Der weisse Weg nach Catay. Frühes niederländisches Wissen über die Nordkalotte - Tuchtenhagen, Ralph (Nordlit. Tidsskrift i litteratur og kultur, 2022)
"Der vorliegende Beitrag analysiert die Interdependenz von Entdeckungsfahrten, Handel, Kartographie und Reiseberichten in den Niederlanden während des 16. Jahrhunderts. Ausgangspunkt ist der Vertrag von Tordesillas (1494), der garantieren sollte, dass allein Portugal und Spanien auf den Weltmeeren Handel trieben und dass die Entdeckung, Unterwerfung und Kolonisierung außereuropäischer und nichtchristlicher Völker nur ihnen zustand. Niederländische Kaufleute, die gleichfalls versuchten, Handelsbeziehungen mit China, Indien und Japan (»Cathay«) zu knüpfen, waren deshalb gezwungen, Wege zu finden, die eine offene Konfrontation mit Portugiesen und Spaniern vermieden. Eine Möglichkeit bot die sogenannte »Nordostpassage«, deren erhoffte Erschließung während des 16. Jahrhunderts mehrere niederländische Expeditionen beschäftigte. Den nördlichen Seeweg nach Ostasien und Indien zu finden, gelang ihnen zwar nicht; gleichwohl brachten sie zahlreiche Nachrichten über das Eismeer, die Nordkalotte, die Kola-Halbinsel, das Weiße Meer und West-Sibirien in ihre Heimathäfen zurück. Diese wurden sodann in Büchern und Karten weiterverbreitet und machten niederländische Städte zu europäischen Zentren des Wissens über den europäischen Norden. Als ertragreicher Nebeneffekt der Expeditionen erwies sich zudem die Etablierung von Handelsstützpunkten entlang der norwegischen und russischen Eismeerküste. Sie ersetzten in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts wenigstens teilweise den niederländisch-russischen Ostseehandel, den Dänemark und Schweden durch Zölle, Kaperei und Kriege zu monopolisieren drohten."
Keywords: Entdeckungsreise; Fernhandel; Handel; Japan; Kartografie; Nordeuropa; Nordostpassage; OA/Volltext; Seeschifffahrt

Heinrich Bürger (Hameln 1804–Indramaju 1858) - Kernkamp, P. M. (Hamelner Jahrbuch. Beiträge zur Geschichte und Kultur der Stadt Hameln und der Region, 2017)
Keywords: Forschungsreise; Hameln; Japan; Juden; Naturwissenschaften; Niederländisch-Indien

Die Frauen von Lampersari. In einem japanischen Frauenlager auf Java 1941–1945 - Koblitz, Franziska (Czernin Verlag, 2016)
Keywords: Besetzung; Erlebnisbericht; Frau; Internierung; Internierungslager; Japan; Java; Niederländerin

Holocaust und Hiroshima. Das Tagebuch der Anne Frank im japanischem Manga - Kesper-Biermann, Sylvia (Anne Frank. Mediengeschichten, 2014)
Keywords: Comic; Frank, Anne (1929–1945); Japan; Rezeption

Auf schwankendem Grund. Visuelle Konstruktionen des Litorals in den Bildkünsten der Niederlande und Japans um 1600 - Rees, Joachim (Mitteilungen des Kunsthistorischen Institutes in Florenz, 2014)
Keywords: Japan; Kunst

Arbeitnehmerüberlassung im internationalen Konzern. Eine rechtsvergleichende Untersuchung am Beispiel der Länder Niederlande, Japan und USA - Flämig, Sandra (Berichte aus der Rechtswissenschaft, 2003)
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Japan; Leiharbeitsverhältnis; Multinationales Unternehmen; USA

Arbeitnehmerüberlassung im internationalen Konzern. Eine rechtsvergleichende Untersuchung am Beispiel der Länder Niederlande, Japan und USA - Flämig, Sandra (Shaker, 2003)
Keywords: Arbeitnehmerüberlassung; Arbeitsrecht; Hochschulschrift; Japan; Leiharbeitsverhältnis; Multinationales Unternehmen; Rechtsvergleich; USA

Peter Hartzing (1637–1680) - ein Deutsch-Japaner im Harz. Geboren in Firando - gestorben in Zellerfeld - begraben in Osterode - Grobis, Heike (Heimatblätter für den süd-westlichen Harzrand, 2003)
Keywords: Harz; Japan; Moers; Verenigde Oostindische Compagnie

Binnennachfrage und globaler Wettbewerb. Ein Vergleich der wirtschaftspolitischen Strategien in den USA, den Niederlanden, Japan und Deutschland - Elsenhans, Hartmut (Comparativ, 2001)
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Japan; USA; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftspolitisches Ziel