Zusammenarbeit Nord-Süd glokal. Deutsch-niederländische Verschwisterung und eine Förderschule in Eldoret, Kenia - Bauer, Gerd Ulrich (Weltinnenpolitik - gestern und heute. 60 Jahre Sozialwissenschaftlicher Studienkreis für interkulturelle Perspektiven (SSIP) 1959–2019, 2023)
Keywords: Deutschland; Entwicklungspolitik; Entwicklungszusammenarbeit; Förderungsprogramm; Internationale Kooperation; Kenia; Schule

Wie mit Kontroversität umgehen? Erfahrungen aus niederländischen Klassenzimmern - Meijvogel-Volk, Tatjana (Kontroversität in der politischen Bildung, 2023)
Keywords: Meinungsvielfalt; Politische Bildung; Schule

Erinnerungskultur im Geschichtsunterricht zum Nationalsozialismus und Holocaust in Deutschland und den Niederlanden. Eine kulturpolitische Analyse der deutschen und niederländischen Bildungspolitik beim Schulfach Geschichte in der gymnasialen Oberstufe - Spitshuis, Gijs (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Bildungspolitik; Geschichtsunterricht; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schule

Staatsbürgerliche Bildung in den Niederlanden. Herausforderungen, Chancen und die Rolle von ProDemos - Wanders, Frank; Stokkink, Erik (Die Zukunft der Demokratie in Deutschland und den Niederlanden. Parteien, Populismus und Medien, 2023)
Keywords: Demokratie; Jugend; Politische Bildung; Schule

Gewalt gegen Mädchen in Orden. Niederländische Erkenntnisse und die deutsche Debatte - Gärtner, Stefan (Geist und Leben. Zeitschrift für christliche Spiritualität, 2021)
Keywords: Gewalt; Macht; Machtmissbrauch; Mädchen; Ordensschule; Schule; Sexueller Missbrauch

De Potgieter School Amsterdam, Niederlande - Ece, Nurgül (Baubiologie. Kriterien und architektonische Gestaltung, 2018)
Zitat aus der Einleitung: "Die Potgieter School in Amsterdam hat eine besondere Wirkungsgeschichte. Aus der Initiative „Sieben Ökoprojekte für Amsterdam“ zweier Architekten, die zugleich auch als Baubiologe und Bauhistoriker ausgebildet sind, entwickelte sich eine nachhaltige und biologisch gesunde Methode der Altbausanierung für Amsterdam, der Stadt mit mehr als 7.000 Baudenkmälern."
Keywords: Amsterdam; Baubiologie; Schule

Der Mauerfall und die deutsche Wiedervereinigung im Spiegel limburgischer Tageszeitungen. Ein Unterrichtsentwurf - Heide, Niek van der (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Grenzgebiet; Mauerfall (DDR); Presse; Provinz Limburg (Niederlande); Schule; Unterricht; Wiedervereinigung (Deutschland); Zeitung

Die verschiedenen Perspektiven niederländischer Medien auf die deutsche Einheit. Ein Unterrichtsentwurf - Hesp, Stella (Grenzgänger. Die Wahrnehmung der deutschen Wiedervereinigung in der Grenzregion Niederlande/Deutschland, 2018)
Keywords: Mauerfall (DDR); Presse; Schule; Unterricht; Wiedervereinigung (Deutschland); Zeitung

(Hoch-)Schulsysteme der Beneluxstaaten nach dem Zweiten Weltkrieg. Wahrnehmungen und Bewertungen aus sowjetischer Sicht - Friedman, Alexander (Bildungsgeschichte. International Journal for the Historiography of Education, 2016)
Keywords: Beneluxländer; Bildungswesen; Hochschule; Rezeption; Schule; Sowjetunion; Universität

Sozialindex und gewichtenregeling. Berücksichtigung von sozialräumlichen Rahmenbedingungen bei der Mittelvergabge an Schulen am Beispiel Nordrhein-Westfalens und den Niederlanden - Terpoorten, Tobias (Standort. Zeitschrift für angewandte Geographie, 2016)
Keywords: Finanzierung; Nordrhein-Westfalen; Schule

