Der nächste große Erdrutsch. Betrachtungen zur niederländischen Parlamentswahl vom 22. November 2023 - Wilp, Markus (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2025)
Aus den Verlagsangaben: „In den letzten Jahrzehnten haben sich die politischen Kräfteverhältnisse in den Niederlanden kontinuierlich und dabei oftmals drastisch gewandelt. Nach den einzelnen Parlamentswahlen wurde in der Berichterstattung immer wieder von politischen Erdrutschen gesprochen. Bei der Wahl am 22. November 2023 wurden alle bisherigen Rekorde hinsichtlich des Ausmaßes der Verschiebungen übertroffen. Es ist somit zweifelsohne gerechtfertigt, von einem historischen Wahlergebnis zu sprechen. Die Resultate der Abstimmung haben aber noch aus anderen Gründen weit über die Landesgrenzen hinaus für intensive Diskussionen gesorgt. Der wichtigste hiervon ist sicherlich der Wahlsieg der nationalpopulistischen Partij voor de Vrijheid (PVV), die 23,5 Prozent der Stimmen erhielt und damit mit deutlichem Abstand zur stärksten politischen Kraft wurde. In diesem Sammelband findet eine Auseinandersetzung mit zentralen Kontexten, Resultaten und Auswirkungen der Wahl vom 22. November 2023 statt.“
Keywords: OA/Volltext; Parlamentswahl; Partei; Populismus; Rechtspopulismus; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wahlergebnis; Wahlkampf; Wahlprogramm; Wilders, Geert (1963– )

Grüner als die Summe ihrer Teile? Entstehung und Entwicklung der Partei GroenLinks - Blom, Jasper (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2018)
Keywords: Groen Links; OA/Volltext; Partei

Die ersten Volksparteien? Ein vergleichender Blick auf das Demokratieverständnis früher Parteiorganisationen im Deutschen Kaiserreich, in Großbritannien und in den Niederlanden (1860–1880) - Heyer, Anne (Archiv für Sozialgeschichte, 2018)
Keywords: Demokratie; Deutschland; Großbritannien; Partei; Volkspartei

Die Schwächsten gegen das Recht des Stärkeren verteidigen. Die Bedeutung der Partij voor de Dieren - Koffeman, Niko (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2018)
Keywords: OA/Volltext; Partei; Partij voor de Dieren; Tierschutz

Das Ende der großen Volksparteien? Der Niedergang der Christdemokratie und der Sozialdemokratie in den Niederlanden - Voerman, Gerrit (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Christliche Partei; OA/Volltext; Partei; Partij van de Arbeid; Sozialdemokratie; Volkspartei

Niederländische Parteien und die europäische Integration. Vom Einheitsbrei zum Spaltpilz? - Vollaard, Hans; Voerman, Gerrit (Europa zwischen Hoffnung und Skepsis. Deutschland und die Niederlande über die europäische Integration seit 1990, 2018)
Keywords: Europäische Integration; Partei

Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien - Wielenga, Friso; Baalen, Carla van; Wilp, Markus (Amsterdam University Press, 2018)
Die politische Landschaft der Niederlande wurde viele Jahre lang von drei Strömungen - den Christdemokraten, den Sozialdemokraten und den Liberalen - dominiert. Die Lage veränderte sich ab Mitte der 1960er Jahre: An die Stelle der vorherigen Stabilität trat eine immer größere Unberechenbarkeit. Auch nahm die politische Zersplitterung zu und seit 2002 verzeichneten populistische Gruppierungen wiederholt Erfolge. Die raschen Veränderungen im Parteienspektrum sorgen bei oberflächlicher Betrachtung für eine Überbewertung der Unterschiede zwischen "damals" und "heute": Der aktuellen Instabilität steht die erstarrte Unbeweglichkeit der Vergangenheit gegenüber. Ein solches Bild ist jedoch eine Vereinfachung, denn auch in früheren Jahren konnten die politischen Spannungen eskalieren, und immer wieder scheiterten Kabinette vorzeitig. Neben allen Veränderungen sind somit auch Kontinuitäten und langfristig wirksame Traditionslinien in der niederländischen Politik zu beobachten. Der Sammelband Eine zersplitterte Landschaft geht auf diese Kontinuitäten und Veränderungen ein, indem er all jene Parteien betrachtet, die im Jahr 2017 in die Zweite Kammer des niederländischen Parlaments gewählt worden sind. Die älteste von ihnen existiert bereits seit beinahe 100 Jahren (SGP), die jüngsten Parteien (DENK und FvD) sind erst kurz vor der Wahl gegründet worden. Fast alle Beiträge sind von Vertretern der wissenschaftlichen Büros der Parteien verfasst worden, wodurch ein einzigartiger Blickwinkel entstanden ist: wissenschaftliche Distanz kombiniert mit einer Betrachtung von "innen heraus."
Keywords: OA/Volltext; Partei; Politischer Wandel

Der lange Marsch der SP - Kox, Tiny (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2017)
Keywords: OA/Volltext; Partei; Socialistische Partij

Die SGP. Eine charakteristische Eiche in einer holländischen Weidelandschaft. Protestantisch, konservativ und stabil - Schippers, Jan (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2017)
Keywords: OA/Volltext; Partei; Staatkundig Gereformeerde Partij

Zwischen Rebellion und Regierung. Die D66 als Faktor in der niederländischen Politik - Sneller, Joost; Boomsma, Daniel (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2017)
Keywords: Democraten 66; OA/Volltext; Partei

Ein Paradies für Parteien. Die Niederlande und ihre kleinen politischen Parteien - Vossen, Koen (Eine zersplitterte Landschaft. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart niederländischer politischer Parteien, 2017)
Keywords: OA/Volltext; Partei; Parteiensystem; Splitterpartei

