Unzufriedenheit und Ungeduld. Betrachtungen zur Integrationspolitik 2002–2010 - Wilp, Markus (Auf der Suche nach Stabilität. Die Niederlande während der Balkenende-Jahre 2002–2010, 2023)
Keywords: Integration (Politik); Migrationspolitik; Soziale Integration

Gastfreundschaft. Das niederländische Konzept Kwartiermaken - Kal, Doortje (PARANUS im Psychiatrie Verlag, 2022)
Aus dem Verlagstext: „„Weißt du, was schlimm ist?! Das ständig zurückkehrende Gefühl der Hoffnung, doch endlich dazuzugehören.“ Das Konzept Kwartiermaken ist eine Antwort auf die Enttäuschung dieser Hoffnung, eine Antwort auf die gesellschaftliche Ausgrenzung von psychisch kranken Menschen, die noch mehr als andere das Bedürfnis haben, verstanden zu werden. Wörtlich bedeutet Kwartiermaken, einen Aufenthaltsort für eine Gruppe Neuankömmlinge vorzubereiten. Kwartiermaken meint also die Förderung eines gesellschaftlichen Klimas, in dem (mehr) Möglichkeiten entstehen für Menschen mit Psychiatrieerfahrung und viele andere, die mit denselben Mechanismen der Ausgrenzung kämpfen. Dazu sagt die Autorin Doortje Kal, die das Projekt Kwartiermaken in den Niederlanden maßgeblich mit aufgebaut hat, in diesem Buch: „Ich möchte untersuchen, was gesellschaftlich notwendig ist, um soziale Integration zu ermöglichen, die nicht auf Assimilation hinausläuft, bei der das Anderssein ausgelöscht wird. Kwartiermaken ist im Wesen das Organisieren von Gastfreundschaft, also ein Willkommenheißen, ohne Fragen zu stellen.“
Keywords: Projekt; Psychiatrische Versorgung; Psychisch Kranker; Psychosoziale Rehabilitation; Soziale Integration; Teilhabe

Sabah. Rede und Antwort. Kulturaustausch zwischen einer syrischen Neubürgerin und einer europäischen Sozialwissenschaftlerin - Du Bois-Reymond, Manuela (Books on Demand, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Autorin M. du Bois-Reymond unterhält sich mit einer Syrerin, Ehefrau und Mutter von sechs Kindern, über Alltägliches in einer Sprache, die die Neubürgerin Sabah sich im Einwanderungsland, den Niederlanden, aneignen muss. Die Begegnungen finden in einem holländischen Gartenzimmer statt und werden im Laufe der Jahre zu einem immer intensiveren Kulturaustausch. Das Buch wird weiterhin bevölkert von Menschen, die die Autorin als Klassenhilfe in den Integrationskursen mit begleitet, Männer, Frauen, Junge und Alte, Motivierte und solche, die die Hoffnung aufgegeben haben, diese fremde Sprache je zu lernen. Aufgrund all dieser Erfahrungen warnt die Autorin vor einem voreiligen Integrationsoptimismus. Grade deswegen ist das Buch auch als ein Lehrbuch zu lesen für alle, die mit den Neubürgern zu tun haben, sei es professionell, sei es in informellen Bezügen.“
Keywords: Flüchtlingshilfe; Kulturaustausch; Mutter; Soziale Integration; Sprachkurs; Syrerin; Syrischer Flüchtling

Niederländische Migranten in Bocholt - Wiesmann, Gerd (Migration nach Bocholt. Zeitzeugen berichten, 2020)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Bocholt; Migration; Niederländer; Soziale Integration

Kommunales Wahlrecht für alle? Der Einfluss der Gewährung des kommunalen Wahlrechts auf die gesellschaftliche und politische Integration türkischer Migranten im deutsch-niederländischen Vergleich am Beispiel der Städte Stuttgart und Amsterdam - Diener, Alexandra Kathrin (2019)
Keywords: Amsterdam; Hochschulschrift; Kommunalpolitik; Kommunalwahlrecht; Politische Beteiligung; Soziale Integration; Stuttgart; Türkischer Einwanderer; Wahlrecht

