Der nächste große Erdrutsch. Betrachtungen zur niederländischen Parlamentswahl vom 22. November 2023 - Wilp, Markus (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2025)
Aus den Verlagsangaben: „In den letzten Jahrzehnten haben sich die politischen Kräfteverhältnisse in den Niederlanden kontinuierlich und dabei oftmals drastisch gewandelt. Nach den einzelnen Parlamentswahlen wurde in der Berichterstattung immer wieder von politischen Erdrutschen gesprochen. Bei der Wahl am 22. November 2023 wurden alle bisherigen Rekorde hinsichtlich des Ausmaßes der Verschiebungen übertroffen. Es ist somit zweifelsohne gerechtfertigt, von einem historischen Wahlergebnis zu sprechen. Die Resultate der Abstimmung haben aber noch aus anderen Gründen weit über die Landesgrenzen hinaus für intensive Diskussionen gesorgt. Der wichtigste hiervon ist sicherlich der Wahlsieg der nationalpopulistischen Partij voor de Vrijheid (PVV), die 23,5 Prozent der Stimmen erhielt und damit mit deutlichem Abstand zur stärksten politischen Kraft wurde. In diesem Sammelband findet eine Auseinandersetzung mit zentralen Kontexten, Resultaten und Auswirkungen der Wahl vom 22. November 2023 statt.“
Keywords: OA/Volltext; Parlamentswahl; Partei; Populismus; Rechtspopulismus; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wahlergebnis; Wahlkampf; Wahlprogramm; Wilders, Geert (1963– )

Die niederländischen Wahlen von 2021 in drei Paradoxien - Meer, Tom van der (Die Zukunft der Demokratie in Deutschland und den Niederlanden. Parteien, Populismus und Medien, 2023)
Keywords: Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahlergebnis

Die Anwendung der DSGVO im niederländischen Parlament - Leeuwen, Bernardien van (Fachtagung Datenschutz im Bereich der Gesetzgebung, 2022)
Keywords: Datenschutz; Gesetzgebung; Parlament; Tweede Kamer der Staten-Generaal

Parlamentarische Debatten zum Kosovo-Krieg in der Bundesrepublik Deutschland und in den Niederlanden - Tutic, Edina (Diplomica Verlag, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Am 23. März 1999 erteilte NATO-Generalsekretär Javier Solana während einer Krisensitzung des NATO-Rates in Brüssel den Aktivierungsbefehl zum Beginn der Luftschläge gegen die Bundesrepublik Jugoslawien. Der seit 1989 währende Konflikt zwischen den im Kosovo lebenden Serben und Albanern erreichte 1998 seinen Höhepunkt und kam mit dem Massaker von Drenica zum vollen Ausbruch. Nachdem alle diplomatischen Mittel gescheitert waren, um eine friedliche Lösung herbeizuführen, sah sich die westliche Staatengemeinschaft gezwungen, ihren Forderungen an Milosevic militärisch Nachdruck zu verleihen. Die Niederlande und Deutschland hatten bereits im Oktober 1998 der NATO ihre Unterstützung im Falle eines Luftangriffs gegen Jugoslawien zugesichert. Dieser Vorratsbeschluss machte den Weg für die am 24. März 1999 begonnene NATO-Luftoperation frei. Beide Regierungen wurden bei ihrem Vornehmen von einer breiten parlamentarischen Mehrheit unterstützt. Durch die Untersuchung der parlamentarischen Debatten zum Kosovo-Krieg in den Niederlanden und Deutschland werden die Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen den parteipolitischen Standpunkten der Schwesterparteien in der Zweiten Kammer und im Bundestag herausgefiltert und ermittelt, welche Erkenntnisse sich aus dem länderbezogenen Vergleich ableiten lassen. Da beide Länder seit dem Ende des Zweiten Weltkrieges eine unterschiedliche außenpolitische Kultur hinsichtlich der Beteiligung an militärischen Auslandseinsätzen entwickelten, wird untersucht, wie sich die verschiedenen Parteien zu dem Kosovo-Einsatz der NATO positionierten, ob es Unterschiede gab und wie sich eventuelle Differenzierungen in den parteipolitischen Stellungnahmen aus der traditionellen außenpolitischen Kultur erklären lassen.“
Keywords: Außenpolitik; Debatte; Deutschland; Kosovo-Krieg; NATO; Parlamentsdebatte; Sicherheitspolitik; Tweede Kamer der Staten-Generaal

„Geert-Wilders-Festspiele“? Die Wahlen zur Zweiten Kammer 2017 im Spiegel ausgewählter deutscher Zeitungen und Zeitschriften - Krause, André (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; Parlament; Populismus; Presse; Rechtspopulismus; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wilders, Geert (1963– ); Zeitung

„Geert-Wilders-Festspiele“? Die Wahlen zur Zweiten Kammer 2017 im Spiegel ausgewählter deutscher Zeitungen und Zeitschriften - Krause, André (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; OA/Volltext; Parlament; Populismus; Presse; Rechtspopulismus; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wilders, Geert (1963– ); Zeitung

Die niederländische Parlamentswahl vom 15. März 2017 – die Zersplitterung der politischen Landschaft setzt sich fort - Wilp, Markus (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: OA/Volltext; Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl

Es war kein einfacher Weg. Die Bedeutung der niederländischen Parlamentswahlen für die europäische Sozialdemokratie - Janssen, Siebo M. H. (Neue Gesellschaft. Frankfurter Hefte, 2017)
Keywords: Europa; Parlamentswahl; Sozialdemokratie; Tweede Kamer der Staten-Generaal