Die Parteienlandschaft der Niederlande - Wilp, Markus (Die Niederlande. Ein Länderbericht, 2015)
Keywords: Partei; Parteiensystem

Der lange Weg zu GroenLinks. Vier kleine linke Parteien und die Entstehung der niederländischen Grünen 1989/90 - Voerman, Gerrit; Lucardie, Paul (Radikalismus und politische Reformen. Beiträge zur deutschen und niederländischen Geschichte in den 1970er Jahren, 2012)
Keywords: Groen Links; Partei

Die Geschichte der niederländischen Christdemokraten von Lubbers bis Balkenende - Wagner, Andreas (Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum-Verlag Reihe Politikwissenschaften, 2011)
Aus der Verlagsmeldung: „In der jüngsten Vergangenheit rangen den etablierten Volksparteien der Niederlande radikale Populisten wie der ermordete Pim Fortuyn oder der erklärte Islamkritiker Geert Wilders in hitzig geführten Wahlkämpfen viele Wählerstimmen ab. Erstaunlicherweise gelang es der christdemokratischen Partei des CDA in diesem schwierigen Umfeld immer wieder, ihre christlich-konservativen Wähler an sich zu binden. Dabei musste die Partei den Spagat zwischen zunehmend säkular-aufgeklärten und abnehmend religiös geprägten Wählerschichten stets aufs Neue versuchen, um ihre über Jahrzehnte ausgeübte Vorreiterrolle in den Niederlanden beizubehalten. Der Notwendigkeit, sich programmatisch und personell vollständig neu zu organisieren und aufzustellen, begegneten die Christdemokraten dabei mit überraschender Wandlungsfähigkeit. Andreas Wagner analysiert die Reformphasen der niederländischen Christdemokraten zwischen ihren schwersten Niederlagen und ihren höchsten Siegen. Im Hinblick auf die Diskussion um die Krise der Parteien ist das vorliegende Buch mithin auch ein Beitrag zur Frage: Wie verhalten sich Volksparteien in ihren Krisenzeiten?“
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Partei

Die Krise der christ- und sozialdemokratischen Parteien in Deutschland und den Niederlanden. Entwicklungen, Hintergründe und Perspektiven - Wilp, Markus (Populismus in der modernen Demokratie. Die Niederlande und Deutschland im Vergleich, 2011)
Keywords: Christliche Partei; Partei; Politischer Wandel; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Volkspartei

Jenseits „Dritter Wege“. Die Sozialdemokratie im Parteienwettbewerb - ein europäischer Vergleich - Jochem, Sven (Der moderne Staat, 2010)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Partei; Parteiprogramm; Partij van de Arbeid; Schweden; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands

Politische Parteien in den Niederlanden. Begleitheft zur Ausstellung "Und dann bricht wieder der Kampf aus" - Niederländische Wahlplakate von 1918 bis 2010 - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, 2010)
Keywords: Partei; Wahl; Wahlkampf; Wahlplakat

Die Zukunft der politischen Partei. Das Fallbeispiel Niederlande - Bosmans, Jac (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: OA/Volltext; Partei; Parteiensystem

Parteistrategien auf oligopolistischen Issue-Märkten. Eine empirische Analyse der Wahlprogrammatik in Deutschland, Dänemark, Österreich und den Niederlanden mit Hilfe des Gutenberg-Modells - Franzmann, Simon (Politische Vierteljahresschrift, 2006)
Keywords: Deutschland; Dänemark; Partei; Wahl; Wahlprogramm; Österreich

Parteienfamilie ohne Zusammenhalt? Programmatische Gegenreden von CDU, CDA und Tories auf die neue Sozialdemokratie - Sondermann, Bernd (Beiträge zur Politikwissenschaft, 2006)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Deutschland; Großbritannien; Grundsatzprogramn; Hochschulschrift; Konservative Partei; Partei; Parteiprogramm; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei

Zur Lage der politischen Landschaft der Niederlande - Tromp, Bart (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: OA/Volltext; Partei; Politik; Politisches System

Verwirrung im Polder - Wallage, Jacques (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: OA/Volltext; Partei; Parteiensystem; Partij van de Arbeid; Poldermodell; Politik; Politischer Wandel

Vom Poldermodell zum postmodernen Populismus. Die Fortuyn-Revolte in den Niederlanden - Cuperus, René (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Fortuyn, Pim (1948–2002); OA/Volltext; Partei; Populismus; Rechtspopulismus

Rechtspopulismus in Deutschland und in den Niederlanden. Betrachtungen zum unterschiedlichen Erfolg rechtspopulistischer Parteien - Nijhuis, Ton (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Partei; Populismus; Rechtspopulismus

Die Finanzierung der politischen Parteien Deutschlands, Österreichs und der Niederlande - Cordes, Doris (Universität Oldenburg, 2002)
Keywords: Deutschland; Partei; Parteienfinanzierung; Österreich

Neubeginn oder Ende der Sozialdemokratie? Eine Untersuchung zur programmatischen Reform sozialdemokratischer Parteien und ihrer Auswirkung auf die Parteiendifferenzthese - Seeleib-Kaiser, Martin (Politische Vierteljahresschrift, 2002)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Partei; Parteiprogramm; Partij van de Arbeid; Schweden; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands; Sozialpolitik; Wirtschaftspolitik

Die Abhängigkeit der Parteizentralen von Spenden. Ein Vergleich der Parteienfinanzierung in Österreich, den Niederlanden und der Bundesrepublik Deutschland - Cordes, Doris (Zeitschrift für Parlamentsfragen, 2000)
Keywords: Deutschland; Partei; Parteienfinanzierung; Österreich