbeziehungen; Ostseeraum; Preußen; Schriftlichkeit; Utrecht

Eine Kathedrale des Wissens und der Kommunikation. In Utrecht entsteht die neue Zentralbibliothek im historischen Hauptpostamt - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2019)
Abstract: „Häufig müssen sich Bibliotheken in Geduld üben, wenn es um die Realisierung großer Neubauprojekte geht. Und bisweilen zerschlagen sich auch die Pläne zu deren Umsetzung. Manchmal erweist sich das dann aber wiederum als Glücksfall, weil etwas unerwartet Positives entsteht. So geschehen in Utrecht. Dort wurde seit dem Ende der 1990er-Jahre über ein neues Gebäude für die Zentralbibliothek diskutiert. Der Neubau sollte in der Nähe des umgestalteten Bahnhofsviertels am Rande der Innenstadt entstehen. Doch zuerst verhinderte die 2007 einsetzende weltweite Finanzkrise die Realisierung und dann stoppte der Gemeinderat 2014 die weiteren Planungen, weil sich die Kosten für die neue städtische Konzerthalle verdreifacht hatten (am Ende auf rund 150 Millionen Euro) und die Kommunalpolitiker ein weiteres Finanzdebakel bei einem Neubau fürchteten. Die Lösung aus dieser verfahrenen Situation wurde dann überraschend schnell und auf eine für die Niederländer typisch pragmatische Weise gefunden: die neue Zentralbibliothek sollte im ehemaligen Hauptpostamt im Herzen der Stadt eingerichtet werden.“
Keywords: OA/Volltext; Utrecht; Öffentliche Bibliothek

Die Entwicklung der regionalen Herkunft der Ritter der Ballei Utrecht im Zeitraum 1640–1840 - Bruin, Renger E. de (Globale und Regionale Aspekte in der Entwicklung des Deutschen Ordens. Vorträge der Tagung der Internationalen Historischen Kommission zur Erforschung des Deutschen Ordens in Würzburg 2016, 2019)
Keywords: Adel; Deutscher Orden; Ritterschaft (Landstände); Utrecht

Alltag im Deutschordenskonvent Utrecht im 15. Jahrhundert - Mol, Johannes A. (Das Leben im Ordenshaus. Vorträge der Tagung der Internationalen Historischen Kommission zur Erforschung des Deutschen Ordens in Tallinn 2014, 2019)
Keywords: Alltag; Deutscher Orden; Ordensleben; Utrecht

Utrecht, Caravaggio und Europa - Ebert, Bernd; Helmus, Liesbeth M. (Hirmer, 2018)
Keywords: Caravaggio (1571–1610); Rezeption; Utrecht

Zwei Utrechter Namenlisten aus der Zeit des Bischofs Bemold (1027–1054). Zu einem interlingualen Namen-Transfer von Utrecht nach St. Gallen - Ludwig, Uwe; Geuenich, Dieter (Zwischen Sprachen en culturen. Wechselbeziehungen im niederländischen, deutschen und afrikaansen Sprachgebiet, 2018)
Keywords: Name; OA/Volltext; Sankt Gallen; Utrecht

Kongress- und Stadtgesellschaft. Das Beispiel Utrecht (1712/1713) - Bély, Lucien (Kongressorte der frühen Neuzeit im europäischen Vergleich. Der Friede von Baden (1714), 2016)
Keywords: Kulturleben; Stadt; Utrecht

Religiöse Praktiken in Utrecht während der Friedensverhandlungen 1712/1713 - Bruin, Renger E. de; Onnekink, David (Kongressorte der Frühen Neuzeit im europäischen Vergleich. Der Friede von Baden (1714), 2016)
Keywords: Friedensverhandlung; Religiöses Leben; Utrecht

Utrecht, Arnheim und Den Haag am 12. Mai 1945. Luftbilder zur Stunde Null nach dem Zweiten Weltkrieg - Lenz, Markus (2016)
Keywords: Arnheim; Den Haag; Luftbild; Utrecht; Zweiter Weltkrieg

Die Liturgie des Deutschen Ordens in der Ballei Utrecht - Löffler, Anette (Priester im Deutschen Orden. Vorträge der Tagung der Internationalen Historischen Kommission zur Erforschung des Deutschen Ordens in Wien 2012, 2016)
Keywords: Deutscher Orden; Liturgie; Utrecht

