Zwischen Woodstock, Oss und Rammstein. Metal-Bilder in der niederländischen Presse. Die Neunzigerjahre - Krause, André (Wissenschaftliche Schriften der WWU Münster / Reihe XVIII, 2022)
Aus der Verlagsangabe: „Im Hinblick auf das Thema „Metal in den Niederlanden“ waren die Neunzigerjahre ein besonderer Zeitabschnitt: Das Dynamo Open Air in Eindhoven entwickelte sich zeitweilig zum größten Metal-Festival in Europa. Zudem gelang es mit The Gathering erstmals einer niederländischen Metal-Band, beachtliche Erfolge in den einheimischen Charts zu erzielen. Abgesehen davon zeichnete sich die Dekade durch zahlreiche stilistische Veränderungen aus, welche die härteste Form der Stromgitarrenmusik nachhaltig veränderten und auch in den Niederlanden Spuren hinterließen. In diesem Buch ist die Frage zu beantworten, wie niederländische Tageszeitungen in den Neunzigerjahren auf diese Entwicklungen reagierten und welche Metal-Bilder sie dabei entwarfen. Um die Ergebnisse dieser Quellenanalyse zu ergänzen, kommen Journalisten und Metal-Musiker zu Wort. Zwei Gastbeiträge von Aidan Stein, Geschichtsstudent und Chefredakteur des Epic Metal Blogs, sorgen für eine weitere Vertiefung sowie zusätzliche Denkanstöße.“
Keywords: Medien; Musikgruppe; OA/Volltext; Presse; Rezeption

Eindhovens Occult Rock-Phänomen The Devil's Blood. Eine Analyse von niederländischen und deutschen Presseartikeln und Reviews sowie Expertengesprächen - Krause, André (Wissenschaftliche Schriften der WWU Münster / Reihe XVIII, 2020)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „The Devil’s Blood aus Eindhoven: Ein Occult Rock-Phänomen. Wegen des kompromisslosen Kunstverständnisses ihres Masterminds Selim Lemouchi (1980–2014) gelang es den Niederländern, allen voran die deutsche Metalszene nachhaltig zu beeinflussen. Ein Magazin wie das Deaf Forever, derzeit das wichtigste Underground-Sprachrohr für härtere Stromgitarrenmusik, wäre ohne The Devil’s Blood wohl niemals entstanden. Dabei polarisierte die Band wie kaum eine andere seit der Jahrtausendwende, auf und neben der Bühne. Dazu trug nicht zuletzt Selim Lemouchis antikosmische Weltanschauung bei. Diese Publikation geht der Frage nach, welche Bilder in den Niederlanden und in Deutschland zwischen 2008 und 2019 von dieser in jeder Hinsicht außergewöhnlichen Formation aus Noord-Brabant gezeichnet worden sind: Analysiert werden Presseartikel und Reviews aus den beiden genannten Ländern. Darüber hinaus kommen insgesamt 52 Experten zu Wort, in erster Linie Journalisten, Plattenkritiker und Musikwissenschaftler.“
Keywords: Deutschland; Medien; Musikgruppe; OA/Volltext; Presse; Rezeption

Die Passion als TV-Hochamt. Erschließungen einer postmodernen Liturgie in den Niederlanden - Nelißen, Klaus (Online zu Gott?! Liturgische Ausdrucksformen und Erfahrungen im Medienzeitalter, 2020)
Keywords: Fernsehen; Fernsehproduktion; Fernsehsendung; Gottesdienst; Liturgie; Medien; Passion Jesu; Passionsdarstellung

Sonntags keine Nachrichten. Christliche Zeitungen und Sender prägen die niederländische Medienlandschaft - Clos, Rainer (Zeitzeichen. Evangelische Kommentare zu Religion und Gesellschaft, 2017)
Keywords: Calvinismus; Fernsehen; Hörfunk; Medien; Protestantismus; Religion; Zeitung

Gute Nachricht aus den Niederlanden. Pietismus und Erweckungsbewegung als Medienkonstruktion - Lieburg, F. A. van ("Schrift soll leserlich seyn". Der Pietismus und die Medien. Beiträge zum IV. Internationalen Kongress für Pietismusforschung 2013, 2016)
Keywords: Medien; Pietismus; Protestantismus

Anne Frank. Mediengeschichten - Seibert, Peter; Pieper, Jana; Meoli, Alfonso (Metropol, 2014)
Keywords: Frank, Anne (1929–1945); Medien; Rezeption

„Brüssel 1695“. Kriegszerstörungen und ihre Visualisierung im späten 17. Jahrhundert - Carl, Horst (Kriegs/Bilder in Mittelalter und Früher Neuzeit, 2009)
Keywords: Brüssel; Krieg (Motiv); Medien; Pfälzischer Erbfolgekrieg; Zerstörung

Revolutionsbildenthüllungsjournalismus. Niederländische Verwandlungsgraphiken von der Patriotenzeit bis zum Napoleonischen Kaiserreich - Cilleßen, Wolfgang (Medienereignisse im 18. und 19. Jahrhundert. Beiträge einer interdisziplinären Tagung aus Anlass des 65. Geburtstages von Rolf Reichardt, 2009)
Keywords: Geschichtsbild; Grafik; Journalismus; Medien