Von der Stabilität zur Instabilität. Aktuelle politische Lage, Asylpolitik und Integrationsfragen in den Niederlanden - Bernzen, Amelie; Wilp, Markus; Wijbenga, Jan (Geographische Rundschau, 2018)
Keywords: Asylpolitik; Einwanderungspolitik; Soziale Integration

Religion und Integration. Deutschland und die Niederlande im Vergleich - Musch, Elisabeth ("Westfälischer Friede" - Modell für den Mittleren Osten? Osnabrücker Jahrbuch Frieden und Wissenschaft, 2017)
Keywords: Deutschland; Religion; Soziale Integration

Migration und Integration in den Niederlanden. Polarisiert und politisiert - Scholten, Peter (Flucht, Migration und die Linke in Europa, 2017)
Keywords: Einwanderungspolitik; Migrationspolitik; Soziale Integration

Integrationskontroversen in den Niederlanden. Hintergründe, Entwicklungen und aktuelle Themen im Überblick - Kortmann, Matthias; Wilp, Markus (Die Niederlande. Ein Länderbericht, 2015)
Keywords: Einwanderungspolitik; Soziale Integration

Gemeinschaftsbildung und Integration. Die Aleviten in Deutschland und den Niederlanden - Aksünger-Kizil, Handan (Migrantenorganisationen. Engagement, Transnationalität und Integration. WISO Diskurs der Friedrich-Ebert-Stiftung. Gesprächskreis Migration und Integration, 2013)
Keywords: Aleviten; Deutschland; Soziale Integration

Jenseits des Schweigegebots. Alevitische Migrantenselbstorganisationen und zivilgesellschaftliche Integration in Deutschland und den Niederlanden - Aksünger-Kizil, Handan (Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2013)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Migrantenselbstorganisationen (MSO) rücken zunehmend als zivilgesellschaftliche Akteure ins Blickfeld politischer und wissenschaftlicher Integrationsdebatten. Sowohl Deutschland als auch die Niederlande suchen nach Rezepten für eine „gelungene“ Integration von Menschen aus der Türkei, die in beiden Ländern die größte Migrantengruppe darstellen. Diese Studie untersucht die Gruppe der Aleviten, die mit Beginn der Arbeitsmigration in den 1960er Jahren aus der Türkei nach Deutschland und in die Niederlande eingewandert sind, jedoch ihre Identität bis Ende der 1980er Jahre aufgrund ihres Schweigegebots nicht an die Öffentlichkeit getragen haben. Nach 50 Jahren Migrationsgeschichte haben die Aleviten in Deutschland und in den Niederlanden Organisationen gebildet und werden zunehmend in der Öffentlichkeit wahrgenommen. Die Fallstudie zeigt auf, dass weder das Aleviten- und Bektaşi-Kulturzentrum e.V. in Duisburg noch das Alevitisch Cultureel Centrum Rijnmond in Rotterdam zu einer ethnisch-religiösen Abschottung geführt haben. Dabei sind neben den nationalen Rahmenbedingungen beider Migrationsländer vor allem die mitgebrachten spezifischen religiösen und kulturellen Werte der Aleviten von Bedeutung. Insbesondere der Wandel der Aleviten von einer ehemals geschlossenen zu einer offenen Gemeinschaft, die gegenwärtig jenseits des Schweigegebots in beiden Ländern auf der Basis ihrer religiösen und ethisch-moralischen Werte dynamisch mit der jeweiligen Mehrheitsgesellschaft in Interaktion tritt, birgt ein bisher unbeachtetes Potenzial für den zivilgesellschaftlichen Integrationsprozess in der neuen Heimat.“
Keywords: Aleviten; Deutschland; Hochschulschrift; Interessenverband; Religion; Soziale Integration; Türkischer Einwanderer; Weltbild; Zivilgesellschaft

Wie definieren islamische Dachverbände Integration? Ein deutsch-niederländischer Vergleich - Kortmann, Matthias (Forschungsjournal Soziale Bewegungen. Analysen zu Demokratie und Zivilgesellschaft, 2011)
Keywords: Deutschland; Einwanderer; Interessenverband; Islam; Soziale Integration

Integration durch Konsultation? Konsensbildung in der Migrations- und Integrationspolitik in Deutschland und den Niederlanden - Musch, Elisabeth (Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: „Elisabeth Musch untersucht in ihrer Studie Konsultationen zwischen Regierungen und Repräsentanten zugewanderter ethnischer und religiöser Minderheiten. Der deutsch-niederländische Vergleich zeigt, wie staatliche Akteure politische und institutionelle Gelegenheiten geschaffen haben, die zur Organisation von Migranten und zur politischen Inkorporation ihrer Verbände beitrugen. Unterschiede zwischen den untersuchten Fällen werden mit aktuellen Konfliktereignissen und Traditionen der Interessenvermittlung zwischen Staat und Gesellschaft erklärt. Zudem bestimmen Merkmale der politischen und administrativen Systeme die untersuchten Konsultationsstrukturen. Ihre Gründung und Arbeitsweisen entstammen politischen Handlungsrepertoires, die nicht nur die Zuwanderungs- und Integrationspolitik, sondern auch andere Politikfelder der beiden Länder kennzeichnen und insofern nationale Grundmuster im Umgang des Staates mit gesellschaftlichen Gruppen darstellen.“
Keywords: Deutschland; Einwanderer; Hochschulschrift; Interessenverband; Soziale Integration

Endstation Niederlande. Eine Untersuchung zur Integration der Molukker seit den 1950er Jahren - Arntz, Frederic (Niederlande-Studien Kleinere Schriften, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Als 1951 13.000 molukkische Soldaten samt ihrer Familien aus politischen Gründen in die Niederlande kamen, sprachen Niederländer und Molukker zunächst von einem zeitlich begrenzten Aufenthalt. Entsprechend isoliert wurden die Neuankömmlinge in dem ihnen unbekannten Land untergebracht. Als eine Rückkehr auf den indonesischen Archipel zunehmend undenkbar wurde, startete die niederländische Regierung eine Integrationspolitik, die zu unerwarteten Problemen führte. Die Radikalisierung der zweiten Generation in den siebziger Jahren machte die Probleme der Molukker in den Niederlanden offenkundig und markierte einen Wendepunkt in den molukkisch-niederländischen Beziehungen. Der Band umfasst die Geschichte von Molukkern und Niederländern seit Beginn der niederländischen kolonialen Bestrebungen bis zum Ende des niederländischen Kolonialreichs. Dabei beleuchtet er nicht nur die ersten, problematischen Integrationsversuche, sondern auch die Maßnahmen der niederländischen Regierung in den Bereichen Bildung und Arbeit. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Frage, welche Ereignisse den Integrationsprozess der Molukker in den Niederlanden wie beeinflusst haben und ob die Molukker heute als integrierte Minderheit zu bezeichnen sind.“
Keywords: Entkolonialisierung; Hochschulschrift; Molukken; Molukker; Soziale Integration

Immigration und Integration in den Niederlanden - Michon, Laure (Migration und Integration in Europa, 2010)
Keywords: Einwanderungspolitik; Migrationspolitik; Soziale Integration

Jenseits der Beschwichtigungen. Lokale Integrationspolitik in Rotterdam - Snel, Erik (Lokale Integrationspolitik in der Einwanderungsgesellschaft. Migration und Integration als Herausforderung von Kommunen, 2009)
Keywords: Einwanderung; Kommunale Sozialpolitik; Rotterdam; Soziale Integration

Die Grenzen der Toleranz. Der Mord an Theo van Gogh - Buruma, Ian (Hanser, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Am 2. November 2004 ermordete ein radikaler Islamist auf offener Straße in Amsterdam Theo van Gogh, der sich in Filmen und Kolumnen polemisch mit dem Islam auseinandergesetzt hatte. Die niederländische Gesellschaft reagierte fassungslos, denn sie sah ihr ureigenstes Ideal der Toleranz verraten. Ian Buruma reiste in die Niederlande und fand eine Gesellschaft vor, die realisieren musste, dass Globalisierung und die neu erwachte Religiosität in den westlichen Städten Gräben ziehen, die mit traditioneller Wohlfahrtspolitik nicht mehr zu überbrücken sind. Eine Lehre, die den ganzen Westen alarmieren muss.“
Keywords: Attentat; Einwanderer; Fundamentalismus; Gogh, Theo van (1957–2004); Islam; Muslim; Soziale Integration; Toleranz