Uit de modder der onwetendheid. Schule und Unterricht in der niederländischen Kunst des 16. und 17. Jahrhunderts - Aescht, Petra (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, 2015)
„Der Unterricht des Kindes fügt sich in der niederländischen Kunst des „Goldenen Zeitalters“ in die Reihe von Genreszenen, anhand derer bestimmte Grundsätze auf belehrende, zugleich oft amüsant-unterhaltsame Weise vermittelt werden. Ihre Inhalte reflektieren in Folge sich verändernder religiöser, sozialer und wirtschaftlicher Umstände virulent gewordene gesellschaftliche Fragen. Mit dem Ziel einer möglichst umfassenden Analyse erörtert die Arbeit diese Inhalte im kulturgeschichtlichen Kontext. Die ikonographische Entwicklung des Sujets bildet den roten Faden, wobei ein Augenmerk auf bislang noch nicht publizierten Bildern liegt. Untersucht wird, in welcher Beziehung die Sinnbildhaftigkeit der Szenen zur Realität des Unterrichtswesens steht. Es zeigt sich, dass ihre Motivik mit dem vorangegangenen, durch Reformation und andere gesellschaftliche Entwicklungen ausgelösten Ausbau des Schulsystems nur insofern in Zusammenhang steht, als die Aktualität des Themas das Bewusstsein um die Relevanz von Bildung sowie die Nachfrage nach entsprechenden Darstellungen steigerte. Entscheidend für ikonographische Neuerungen und Variationen waren eher künstlerische Impulse und nicht zuletzt wirtschaftliche Überlegungen. Naturgemäß eignete sich gerade das Motiv des Unterrichts besonders als mahnender Kommentar zur Notwendigkeit einer guten Erziehung und angemessener Bildung. Es scheint deswegen jedoch nicht wesentlich häufiger Verwendung gefunden haben als etwa verwandte Themen wie Federschneider, Lesende oder andere Darstellungen aus dem Kinderleben. Deutlich wird, dass die satirisch-spaßhaften Bilder beliebter waren als die das brave Ideal abbildenden Szenen. Zudem lassen sich regionale Differenzen feststellen: Für die Entwicklung des Bildgegenstandes in der Kunst der nördlichen Niederlande war der motivische Anstoß von Künstlern aus den südlichen Landesteilen maßgebend. In der Bildproduktion des 17. Jahrhunderts spielt das Thema im Süden jedoch keine wesentliche Rolle mehr. Insgesamt wird das zunächst komplexe Bedeutungsgefüge der Szenen nach der Mitte des 17. Jahrhunderts immer schlichter. Doch auch diese Verflachung, die letztendlich in uniformen Wiederholungen der immer gleichen Motivcollagen endet, hängt nicht ursächlich mit der flächendeckenden Installation von Bildungseinrichtungen für alle sozialen Schichten zusammen, sondern ist typisch für die Kunst der Zeit.“
Keywords: Erziehung; Kunst; Schule; Unterricht

Die Funktion des Rechts bei der Steuerung schulischer Bildung. Eine rechtsvergleichende Untersuchung für Deutschland, Finnland und die Niederlande - Krause, Sandra (Studien zur international und interkulturell vergleichenden Erziehungswissenschaft, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Das unterdurchschnittliche Abschneiden vieler deutscher Bundesländer bei den Bildungsstudien der vergangenen Jahre indiziert vielfältige Defizite der gegenwärtigen deutschen Bildungspolitik. Ziel der politischen Bemühungen in der näheren Zukunft muss es sein, diese Defizite zu analysieren, ihre Ursachen zu identifizieren und Wege in Richtung besserer Bildungsergebnisse sowie einer qualifizierteren Erfüllung des schulischen Bildungsauftrages zu weisen. Diese Dissertation widmet sich der Frage, ob zur besseren Erreichung von Bildungszielen neben einer möglichen Veränderung von Lehrinhalten und Methoden und einer Steigerung der finanziellen Aufwendungen auch eine Modifikation der rechtlichen Strukturen des Bildungssystems empfehlenswert oder gar erforderlich ist. Zur Beantwortung werden die Schulsysteme Finnlands, Deutschlands und der Niederlande, die unterschiedliche Rechtskonstruktionen aufweisen, anhand differenzierter Kriterien rechtsvergleichend untersucht.“
Keywords: Bildungspolitik; Bildungsrecht; Deutschland; Finnland; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schule

