Der nächste große Erdrutsch. Betrachtungen zur niederländischen Parlamentswahl vom 22. November 2023 - Wilp, Markus (Schriften aus dem Haus der Niederlande, 2025)
Aus den Verlagsangaben: „In den letzten Jahrzehnten haben sich die politischen Kräfteverhältnisse in den Niederlanden kontinuierlich und dabei oftmals drastisch gewandelt. Nach den einzelnen Parlamentswahlen wurde in der Berichterstattung immer wieder von politischen Erdrutschen gesprochen. Bei der Wahl am 22. November 2023 wurden alle bisherigen Rekorde hinsichtlich des Ausmaßes der Verschiebungen übertroffen. Es ist somit zweifelsohne gerechtfertigt, von einem historischen Wahlergebnis zu sprechen. Die Resultate der Abstimmung haben aber noch aus anderen Gründen weit über die Landesgrenzen hinaus für intensive Diskussionen gesorgt. Der wichtigste hiervon ist sicherlich der Wahlsieg der nationalpopulistischen Partij voor de Vrijheid (PVV), die 23,5 Prozent der Stimmen erhielt und damit mit deutlichem Abstand zur stärksten politischen Kraft wurde. In diesem Sammelband findet eine Auseinandersetzung mit zentralen Kontexten, Resultaten und Auswirkungen der Wahl vom 22. November 2023 statt.“
Keywords: OA/Volltext; Parlamentswahl; Partei; Populismus; Rechtspopulismus; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wahlergebnis; Wahlkampf; Wahlprogramm; Wilders, Geert (1963– )

Die niederländischen Wahlen von 2021 in drei Paradoxien - Meer, Tom van der (Die Zukunft der Demokratie in Deutschland und den Niederlanden. Parteien, Populismus und Medien, 2023)
Keywords: Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahlergebnis

Wie sich die niederländische Demokratie über Wasser hält - Meurs, Wim van (Die Zukunft der Demokratie in Deutschland und den Niederlanden. Parteien, Populismus und Medien, 2023)
Keywords: Demokratie; Parlament; Parlamentswahl; Politische Kultur; Politisches System

Wie der König aus der Kabinettsbildung verschwand. Der Fall der Niederlande (1815 bis 2017) - Kessel, Alexander van; Baalen, Carla van (Zeitschrift für Parlamentsfragen, 2019)
Keywords: Koalitionsbildung; Monarchie; Parlamentswahl; Politisches System; Regierung; Regierungsbildung

Die niederländische Parlamentswahl vom 15. März 2017 – die Zersplitterung der politischen Landschaft setzt sich fort - Wilp, Markus (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: OA/Volltext; Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl

Es war kein einfacher Weg. Die Bedeutung der niederländischen Parlamentswahlen für die europäische Sozialdemokratie - Janssen, Siebo M. H. (Neue Gesellschaft. Frankfurter Hefte, 2017)
Keywords: Europa; Parlamentswahl; Sozialdemokratie; Tweede Kamer der Staten-Generaal

Das Wahlergebnis vom 15. März 2017 unter der Lupe - Krause, André; Vossen, Koen („Stinknormal?“. Die rechtspopulistische Herausforderung in den Niederlanden und in Deutschland, 2017)
Keywords: OA/Volltext; Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wahlergebnis

Keine populistische Wende. Eine Bilanz der niederländischen Wahlen 2017 - Nijhuis, Ton (Zeitschrift für Politik, 2017)
Keywords: Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahlergebnis

Die Wahlen in den Niederlanden und ihre Auswirkungen auf die EU - Janssen, Siebo M. H. (Zeitschrift für sozialistische Politik und Wirtschaft, 2013)
Keywords: Parlamentswahl; Wahl; Wahlergebnis

Das nächste politische Erdbeben. Betrachtungen zur niederländischen Parlamentswahl am 12. September 2012 - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2013)
Keywords: OA/Volltext; Parlamentswahl; Wahlergebnis

