Kultureller Kahlschlag mit weitreichenden Folgen. Ein Kommentar zur vorgesehenen Schließung von Goethe-Instituten in Frankreich, Italien, den Niederlanden und den USA. - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2023)
Keywords: Auswärtige Kulturpolitik; Bibliothek; Deutschland; Frankreich; Goethe-Institut; Italien; Kulturförderung; Kulturinstitut; OA/Volltext; USA

Konkurrenz sichtbar machen. Italienische und süddeutsche Handelsgesellschaften in Lyon und Antwerpen im 16. Jahrhundert - Lang, Heinrich (Konkurrenzen in der Frühen Neuzeit. Aufeinandertreffen - Übereinstimmung - Rivalität, 2023)
Keywords: Antwerpen; Außenhandel; Handel; Italien; Kaufmann; Lyon; Süddeutschland; Wettbewerb

„... aber verwirrt mit Euren Verstrickungen nicht die Herzen“. Niederländisch-italienische Musikkultur am lippischen Grafenhof um 1600 - Lüpkes, Vera (Musiklandschaften zwischen Rhein und Weser. Pluralisierung und Verflechtung entlang des Hellwegs in der Frühen Neuzeit, 2023)
Keywords: Deutschland; Höfische Kunst; Italien; Kulturbeziehungen; Musik; Musikleben; Staat Lippe; Westfalen

Rubens am Scheideweg. Seine Italienreisen im Spiegel (neo-)stoischer Vorstellungen des Reisens und frühneuzeitlicher Reiseliteratur - Delbé, Madeline (Künstlerreisen. Fallbeispiele vom Mittelalter bis zur Gegenwart, 2020)
Keywords: Frühe Neuzeit; Italien; Künstler; Reise; Reiseliteratur; Rubens, Peter Paul (1577–1640)

Guido Bentivoglios „Della Guerra di Fiandra“ und die europäische Zeitgeschichtsschreibung über den niederländischen Aufstand (1596–1648) - Kempkens, Dieter (Quellen und Forschungen aus italienischen Archiven und Bibliotheken, 2020)
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Geschichtsschreibung; Italien

1953. Italienische Feuerwehr im Einsatz in den Niederlanden - Valentini, Ingo; Internationale Arbeitsgemeinschaft für Feuerwehr- und Brandschutzgeschichte (Feuerwehren in und auf dem Wasser. 27. Tagung der Internationalen Arbeitsgemeinschaft für Feuerwehr- und Brandschutzgeschichte im CTIF vom 10.–13. Oktober 2019 in in Tulln, AT, 2019)
Keywords: Feuerwehr; Hochwasser; Internationale Kooperation; Italien; Katastrophenschutz; Rettungswesen; Sturmflut; Wasser; Wasserrettung

Niederländische Maler in Italien. Künstlerreisen und Kunstrezeption im 16. Jahrhundert - Harnack, Maria (Reflexe der immateriellen und materiellen Kultur, 2018)
Keywords: Hochschulschrift; Italien; Kunst; Maler; Reise; Rezeption

... uno de' più belli e più culti paesi del Mondo. Lorenzo Casonis Berichte aus der Niederländischen Republik als Quellen der Fremdwahrnehmung - Laufs, Markus (Quellen und Forschungen aus italienischen Archiven und Bibliotheken, 2017)
Keywords: Italien; Niederlandebild

Spanien, Italien und Deutschland blicken auf Hieronymus Bosch - Dyballa, Katrin (Hieronymus Bosch und seine Bildwelt im 16. und 17. Jahrhundert, 2016)
Keywords: Bosch, Hieronymus (1450–1516); Deutschland; Italien; Rezeption; Spanien

Giovanni Castione, ein 16-jähriger italienischer Bilderhändler aus Premosello, ermordet in Noord-Brabant - Boerma, Nico (Tagungsband Bergamo 2014, 2015)
Keywords: Bild; Handel; Italien; Italiener; Mord; Nordbrabant; Wanderarbeit

Wie stabil sind Koalitionen? Einflussfaktoren auf Koalitionsstabilitäten in Deutschland, den Niederlanden und Italien - Bertz, Christina (Diplomica Verlag, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Parteiensysteme Europas sind keine starren Gebilde, sondern unterliegen zahlreichen Wandlungsprozessen. Dazu gehört die sich verändernde Anzahl von Parteien. Diese wirkt sich besonders auf Wahlergebnisse aus, mit der Folge, dass oftmals ein Zwang zur Koalitionsbildung vorliegt. Koalitionsregierungen sind jedoch nicht unproblematisch. Die Partner müssen in einem verstärkten Maße kompromissbereit sein. Zahlreiche Untersuchungen zeigen jedoch, dass deutliche Unterschiede zwischen der festgelegten und der tatsächlichen Lebenszeit von Koalitionen vorhanden sind. Diese Tatsache lässt die Frage aufkommen, welche Faktoren sich auf die unterschiedlichen Koalitionsstabilitäten auswirken und warum Koalitionen in einigen Ländern länger bestehen als in anderen. Im Rahmen dieser Studie werden die Einflussfaktoren auf die Koalitionsstabilität untersucht. Zunächst wird ein Überblick über den Forschungsstand gegeben. Im empirischen Teil werden die drei Länderbeispiele Deutschland, Niederlande und Italien analysiert. Im Anschluss erfolgt ein Vergleich, um die gemeinsamen und unterschiedlichen Einflussfaktoren zu identifizieren.“
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Italien; Koalitionsbildung; Politische Stabilität; Regierung