Die Grafschaft als Kriegsschauplatz? Aus den Schulchroniken. Der Erste Weltkrieg und die Grenze zu den Niederlanden - Lensing, Helmut (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2014)
Keywords: Erster Weltkrieg; Grafschaft Bentheim; Schule; Staatsgrenze

Von der Vergangenheit abgeschnitten. Die verlorene Aussagekraft des Schulkampfes im privaten Unterricht in den langen 1950er Jahren - Mellink, Bram (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Konfession; OA/Volltext; Politischer Konflikt; Religiöser Wandel; Schule; Säkularisierung; Versäulung

Sprechakte. Betrachtungen zu Antisemitismus und dem Unterricht über den Holocaust in den Niederlanden - Ensel, Remco; Stremmelaar, Annemarike (Umstrittene Geschichte. Ansichten zum Holocaust unter Muslimen im internationalen Vergleich, 2013)
Keywords: Antisemitismus; Judenvernichtung; Schule; Unterricht

EDucation & GEnder. Gendergerechte Bildung und Erziehung in ausgewählten Ländern. Historische Aspekte - aktuelle Trends - Holz, Oliver; Grimus, Margarete (Waxmann, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: "Die von der EU-Kommission in Auftrag gegebene Studie ‚Genderspezifische Unterschiede bei Bildungsresultaten‘ zeigt u.a., dass die Gendergerechtigkeit in vielen Staaten ein aktuell diskutiertes Thema ist. Oft wird jedoch eine allgemeine Gleichstellungspolitik beklagt. Darüber hinaus scheinen Maßnahmen zur Verringerung geschlechtsspezifischer Leistungsunterschiede sich vor allem auf das Underachievement von Jungen zu konzentrieren. Mit dieser Publikation werden historische Aspekte und aktuelle Trends zu gendergerechter Bildung und Erziehung in 12 ausgewählten europäischen Staaten landesspezifisch aufgezeigt und vergleichend hinterfragt. Die Autoren und Autorinnen bieten mit diesen Länderstudien und der vergleichenden Analyse all jenen Informationen und Anregungen, die sich für Genderfragen im Bildungswesen interessieren."
Keywords: Gender Mainstreaming; Schule

Nationalsozialismus und Holocaust als Unterrichtsthemen in den Niederlanden - Mooren, Piet (Handbuch Nationalsozialismus und Holocaust. Historisch-politisches Lernen in Schule, außerschulischer Bildung und Lehrerbildung, 2013)
Keywords: Judenvernichtung; Nationalsozialismus; Schule; Unterricht

Schulprämien der Frühen Neuzeit aus dem Rheinland und den Generalstaaten in der Universitäts- und Stadtbibliothek Köln - Beßelmann, Karl-Ferdinand (Überlieferungs- und Gebrauchsspuren in historischen Buchbeständen. Symposium in Düsseldorf am 10. November 2009, 2012)
Keywords: Bibliothek; Buch; Köln; Rheinland; Schule

Gemeinsame Diskrepanz. Konfession im Religionsunterricht. Ein Vergleich zwischen Deutschland und den Niederlanden - Wildt, Kim de (Tradierungsprozesse im Wandel der Moderne. Religion und Familie im Spannungsfeld von Konfessionalität und Pluralisierung, 2012)
Keywords: Deutschland; Konfession; Religionspädagogik; Religionsunterricht; Schule