Lehren aus Hollands Politlabor. Deutschen Beobachtern bot das jüngste Wahlspektakel in den Niederlanden wertvollen Anschauungsunterricht - Becker, Frans; Cuperus, René (Berliner Republik. Das Debattenmagazin, 2012)
Keywords: Parlamentswahl; Politische Kultur; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahlergebnis

Die Wahlen in den Niederlanden und ihre Auswirkungen auf die EU - Janssen, Siebo M. H. (Neue Gesellschaft, Frankfurter Hefte, 2012)
Keywords: Europa; Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal

Die niederländischen Parlamentswahlen vom 12. September 2012. Daten, Fakten & Hintergründe - Krause, André (Epubli GmbH, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: "Dieses Buch enthält alle wichtigen Daten und Fakten zu den Wahlen zur Zweiten Kammer vom 12. September 2012. Hinzu gesellen sich Hintergrundberichte zum Wahlergebnis sowie Streifzüge in die Vergangenheit. Das Buch richtet sich generell an alle, die sich für die niederländische Politik interessieren und speziell an Schüler oder Studierende, die für Referate bzw. Hausarbeiten grundsätzliche Informationen zur zurückliegenden Wahl zum nationalen Parlament in den Niederlanden benötigen."
Keywords: Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal

Machtwechsel in Den Haag. Die politischen Geschehnisse des Jahres 2010 im Überblick - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Balkenende, Jan P. (1956– ); Koalitionsbildung; OA/Volltext; Parlamentswahl; Regierung; Regierungsbildung; Rutte, Mark (1967– )

Vaarwel Volkspartei. Die Niederlande nach den Wahlen - Micus, Matthias; Wagner, Andreas (Neue Gesellschaft. Frankfurter Hefte, 2010)
Keywords: Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Volkspartei; Wahlergebnis

Regieren und Parteienwettbewerb in einem nivellierten Vielparteiensystem. Was erwartet die deutschen Parteien? Eine Antwort aus den Niederlanden - Nijhuis, Ton (Die Bundestagswahl 2009. Analysen der Wahl-, Parteien-, Kommunikations- und Regierungsforschung, 2010)
Keywords: Deutschland; Parlamentswahl; Parteiensystem

Länderanalyse Niederlande. Die politische Mitte unter Druck - Becker, Frans; Cuperus, René (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2007)
Aus dem Verlagstext: „Die letzten sechs Jahre in der politischen Landschaft der Niederlande können aufgrund von wechselnden Regierungen und fulminanten Auf- und Abstiegen kleinerer Splitterparteien als extrem turbulent bezeichnet werden. Ein Vertrauensverlust zwischen großen Teilen der Wählerschaft und den Parteien der Mitte ist erkennbar. Eine Reformmüdigkeit unter der Bevölkerung - insbesondere bei den »Verlierern« dieser Politik - hat eingesetzt. Der Wunsch der Wähler nach einer Partei mit einem schärferen sozialen Profil und einer Kritik an der generellen amerikaorientierten Politikausrichtung verstärkt den Drang weg von der politischen Mitte hin zu »Flankenparteien« links bzw. rechts davon. Die sozialdemokratische Partij van de Vrijheid (PvdV) hat durch das katastrophale Abschneiden bei der Parlamentswahl 2006 vorerst nicht nur den Kampf um die politische Mitte, sondern auch um das politische Linksspektrum verloren. Dies könnte für die Partei ein Existenzproblem darstellen.“
Keywords: Parlamentswahl; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahlergebnis

Die Wahlen am 22. November 2006 und die Unruhe in der niederländischen Wählerschaft - Becker, Frans; Cuperus, René (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: OA/Volltext; Parlamentswahl; Wahl; Wähler

Politische Landschaft in Bewegung. Die Wahlen in den Niederlanden 2002/2003 - Woyke, Wichard (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Fortuyn, Pim (1948–2002); OA/Volltext; Parlamentswahl; Politische Kultur; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahlergebnis