„Dein Reich komme“. Der Lauf der Welt und die Macht des Gebets in Maarten van Heemskercks Vaterunser (1572) - Hammami, Mariam (Maarten van Heemskerck & Co. Welt/Bewegend. Ausstellungskatalog, Kunsthistorisches Institut der Eberhard Karls Universität Tübingen, 20.05.2022–29.07.2022, 2022)
Keywords: Druckgrafik; Heemskerk, Maarten van (1498–1574)

Maarten van Heemskerck & Co. Welt/Bewegend. Ausstellungskatalog, Kunsthistorisches Institut der Eberhard Karls Universität Tübingen, 20.05.2022–29.07.2022 - Hammami, Mariam; Pawlak, Anna; Rüth, Sophie (Graphische Sammlung am Kunsthistorischen Institut der Eberhard Karls Universität Tübingen, 2022)
Aus dem Verlagstext: „Im Zentrum der Ausstellung steht der neunteilige, weltweit nur in wenigen Museen als vollständiges Set erhaltene Graphikzyklus Der Kreislauf des menschlichen Daseins, der nach Entwürfen Maarten van Heemskercks von Cornelis Cort gestochen und 1564 in der berühmten Antwerpener Offizin Aux Quatre Vents (In de Vier Winden) des Hieronymus Cock publiziert wurde. Konzeptuell eingerahmt von den Darstellungen des Triumphs der Welt und des Jüngsten Gerichts präsentieren die Kupferstiche eine kontinuierliche Abfolge der Triumphe von Reichtum, Hochmut, Neid, Krieg, Armut, Demut sowie Frieden, die sich aufgrund menschlicher Ambitionen, Handlungen und Schwächen bis zur Apokalypse beständig selbst hervorbringen und einander ablösen. Die Kupferstiche fungierten damit nicht nur in den Niederlanden des 16. Jahrhunderts als wichtige Katalysatoren zeitgenössischer konfessioneller, politischer und ökonomischer Spannungen, sondern stellen gerade auch heute noch ihre bemerkenswerte Aktualität unter Beweis.“
Keywords: Druckgrafik; Heemskerk, Maarten van (1498–1574)

Ordinancie, Epigramme und indices. Mediale Differenz als Analyseansatz für die Rezeption des Antwerpener Besnijdenis-Ommegang in Maarten van Heemskercks Kupferstichzyklus Der Kreislauf des menschlichen Daseins (1564) - Ost, Katharina; Wolkenhauer, Anja (Maarten van Heemskerck & Co. Welt/Bewegend. Ausstellungskatalog, Kunsthistorisches Institut der Eberhard Karls Universität Tübingen, 20.05.2022–29.07.2022, 2022)
Keywords: Antwerpen; Druckgrafik; Heemskerk, Maarten van (1498–1574)

Maarten van Heemskerck & Co. Welt/Bewegend. Der Kreislauf des menschlichen Daseins (1564) - Rüth, Sophie (Maarten van Heemskerck & Co. Welt/Bewegend. Ausstellungskatalog, Kunsthistorisches Institut der Eberhard Karls Universität Tübingen, 20.05.2022–29.07.2022, 2022)
Keywords: Druckgrafik; Heemskerk, Maarten van (1498–1574)

Brautstiftung mit Obelisk. Maarten van Heemskercks Vermächtnisse tot eewiger memorie - Bartsch, Tatjana (Bildnis - Memoria - Repräsentation. Beiträge zur Erinnerungskultur im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit, 2021)
Keywords: Heemskerk, Maarten van (1498–1574)

Maarten van Heemskerck. Römische Studien zwischen Sachlichkeit und Imagination - Bartsch, Tatjana (Römische Studien der Bibliotheca Hertziana, 2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Wie begründet sich das Interesse des reisenden Künstlers an Rom und der Antike? Was prägt die Auswahl und Vielfalt seiner Studienobjekte? In welchen lokalen und sozialen Kontexten agierte er? Tatjana Bartsch untersucht diese und weitere Fragestellungen und bietet eine umfassende Analyse des Materials ein schließlich einer Teilrekonstruktion des ehemaligen Zeichnungsbuches.“
Keywords: Antike (Motiv); Architektur (Motiv); Architekturzeichnung; Heemskerk, Maarten van (1498–1574); Hochschulschrift; Plastik (Motiv); Rom (Motiv); Skizzenbuch; Vedute