Holland in Not. Zum Verhältnis freier und staatlicher Schulen aus der Perspektive der Niederlande - Wildt, Kim de (Kooperative Bildungsverantwortung. Sozialethische und pädagogische Perspektiven auf „Educational Governance“, 2011)
Keywords: Schule; Schulträger

Freundlichkeit, ein roter Faden und ein Skelett. Ein deutsch-niederländisches Schülerkooperationsprojekt zur Geschichtspräsentation im Museum - Finkele, Diana (Museumskunde. Fachzeitschrift für die Museumswelt, 2010)
Keywords: Geschichtsunterricht; Grenzüberschreitende Kooperation; Internationale Kooperation; Museum; Schule

Schulleiter/in-Sein in den Niederlanden - Bruggen, Johan van (Die deutsche Schule. Zeitschrift für Erziehungswissenschaft, Bildungspolitik und pädagogische Praxis, 2009)
Keywords: Schule; Schulleiter

Das neue Bildungsideal und die erste Bilderreihe in niederländischen Volksschulen um 1800 - Thijssen, Jo (Tagungsband Amsterdam 2007, 2008)
Keywords: Bildung; Bildungswesen; Grafik; Populäre Grafik; Schule

Eierlegende Wollmilchsäue. Über Schulwohnungen in den Niederlanden - Bokern, Anneke (Werk, Bauen + Wohnen, 2007)
Keywords: Architektur; OA/Volltext; Schule; Wohnen; Wohnungsbau

Die reformierte Kirche und die Schule in den Niederlanden während des 16. und 17. Jahrhunderts - Groenendijk, Leendert (Frühneuzeitliche Bildungsgeschichte der Reformierten in konfessionsvergleichender Perspektive. Schulwesen, Lesekultur und Wissenschaft, 2007)
Keywords: Bildungswesen; Reformierte Kirche; Schule

Voraussetzungen konfessioneller Theologieausbildung in den Niederlanden. Auswirkungen der Reformation auf Schule und Bildung in Kampen - Pol, Frank van der (Konfession, Migration und Elitenbildung. Studien zur Theologenausbildung des 16. Jahrhunderts, 2007)
Keywords: Bildung; Kampen (Overijssel); Konfessionalisierung; Reformation; Schule; Theologie

Die Schule in Scheeßel wird von Holländern belegt. Schulchroniken berichten über Anfang und Neubeginn 1945. Teil 3 - Borchers, Klaus (Lebendige Heimat. Aus Kultur und Geschichte, 2005)
Keywords: Befreiung; Militär; Niedersachsen; Scheeßel; Schule; Zweiter Weltkrieg

Gewalt in der Schule. Beiträge des 14. Studientages für Lehrerinnen und Lehrer der Ems-Dollart Region 2004 in Ter Apel/NL - Winter, Klaus (Oldenburger VorDrucke, 2005)
Keywords: Gewalt; Schule

Externe Schulbegleitung in den Niederlanden. Eine Studie zur Wirksamkeit autonomer Beratungs- und Unterstützungseinrichtungen von Schulen innerhalb eines freiheitlichen Schulsystems - Feder, Hans (Books on Demand, 2004)
Keywords: Autonomie; Hochschulschrift; Schulberatung; Schule

Schulqualität auf dem Prüfstand. Niederländische Schulinspektion in Nordrhein-Westfalen - Gerdes, Reinhard; Bentgens, Wilfried Johannes (Schulverwaltung. Zeitschrift für Schulentwicklung und Schulmanagement - Ausgabe Nordrhein-Westfalen, 2004)
Keywords: Nordrhein-Westfalen; Qualitätssicherung; Schule

„Der Weg soll immer frei sein.“ Schulpartnerschaft zwischen der Geistschule Münster und der Sint Janschool Hengelo / „Der Weg soll immer frei sein“. Schoolpartnership tussen de Geistschule Münster en de Sint Janschool Hengelo - Neubert, Karl-Heinz; Krabbe, Theo (Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel, 2004)
Keywords: Hengelo; Münster (Westf); Schule; Schüler

