Die Königlich-Niederländische Marine (RNLN) - Kürsener, Jürg (Schweizer Soldat. Die führende, unabhängige Militärzeitschrift der Schweiz, 2023)
Keywords: Marine; Militär; OA/Volltext

Ein Wolf im Schafspelz. Verdeckte deutsch-niederländische Rüstungsproduktion und die Firma IvS 1922–1945 - Groot, Sebastian J. de (Schriften zur Marinegeschichte, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „1922 wurde das Ingenieurbüro für Schiffbau (IvS/ Inkavos A.G.) unter der Leitung von Dr. Hans Techel in Den Haag gegründet. Auf diesem Wege sollten durch eine geheime Kooperation mit den Niederlanden die technische Erfahrung und der Technologievorsprung des Deutschen Reiches im U-Bootbau erhalten bleiben – obwohl der Versailler Vertrag dem Deutschen Reich die U-Bootrüstung untersagte. Kurz nach seiner Gründung bezog das IvS seine Büros im selben Gebäude wie die Schiffbauliche Abteilung der niederländischen Marine. Hieraus ergab sich eine enge Zusammenarbeit in der U-Boot-Konstruktion. So im Bereich des Rumpfdesigns, der Torpedoausstoßvorrichtungen und der Torpedos, Sehrohre, Echolote, Schallortungsgeräte und des Schweißens von hochfestem Stahl. Die Ergebnisse der Kooperation beeinflussten sowohl die U-Booteigenbauten der Niederländischen Marine wie jene des IvS für seine ausländischen Kunden. Gegenüber diesen erfüllten beide Parteien ihre vertraglichen Verpflichtungen zwischen 1922 und 1940. 1945 übernahm die niederländische Regierung das IVS. Es wurde erst 1957 geschlossen.“
Keywords: Den Haag; Deutschland; Marine; Militärische Kooperation; Schiffbau; Unterseeboot; Wirtschaftskooperation

Die Kaiserliche und Königliche Marine zu Besuch. Der Besuch eines deutschen Flottengeschwaders und anderer Marinefahrzeuge in niederländischen Häfen am Vorabend des Ersten Weltkrieges, aus der Perspektive der Presse, der Politik und des großen Publikums - Derksen, Gerrit-Jan Abraham Nicolaas (Aart Verlag, 2019)
Keywords: Deutschland; Marine

Briefe und Schriften, 1938–1952. Ein deutscher Marinepfarrer in den besetzten Niederlanden - Pötzsch, Arno (wbg Academic, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Arno Pötzsch war von 1940 bis 1945 evangelischer Marinepfarrer in Holland. Er beerdigte Gefallene, betreute Hinterbliebene, stand Verwundeten und Gefangenen bei. Und er begleitete zur Exekution Verurteilte - Deutsche und Niederländer - auf ihrem letzten Gang. Mehr als einmal geriet er in Konflikt zwischen dem, was von einem deutschen Offizier erwartet wurde, und dem, was nach seiner Überzeugung einem Seelsorger geboten war. Der Herausgeber Michael Heymel erzählt anhand von Archivmaterial und bisher unveröffentlichten Quellen die Lebensgeschichte des Pfarrers und Dichters Arno Pötzsch und gibt eine Einführung in Briefe, Predigten, Vorträge und Liederhefte, die Pötzsch während oder unmittelbar nach seiner Dienstzeit in Holland geschrieben und zusammengestellt hat.“
Keywords: Besetzung; Marine; Militär; Militärseelsorge; Priester; Seelsorge; Zweiter Weltkrieg

Starkes Dreieck. Die maritime Verteidigungsindustrie der Niederlande - Toremans, Guy (Marine-Forum. Das maritime Geschehen im Blick, 2019)
Keywords: Marine; Militär; Rüstungsindustrie; Rüstungsproduktion

Das deutsche Seebataillon und das niederländische Korps Mariniers stellen die "operative Integration" her - Meißel, Axel (Wehrtechnik, 2017)
Keywords: Internationale Kooperation; Marine; Militär; Militärische Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Startschuss für die deutsch-niederländische Marinekooperation. Neue Fähigkeiten für die Deutsche Marine - Krüger, Arne Björn (Marine-Forum. Das maritime Geschehen im Blick, 2016)
Keywords: Deutschland; Marine; Militär; Militärische Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen

Gelebte deutsch-niederländische Marinekooperation - Staffelt, Clemens (Marine-Forum. Das maritime Geschehen im Blick, 2016)
Keywords: Internationale Kooperation; Marine; Militärische Kooperation; deutsch-niederländische Beziehungen