Zuwanderer integrieren. Erfolgreiches binationales deutsch-niederländisches Euregio-Projekt - Köhnke, Jochen (Europa kommunal. Deutschlands große Kommunalzeitschrift für Rat, Verwaltung und Wirtschaft, 2007)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Einwanderer; Enschede; Münster (Westf); Projekt; Soziale Integration

Integration als Staatsprogramm. Deutschland, Frankreich und die Niederlande im Vergleich - Michalowski, Ines (Studien zu Migration und Minderheiten, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Integrationsprogramme für Neuzuwanderer haben in den vergangenen Jahren in Europa eine starke Expansion erfahren. Die Erwartungen an diese neue politische Maßnahme sind hoch. Wie lässt sich jedoch erklären, dass die Niederlande als ehemaliger Vorreiter in Europa ihr Programm abgeschafft haben? Dieses Buch vergleicht zunächst die Einführung und Ausgestaltung der Programme in den Niederlanden, Frankreich und Deutschland und analysiert dann das Aufkommen alternativer Strategien, die die bisher staatlich verantwortete Integrationsaufgabe in weiten Teilen auf den Zuwanderer übertragen.“
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Frankreich; Hochschulschrift; Soziale Integration

Wie optimieren wir Integration? Innovative Konzepte der Integrationsförderung in Münster und Enschede. Endbericht zur Evaluation des deutsch-niederländischen INTERREG-Projekts "Zuwanderer integrieren" - Seveker, Marina; Svensson, Jörgen; Thränhardt, Dietrich (Zuwanderer integrieren! 2004–2007. Eine INTERREG III A-Projektarbeit in Münster, Almelo und Enschede mit Unterstützung der EUREGIO, des Landes Nordrhein-Westfalen und der Provinz Overijssel in den Jahren 2004 bis 2007, 2007)
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Einwanderung; Einwanderungspolitik; Enschede; Münster (Westf); Projekt; Soziale Integration

Die Arbeitsmarktintegration von Zuwanderern in Deutschland und in den Niederlanden. Hintergründe, aktuelle Entwicklungen und politische Maßnahmen - Wilp, Markus (Niederlande-Studien, 2007)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Berufliche Integration; Deutschland; Einwanderungspolitik; Hochschulschrift; OA/Volltext; Soziale Integration

Migration und Integration. Entwicklungen und Kontroversen - Wilp, Markus (Nachbar Niederlande. Eine landeskundliche Einführung, 2007)
Keywords: Migrationspolitik; Soziale Integration

Die Funktion alevitischer Migrantenorganisationen in der zivilgesellschaftlichen Integration in Deutschland und in den Niederlanden - Aksünger-Kizil, Handan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Aleviten; Deutschland; Interessenverband; OA/Volltext; Religion; Soziale Integration

Was hilft gegen Diskriminierung in Beschäftigung und Beruf? Ein deutsch-niederländischer Vergleich - Böcker, Anita; Thränhardt, Dietrich (Grenzen der Gesellschaft? Migration und sozialstruktureller Wandel in der Zuwanderungsregion Europa, 2006)
Keywords: Deutschland; Diskriminierung; Einwanderung; Soziale Integration

Garnisonstadt Schöppingen 1963–1987. Niederländische und US-Soldaten und die Kasernennutzung von 1987 bis 2006. Spätaussiedler aus der ehemaligen Sowjetunion, Übersiedler aus der ehemaligen DDR und Asylbewerber aus aller Welt - Dillmann, Hans (Gemeinde Schöppingen, 2006)
Keywords: Familie; Niederländer; Schöppingen; Soldat; Soziale Integration; Truppenstationierung; USA

Die Arbeitsmarktposition von Türken in Deutschland und in den Niederlanden - Euwals, Rob (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Deutschland; OA/Volltext; Soziale Integration; Türkischer Einwanderer

Die Neue Integrationspolitik (NIP) in den Niederlanden seit 2002 - Groenendijk, Kees (Paradigmenwechsel in Einwanderungsfragen? Überlegungen zum neuen Zuwanderungsgesetz, 2006)
Keywords: Einwanderungspolitik; Politischer Wandel; Soziale Integration