Der Primarbereich im niederländischen Schulsystem / Basisonderwijs in het Nederlandse schoolsysteem - Nijland, Fred (Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel, 2004)
Keywords: Bildungswesen; Grundschule; Schule

Das niederländische Inspektionsmodell. Transfermöglichkeit des Modells zur Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung in Schulen des Landes NRW - Weerts, Fré; Reichert, Michael (Qualitätsentwicklung von Schule durch Standards und Eigenverantwortung. Chancen für Schulleitung und Schulaufsicht. Dokumentation einer Veranstaltung des Verbandes Bildung und Erziehung am 22. und 23. April 2004 in Würzburg, 2004)
Keywords: Nordrhein-Westfalen; Qualitätssicherung; Schule

Nutzung großflächiger Tests für die Schulentwicklung. Exemplarische Analyse der Erfahrungen aus England, Frankreich und den Niederlanden - Ackeren, Isabell van (Bildungsforschung, 2003)
Keywords: England; Frankreich; OA/Volltext; Schule

Ethnische Minderheiten im niederländischen Schulwesen - Dörner, Katrin (Zur Modernisierung der Schule. Leitideen - Konzepte - Akteure. Ein Überblick, 2003)
Keywords: Bildungswesen; Ethnische Identität; Minderheitenpolitik; Minderheitenrecht; OA/Volltext; Schule; Schulpolitik

Wie die Deutschen Muscheln aufmachen und warum die Holländer gelbe Nummernschilder haben... Deutsche und Niederländer im Witz. Eine Untersuchung über Witze und das Witze-Erzählen bei zwei Schulklassen in der Grenzregion - Elpers, Sophie (KulTour. Mitteilungen der Studierenden und Mitarbeiter des Volkskundlichen Seminars der Universität Bonn, 2003)
Keywords: Deutschlandbild; Grenzgebiet; Jugend; Niederlandebild; Schule; Stereotyp; Witz

Jan van Dam und die Reform des Unterrichtswesens in den besetzten Niederlanden - Knegtmans, Peter Jan (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Besetzung; Reform; Schule; Unterricht

Ein Blick über die Grenzen. Die Profilarbeit in den Niederlanden am Beispiel eines technischen Entwurfs im Fach Chemie - Coenders, Ferdinand G.M.; Haren, P.O. van; Beurs, C. de; Gröger, M. (Praxis der Naturwissenschaften. Physik in der Schule, 2002)
Keywords: Chemie; Schule; Unterricht

Sachunterricht in den Niederlanden. Neue Entwicklungen - Greven, Jan; Letschert, Jos (Grundschule, 2002)
Keywords: Schule; Unterricht

Das Schulsystem in Gelderland im Ancien Régime, 1580–1795 - Evers, Meindert (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Bildung; Harderwijk; Schule; Staat Geldern

Das niederländische Schulsystem - Peschar, Jules; Veenstra, René (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Bildungswesen; Schule

Netzwerke zwischen Schulen und Hochschulen. Erfahrungen aus den Niederlanden - Richter, Roland (Hochschulzugang im Wandel? Entwicklungen, Reformperspektiven und Alternativen, 2001)
Keywords: Bildungswesen; Hochschulbildung; Hochschule; Schule

Bericht EBA-International. Erfahrungen und Befunde ausländischer Inspektoren bei der Evaluation der "basisvorming" in den Niederlanden - Inspectie van het Onderwijs (Over de grens, 1999)
Keywords: Schule

Schulporträts aus didaktischer Perspektive. Bilder von Schulen in England, in den Niederlanden und in Dänemark - Kunze, Ingrid (Studien zur Schulpädagogik und Didaktik, 1999)
Keywords: Aufsatzsammlung; Dänemark; Großbritannien; Schule

„Von der Schule ins Leben - das Leben in die Schule“. Beiträge des 8. Studientages für Lehrer der Ems-Dollart-Region 1998 in Stadskanaal (= „Van de school naar de samenleving - de samenleving in de school“) - Spicker-Wendt, Angela (Oldenburger VorDrucke, 1999)
Keywords: Schule