Rechtsschutz gegen die öffentliche Gewalt in den Niederlanden - Ooms-Gnauck, Barbara (Schriften zum Prozessrecht, 2013)
Keywords: Hochschulschrift; Rechtsschutz; Verwaltungsrecht

Kollektiver Rechtsschutz in den Niederlanden - Mom, Andreas (Veröffentlichungen zum Verfahrensrecht, 2011)
Aus dem Verlagstext: „Reformen des kollektiven Rechtsschutzes haben eine rechtspolitisch aktuelle Dimension - nicht zuletzt aufgrund der Bestrebungen der EU-Kommission, dessen Instrumente zu stärken. Andreas Mom leistet einen Beitrag zu dieser europaweit geführten Diskussion, indem er die Verbandsklage in den Niederlanden eingehend untersucht und auf neuere Entwicklungen eingeht, insbes. auf das Gesetz zur kollektiven Abwicklung von Massenschäden. Der Autor behandelt sowohl dessen inhaltliche Ausgestaltung als auch die ersten praktischen Anwendungsfälle und die internationalen Aspekte des Verfahrens. Besondere Aufmerksamkeit widmet er dem gewählten opt-out-Verfahren. Abschließend fasst er die wesentlichen Ergebnisse seiner Untersuchung zusammen und unterzieht die in den Niederlanden gefundenen Lösungen gerade auch im Hinblick auf die Weiterentwicklung des kollektiven Rechtsschutzes in Deutschland einer kritischen Bewertung.“
Keywords: Rechtsschutz