„Polizei und Justiz drehen völlig durch." Die Rote Armee Fraktion in den niederländischen Medien - Martens, Janneke (Der „Deutsche Herbst“ und die RAF in Politik, Medien und Kunst. Nationale und internationale Perspektiven, 2008)
Keywords: Berichterstattung; Medien; Rote-Armee-Fraktion; Terrorismus

Medien in den Niederlanden - vielfältige Wege durch einen undurchsichtigen Dschungel - Arntz, Katrin (Leben und arbeiten in den Niederlanden. Was Sie über Land und Leute wissen sollten, 2007)
Keywords: Medien

Königin Beatrix. Aristokratin in einer Mediendemokratie - Bank, Jan (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2007)
Keywords: Beatrix (Niederlande, Prinzessin) (1938– ); Medien; Monarchie; OA/Volltext

Die niederländische Medienlandschaft seit Beginn des 20. Jahrhunderts - Wijfjes, Huub (Nachbar Niederlande. Eine landeskundliche Einführung, 2007)
Keywords: Medien; Presse; Zeitung

Rassismus in den Medien als Herausforderung für die politische Bildung. Beispiele aus Deutschland und den Niederlanden - Leiprecht, Rudolf (Massenmedien, Migration und Integration. Herausforderungen für Journalismus und politische Bildung, 2006)
Keywords: Deutschland; Medien; Politische Bildung; Rassismus

Politik und Medien in Deutschland und den Niederlanden ‒ Eine komparative Analyse zum Wandel politischer Kommunikationskulturen (Dissertationsprojekt) - Arntz, Katrin (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; Journalismus; Medien; OA/Volltext; Politische Kommunikation; Politische Kultur

Pim Fortuyn und die Medien. Transnationale Übertragungen als Herausforderung für pädagogische Handlungsfelder beim Umgang mit dichotomisierenden Populismen - Leiprecht, Rudolf (Einwanderungsland Niederlande. Politik und Kultur, 2003)
Keywords: Fortuyn, Pim (1948–2002); Medien; Populismus

Die holländischen Zeitungen des 17. und 18. Jahrhunderts - Morineau, Michel (Kommunikationsrevolutionen. Die neuen Medien des 16. und 19. Jahrhunderts, 2001)
Keywords: Journalismus; Kommunikation; Medien; Presse; Zeitung

Informationszentren im Vergleich. Die Stellung Venedigs und Antwerpens im 16. Jahrhundert - Pieper, Renate (Kommunikationsrevolutionen. Die neuen Medien des 16. und 19. Jahrhunderts, 2001)
Keywords: Antwerpen; Journalismus; Kommunikation; Medien; Presse; Venedig; Zeitung

Köln und die Medienproduktion zum spanisch-niederländischen Krieg 1566–1648 - Arndt, Johannes (Köln und die Niederrheinlande in ihren historischen Raumbeziehungen (15.–20. Jahrhundert), 2000)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Köln; Medien; Spanien

Kommunikation über Grenzen und Kulturen. Berichtsband der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft (DGPuK) und der Niederländischen Gesellschaft für Kommunikationswissenschaft (VSOM) vom 12. bis 14. Mai 1999 in Utrecht zum Thema "Kommunikation über Grenzen und Kulturen" bzw. "Crossing the Borders: Cultures, Centuries, Communications" - Brosius, Hans-Bernd (Schriftenreihe der Deutschen Gesellschaft für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „"Crossing the Borders: Cultures, Centuries, Communications" lautete der Titel der 44. Tagung der Deutschen Gesellschaft für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft, die im Mai 1999 in Utrecht stattfand. Zahlreiche Berührungspunkte zu anderen Disziplinen machen das vorliegende Buch auch für Nachbarfächer der Kommunikationswissenschaft interessant.“
Keywords: Konferenzschrift; Medien

Jugendmedienschutz in Europa - Büttner, Christian (Reihe „Psychoanalytische Pädagogik“, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „Mediale Produkte erreichen per Satellit ihre Konsumenten, Kinder, Jugendliche oder Erwachsene, über alle Grenzen hinweg - Grund genug, sich Sorgen um den nationalen Jugendschutz zu machen, der durch diese Grenzenlosigkeit ausgehebelt wird. Wie aber könnte eine europäische Jugendschutzregelung aussehen? Und was ist Jugend in Europa heute? Der Band geht diesen Fragen nach und vereint Texte zur Lage der Jugend und des Jugendmedienschutzes in Europa, dargestellt an Beispielen aus Deutschland, Frankreich, England, Holland und Österreich. Die Autoren schöpfen aus Erfahrungen mit praktischer Kooperation über nationale Grenzen hinweg und stellen Überlegungen an, wie europäischer Jugendmedienschutz jenseits der neuen EU-Fernsehrichtlinie gedacht werden könnte, der die Schwächen der unzureichenden derzeitigen Regelung aufhebt. Das Buch vereint Texte von europäischen Sozialwissenschaftlern, Jugendschutzexperten und nationalen bzw. europäischen Beamten, die sich mit den politischen Diskussionen um Regelungsprozesse befassen. Es ist getragen von der Hoffnung, die demokratischen Kräfte in Europa zu einer einvernehmlichen Regulierung zu führen, ohne einerseits die Differenzen zwischen den Jugendkulturen der europäischen Nationalstaaten unnötig zu harmonisieren, andererseits den längst fälligen Reflexionsprozeß einer europäischen Reaktion auf die Grenzenlosigkeit medialer Gewalt voranzutreiben.“
Keywords: Jugendmedienschutz; Medien