Von der Freiheit der Verpflichtung zur Selbstgenügsamkeit 1979–2004. Entwicklungen in der Niederländischen Integrations- und Medienpolitik - Haenens, Leen d’; Koeman, Joyce (Integration durch Massenmedien. Medien und Migration im internationalen Vergleich, 2006)
Keywords: Einwanderungspolitik; Medienpolitik; OA/Volltext; Soziale Integration

Die „indische“ Generation in den Niederlanden. Koloniales Erbe als innen- und außenpolitisches Problem (1950–2005) - Locher-Scholten, Elsbeth (WerkstattGeschichte, 2006)
Keywords: Indonesien; Migration; Postkolonialismus; Soziale Integration

Integrationsprogramme in Deutschland, Frankreich und den Niederlanden. Konzeption, Effektivität und wohlfahrtsstaatliches Kalkül - Michalowski, Ines (Politische Steuerung von Integrationsprozessen. Intentionen und Wirkungen, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Frankreich; Soziale Integration

Ist staatliche Integrationsförderung privatisierbar? Erfahrungen aus Deutschland, Frankreich und den Niederlanden im Vergleich - Michalowski, Ines (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Frankreich; OA/Volltext; Soziale Integration

Staatstradition und gesellschaftliche Integrationsprozesse am Beispiel des Politikfeldes „Migration und Integration“. Eine vergleichende Analyse zwischen den Niederlanden und Deutschland - Musch, Elisabeth (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Migrationspolitik; OA/Volltext; Soziale Integration; Zivilgesellschaft

Das Ende der Toleranz? Integrationskontroversen in den Niederlanden - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Einwanderungspolitik; OA/Volltext; Soziale Integration; Toleranz

Der Mord an Theo van Gogh. Geschichte einer moralischen Panik - Mak, Geert (Edition Suhrkamp, 2005)
Keywords: Attentat; Debatte; Gogh, Theo van (1957–2004); Moralische Panik; Muslim; Soziale Integration

Integrationspolitik à la Niederlande - ein Vorbild für Deutschland? - Schmid-Drüner, Marion (Zeitschrift für Ausländerrecht und Ausländerpolitik, 2005)
Keywords: Einwanderungspolitik; Soziale Integration

Integration und Desintegration von Einwanderern in den Niederlanden - Thränhardt, Dietrich (Jahrbuch für Pädagogik, 2005)
Keywords: Einwanderungspolitik; Soziale Integration

Einwanderungs- und Integrationsland Niederlande. Tolerant, liberal und offen? - Böcker, Anita; Groenendijk, Kees (Länderbericht Niederlande. Geschichte - Wirtschaft - Gesellschaft, 2004)
Keywords: Einwanderungspolitik; Multikulturelle Gesellschaft; Soziale Integration

Integration in Deutschland und den Niederlanden - Böcker, Anita; Kruyt, Arrien; Thränhardt, Dietrich (Auf dem Weg zur Rechtsgleichheit? Konzept und Grenzen einer Politik der Integration von Einwanderern. Hohenheimer Tage zum Ausländerrecht 2003–2004, 2004)
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Soziale Integration

Zuwanderer willkommen - und dann? Kommunale Integration in NRW und in den Niederlanden. Dokumentation der Fachtagung am 06.11.2003 - Köhnke, Jochen (2004)
Keywords: Einwanderung; Einwanderungspolitik; Nordrhein-Westfalen; Soziale Integration

Bürgerschaft, ethnische Netzwerke und die politische Integration von Türken in Amsterdam und Berlin - Koopmans, Ruud; Berger, Maria (Forschungsjournal Neue Soziale Bewegungen, 2004)
Keywords: Amsterdam; Berlin; Soziale Integration; Türken

Integration von Zuwanderern in Frankreich und in den Niederlanden - Sackmann, Rosemarie (Deutsche Zeitschrift für Kommunalwissenschaft, 2004)
Keywords: Einwanderung; Frankreich; Soziale Integration

