Wie sich die niederländische Demokratie über Wasser hält - Meurs, Wim van (Die Zukunft der Demokratie in Deutschland und den Niederlanden. Parteien, Populismus und Medien, 2023)
Keywords: Demokratie; Parlament; Parlamentswahl; Politische Kultur; Politisches System

Die Anwendung der DSGVO im niederländischen Parlament - Leeuwen, Bernardien van (Fachtagung Datenschutz im Bereich der Gesetzgebung, 2022)
Keywords: Datenschutz; Gesetzgebung; Parlament; Tweede Kamer der Staten-Generaal

„Geert-Wilders-Festspiele“? Die Wahlen zur Zweiten Kammer 2017 im Spiegel ausgewählter deutscher Zeitungen und Zeitschriften - Krause, André (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; Parlament; Populismus; Presse; Rechtspopulismus; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wilders, Geert (1963– ); Zeitung

„Geert-Wilders-Festspiele“? Die Wahlen zur Zweiten Kammer 2017 im Spiegel ausgewählter deutscher Zeitungen und Zeitschriften - Krause, André (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; OA/Volltext; Parlament; Populismus; Presse; Rechtspopulismus; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wilders, Geert (1963– ); Zeitung

Die europäische Subsidiaritätsprüfung auf dem Prüfstand. Erwartungen und erste Erfahrungen aus dem deutschen und dem niederländischen Parlament - Reiding, Hilde; Meurs, Wim van; Hulsenboom, Zoë (Zeitschrift für Parlamentsfragen, 2016)
Keywords: Deutschland; Europäische Union; Parlament; Subsidiaritätsprinzip; Tweede Kamer der Staten-Generaal

Zwischen Selbstbeschränkung und Parteipolitik. Die „Erste Kammer“ der Niederlande - Berndt, Uwe (Zweite Kammern, 2010)
Keywords: Eerste Kamer der Staten-Generaal; Parlament

Die „Erste Kammer“ der Niederlande. Politisierung statt Selbstbeschränkung? - Berndt, Uwe (Zweite Kammern, 2000)
Keywords: Eerste Kamer der Staten-Generaal; Parlament

Zur Haltung der niederländischen Parlamentarier zum wiedervereinigten Deutschland in einem sich einigenden Europa. Eine analytische Bestandsaufnahme der deutsch-niederländischen Beziehungen unter besonderer Berücksichtigung der europapolitischen Partnerschaft - Schiweck, Ingo (Lang, 1999)
Aus dem Verlagstext: „Der Autor schildert in dieser Studie unter Auswertung zahlreicher unterschiedlicher Quellen den Stand der deutsch-niederländischen Beziehungen nach 1989/1990. Eine außergewöhnliche Primärquelle stellen dabei die bisher unveröffentlichten Ergebnisse einer Umfrage unter den Abgeordneten des niederländischen Parlaments dar. Es werden die Faktoren aufgezeigt, die in jüngster Zeit zu einer Verbesserung zumindest des bereits hervorragenden offiziellen Verhältnisses zwischen den beiden «ungleichen Nachbarn» geführt haben. Augenfhaben. Augenfällig sind stets Diskrepanzen beim Vergleich mit anderen Ebenen der deutsch-niederländischen Beziehungen. Ein besonderes Augenmerk gilt dem gemeinsamen Weg der Niederlande und der Bundesrepublik Deutschland hin zu einem geeinten Europa bis zur Unterzeichnung des Vertrags von Amsterdam.“
Keywords: Abgeordneter; Parlament; Politische Einstellung; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Umfrage; Wiedervereinigung (Deutschland)