Das Wahlergebnis vom 15. März 2017 unter der Lupe - Krause, André; Vossen, Koen („Stinknormal?“. Die rechtspopulistische Herausforderung in den Niederlanden und in Deutschland, 2017)
Keywords: OA/Volltext; Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wahlergebnis

Keine populistische Wende. Eine Bilanz der niederländischen Wahlen 2017 - Nijhuis, Ton (Zeitschrift für Politik, 2017)
Keywords: Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahlergebnis

Die europäische Subsidiaritätsprüfung auf dem Prüfstand. Erwartungen und erste Erfahrungen aus dem deutschen und dem niederländischen Parlament - Reiding, Hilde; Meurs, Wim van; Hulsenboom, Zoë (Zeitschrift für Parlamentsfragen, 2016)
Keywords: Deutschland; Europäische Union; Parlament; Subsidiaritätsprinzip; Tweede Kamer der Staten-Generaal

Lehren aus Hollands Politlabor. Deutschen Beobachtern bot das jüngste Wahlspektakel in den Niederlanden wertvollen Anschauungsunterricht - Becker, Frans; Cuperus, René (Berliner Republik. Das Debattenmagazin, 2012)
Keywords: Parlamentswahl; Politische Kultur; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahlergebnis

Die Wahlen in den Niederlanden und ihre Auswirkungen auf die EU - Janssen, Siebo M. H. (Neue Gesellschaft, Frankfurter Hefte, 2012)
Keywords: Europa; Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal

Die niederländischen Parlamentswahlen vom 12. September 2012. Daten, Fakten & Hintergründe - Krause, André (Epubli GmbH, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: "Dieses Buch enthält alle wichtigen Daten und Fakten zu den Wahlen zur Zweiten Kammer vom 12. September 2012. Hinzu gesellen sich Hintergrundberichte zum Wahlergebnis sowie Streifzüge in die Vergangenheit. Das Buch richtet sich generell an alle, die sich für die niederländische Politik interessieren und speziell an Schüler oder Studierende, die für Referate bzw. Hausarbeiten grundsätzliche Informationen zur zurückliegenden Wahl zum nationalen Parlament in den Niederlanden benötigen."
Keywords: Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal

Vaarwel Volkspartei. Die Niederlande nach den Wahlen - Micus, Matthias; Wagner, Andreas (Neue Gesellschaft. Frankfurter Hefte, 2010)
Keywords: Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Volkspartei; Wahlergebnis

Länderanalyse Niederlande. Die politische Mitte unter Druck - Becker, Frans; Cuperus, René (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2007)
Aus dem Verlagstext: „Die letzten sechs Jahre in der politischen Landschaft der Niederlande können aufgrund von wechselnden Regierungen und fulminanten Auf- und Abstiegen kleinerer Splitterparteien als extrem turbulent bezeichnet werden. Ein Vertrauensverlust zwischen großen Teilen der Wählerschaft und den Parteien der Mitte ist erkennbar. Eine Reformmüdigkeit unter der Bevölkerung - insbesondere bei den »Verlierern« dieser Politik - hat eingesetzt. Der Wunsch der Wähler nach einer Partei mit einem schärferen sozialen Profil und einer Kritik an der generellen amerikaorientierten Politikausrichtung verstärkt den Drang weg von der politischen Mitte hin zu »Flankenparteien« links bzw. rechts davon. Die sozialdemokratische Partij van de Vrijheid (PvdV) hat durch das katastrophale Abschneiden bei der Parlamentswahl 2006 vorerst nicht nur den Kampf um die politische Mitte, sondern auch um das politische Linksspektrum verloren. Dies könnte für die Partei ein Existenzproblem darstellen.“
Keywords: Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahlergebnis

Politische Landschaft in Bewegung. Die Wahlen in den Niederlanden 2002/2003 - Woyke, Wichard (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Fortuyn, Pim (1948–2002); OA/Volltext; Parlamentswahl; Politische Kultur; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahlergebnis

Zur Haltung der niederländischen Parlamentarier zum wiedervereinigten Deutschland in einem sich einigenden Europa. Eine analytische Bestandsaufnahme der deutsch-niederländischen Beziehungen unter besonderer Berücksichtigung der europapolitischen Partnerschaft - Schiweck, Ingo (Lang, 1999)
Aus dem Verlagstext: „Der Autor schildert in dieser Studie unter Auswertung zahlreicher unterschiedlicher Quellen den Stand der deutsch-niederländischen Beziehungen nach 1989/1990. Eine außergewöhnliche Primärquelle stellen dabei die bisher unveröffentlichten Ergebnisse einer Umfrage unter den Abgeordneten des niederländischen Parlaments dar. Es werden die Faktoren aufgezeigt, die in jüngster Zeit zu einer Verbesserung zumindest des bereits hervorragenden offiziellen Verhältnisses zwischen den beiden «ungleichen Nachbarn» geführt haben. Augenfhaben. Augenfällig sind stets Diskrepanzen beim Vergleich mit anderen Ebenen der deutsch-niederländischen Beziehungen. Ein besonderes Augenmerk gilt dem gemeinsamen Weg der Niederlande und der Bundesrepublik Deutschland hin zu einem geeinten Europa bis zur Unterzeichnung des Vertrags von Amsterdam.“
Keywords: Abgeordneter; Parlament; Politische Einstellung; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Umfrage; Wiedervereinigung (Deutschland)