Aufbruch und Wiederaufbau. Städtebau im niederrheinländischen Grenzgebiet nach dem Zweiten Weltkrieg - Bergerfurth, Yvonne; Hermans, Frans J.; Hoek, Ragdy van der; Löhr, Wolfgang; Meegeren, Paul van; Richter, Olaf (Veröffentlichungen der Stiftung Geschichte des Raumes Peel-Maas-Niers, 2020)
Keywords: Kommunalplanung; Kriegsende; Niederrhein-Gebiet; Stadt; Städtebau; Wiederaufbau

Friedrich Wilhelm I. als Städtebauer, Jäger und Hollandverehrer. Mit einem Plädoyer für ein forst- und jagdgeschichtliches Museum am Potsdamer Jagdschloss Stern - Blumert, Norbert (Mehr als nur Soldatenkönig. Neue Schlaglichter auf Lebenswelt und Regierungswerk Friedrich Wilhelms I., 2020)
Keywords: Brandenburg; Friedrich Wilhelm I. (Preußen, König) (1688–1740); Niederlandebild; Preußen; Städtebau

Ziegel- statt Strohdächer - Der Umgang einer niederländischen Stadt mit der Feuergefahr - Schanbacher, Ansgar (Quellenanalyse. Ein epochenübergreifendes Handbuch für das Geschichtsstudium, 2020)
Keywords: Brandschutz; Dach; Dachkonstruktion; Feuerwehr; Hausbau; Stadt; Städtebau; Ziegel

Umsetzung der JESSICA-Fonds in Manchester und Den Haag - Beyer, Colin (Stadtentwicklungsfonds. Ein neues Instrument zur Unterstützung nachhaltiger Stadtentwicklung?, 2019)
Abstract „Das Instrument des Stadtentwicklungsfonds trifft in den europäischen Staaten auf sehr unterschiedliche wirtschaftliche und politische Rahmenbedingungen sowie auf lokaler Ebene auf unterschiedliche Akteurskonstellationen. Im Vergleich der Stadtentwicklungsfonds in Manchester und Den Haag kann gezeigt werden, dass diese Rahmenbedingungen nicht nur entscheidend für die Implementierung eines Stadtentwicklungsfonds sind, sondern auch Einfluss auf die Zielsetzung und Ausgestaltung des Fonds innerhalb der JESSICA-Regularien nehmen. Während der Stadtentwicklungsfonds in Den Haag als ein langfristiges revolvierendes Instrument zur Finanzierung von Projekten konkreter Themenbereiche gesehen wird, dient der Stadtentwicklungsfonds in Manchester in erster Linie als Mittel zum Zweck, um europäische EFRE-Mittel für Stadt und Region nutzbar zu machen. In Den Haag verbindet sich die Zielsetzung mit einer schlanken Governance-Struktur und einem relativ geringen Fondsvolumen, in Manchester mit einem hohen Personal- und Abstimmungsaufwand bei einem relativ hohen Fondsvolumen.“
Keywords: Den Haag; Europäische Union; Finanzierung; Finanzierungsgesellschaft; Förderungsprogramm; Governance; Manchester; Stadtentwicklung; Städtebau

Wohnungsbau als Stadtbaukunst. Amsterdam 1900–1930 - Bollerey, Franziska (Großstadt gestalten. Stadtbaumeister in Europa, 2018)
Keywords: Amsterdam; Stadtplanung; Städtebau; Wohnungsbau

„Einerte Verhältnisse“. Regularität, Symmetrie und die Einflüsse niederländischer Planungsstrategien in Preußen - Bischoff, André (Retablissement. Preußische Stadtbaukunst in Polen und Deutschland, 2016)
Das Stadtbild zahlreicher ehemals in Preussen gelegener Städte ist auch heute noch durch den massgeblich von der preussischen Bürokratie getragenen systematischen Stadtumbau im 18. und frühen 19. Jahrhundert geprägt. "Retablissement" nannte man das zeitgenössische Schlüsselkonzept dieser besonderen Form der Stadtentwicklung. Damit ist der -zumeist bürokratisch gelenkte und zentralstaatlich organisierte- planmässige Wiederaufbau oder die schrittweise Verbesserung der baulichen Situation von Städten gemeint. Die Ziele dieses Stadtumbaus bestanden in der Verbesserung der Feuersicherheit, der Hygiene, aber auch der Rechtssicherheit, der Gewerberegulierung sowie der Herstellung eines wohlgeordneten prospects, also einheitlich geordneter Strassen- und Platzräume. Städtebaulich-architektonische, rechtliche und ökonomische Prinzipien griffen auf das Engste ineinander. Der zweisprachige Band versammelt Beiträge polnischer und deutscher Kunsthistorikerinnen und Kunsthistoriker, welche die Grundlagen des preussischen Städte-Retablissements sowie exemplarische Fallbeispiele der vielfältigen städtebaulichen Massnahmen behandeln
Keywords: Preußen; Städtebau

Idealresidenzen „en miniature“? Kleinstädtische Herrschaftszentren in den Niederlanden um 1500 - Köhl, Sascha (In der Residenzstadt. Funktionen, Medien, Formen bürgerlicher und höfischer Repräsentation, 2014)
Keywords: Architektur; Hoogstraten; Kleinstadt; Middelburg (Ostflandern); Repräsentation; Residenzstadt; Städtebau; Veere

Die gebaute Landschaft. Zeitgenössische Architektur, Landschaftsarchitektur und Städtebau in den Niederlanden - Ibelings, Hans (Prestel, 2000)
Keywords: Architektur; Bildband; Landschaftsarchitektur; Städtebau