Zuwanderung und Integration. Theorien und empirische Befunde aus Frankreich, den Niederlanden und Deutschland - Sackmann, Rosemarie (VS Verlag für Sozialwissenschaften, 2004)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Frage nach der Integration von Zuwanderern wird in der Arbeit in zwei Richtungen gestellt: Welchen Beitrag leisten Migranten zur gelingen oder misslingenden Integration? Und welche Rolle spielen die Institutionen und Politiken der Aufnahmeländer für erfolgreiche oder weniger erfolgreiche Integration? Mit diesem Ansatz wird die übliche Dualisierung vermieden, nach der Integrationsprobleme einseitig auf Seiten der Zuwanderer bzw. auf der Seite der Aufnahmegesellschaft gesucht werden. - Akkulturation und Integration - Zuwanderung und Arbeitsmarkt - Kollektive Identität und interaktive Akkulturation - Vereine und Organisationen von Zuwanderern - Der Einfluss von Mitgliedschaftsmodellen und Gelegenheitsstrukturen auf Integrationsprozesse - Gruppen in modernen, demokratischen und multukulturellen Gesellschaften.“
Keywords: Deutschland; Einwanderung; Frankreich; Soziale Integration

Arbeitsmarktintegration von Zuwanderern in Deutschland und den Niederlanden. Eine vergleichende Betrachtung - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Berufliche Integration; Deutschland; Einwanderungspolitik; OA/Volltext; Soziale Integration

Erfolge und Misserfolge der Integration. Deutschland und die Niederlande im Vergleich - Böcker, Anja; Thränhardt, Dietrich (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2003)
Keywords: Deutschland; Einwanderung; Einwanderungspolitik; Soziale Integration

„Das multikulturelle Drama". Analyse einer Debatte zur Einwanderungsgesellschaft in einer großen niederländischen Tageszeitung - List, Jan (Einwanderungsland Niederlande – Politik und Kultur, 2003)
Keywords: Debatte; Einwanderung; Einwanderungspolitik; Migration; Multikulturelle Gesellschaft; Soziale Integration; Zeitung

Integration und Integrationspolitik in den Niederlanden - Lutz, Helma (Migration und politische Bildung - Integration durch Information, 2003)
Keywords: Einwanderungspolitik; Soziale Integration

Die Niederlande als Einwanderungsland. Rahmenbedingungen, aktuelle Politik und Stand der Integration von Allochthonen - Vogel, Dita (Einwanderungsland Niederlande – Politik und Kultur, 2003)
Keywords: Einwanderung; Einwanderungspolitik; Migration; Soziale Integration

Strategien zur Verbesserung der Arbeitsmarktintegration von jugendlichen Migranten in Deutschland und den Niederlanden (Dissertationsprojekt) - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Arbeitsmarkt; Ausländischer Arbeitnehmer; Einwanderungspolitik; OA/Volltext; Soziale Integration

Das strenge Gesicht von Frau Antje. Die Niederlande als Vorbild für hiesige Integrationskonzepte? - Berndt, Uwe (DIE Zeitschrift für Erwachsenenbildung, 2002)
Keywords: Einwanderungspolitik; Soziale Integration

Zwischen Differenzierung und Integration. Die Entwicklung des Gesundheitssystems in den Niederlanden und der Bundesrepublik Deutschland - Hartmann, Anja K. (Forschung Politikwissenschaft, 2002)
Keywords: Gesundheitswesen; Soziale Differenzierung; Soziale Integration; Sozialpolitik

Einwanderungs- und Integrationspolitik in Deutschland und den Niederlanden - Thränhardt, Dietrich (Leviathan. Berliner Zeitschrift für Sozialwissenschaft, 2002)
Keywords: Deutschland; Einwanderung; Einwanderungspolitik; Soziale Integration

Soziale Verhältnisse auf dem Land - Becker, Norbert (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Gesellschaft; Ländlicher Raum; Soziale Integration; Soziale Situation; Staat Geldern

Niederlande. Trend zur obligatorischen Integration - Berndt, Uwe (Einwanderungskontinent Europa. Migration und Integration am Beginn des 21. Jahrhunderts, 2001)
Keywords: Einwanderungspolitik; Soziale Integration

Die Integration von Einwanderern. Rechtliche Regelungen im europäischen Vergleich - Davy, Ulrike (Wohlfahrtspolitik und Sozialforschung, 2001)
Keywords: Einwanderung; Einwanderungspolitik; Europäische Union; Rechtsvergleich; Soziale Integration

Die politisch-kulturelle Integration ethnischer Minderheiten in den Niederlanden und Deutschland - Koopmans, Ruud; Duyvené de Wit, Thom (Forschungsjournal Neue Soziale Bewegungen, 2001)
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Soziale Integration