Terrorismus als performativer Akt. Die Bundesrepublik, Italien und die Niederlande im Vergleich - Graaf, Beatrice de (Terrorismusbekämpfung in Westeuropa. Demokratie und Sicherheit in den 1970er und 1980er Jahren, 2014)
Keywords: Deutschland; Italien; OA/Volltext; Terrorismus

Jan Gossaerts ‚Mann mit rotem Barett‘ im Currier Museum of Art. Anmerkungen zu den Selbstbildnissen der niederländischen Italienfahrer - Söding, Ulrich (Die Virtus in Kunst und Kunsttheorie der italienischen Renaissance, 2014)
Keywords: Bildnismalerei; Bildungsreise; Gossaert, Jan (1478–1532); Italien; Malerei

Kanon und Kritik. Konkurrierende Körperbilder in Italien und den Niederlanden - Buskirk, Jessica; Kaschek, Bertram (Jenseits der Geltung. Konkurrierende Transzendenzbehauptungen von der Antike bis zur Gegenwart, 2013)
Keywords: Italien; Kunst; Körperbild

Italienische Kaufleute in Brügge, flandrisch-niederländische Kaufleute in Rom - Esch, Arnold (Netzwerke im europäischen Handel des Mittelalters, 2010)
Keywords: Brügge; Fernhandel; Flandern; Handel; Italien; Kaufmann; Rom; Zoll

Falls wir uns nicht wiedersehen ... Die Familie von Siegmund Klein zwischen Rettung und Tod. Briefe aus Deutschland, Frankreich, den Niederlanden, der Schweiz und Italien (1938 bis 1945) - Sacerdoti, Giorgio (Prospero, 2010)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Familie; Frankreich; Italien; Judenverfolgung; Köln; Schweiz

Europa-Konzeptionen der Neuen Rechten. Unter besonderer Berücksichtigung Frankreichs, Italiens und Belgiens - Zinell, Adelheid (Lang, 2007)
Keywords: Belgien; Europäische Integration; Frankreich; Hochschulschrift; Italien; Neue Rechte

Entwicklungen und Strukturen in Hochverdichtungsräumen der Schweinehaltung Europas. Eine vergleichende agrargeographische Analyse - Michel, Imke (2004)
Keywords: Agrargeografie; Agrarmarkt; Deutschland; Hochschulschrift; Italien; Schweinehaltung; Wirtschaftsgeografie

Kulturelle Vielfalt und Religionsunterricht. Entwicklungen und Praxis in vier europäischen Ländern - Bakker, Cok; Beuchling, Olaf; Griffioen, Karin (Schriften aus dem Comenius-Institut, 2002)
Keywords: Deutschland; Interkulturelle Erziehung; Interreligiöses Lernen; Italien; Norwegen; Religionsunterricht

Die Umsetzung der Art. 10 und 11 Wertpapierdienstleistungsrichtlinie in Frankreich, Italien, Belgien und Spanien - Brandl, Eva Maria (Universität Regensburg, 2001)
Keywords: Belgien; Frankreich; Hochschulschrift; Italien; Spanien; Verhaltenskodex

„Quid Siculas sequeris per mille pericula terras?“ Ein Beitrag zur Biographie Pieter Bruegels d. Ä. und zur Kulturgeschichte der niederländischen Italienreise - Büttner, Nils (Marburger Jahrbuch, 2000)
Keywords: Bruegel, Pieter de Oudere (1525–1569); Italien; Reise

Ölskizzen und Skizzenbilder. Untersuchungen zur Bedeutung und Wertung des sichtbaren Pinselstrichs im 16. und 17. Jahrhundert - Günther, Antje (Edition Wissenschaft. Reihe Kunstgeschichte, 1999)
Keywords: Hochschulschrift; Italien; Pinselführung; Ölskizze

Partizipation und politische Bildung in Europa. Deutschland, Italien, Niederlande - Karpf, Ernst (Arnoldshainer Texte, 1999)
Keywords: Deutschland; Italien; Konferenzschrift; Politische Beteiligung; Politische Bildung