Geschichte der Sklaverei in der niederländischen Republik. Recht, Rassismus und die Handlungsmacht Schwarzer Menschen und People of Color, 1680–1863 - Holzmann, Julia (Global- und Kolonialgeschichte, 2022)
Aus der Verlagsmeldung: „1776 wurde in der niederländischen Republik ein Gesetz erlassen, das ausschließlich für Schwarze Menschen und People of Color gelten sollte, die als Sklav*innen in die Niederlande kamen. Wie und warum geschah das? Was bedeutete das für die betroffenen Menschen und deren Lebensalltag? Anhand eines großen und in weiten Teilen bisher unerforschten Quellenkorpus geht Julia Holzmann diesen Fragen interdisziplinär und intersektional nach. Sie* untersucht die enge Verflechtung zwischen Kolonien und Metropole sowie rechtlichen, sprachlichen und sozialen Praktiken, darunter auch Rassismus. Ihre* biografischen Mikrostudien geben Einblick in die Geschichte Schwarzer Menschen und People of Color in den Niederlanden.“
Keywords: Hochschulschrift; OA/Volltext; Rassismus; Schwarze; Sklaverei

Zwischen Geld, Gewalt und Rassismus. Neue Perspektiven auf die koloniale Schweizer Söldnermigration nach Südostasien, 1848–1914 - Krauer, Philipp (Schweizerische Zeitschrift für Geschichte, 2021)
Kurzbeschreibung: „The historiography of Swiss overseas emigration has tended to ignore the migration of 5,600 Swiss colonial mercenaries who served in the Dutch East Indies between 1848 and 1914. This article argues for conceiving these mercenaries as life-cycle military labour migrants and aims to place them in the migration history of the 19th century. By combining colonial, migration and mercenary history, this article not only contributes to a revision of the statistics of Swiss emigration, it also provides new perspectives on an entangled history between Switzerland and Southeast Asia. In the first part, the author explains that Swiss military labour migration to the Dutch East Indies was widely practised in the second half of the nineteenth century. In the second part, the aspects of money transfers, violence and racism are harnessed to discuss how fruitful a new perspective is for an entangled Swiss history.“
Keywords: Kolonialismus; Migration; Militär; Niederländisch-Indien; OA/Volltext; Rassismus; Schweiz; Söldner; Südostasien

Rassismus und der „undankbare Andere“ in den Niederlanden - Ghorashi, Halleh (Rassismuskritik und Widerstandsformen, 2017)
Keywords: Rassismus

Interdependenz von Inklusion und Exklusion – ein sozialwissenschaftlicher Selbstversuch. Zu einer deutsch-niederländisch-jüdischen Familiengeschichte im Kontext von Rassismus und Krieg - Leiprecht, Rudolf (Dominanzkultur reloaded. Neue Texte zu gesellschaftlichen Machtverhältnissen und ihren Wechselwirkungen, 2015)
Keywords: Deutschland; Familie; Juden; Judenverfolgung; Rassismus

Rassismus in den Medien als Herausforderung für die politische Bildung. Beispiele aus Deutschland und den Niederlanden - Leiprecht, Rudolf (Massenmedien, Migration und Integration. Herausforderungen für Journalismus und politische Bildung, 2006)
Keywords: Deutschland; Medien; Politische Bildung; Rassismus

Alltagsrassismus. Eine Untersuchung bei Jugendlichen in Deutschland und den Niederlanden - Leiprecht, Rudolf (Interkulturelle Bildungsforschung, 2001)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Jugend; Rassismus