Von der BÜCHERei zum Veranstaltungshaus. Die Transformation der Öffentlichen Bibliothek Utrecht - Vlimmeren, Ton van (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2016)
Abstract: „Die Stadtbibliothek Utrecht ist die älteste Öffentliche Bibliothek in den Niederlanden, das in diesem Jahr Gastland der Frankfurter Buchmesse ist. 2017 feiert sie ihren 125. Geburtstag. Sie wurde von Sozialisten und Liberalen gegründet, mit dem Ziel, das Volk aufzuklären. Damals war das geschriebene Wort der Weg dazu. Im Laufe der Geschichte ist dies vom Mittel fast zum Ziel geworden: Die holländischen Bibliotheken sind fabelhaft in der Ausleihe von Büchern. Jetzt versucht die Bibliothek Utrecht, ihren ursprünglichen Auftrag auf neuen Wegen und mit neuen Medien zu gestalten. Ein Beitrag auf deutsch von dem niederländischen Bibliothekaren Ton van Vlimmeren.“
Keywords: Bibliothek; OA/Volltext; Utrecht; Öffentliche Bibliothek

Ernst Seligsberger (1919–1942) - Flade, Roland (Jüdische Familiengeschichten aus Unterfranken, 2015)
Keywords: Familie; Franken; Juden; Judenvernichtung; Unternehmen; Utrecht; Würzburg

Die Deutschordensballei Utrecht während der Reformationszeit. Die Landkommende zwischen Rebellion und Staatsbildung - Grögor-Schiemann, Daniela (Quellen und Studien zur Geschichte des Deutschen Ordens, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Geschichte der Ballei Utrecht mit ihrem Haupthaus in Utrecht und den zugehörigen Kommenden ist bislang nur unzureichend erforscht worden. Dieser Band schließt eine Lücke und zeichnet den Weg der Ballei aus dem Verband des katholischen Deutschen Ordens in eine selbstständige protestantische Adelskorporation vom Ende des 15. Jahrhunderts bis 1648 nach. Grundlage der Studie ist das reichlich vorhandene Quellenmaterials des 16. und 17. Jahrhunderts, vor allem in den Deutschordensarchiven in Utrecht und Wien, verknüpft mit der wissenschaftlichen Literatur. Auch die dabei entstandenen Stammbäume der im 16./17. Jahrhundert die Balleigeschichte prägenden Adelsfamilien zeigen die Verbindungen der Familien untereinander und bieten einen guten Einstieg in weitere Arbeiten.“
Keywords: Deutscher Orden; Reformation; Utrecht

Primas Gelriae, Bischof von Roermond, Domherr zu Speyer, Propst von Emmerich, Archidiakon von Utrecht. Neue Einblicke in das Leben des Philipp Damian Marquis von Hoensbroech (1724–1793) - Peters, Leo (Epitaph für Stefan Frankewitz. Ein Gedenkbuch für den Freund und Kollegen, 2015)
Keywords: Adel; Bischof; Domkapitular; Emmerich am Rhein; Roermond; Speyer; Utrecht

Der Friede von Utrecht 1713 - Veltzke, Veit (Epitaph für Stefan Frankewitz. Ein Gedenkbuch für den Freund und Kollegen, 2015)
Keywords: Friedensverhandlung; Friedensvertrag; Spanischer Erbfolgekrieg; Utrecht

Über das Recht zur bischöfliche Schätzung. Die Besteuerung von Bauernhöfen in der Niedergrafschaft Bentheim durch den Bischof von Utrecht - Voort, Heinrich (Bentheimer Jahrbuch, 2015)
Keywords: Bauernhof; Bischof; Grafschaft Bentheim; Overijssel; Steuer; Utrecht

Priesterbrüder in Friesland und der Bailei Utrecht während des Mittelalters - Mol, Johannes A. (Herrschaft, Netzwerk, Brüder des Deutschen Ordens in Mittelalter und Neuzeit. Vorträge der Tagung der Internationalen Historischen Kommission zur Erforschung des Deutschen Ordens in Marburg 2010, 2012)
Keywords: Deutscher Orden; Friesland; Ordensleben; Priester; Utrecht

