Kaufleute zu Handwerkern, Handwerker zu Kaufleuten – Überschneidungen zwischen beiden Gruppen in Antwerpen um 1550 - Kypta, Ulla (Von unbequemen Dominikanern, organisierten Handwerkern und gefertigten Dingen. Festschrift für Sabine von Heusinger zum 60. Geburtstag, 2025)
Abstract: „In der Wirtschaftsgeschichte des späten Mittelalters und der frühen Neuzeit werden Kaufleute und Handwerker meist als separate Gruppen betrachtet. Der Artikel beleuchtet jedoch die Durchlässigkeit zwischen beiden Gruppen im Antwerpen des 16. Jahrhunderts anhand zweier Dienstverträge. Diese Verträge zeigen, dass Söhne von Kaufleuten zu Handwerkern und Söhne von Handwerkern zu Kaufleuten werden konnten. Die Verträge wurden von einem Notar in Antwerpen festgehalten, einer bedeutenden Handelsmetropole jener Zeit. Der erste Vertrag zeigt, wie Joachim Pruner junior, der Sohn des Kaufmann Joachim Pruner senior, einen Lehrling in seiner Diamantschleiferei aufnahm. Der zweite Vertrag regelte die Lehre des Sohnes eines Buchdruckerehepaars bei einem Kölner Kaufmann. Die Verbindungen zwischen Kaufleuten und Handwerkern zeigen die Komplexität und Vielfalt der vormodernen Welt und widersprechen einem statischen Bild der sozialen und beruflichen Strukturen.“
Keywords: Antwerpen; Handwerk; Handwerksbetrieb; Kaufmann; Kaufmannsgilde; OA/Volltext

Gocher in der Vereingten Ostindischen Compagnie. 130 Gocher als Soldaten, Matrosen und Handwerker in Asien - Kaldenbach, Jos J. (An Niers und Kendel. Historische Zeitschrift für Stadt Goch und Umgebung, 2015)
Keywords: Goch; Handwerk; Söldner; Verenigde Oostindische Compagnie

Oldenburger Stuckateure in den Niederlanden - Geerken, Gerhard (Oldenburgische Familienkunde / Oldenburgische Gesellschaft für Familienkunde e.V., 2013)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Handwerk; Oldenburg (Oldenburg); Staat Oldenburg; Stuckateur; Wanderarbeit

Die Petits - eine niederländisch-deutsche Glockengießerfamilie - Schütte, Rainer (Jahrbuch für Glockenkunde, 2012)
Keywords: Glocke; Glockengießerei; Handwerk

Rahmenbedingungen deutsch-niederländischer Unternehmenskooperationen. Am Beispiel von Handwerkskooperationen in der Grenzregion - Holtkamp, Karina (Niederlande-Studien Kleinere Schriften, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: "Kooperationen stellen für das Handwerk eine Möglichkeit dar, den vielfältigen Herausforderungen veränderter Marktbedingungen zu begegnen: Es können neue Geschäftsfelder entstehen, Kundenstämme vergrößert und Auftragsbestände gesichert werden, ohne dabei an Flexibilität einbüßen zu müssen. Doch warum werden in der deutsch-niederländischen Grenzregion grenzüberschreitende Kooperationen nur selten ins Kalkül gezogen? Um das Kooperationsverhalten in der Grenzregion zukünftig stimulieren zu können, werden in diesem Band die Rahmenbedingungen deutscher Handwerksbetriebe zur Aufnahme einer grenzüberschreitenden Kooperation analysiert. Dabei spielen die statischen, gegebenen Bedingungen eine ebenso große Rolle wie die dynamischen, die der Unternehmer als Entscheidungsträger selbst beeinflussen kann."
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Handwerk; Handwerksbetrieb; Hochschulschrift; Münsterland (West)

Wallonische Strohhutmacher in den Niederlanden des 19. Jahrhunderts - Cottaar, Annemarie (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2007)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Handwerk; Hutmacher; Migration; Wallonien

Bauen in Bommel. Baubetrieb und Hausbau in der niederländischen Stadt Zaltbommel im 16. Jahrhundert - Tussenbroek, Gabri van (Auf den Spuren der Bauleute. Historische Bau- und Ausstattungsgewerke in Nordwestdeutschland, 2005)
Keywords: Bauforschung; Handwerk; Haus; Zaltbommel

Zum Austausch von Personen und Wissen im Handwerk des niederländischen und norddeutschen Raumes im Mittelalter und zu Beginn der Neuzeit - Holbach, Rudolf („...in guete freuntlichen nachbarlichen verwantnus und hantierung...“. Wanderung von Personen, Verbreitung von Ideen, Austausch von Waren in den niederländischen und deutschen Küstenregionen vom 13.–18. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Handwerk; Kulturaustausch; Kulturkontakt; Norddeutschland; Wanderarbeit; Wirtschaftsbeziehungen; Wissenschaftstransfer

Schneider oder Näherinnen? Ein geschlechtsbezogener Vergleich der Bekleidungshandwerke in den Nördlichen und Südlichen Niederlanden während der Frühen Neuzeit - Deceucelaer, Harald; Panhuysen, Bibi (Zunftlandschaften in Deutschland und den Niederlanden im Vergleich. Kolloquium der Historischen Kommission für Westfalen am 6. und 7. November 1997 auf Haus Welbergen, 2000)
Keywords: Geschlechterverhältnis; Handwerk; Handwerksbetrieb; Textilindustrie