Kommunales Wahlrecht für alle? Der Einfluss der Gewährung des kommunalen Wahlrechts auf die gesellschaftliche und politische Integration türkischer Migranten im deutsch-niederländischen Vergleich am Beispiel der Städte Stuttgart und Amsterdam - Diener, Alexandra Kathrin (2019)
Keywords: Amsterdam; Hochschulschrift; Kommunalpolitik; Kommunalwahlrecht; Politische Beteiligung; Soziale Integration; Stuttgart; Türkischer Einwanderer; Wahlrecht

„Wir wollen mehr Demokratie wagen...“? Eine Untersuchung zur Haltung von SPD und PvdA zu mehr Bürgerbeteiligung seit ca. 2002 - Uhlenbrock, Katrin (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Bürgerbeteiligung; OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Politische Beteiligung; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands

Migrantenselbstorganisationen in der Integrationspolitik. Einwandererverbände als Interessenvertreter in Deutschland und den Niederlanden - Kortmann, Matthias (Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: "In seiner Untersuchung analysiert Matthias Kortmann in einem Bottom-up-Ansatz Selbstverständnis, Strategien und Integrationsverständnis von – vorrangig muslimischen – Migrantenselbstorganisationen (MSO). Der Fokus liegt dabei auf der Frage, auf welche Weise Political Opportunity Structures, also die nationalen Kontextbedingungen, Ausrichtung und Handeln dieser zivilgesellschaftlichen Akteure beeinflussen. Im Jahr 2008 führte Kortmann qualitative, leitfadengestützte Interviews mit führenden Vertretern von MSO in Deutschland und den Niederlanden durch. Darüber hinaus untersuchte er eigene Dokumente der Verbände inhaltsanalytisch, in denen Selbstdarstellungen und Standpunkte enthalten sind. Kortmann kann nachweisen, dass sich die MSO in beiden Ländern an den jeweiligen nationalen Rahmenbedingungen orientieren. So definieren sich die muslimischen MSO in Deutschland vor allem als Religionsgemeinschaften, welche durch das deutsche Religionsverfassungsrecht Privilegien genießen. Ihre Pendants in den Niederlanden relativieren dagegen ihre religiöse Funktion und beschreiben sich stattdessen als sozial-kulturelle Organisationen, um von der niederländischen Minderheitenpolitik zu profitieren, die ethnisch-kulturelle Gruppen fördert. Auch das Integrationsverständnis der MSO unterscheidet sich in den beiden Vergleichsländern: Während sie sich in den Niederlanden auf das traditionelle Modell des Multikulturalismus berufen und die Wahrung ihrer Herkunftsidentität einfordern, ziehen sie in Deutschland mitunter Formen einer Akkulturation sowie ‚transnationalen’ Identitätsbildung im Aufnahmeland in Betracht."
Keywords: Einwanderer; Hochschulschrift; Interessenverband; Politische Beteiligung

Mehr Demokratie - mehr Partizipation? Erfolge und Misserfolge auf dem Weg zu mehr Demokratie im niederländischen politischen System 1966–2006 - Baalen, Carla van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Demokratie; OA/Volltext; Partizipation; Politische Beteiligung; Politische Kultur; Politisches System; Volksabstimmung

Kommunale Bürgerbeteiligung im deutsch-niederländischen Vergleich - Blömker, Mareike (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Bürgerbeteiligung; Deutschland; OA/Volltext; Politische Beteiligung

Migrantenselbstorganisationen und Integration. Ziele, Motive und Strategien der Selbstorganisation von Migranten in Deutschland und den Niederlanden - Kortmann, Matthias (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderer; Interessenverband; OA/Volltext; Politische Beteiligung

Politische Partizipation in Deutschland und den Niederlanden im Vergleich - Blömker, Mareike (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Politische Beteiligung

Der mündige Bürger in der Zivilgesellschaft. Wege in die niederländische Partizipationsdemokratie - Brink, Gabriël van den (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Bürgerbeteiligung; OA/Volltext; Partizipation; Politische Beteiligung; Zivilgesellschaft

Politische Kultur und politische Beteiligung in Deutschland und den Niederlanden (Dissertationsprojekt) - Blömker, Mareike (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: OA/Volltext; Politische Beteiligung; Politische Kultur

Partizipation und politische Bildung in Europa. Deutschland, Italien, Niederlande - Karpf, Ernst (Arnoldshainer Texte, 1999)
Keywords: Deutschland; Italien; Konferenzschrift; Politische Beteiligung; Politische Bildung