Die Stadt Utrecht und ihr Umgang mit Planungen der Moderne - Geevers, Kees (Stadtplanung nach 1945. Zerstörung und Wiederaufbau. Denkmalpflegerische Probleme aus heutiger Sicht, 2011)
Keywords: Architektur; Denkmalschutz; Stadtplanung; Utrecht; Wiederaufbau

Domkirche St. Maarten Utrecht - Hofland, Hendrik J. A. (Kleine Kunstführer, 2008)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Utrecht

St. Willibrorduskirche Utrecht - Reijntjens, R. (Kleine Kunstführer, 2008)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Kirchenbau; Utrecht

Ehemalige Benediktinerabtei St. Paulus Utrecht - Vliet, Kaj van (Kleine Kunstführer, 2008)
Keywords: Architektur; Ausstattung; Benediktiner; Kirchenbau; Kloster; Utrecht

Der Domturm Utrecht - Kam, René de; Kipp, Frans (Kleine Kunstführer, 2007)
Keywords: Kirchenbau; Kirchturm; Utrecht

Metros in Holland. Amsterdam, Utrecht, Den Haag & Rotterdam. U-Bahnen, Stadtbahnen und Straßenbahnen in den Niederlanden - Schwandl, Robert (Schwandl, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „In diesem Buch stellen wir Ihnen alle städtischen Bahnen in unserem Nachbarland vor, dazu kommt noch die neue RandstadRail, eine Mischung aus S-Bahn und Stadtbahn, die im Großraum Rotterdam/Den Haag unterwegs ist.“
Keywords: Amsterdam; Bildband; Den Haag; Rotterdam; Stadtbahn; Straßenbahn; Untergrundbahn; Utrecht

Grablegung und Totengedenken bei Pilgerbruderschaften in Utrecht, mit einer Neuinterpretation von Scorels und Mors Bildnisreihen von Jerusalemfahrern - Tongerloo, Louise van (Care for the here and the hereafter. Memoria, art and ritual in the Middle Ages, 2005)
Keywords: Jerusalem; Memoria; Totengedächtnis; Utrecht; Wallfahrt

Das Bistum Utrecht zwischen Geldern und Holland - Winter, Johanna Maria van („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Holland; Staat Geldern; Utrecht

Wohntürme in Südost-Utrecht - Hermans, Taco (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Bauforschung; Burg; Turm; Utrecht; Wohnen; Wohnturm

Utrecht zwischen York und Fulda. Anfänge niederländischer Schriftlichkeit im Frühmittelalter - Mostert, Marco („Wider den Müßiggang ...“. Niederländisches Mittelalter im Spiegel von Kunst, Kult und Politik, 2004)
Keywords: Christianisierung; Handschrift; Kloster; Mission; Schriftlichkeit; Utrecht

Duurstede - eine Residenz des Utrechter Bischofs David von Burgund - Wevers, Leo (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Bischof; Burg; Residenz; Utrecht

Schaumburg-Lippe und die Niederlande. Die Utrechter Kavalierstour des Grafen Friedrich Christian 1669/70 - Bartels, Ulrich (Schaumburg und die Welt. Zu Schaumburgs auswärtigen Beziehungen in der Geschichte, 2002)
Keywords: Adel; Bildungsreise; Schaumburg-Lippe; Utrecht

Das Bistum Utrecht zwischen Geldern und Holland - Winter, Johanna Maria van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Holland; Staat Geldern; Utrecht

Die Selbstbestimmung finanzieren. Erfahrungen mit dem persönlichen Budget in Großbritannien und den Niederlanden. Dokumentation von Seminaren und Vorträgen einer Studienreise der Behindertenbeauftragten der Freien und Hansestadt Hamburg nach London und Utrecht im November 1998 - Westecker, Mathias; Frank, Elke (Freie und Hansestadt Hamburg, Behindertenbeauftragte, 1999)
Keywords: Behindertenhilfe; Großbritannien; London; Utrecht

Die Institutionalisierung der Geschichtswissenschaft in den Niederlanden. Otto Oppermann und das Institut für mittelalterliche Geschichte in Utrecht - Strupp, Christoph (Rheinische Vierteljahrsblätter, 1998)
Keywords: Geschichtswissenschaft; Universität; Utrecht